Подсадка

Павел Гурачов
Это лишь версия, может быть очень смелая, но все же…
Вот говорят, что русские все бухают по страшному, и что катастрофа нации именно в этом. Теперь часто встречаешь на бетонных заборах среди граффити черные жирные надписи – «Русский не пей!». Или видел яркую рекламу на плакате – фейерверк, танцующая молодежь, и летящие на зрителя банки пива «Клинское». Поверх надписи что-то типа «Веселись вместе с Клинским!» черным было намазюкано «Хватит бухать!». Смешно. А подумаешь поглубже – не очень. Сам поездил по провинциям Северо-запада родины, насмотрелся вдоволь. Хорошо бы текст написать про все это. Как спивались лет в 8-10 и умирали к 20 годам. Армия для той молодежи – путевка в отличную жизнь, спасение.
Но вот вопрос – откуда все это? Почему русские? Ранее в «Все о России думаешь?» мы выяснили, что кроме языка и православия нет более никаких атрибутов русскости. Ни антропологических, ни этнографических. Вся великая культура XVIII-XIX века – все заимствовано из Европы. Даже сам русский язык после Пушкина – в основе имеет французскую граматику. Короче черт ногу сломит, но вернемся к национальному алкоголизму.
Не помню, как зовут того мужика-русофила, но он ратовал за здоровый образ жизни и полный отказ от спиртных напитков, даже самых слабых. По телевизору была передача, где он доказывал, что даже ничтожная доля алко навсегда перестраивает физиологию и человек сразу спивается. Т.е. даже если он пьет один бокал шампанского раз в год перед зомбоящиком, он уже алкоголик. Мужик чего-то рисовал на доске, показывал графики спиваемости, пукающих бактерий (хотя дрожжи - не бактерии) и смертности и убеждал слушателя в том, что дальнейшее употребление на душу на селения в недалеком будущем приведет к полному вымиранию нации. Мне тогда очень хотелось задать ему вопрос «А вы православный?». Если он отвечает «нет», тогда мы ему суем вопрос о признаках «русскости» и далее выясняем, что его представления о нации весьма размыты. То ли это разношерстный коммунистический реликт – тогда все по новой надо раскручивать, то ли вообще черт знает что.
Если мужик отвечает «да», тогда разматываем другой клубок, нить которого неизбежно приведет на плотную завязку православной веры и причастия. А последнее не обходится без пару глотков крепленого вина, кагора. Да и сам спаситель говорил об единой природе вина и своей крови. И что? Выходит причастие – это исторически закрепленная инъекция, наподобие первого укола героиновым шприцом? Подсаживают на наркоту (алкоголь - наркотик (наркология и все такое)). Выходит: если вы православный христианин, значит Вы – алкоголик, а если Вы не православный, значит Вы не русский.