Чудовище

Денис Базанов
«ЧУДОВИЩЕ»

Этот рассказ легко мог бы лечь в основу мелодрамы, драмы, триллера, полнометражного фильма, «телемуви» или сериала.
В центре повествования - любовный треугольник с участием старого преподавателя вуза Георгия Сергеевича Шнеерзона, студентки Нади Губановой и студента, ее однокурсника Данилы Иванова.
Надя живет с мамой в маленькой однокомнатной «хрущёвке». Мама работает кондуктором в троллейбусе и думает только о том, как свести концы с концами, да немного побаловать дочь. На дочь одна надежда. Надя поступила на биофак университета. Она единственная из этой семьи получит высшее образование. Может, хотя бы у нее все сложится? 
А Данила Иванов живет в просторной четырехкомнатной квартире. Он из «хорошей семьи», его отец – серьезный бизнесмен. Также у Данилы есть старший брат Федор. Он тоже далеко пошел – редактирует журнал. Федор очень любит учить младшего брата жизни, хотя его самого постоянно воспитывает собственная жена Лена, при которой Федор практически не имеет права голоса.
Данила - хороший парень. Не «душа нараспашку», но в меру общительный, не «душа компании», но активный ее член. Словом, обычный парень.
Надя – красивая, обаятельная, любящая внимание и, в частности, со стороны мужчин. При этом она исповедует принцип: будь проще и люди к тебе потянутся. Тоже ничего необычного.
Гораздо интереснее «фигурант» по имени Георгий Сергеевич. Он вполне выглядит на свои 70. Седовласый, сухой, как скелет, ходит с тросточкой (хотя и очень быстро). Однако за некоторой внешней немощью скрываются железная воля, требовательность к студентам, граничащая с садизмом, убежденность в собственной правоте и непогрешимости, граничащая с фанатизмом и великолепная память – он все помнит, и никогда никому ничего не спускает. Иные студенты сдавали ему химию по пять раз, а наиболее непримиримые – и по десять.
Год назад Георгий Сергеевич похоронил свою жену. Но эта смерть не внесла ни единого изменения в расписание его лекций и, кажется, ничуть не изменила его. Словом, никто из студентов никогда бы не поверил, что он может быть другим, добрым, мягким, ласковым... Георгий Сергеевич – это настоящее Чудовище.
Сцена первой лекции у Георгия Сергеевича. Он как будто специально стремится вывести студентов из себя, как будто нащупывает у новичков слабые места, чтобы потом этим пользоваться. Много говоришь – помолчи, молчишь – что-то скрываешь, значит, можно пофантазировать о том, кто ты и что ты, просклонять обидно твою фамилию, заставить покраснеть...
После первой лекции студенты узнают от старших товарищей, что о Георгии Сергеевиче по всему факультету такая слава. И называют его все за глаза просто – Чудовище.
Но биофак – это не только изучение биологии и ботаники, но и студенческая жизнь, культмассовые мероприятия, КВН...
Сцена в актовом зале университета. Одна из репетиций новой команды КВН, собранной из первокурсников биофака. Первую скрипку тут играет наглый толстый студент по имени Витя Шашкин. Он явно тянет одеяло на себя и многим этим раздражает, в частности, Данилу. Но Данила – спокойный и довольно интеллигентный парень, он не высказывает своего раздражения вслух.
Данила дружит с хлюпиком-отличником Лешей Панченко. Леша болтлив, совершенно безобиден и беззащитен. Этим пользуются некоторые другие ребята, которые задвигают его на задний план и на сцене, и в жизни, «подначивают» его и смеются над ним.
А вот и первое появление Нади в стенах вуза. Уже октябрь, а она только-только была зачислена в него. Говорят, были какие-то проблемы со здоровьем, которые не позволили ей начать учиться раньше.
Она выходит из дальнего конца актового зала как раз во время той репетиции КВНа. Девушка сразу же обращает на себя внимание репетирующих. В частности, громогласного Шашкина. Но и Данила с Лешей тоже смотрят на нее с интересом. А некоторые - даже больше, чем просто с интересом. После репетиции Леша признается другу, что девушка ему понравилась. На что Данила замечает, что «совет им да любовь».
