Ставропольские врачи против земства. 1916 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Благодаринский участковый сельский врач Петровский Василий Иванович. Работал в Благодаринском уезде с 1903 по 1916 годы. Ныне Благодарненский район Ставропольского края.

ФОТО из альбома Благодарненской районной больницы. Предоставлено главным врачом Сергеевым Дмитрием Николаевичем в ноябре 2012 г.


***

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ВРАЧИ ПРОТИВ ЗЕМСТВА.
1916 г.

29 мая 1916 года в губернском городе Ставрополе-на-Кавказе состоялось заседание врачебно-санитарной комиссии.

На заседании присутствовали: И.О. Председателя управы А.М. Кухтин; врачи: П.Е. Охотин, В.П. Доброхотов, И.Р. Хецров, А.М. Абалаков – руководитель эпидемического отряда; Е.И. Попова, Е.Ф. Чернявская, К.В. Станкевич – заведующий санитарным отделом и секретарь комиссии А.К. Смольский.

Заведующий санитарным отделом К.Ф. Станкевич, новый человек в Ставропольской губернии, только что вернулся из командировки в село Константиновское Благодаринского уезда (ныне село Константиновское Петровского района Ставропольского края). В этом селе свирепствовала эпидемия сыпного тифа, заразилась и умерла местный фельдшер.

Под впечатлением от поездки в эпицентр заразы, К.Ф. Станкевич рассказывал: «…Я выступил с лекцией перед жителями села. Меня они слушали внимательно. Но после лекции крестьяне разразились грозными восклицаниями, воплями возмущения в адрес земства и земских врачей.

В этом ропоте слышалось недоверие к земству и принимаемым им мероприятиям. В создавшемся отношении населения к земству, отчасти, виноваты сами земские деятели, так как с их стороны мало было приложено стараний к сближению с населением и разъяснению значения земства. Грубое отношение земства к врачам и фельдшерам не дает возможности задержать на работе медицинский персонал…»

Председатель заседания А.М. Кухтин объяснил поведение крестьян их самобытностью, а именно: «…Здесь население, не знавшее крепостной зависимости, не ждет, когда «…приедет барин, барин нас рассудить», оно само судит! Ни лекции, ни рассуждения на население не действуют. Тут необходима пропаганда делом, фактами. Населению не страшны налоги, так как оно состоятельно, но за налоги оно требует известного эквивалента».

К.Ф. Станкевич продолжил. Он говорил о том, что земские деятели могли бы значительно улучшить свою работу, если бы исправляли допущенные ошибки. Но этого не наблюдается, в Благодаринском и Медвеженском уездах «…не уживаются врачи и фельдшерский персонал, потому что, там создались условия, невозможные для нормальной работы. В результате в Благодаринском уезде остался фактически 1 врач на весь уезд».

***

Теперь нам стали известны причины, по которым из села Благодарного в 1916 году уехал в город Кисловодск известный сельский врач Петровский Василий Иванович, отец Министра здравоохранения СССР с сентября 1965 по декабрь 1980 года Петровского Бориса Васильевича.

***

Участковый сельский врач Благодаринского уезда Петр Егорович Охотин (он остался единственным врачом на весь уезд с населением в 300 тысяч жителей) сказал, что до тех пор, пока не будут улучшены условия политической и экономической жизни страны, мы не сдвинемся с мертвой точки застоя.

Еще конкретнее высказался врач И.Р. Хецров: «…Мы должны ясно и определенно сказать, что при таких условиях работать нельзя! Наш протест, в конце концов, должен быть услышан населением. Земские деятели неправильно ведут земские дела. Следует предупредить их о возможном крахе земства при существующих условиях…» Участники совещания согласились с мнением доктора И.Р. Хецрова.

***

Затем было рассмотрено несколько конкретных вопросов. В частности, решено продлить работу эпидемического отряда. Много внимания было уделено состоянию лагерей для военнопленных турок. Решено: Иметь при станции железной дороги Благодаринского уезда общий распределитель военнопленных для Благодаринского и Святокрестовского уездов.

В повестку дня был включен вопрос «Об устройстве курорта в Благодаринском уезде». Доктор И.Р. Хецров сделал краткое сообщение о начале строительства грязевого курорта в Благодаринском уезде. По химическому составу грязи озера приближаются к Славяновским, но бальнеологического исследования грязей не производилось. Между тем, уездное земство уже приступило к оборудованию курорта в селе Донско-Балковском, выделив на это 80 тысяч рублей.

П.Е. Охотин сказал, что земство при устройстве курорта действовало вполне самостоятельно, не обратившись к компетенции врачей. Правда, земство просило его, принять участие в комиссии по устройству курорта, но, «…он не хотел принять на себя ответственность за такое большое дело и уклонился от него».

Заведующий санитарным отделом К.Ф. Станкевич подвел итог под обсуждением вопроса о курорте: «…Дело обустройства курорта в Благодаринском уезде с самого начала было поставлено неправильно. Необходимо было обсудить этот вопрос с геологами, которые говорят, что состав грязей может измениться от проточной воды. Не было проведено ни одного бальнеологического обследования». Совещание согласилось с выводом К.Ф. Станкевича, что курорт устраивается не по медицинским принципам.

***

ИСТОЧНИКИ: Сведения земской врачебно-санитарной организации Ставропольской губернии (год второй). 1916 г. №№ 4, 5, 6. – апрель, май, июнь. Оригинал находится в Ставропольской краевой научной универсальной библиотеке имени Лермонтова.

27 декабря 2012 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков