Светлый

Сергей Кривошеев
Катя проснулась ночью из-за затекшей правой руки, на которой лежала голова мужа. Помогая левой, она с трудом вытащила онемевшую руку и стала с усилием растирать ее. Прошла всего неделя как она стала женой Ивана. Уже светало. Катя отчетливо видела лицо спящего мужа. Его густые черные волосы лежали на подушке в форме пирамиды. Ей стало смешно и она решила прижать волосы к его голове, чтобы ее не душили приступы смеха. Катя протянула к волосам ладонь правой руки, которая уже стала вполне управляемой, но прикоснуться к волосам не получалось: ладонь упиралась в какое-то невидимое, но мощное магнитное поле. В памяти возникла картинка из детства, когда ее двоюродный брат Лешка играл осколками разбитого магнита. При этом одной стороной куски магнита притягивались, а другой – отталкивались. Никакой силой нельзя было их соединить.
-Не может быть,- Катя не на шутку разволновалась. Она еще раз тихонько поднесла руку к голове мужа – тот же результат: ладонь встретила препятствие.
- Разве может моя рука и его голова быть однополюсными магнитами, - подумала она, 
- Попробую более сильно надавить, а лучше с размаха.
Катя собралась с силами и решительно двинула руку к голове Ивана. Ладонь наскочила на невидимое препятствие   - ее руку отбросило в сторону.  Ей стало страшно. Она отодвинулась на край кровати и не сомкнула глаз до звонка будильника.
Только через два дня она рассказала мужу об этом случае.
- Ты не сочиняешь? - рассмеялся в ответ Иван.
- Я чуть от страха не умерла, - обиделась она.
- Все просто. Я инопланетянин. Во время сна у меня проходят сеансы связи с моей планетой, усиливается электромагнитное излучение мозга, поэтому создается магнитный купол, пробить который простой человек не может, - на полном серьезе ответил он.
Катя посмотрела ему в глаза, не зная как реагировать. В этот момент Иван не сдержался и расхохотался.
- Тебе смешно, а я чего только не передумала, - обиделась Катя.
- Дорогая, что ты от меня хотела услышать? - спросил он.
- Получается, что ты сам не знаешь?
- Конечно, не знаю.
Этой ночью Иван долго не мог заснуть. Он любил Катю и не хотел испортить ей жизнь. Не ее вина, что ей достался муж из «Светлых». Он сам узнал об этом от отца, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Отец рассказал о его происхождении, магических способностях, которые начнут усиливаться с этого дня, особой миссии, которая ждет его в жизни. Эта миссия – служение Богородице, покровительницы России.   Со слов отца, Богородица лично приходит к Светлым и дает поручения.  Ни будущая жена, ни дети не должны знать, что он Светлый. Только скрывая правду, маскируясь под обычного человека, он сохранит жизнь свою и своей семьи. Тем самым выполнит свое предназначение.
В семнадцать лет Иван  уже имел такие способности, о которых любой самый сильный экстрасенс мог только мечтать. Он видел людей. Видел их подлинную сущность. Добрых и злых. Отец научил его ставить защиту на случай сканирования слугами Нечистого. Однажды эта наука пригодилась. Незадолго до школьного выпускного вечера мать попросила его сходить в магазин за молоком и хлебом. На подходе к магазину Иван почувствовал мощную черную энергию и тут же «закрылся». В торговом зале он понял, что его кто-то сканирует взглядом. Этим «сканером» оказалась женщина средних лет, хорошо одетая, с приятными чертами лица. Не обращая на нее внимания, он занял очередь. Та пару минут покрутилась у прилавка с мороженой рыбой и вышла.
С этого дня он не «отключал» защиту ни днем, ни ночью. Чем и напугал Катю.
 - Придется на ночь снижать уровень защиты, не то чего доброго, жена со страху убежит, - решил он, улыбаясь.
Со своей будущей женой он познакомился, будучи студентом третьего курса исторического факультета. Их очередными соперниками в конкурсе команд КВН стала команда факультета иностранных языков, в которой выступала Катя Смородина. Увидев ее, Иван понял – именно она станет его женой. До этого мгновения ни одна девушка не заинтересовала его, хотя многие оказывали ему знаки внимания.
 Взглянув в Катины глаза, он «увидел», что только эта девушка, став его женой, родит сына, способного продолжить дело светлых.
После окончания пятого курса они поженились.
Будучи студентом четвертого курса, Иван пригласил Катю на экскурсию в монастырь «Оптина Пустынь». В автобусе была лишь его группа, да некоторые студенты и студентки пригласили своих половинок.
Когда ходили по подворью монастыря и слушали экскурсовода, Иван обратил внимание на группу женщин у крыльца храма.
- Почему они собрались там? – спросил он  экскурсовода.
- В подвале церкви есть келья, в которой вот уже семь лет живет в затворе старец. Каждый день паломники ждут возможного выхода его из затвора, чтобы первыми получить благословение. 
Студенты с экскурсоводом ушли в соседний храм, а Иван решительно направился к крылечку. В это же мгновение дверь открылась, вышел молодой служка, а вслед за ним старец. Его длинная седая борода местами казалась зеленоватой. Он постоял пару минут, прищуриваясь от солнца. Затем его взгляд остановился на Иване. Старец что-то шепнул служке. Тот бегом спустился с крылечка, подбежал к Ивану, взял его за руку и подвел к старцу. Иван склонил голову и сложил руки, прося благословение. Старец осенил его крестным знамением со словами: - Спаси и благослови, Пречистая  Пресвятая Богородица, Ивана Светлого. Затем поклонился Ивану, повернулся и зашел в храм.
Иван благодарил Бога, что Катя не видела этого.
Катя с Иваном устроились преподавателями  в одну из московских гимназий. Была середина августа. К Кате приехала старшая сестра Светлана с детьми. Ее сын Андрей перешел в пятый класс, дочка Верочка – в третий. Перед отъездом она попросила Катю, чтобы Иван свозил их в Троице – Сергиеву Лавру поклониться мощам Святого Сергия Радонежского.
Они стояли в очереди к мощам, когда из дверей храма  вышла старушка, одетая  в зеленую кофту, темную до пят юбку. Голова была повязана светлым платком. Она медленно шла вдоль очереди. Поравнявшись с Иваном, остановилась,  коснулась ладонью его локтя. Ивана словно озоновым облаком окутало - дышать стало легко и приятно.
- Ваня, хорошо, что ты пришел сюда. Мы со Святым Сергием благословляем тебя.
Катя, ее сестра и дети просто остолбенели от неожиданности и молча наблюдали за происходящим.
Однако продолжения не последовало. Старушка молча поклонилась Ивану и ушла.

Иван смотрел ей вслед. Он только что получил задание на всю свою жизнь. Долгую жизнь Светлого. В его сознании отпечатались слова – Царь и  Православие.