Постепенно Надя начинает дружить с Данилой и Лешей. Но если хлюпику-неудачнику Леше такие девушки не светят никогда, и девушки способны воспринимать таких, как Леша, только в качестве друга, с Данилой ситуация иная. И он всерьез влюбляется в свою подругу с надеждой, что его чувство будет иметь какое-то продолжение.
Впрочем, и Данилу, и Лешу Надя пока воспринимает только, как друзей. А те знаки внимания, которые кому-то могут показаться флиртом и какие она оказывает Даниле, получали от нее и многие другие сокурсники мужского пола – например, Илья Глазов.
Несмотря на свой почти двухметровый рост, умом Илья явно не вышел. Учиться он не любит и не умеет. Большую часть времени, проводимого в стенах университета, он нарушает дисциплину, знакомится с девушками и ищет, чем бы еще можно было развлечься. Вокруг него складывается этакая банда, которая мешает учиться другим. Конечно, если бы не папа Ильи – серьезный бизнесмен – сын никогда бы не поступил в вуз и не получил бы высшего образования. Но если у родителя есть деньги, все остальное отступает на второй план.
Глазов какое-то время хочет быть с Надей, и она тоже как будто заигрывает с ним. Но потом вдруг дает ему от ворот поворот. Все-таки не такой уж он и сильный, как кажется. Во всяком случае, на лекциях Георгия Сергеевича, для которого и деньги богатого папы, кажется, не играют никакой роли, Илья сносит все придирки преподавателя и ведет себя, как «тряпка». Глазов – это тоже Чудовище.
Данила поначалу жутко ревнует Надю к Глазову. Но когда Глазов и сам переключает свое внимание с Нади на другую студентку – гламурную блондинку Аллу, Данила успокаивается. Кстати, Алла училась с Данилой в одном классе, уж он-то знает, кто она такая, и что Наде она в подметки не годится.
А уйдя от Глазова, Надя вдруг становится более, чем благосклонной к Даниле. Увидев хорошую ответную реакцию, он признается ей в своих чувствах. Они начинают встречаться.
Но все равно она держит его на дистанции, небольшой, но как будто непреодолимой. Иногда куда-то пропадает, а потом придумывает странные причины своего отсутствия. Данила уже привык подолгу ждать ее из туалета, из библиотеки, у входа на факультет. И ему начинает мерещиться, что она не просто так с кем-то заговорила и опоздала на двадцать минут, не просто так не брала трубку. У нее кто-то есть...
На почве ревности, все больше сжигающей его изнутри, «хороший парень» Данила Иванов тоже постепенно превращается в Чудовище.
Надя же как будто продолжает что-то скрывать, играть с ним, на вопросы прямо не отвечать, а только улыбаться и вести себя, как ни в чем, ни бывало.
Данила психует, мучается. Ему снятся кошмары. Из-за проблем на личном фронте ссорится со своей семьей и семьей брата, который снова пытался учить его жизни.
Данила ищет, на ком сорвать злобу, ищет таинственного ухажера Нади. Но если это снова Глазов, то с «двухметрового шкафа», вечно окруженного такими же бандитами, как он, особо не спросишь. Кто остается? Леша Панченко – он всего лишь друг, и ему, и ей. Что с него взять, он совершенно смешон и безобиден. Хотя... Данила помнит, как в начале их знакомства Леша признавался ему в большой симпатии к Наде. Помните, в актовом зале на репетиции КВНа?
В итоге Данила участвует в неприятной экзекуции «глазовской банды» над Панченко. Хулиганы уже давно унижали отличника Панченко. И Данила пользуется этим, чтобы избить товарища под предлогом того, что он имел виды на его девушку.
Глазов после этого начинает Данилу, признается, что он и сам бы не прочь с Надей, но раз она уже с Данилой, он оставит свои желания при себе. Также Глазов предлагает Даниле влиться в его «банду» и даже поучаствовать вместе в неких «темных» делах. Данила не отвечает ни да, ни нет, все его мысли заняты Надей. Он готовится к итоговому объяснению с ней.
