Как Иванушка счастье искал. Сказка для...

Соколов Сергей
Жил на свете Иванушка. Умом не блистал, но и дурачком не был. Странный был Иванушка. То сидит, уши развесив, других слушает. То такое выдаст, что умным и невдомёк было. В общем, был Иванушка таким, каких не только в сказках, но и в жизни предостаточно.

Прослышал как-то Иванушка, что у каждого человека своё счастье есть. Огляделся. Прикинул что к чему. Призадумался. Получается, что у всех счастье есть, а у него, вроде, как и нет. Вот и надумал Иванушка своё счастье найти. Что это ему в голову взбрело, одному Богу известно. Казалось бы, зачем простому мужику счастье? Ан, нет, подавай и ему. И всё тут!

Как бы то ни было, а бросил Иванушка все дела, собрался и отправился в путь-дорогу – счастье искать. Право-дело, что с него взять? Одно слово – Иванушка!

Долго бродил Иванушка по разным городам и весям. Где только не побывал. С кем только не повстречался. Разные ситуации случались с ним. Иногда люди помогали ему. Иногда – козни строили. Иногда – потешались над ним, в большинстве не со злобы, а так, ради развлечения.
Время шло. Уже и одежда поизносилась, а счастья у Иванушки, как не было, так и нет. Никто про его счастье слыхом не слыхивал. Никто его видом не видывал.

Устал Иванушка. Совсем отчаялся. Начал о доме задумываться.


В один из вечеров, когда Иванушке совсем тошно стало, повстречался ему на пути старичок. Небольшой такой старичок, сгорбленный. Шёл он навстречу Иванушке. Шёл, не торопясь. Шёл, опираясь на длинную палку. Вид у старичка был миролюбивый. Таких не то, что обидеть рука не подымается, но даже нагрубить им, язык не поворачивается. Да, Иванушка и не собирался ему грубить. Не до старичка ему было.

Поравнявшись с Иванушкой, старичок поприветствовал его и дружелюбно так спросил:
– Откуда и куда путь держишь, добрый молодец? Издалека, видно, идёшь? Уж больно вид-то у тебя  потрепанный.

– Даже не знаю, как и сказать, дедушка, то ли издалека иду, то ли вдаль, – с грустью отвечал Иванушка. – Счастье ищу… Может, вы знаете, где моё счастье затерялось? С виду-то вы – человек бывалый.

Улыбнулся старичок столь неуклюжей попытке раздобрить его. Одними глазами улыбнулся. Улыбнулся, но призадумался.

– Счастье, говоришь… Да, кто ж его знает, где оно, твоё счастье, быть может, – наконец, промолвил он. Посмотрел на Иванушку из-под густых бровей и продолжил. – Да, и сказать где… – дело не хитрое. Поймёшь ли?

Замолчал старичок. Задумался. Молчал и Иван. Помолчали они так, помолчали, вдруг старичок, лукаво глянув на Иванушку, сообщил:
– Знаю. Счастье твоё… оно знамо где – в раю.

– Эко, тайну открыл! – рассмеялся Иванушка. – Мне про это счастье все уши прожужжали. Не райское мне счастье нужно, а моё, обыкновенное… земное.

– А разве такое бывает?  – изумился старичок. – Сколько лет живу, а про такое и не слыхивал, а уж о том, чтобы увидеть… Об этом и речи нет!

– Бывает, ещё как бывает! – оживился Иванушка. – Мне и про него много рассказывали. Правда, всегда про других рассказывали, не про себя. Всё на других ссылались. Видно, взаправду его никто не видел, никто сам в руках не держал. Я уж сомневаться начал, есть ли оно вообще, счастье это. Может, шутят люди, разыгрывают меня, а я им верю?

Старичок вдруг серьёзным стал.

– А ты, мил человек, всем-то не верь! Разные людишки бывают. Обращайся к знающим. Эти не подведут, не обманут. Вот, что я думаю, сходи-ка ты к деду, который… вон в том лесу живёт. Поговори с ним. Он, нечета мне, много больше знает. Может быть, и про твоё счастье слыхал.

Старичок махнул рукой в сторону дальнего леса. Пока Иванушка дорогу разглядывал да прикидывал, сколько до леса идти… исчез старичок. То ли дальше пошёл да за кустами скрылся. То ли… сквозь землю провалился. Не понял Иванушка.


Остался Иванушка один на дороге. Хочешь – стой. Хочешь – дальше иди… А хочешь спать ложись, благо, места вокруг предостаточно. Подумал Иванушка, подумал, да и последовал совету старичка. Направился прямиком в сторону леса, на который рука старика указала.

Лес оказался много ближе, чем виделось с того места, где Иванушка со старичком расстался.

– Вот ведь, как бывает! Видно, правду говорят, что не только уши врут, но и глаза не всегда правду говорят, – подумал Иванушка, вступив в лес.

