Что делать, когда не спится

Валерий Яковлевич Гендель
Что делать, когда не спится.
Надо повернуться на другой бок, потом на спину, если на другом боку тоже не понравится, потом – на живот. Потом – на полубок левый, полубок правый. Крутиться надо, не зацикливаясь на мысли, что не спится, и не задерживаясь долго в одном положении. Наконец, в каком-то не обязательно самом удобном для сна положении, появится ощущение сонливости. Продолжаем крутиться дальше, запомнив это положение. Потом, когда в соседних положениях тоже появятся ощущения сонливости, надо остановиться. И спокойно засыпать.
Мне в этом опыте понравилось ощущение отделенности состояния сна от меня самого. Состояние сна существует как бы вне физического тела. И это понятно, поскольку сознание находится за пределами физическими тела. И вот когда одно с другим (сознание с мозгами) соединяется, мозг отключается.
Сон – это феномен тесного сотрудничества сознания и мозгов. Заснуть человек не может потому, что в сознании его продолжают крутиться разные мысли (о работе, жене, детях, любовницах, врагах-соперниках). Тем же самым сознанием человек даёт команду своим мозгам заснуть, но мыслям не до сна. Они перебивают команду, тем более что команда обычно официально не отдаётся, поскольку есть у человека привычка автоматически засыпать.
Навязчивые мысли, когда с ними человек начинает воевать сознательно, могут, в принципе, спрятаться так, что их не будет слышно. Но сон всё равно не наступит, так как спрятавшиеся мысли не остановятся. Так можно накрыть одеялом кутят, которые и под одеялом будут резвиться. Сверху ничего не слышно, а одеяло ходуном ходит.