И в этот момент происходит жестокое избиение Георгия Сергеевича. Вернее, не совсем избиение. Неизвестные под покровом темноты скидывают преподавателя с откоса напротив университета, и старик получает множественные переломы.
Эта новость целую неделю муссируется в местных СМИ. В университет приходят представители следствия. Студенты шепчутся между собой, что это мог сделать, кто угодно, мол, поделом Чудовищу. Не человек он был...
Но все-таки большинство склоняется к тому, что на Георгия Сергеевича подняли руку «глазовские». Сам Илья Глазов имел привычку открыто хамить и даже угрожать преподавателям. И хотя Георгия Сергеевича – единственного – он боялся и в открытую против него не выступал, многие видели, как Илья злился на преподавателя и за глаза грозился «проломить ему башку». 
И эта версия очень скоро, почти сразу становится основной. Глазова задерживают. При этом, как говорят, в КПЗ он молчит, предпочитая не свидетельствовать против себя.
В это время Надя еще больше отдаляется от Данилы. Он психует. Идет за ней. И узнает, что она навещает в больнице Георгия Сергеевича. Он крадется за ней и сквозь мощный бинокль, через окно, наблюдает сцену, задевшую его до глубины души. Надя и Георгий Сергеевич ведут себя, как влюбленные голубки. С ней он мягкий и пушистый, он слушается ее беспрекословно, улыбается и даже смеется, когда она что-то рассказывает. Они держатся за руки и... Нет, это невыносимо!
Данила хочет перерезать себе вены. Он остается один после занятия по анатомии и долго не может оторваться от вида человеческой крови. Но в последний момент, когда он уже готов свести счеты с жизнью, члены семьи случайно мешают его замыслу. В самый неподходящий момент домой приходит брат с женой. Она, как всегда, «пилит» мужа, и Данилу, и всех вокруг. Данилу эта сцена возвращает к действительности. Он заканчивает ее диким, гомерическим хохотом.   
Между тем, в университете продолжают строить разные версии нападения на Георгия Сергеевича. От самых экстравагантных – что профессор сам все подстроил, чтобы отомстить нелюбимому студенту Глазову. До более реалистичных – один из студентов старшего курса однажды уже пытался побить химика, не получилось, но кто мешал ему попробовать второй раз?
В этом нестройном хоре голосов вскоре зазвучал и голос отличника Леши Панченко, которого Данила однажды побил из-за ревности к Наде. Панченко начал убеждать остальных, что преподавателя толкнул с откоса именно Данила. У него были проблемы со сдачей контрольной, тет-а-тет он не раз говорил бывшему другу, что старику можно противостоять только грубой физической силой. К тому же, Глазов недавно слишком неожиданно и подозрительно сознался во всем и во всех красках описывал то, чего как будто и не было. В частности, никто не видел, чтобы Глазов открыто, при преподавателе, угрожал ему. А Глазов говорил, что было.
Вскоре стараниями папы Илью Глазова из КПЗ переводят под своего рода «домашний арест» (на учебу он не ходит). Поговаривают также, что он заключил своего рода сделку со следствием.
А Данила объяснил не очень многочисленным слушателям Леши Панченко, что в последнем говорит обида на него. Словом, бывший товарищ на него наговаривает. Панченко – тоже чудовище.
Но Георгий Сергеевич действительно встает на пути Данилы и Нади. Данила устраивает девушке дикую сцену выяснения отношений, но она продолжает ходить к возлюбленному в больницу.
Тогда Данила с несколькими ребятами из института организует поход в больницу под предлогом того, чтобы «проведать любимого преподавателя». Георгий Сергеевич, однако, ведет себя со всеми присутствующими более чем сухо, если не сказать - сурово. Словом, так же, как на лекциях. Он напоминает молодому поколению обо всех «хвостах» (он все всегда помнит!), и о том, что он обязательно вернется и «доведет все до конца». Несколько студентов ловят себя на мысли, что лучше бы этот противный старикашка никогда бы не вышел отсюда – они бросают взгляды на аппаратуру, поддерживающую в нем жизнь, а потом переглядываются. Отключили бы и всё – думают они... И правильно, что Глазов с откоса... это Чудовище... 