Не успел он сделать и трёх шагов по тропинке, как услышал голос:
– Это ты верно подметил… насчёт глаз-то…

Голос прозвучал откуда-то сзади, из-за спины, и, вроде бы, как со стороны.

Оглянулся Иванушка. Никого!

– Что за чертовщина?

– Ты, молодец, не торопись ругаться-то да рогатого поминать, – снова послышался голос. – Здесь я, здесь.

Глянул Иванушка под ноги. Опять никого не видно! С места тронуться боится, а вдруг раздавит обладателя голоса.

– Что ж ты, молодец, счастье-то под ногами ищешь, – снова послышался голос. – Счастье – не гриб: под ногами не найдёшь, руками не сорвёшь, в лукошко не положишь. Подыми глазки-то…

Поднял Иванушка голову, а на ветке, чуть ли не прямо перед его лицом, старичок сидит. Совсем маленький старичок, чуть больше воробья.

– Эко, куда тебя занесло, дедушка, – смущённо проговорил Иван. – А про счастье... откуда знаешь?

– Поживи с моё – поймёшь, что люди темным вечером в лесу в одиночку ищут. Да, и, право слово, высоко сижу, далеко гляжу… Да, и слухом Бог не обидел, – ответил старичок и прыгнул с ветки.

Не успел Иванушка охнуть, как перед ним уже стоял вполне нормальный старик, ростом чуть ниже его.

Что-то знакомое мелькнуло в облике старика. Да, и взгляд его Иванушке знакомым показался. Пригляделся он к старику. Вроде бы, тот же самый старик, с которым он недавно разговаривал, а вроде бы, и не тот. Так и не понял Иванушка, а спросить постеснялся.
 
– Рассказывай, молодец, зачем пришёл? – предложил старик, отряхнувшись и приосанившись.

 Рассказал ему Иванушка всё, что с ним было. Всё рассказал, без утайки.

– Жизнь, значит, поменять хочешь? – подытожил старик рассказ Иванушки.

– Не-е-е, – протянул Иванушка. – Жизней я всяких навидался. Меня моя пока устраивает. Я счастья хочу!

– Что-то я тебя не понимаю, – удивился старик. – Что ж это у тебя получается?  Счастье – само по себе, а жизнь твоя – сама по себе? Так что ли?               
Настал черёд удивляться Иванушке:
– А разве бывает иначе? Все люди по-разному живут, и все о счастье мечтают. Пусть и у меня будет, авось, пригодится.

– Да, что ж ты всё на людей смотришь да на них ссылаешься? Что ты о себе-то сам думаешь? Люди, может быть, и несчастливы только потому, что счастье в мечтах держат. Может быть, и ты предлагаешь счастью, придти завтра или когда-нибудь потом? Тогда я с тобой время зря трачу, – с горечью произнёс старик. Немного подумав, добавил. – А жизнь… Жизнь сама по себе уже – счастье. Истинное счастье только освещает её. Люди в потёмках живут не потому, что света от счастья мало, а потому что  они о нём только мечтают, а зажечь в себе боятся. Вот, видно, и ты такой!

– Как это… Как это? – возмутился Иванушка. Так возмутился, что заикаться начал. Не ожидал он такого обвинения в свой адрес. Нелогичными казались ему речи старика.

– А так вот! – резко оборвал его старик. – Ты вот на людей жалуешься, а сам по их меркам живёшь. Вот и получается, что в твоей жизни нет ничего твоего! Всё в ней чужое, наносное, тебе не нужное. Ты в себя загляни. Себя пойми. Пойми, что тебе, Ивану, нужно!

Глянул Иванушка в себя. Ничего не увидел. Сплошная темнота.

«Говорят, чужая душа – потемки, а тут и своя – не светлее», – грустно подумал Иван.

– Вот и я о том же, – продолжил старик Иванушкину мысль. – Чтобы в душе светлее стало, зажги внутри хотя бы свечку счастья. Тогда себя лучше разглядишь, лучше поймёшь. Люди же вокруг знать будут, чего от тебя ожидать можно. Это только трус людей боится, а сильному бояться нечего… да и некого. Ещё дети всего боятся. А какой с них спрос? У них душа маленькая, её всяк задуть может. Ты же – давно не ребёнок.

Не понял Иванушка, что старик от него хочет, что ему предлагает. Старик же понял, что Иван не понял. Протянул он руку к ветке, на которой недавно сидел, покрутил ею в воздухе. Не успел Иванушка и глазом моргнуть, как на ветке выросло яблоко. Кривобокое такое яблоко со следами парши. Старик сорвал яблоко и протянул его Иванушке.

– Обижаешь, старик! – возмутился Иванушка. – Мог бы и покрасивее яблочко сделать!

– Не ко мне вопрос, – спокойно ответил старик. – Это ты мне так со стороны видишься. Каков был твой интерес к себе, настолько ты и интересным для других получился. А мог бы и таким быть…

Снова протянул старик руку к ветке. На ней тотчас появилось ещё одно яблоко – ровное красивое, краснобокое. Сорвал и его старик. Показал Иванушке.