Кстати, в коридоре у палаты профессора студенты замечают нового персонажа. Проведать больного дедушку пришла внучатая племянница Георгия Сергеевича Маша. Во всяком случае, им она представляется именно так. Маша весьма миловидна, разговорчива, любезна. И не скажешь, что внучка этого... Парни наверняка спросили бы у нее телефончик, если бы в конце небольшой беседы она не расплакалась из-за постигшего ее семьи несчастья с дедом.   
Придя домой из больницы, он выпивает бутылку коньяку и ложится спать. Его сон сопровождают видения. Он видит, как Георгий Сергеевич летит вниз с откоса. Как обезумевшая от горя Надя бежит за «Скорой», увозящей почти бездыханное тело. Как Илью Глазова избивают в камере какие-то наркоманы.
Будит Данилу заплаканная мать. Беда... Жену брата сбила машина. Прогнозы не утешительные... Данила кое-как поднимается, но сил куда-то ехать, совершенно нет. Он прикидывается больным и лежит в темноте. Комната, как и будущее – в тумане...
Вскоре в дверь звонит кто-то еще. Причем, долго и настойчиво. Данила, шатаясь, открывает дверь. Это Надя. Она вся в слезах и хочет к нему вернуться.
Надя рассказывает, что действительно встречалась с Георгием Сергеевичем. Но не по своей воле. Она из бедной семьи. Еле-еле поступила в университет (мать год копила на взятку), а чтобы там задержаться, ей приходилось спать с преподавателем-взяточником... Георгием Сергеевичем. Он был не так равнодушен к деньгам и не так принципиален, как многим казалось. Он шантажировал ее. Говорил, что если она не будет приходить к нему или кому-то расскажет обо всем этом, он выгонит ее из института. Чудовище...
Данила сжимает от злости кулаки. Он убьет его!
Надя также рассказывает, как он насиловал и бил ее. Все знают, какой он жестокий, об этом можно судить хотя бы по тому, как он ведет себя на лекциях.
Но Данила, слушая рассказ Нади о злодеяниях профессора, почему-то выхватывает из памяти сцену в больнице, которую он наблюдал через бинокль, когда Надя и Георгий Сергеевич улыбались друг другу и выглядели как два влюбленных голубка, несколько сцен на факультете, когда Данила ждал Надю, а она, вероятно, ходила к преподавателю. Она тогда выглядела отнюдь не страдалицей. Впрочем, он оставляет эти мысли при себе.
Тем временем Илья Глазов, здоровый, веселый и довольный жизнью, сидит под «домашним арестом». Он уплетает спагетти с экзотическими морепродуктами и, чавкая, рассказывает мужчине атлетического телосложения, напоминающему телохранителя, историю о том, как глупо выглядели работники магазина сотовых телефонов, когда он оставил их без месячной выручки. Чудовище.
Жена брата Данилы вроде бы начинает идти на поправку. Но ей предстоит очень длительное лечение, поэтому вся семья на нервах. Сам Данила, к которому, наконец, вернулась Надя, ощущает, что потерял в последнее время очень много сил. Он очень устал. И хочет кому-то выговориться. Он сомневается в чем-то, мучается и как будто хочет сделать Наде какое-то признание. Но в последний момент отказывается от своего намерения.
Добавим, что беда не приходит одна. У Данилы также есть полупарализованный дед Евгений Владимирович. Он живет один (не считая сиделки) в просторной «сталинке» на одной из главных улиц города и вот уже года два не встает с кровати. Раньше Данила часто посещал деда, ведь он был его любимым внуком. Дед не раз говорил, что хотел бы отписать квартиру ему. Своего сына – отца Данилы - дед откровенно не любил, а старшего брата Данилы Федора считал «подстилкой» его жены Лены.
Как-то Данила даже заходил к деду с Надей после занятий в университете. Это было на заре их отношений. Но со всеми последними треволнениями Данила перестал бывать у деда и думать о нем. И вот пришло известие, что деду стало хуже.
А потом по телевизору мельком, в хронике новостей дня показывают, как отца Данилы - бизнесмена и муниципального депутата Александра Иванова – снимают с поста руководителя комиссии по коммунальному хозяйству по подозрению в коррупции. 
Вслед за этим известием Илья Глазов, подозреваемый в избиении престарелого преподавателя, неожиданно отказывается от предыдущих показаний и более не признает себя виновным. Он указывает на Данилу – якобы именно Данила избил Георгия Сергеевича.
Панченко и все «глазовские» дают свидетельские показания о том, что Илья, оказывается, с этим преподавателем жил душа в душу. И вообще, Георгий Сергеевич был самым любимым педагогом Ильи...
Параллельно бизнесмен Владимир Глазов – отец Ильи - обрушивается с новыми обвинениями в адрес Александра Иванова – отца Данилы. Выясняется, что у этих взрослых давно был конфликт на почве бизнес-интересов. И обвинение в избиении  преподавателя Данилы было очень на руку недругам его отца. Просто, до поры до времени, этот «козырь» придерживали. Чудовища.
В тот же момент приходит известие о смерти деда Данилы.
Весь этот град событий, конечно, сшибает Данилу с ног, удивляет, шокирует. Но он злится только на самого себя. Данила уверен, что его наказывает бог. Он признается Наде, что действительно, это он столкнул Георгия Сергеевича с обрыва. Да, он Чудовище. Но сделал он это из-за нее. Из-за любви, которая застилала ему глаза и не давала думать ни о чем другом. Из-за ревности, которая была сильнее его. Данила собирается сам пойти в полицию и все рассказать, пока к нему не пришли оттуда.
Надя говорит, что ей нужно побыть одной, и куда-то пропадает.
Между тем, из правоохранительных органов никто так и не приходит. И Данила сидит дома, мучаясь от неизвестности. Тем временем, начинается зимняя сессия. И уже через несколько дней будет экзамен по химии, которую преподавал Георгий Сергеевич, продолжающий находиться в больнице. Говорят, его заменит другой преподаватель. Но точно ничего не известно.
Данила, стараясь забыть обо всем, что происходит с его семьей и личной жизнью, на несколько дней погружается в химию и очень хорошо подготавливается к экзамену.
Георгий Сергеевич все-таки приезжает на экзамен из больницы. Несколько человек чертыхаются и уходят сразу, понимая, что теперь точно не сдадут предмет. Но и они остаются неподалеку, хотя бы из любопытства, чтобы узнать, что «устроит этот калека» в ответ на то, что с ним сделали.
Среди экзаменуемых Данила не видит Надю, но видит Илью Глазова. Глазов пишет и сдает преподавателю какую-то чушь, смеется и намекает о чем-то, мол, я-то в любом случае сдам. Но Георгий Сергеевич ставит крест на этих планах и выгоняет Глазова с «двойкой». Он по-прежнему суров и придирается к малейшей неточности, в общем, как и «до болезни». В итоге он мог не поставить в группе ни одной «пятерки». Даже отличница Гельман получает от него «четыре». Но было одно исключение. Последним экзамен сдавал Данила. Он ответил на все вопросы по химии так четко, что, наверное, ни один преподаватель в стране не мог бы к нему придраться. Георгий Сергеевич задумчиво посмотрел на студента и нарисовал «пять».
Когда Данила вышел из кабинета, его всего трясет. Его трясет в машине, когда его около факультета встречает брат и везет домой к своей выздоравливающей жене, его трясет дома. Чтобы хоть как-то снять напряжение, Данила снова, как и несколько недель назад, выпивает коньяка и засыпает.
В дверь позвонили. Данила не двигается с места. Тогда дверь открывает кто-то из домашних. Слышится голос матери о том, что Данила никого не хочет видеть. Но потом дверь в его комнату открывается... И в комнату, опираясь на палочку, заходит Георгий Сергеевич. Чудовище из ночных кошмаров Данилы.
Георгий Сергеевич, как обычно строг и невозмутим. Но в его глазах нет никакой ненависти, а скорее решимость что-то сообщить. Старый преподаватель рассматривает книги на письменном столе Данилы, задерживает взгляд на учебнике по химии, потом быстро оценивает обстановку вокруг и садится в кресло.