Потупил глаза Иванушка. Ничего не сказал.

– Да… Право слово, по одёжке только встречают, – продолжил старик после некоторого раздумья.

Нежно погладил яблоко своей морщинистой рукой. Сделалось прозрачным яблоко, засветилось. Одни только зёрнышки внутри темнели.

Вспыхнуло в Иванушке любопытство. Загорелся он. Насел на старичка... Покажи да покажи ему, что в зёрнышках... Да, расскажи, почему они не горят...

Внял старичок уговорам Ивана. Провёл ещё раз рукой над яблочком. Вспыхнули зёрна, да так вспыхнули, что светящееся яблочко тусклым показалось.

Зажмурился Иван. Дал привыкнуть глазам к свечению зёрнышек. Заворожило Иванушку яблоко. Разгорелся в нём интерес. Забыл, зачем пришёл.

– А что дальше? Что внутри, в зёрнышках? – раззадоривал старика Иванушка.

– Там то, что каждый из нас внутри себя носит, да никогда не показывает, – отвечал старик.

Не успел он произнести эти слова, как зёрнышки в яблоке вспыхнули ещё ярче. Засияли всеми цветами радуги. От их света зарябило в глазах у Иванушки, но зато внутри, на душе, светлее стало. Радостнее стало ему.

– А там… дальше в зёрнышках, внутри? Я не вижу ничего из-за света. Покажи, дед, прошу тебя, покажи! – умолял Иванушка старика.

Старик, почувствовав нетерпение Иванушки, снова погладил яблоко. Свечение уменьшилось… И увидел Иванушка, что в каждом зёрнышке малюсенькое ожерелье спрятано. Каждое из своих камешков сделано, из разных. Но каждое – прекрасно! От их красоты и блеска у Иванушки снова зарябило в глазах.

– Ну, что? – спросил старик. – Что… дар речи потерял?

– Красота-то какая… – только и смог прошептать изумлённый молодец.

Иванушка не знал, что произошло с ним, но он не смог произнести больше ничего, кроме этих слов да охов и ахов.

– То-то… – продолжил старик. – Такими красивыми задумывал нас когда-то Творец. Ему мы нужны были в таком виде. А уж, какими мы становимся то, от нас зависит, от того зёрнышка, которое мы взращиваем. Из каждого может вырасти древо жизни. Только деревья эти разными будут. Один такое семя выбирает, чтобы всем его древо жизни видно было, чтобы каждый плодами с него попользоваться мог. От людской радости и у человека этого на душе светлее становится. Другой выбирает такое семечко, чтобы его деревце к земле прижималось. Живёт так, чтоб не заметили его люди, чтоб, не дай Бог, яблочко не сорвали. У такого скряги мало солнца в жизни, мало и света в душе. И ты в их числе. Поэтому и ходишь в потёмках. Не хочешь понять, что мир вокруг и ты в нём – уже есть счастье.

Тронули слова старика Иванушку. Так тронули, что он не знал, что и ответить. Молчал Иванушка, а сам, не отрываясь, смотрел на сверкающие ожерелья. Их сияние заворожило его. Оно очищало, делало его тело легким, невесомым, а в душе такое сияние появилось, какого Иванушка в себе никогда не видел, какого никогда не чувствовал.

– А ведь так хорошо мне никогда не было, – произнёс Иванушка, когда к нему снова вернулся дар речи. – Так легко! Так светло! Так… так… Не знаю, как! Словно, все тяготы с меня свалились. Даже слов не хватает, чтобы высказать то, что внутри творится!

Пока Иванушка подбирал слова, старик вместе с яблоком растворился в воздухе.

На том месте, где мгновение назад стоял старик, появилось маленькое облачко. Оно быстро росло, превращаясь в густой туман. Туман окутал Ивана. Он был тёплым и мягким, словно пуховое одеяло. Туман вместе с дыханием проник внутрь Ивана. Наполнил его изнутри. Согрел и тело, и душу. Теперь Иванушка точно знал, что она у него есть. Знал он и то, что душа у него светлая, красивая… Как те ожерелья!

Вскоре, как показалось Ивану, туман рассеялся. И оказалось, что утро уже сменило вечер, и стоит Иван не на лесной дорожке, а на пригорке  рядом со своей деревней. От этого места до его дома – рукой подать. Из деревни слышался крик первых петухов. Они извещали всех о том, что начался новый день. Ивану же сообщали, что начался новый день его новой, наверное, счастливой жизни.

Как ни в чём не бывало, Иванушка направился в сторону деревни. Словно и не было хождения за счастьем. Словно и не было встречи со странными стариками. Правда, теперь он почему-то знал, что нужно делать, чтобы не искать за тридевять земель счастья, которое всегда с тобой.