Первым делом Георгий Сергеевич сообщает, что поставил Даниле «пятерку» за экзамен единственному в группе совершенно заслуженно. Ведь он действительно знал предмет на «пять».
«Даже если бы вы меня убили, и я бы мог через кого-то поставить вам оценку, я все равно поставил бы вам «пять», - делает шокирующее признание профессор.
«Это мой принцип по жизни, от которого я никогда не отступаю», - также признается он.
«А вот Глазов не заслуживал и «двойки», и я немного жалею, что не поставил ему «единицы», - после паузы добавляет Георгий Сергеевич.
И когда Данила, в голове которого вновь и вновь повторяется сцена, как он сбрасывает старика с обрыва, глядит на преподавателя воспаленными от изумления глазами и думает, что этого человека, это Чудовище ничто не сможет заставить измениться... Звучит любопытное признание.      
«Но в одном случае я все-таки сделаю исключение. Вы, наверное, удивляетесь, почему до сих пор за вами не пришли из полиции? Почему я не показал, что именно вы сбросили меня с откоса, хотя, я думаю, вы прекрасно знаете, что я имею представление о том, кто это сделал?.. Более того, скажу я вам, я и не покажу, что это сделали вы. И вам ничего не грозит, поверьте мне...» - рассказывает Георгий Сергеевич.
«Но почему?» - не выдерживает Данила.
«А потому что я тоже любил, - профессор впервые улыбается. – Я очень любил свою первую жену, Галина Станиславовну, и до сих пор храню память о ней. Ее не стало полтора года назад. И я полюбил Надежду Васильевну, Надю... Поэтому я вас понимаю, молодой человек».
Данила не знает, что сказать, голос отказывался ему подчиняться.
«Где она?» - только и может прохрипеть он.
«Вот об этом я вам сейчас и расскажу», - обещает Георгий Сергеевич.      
По словам старого преподавателя, именно Надя была главным Чудовищем в этой истории. Он никогда не бил и не шантажировал ее, добиваясь близости в обмен на хорошие оценки. Он ее просто любил. А Надя, поступив в вуз за взятку, правда, не Георгию Сергеевичу, который их никогда не брал, а тому преподавателю, который должен был заменить его на экзамене, приложила все свои чары, чтобы влюбить его в себя. Он недавно потерял жену, с которой прожил 40 лет и, несмотря на то, что все вокруг думали, что он ничего не чувствует, внутри он очень сильно переживал. А Надя нашла какой-то ключик к его сердцу, улыбнулась, обаяла. Рядом с ней он действительно был добрым и ласковым, таким, каким его не видел почти никто.
Поэтому особенно неприятно ему было узнать, что Наде с ее маленькой квартирой и мамой-кондуктором нужна была всего-навсего большая квартира Георгия Сергеевича в «сталинском» доме, где он, по примеру дедушки Данилы, жил один.
Но когда Георгий Сергеевич оказался в больнице, и к нему приехала дальняя родственница, чтобы за ним ухаживать, квартира начала «уплывать» от Нади. Надя «психанула» и ушла от старого преподавателя. Догадываетесь куда? У дедушки Данилы, который любил этого внука больше всех, тоже была большая квартира в «сталинском» доме.
Данила пребывает в шоке и не знает, что сказать.
А Георгий Сергеевич впервые за этот вечер улыбается по-настоящему, «от души»: «Молодой человек, мне - 71 год, и я не намерен пока останавливаться... Я буду искать ту, которая сможет смириться с моими недостатками и полюбить мои достоинства. А вам 18... Не посыпайте голову пеплом... Ищите!»   
Георгий Сергеевич с трудом поднимается с кресла и выходит из комнаты.
Данила ждет, пока все уйдут, и набирает номер Нади. «Такой абонент не зарегистрирован», - отвечает бесстрастный голос диспетчера сотовой связи.
«Она – Чудовище», - отмечает про себя Данила и прикалывает ее фотографию булавкой к стене над своим письменным столом.

Базанов Денис, 5-26 декабря 2012 года