Любимец Муз

Страхов Александр Борисович
Недавно к девяти великим лирикам Древней Эллады учёные прибавили десятого, незаслуженно забытого и современниками, и потомками; как оказалось, ещё и нашего земляка (он родился на территории современного Таманского полуострова). Имя ему было Амфибиодот.
Интересна его творческая биография. Его произведения посвящены только играм – Олимпийским, Пифийским и др. – и ничему больше. Например, он пишет об атлете-чемпионе, о скандале, связанном с употреблением одним дискоболом запрещённой воды из источника Диониса, но ни слова о любви или там о войнах мы в его творчестве не найдём. Учёные долго ломали головы и бесценные амфоры, пытаясь раскопать какие-нибудь данные по этому поводу. Вот что в итоге они обнаружили и стало известно мне.
Амфибиодот был простым скифским юношей. Однажды на рынке он встретил девушку по имени Никодита и, разумеется, влюбился по немытые скифские уши.
Какими только способами не пытался Амфибиодот привлечь внимание своей возлюбленной! Он выучил греческий, вымыл уши, стал разбавлять вино водой по греческому образцу (морщился, но пил), со вздохом продал коня и купил тунику, но желанного внимания так и не последовало. Тогда бедный скиф махнул на всё рукой и отказался от третьего пункта в списке своих исправлений.
Но вдруг до Амфибиодота дошёл слух, что Никодита просто в восторге от легендарного атлета Крибула, который был самым быстрым бегуном во всей ойкумене. Он был многократным победителем всех четырёх древнегреческих игр; если соперники видели в списке участников его имя, то молили Зевса о том, чтобы тот не дал им задохнуться в пыли, поднимавшейся после бега чемпиона. Поговаривали даже, что Крибул этот был внебрачным сыном быстроногого Гермеса.
Обезумевший Амфибиодот ринулся на эти игры. Он начал следить за всеми спортивными событиями Эллады. Так как Пифагор к тому времени ещё не изобрёл интернет, нашему скифу приходилось скитаться от Коринфа к Олимпии, от Олимпии к Дельфам, от Дельф – к Немейскому лесу, а оттуда – обратно в Коринф. Денег, разумеется, не было ни драхмы, а расплачиваться как-то надо было. Сначала он в качестве оплаты рассказывал случайным попутчикам о своей нелёгкой судьбе, но на словах: «Я, это, сам-то скиф буду…» вылетал из повозки. Тогда он пустился на хитрость и начал рассказывать о том, что видел на играх. Оказалось, что музы благоволят нашему земляку – его рассказы никого не оставляли равнодушным.
Однажды он совершенно случайно произнёс две строчки в рифму и с положенным олимпийскими богами гекзаметром. Возница заинтересованно обернулся. Амфибиодот воодушевился и продолжил в том же ключе. Когда они въехали в город, талантливый скиф выскочил на главную площадь и начал вдохновенно читать свой стих. Демос возликовал. Так Амфибиодот получил признание. С тех пор все игры закрывались лишь тогда, когда Амфибиодот прочитывал свои стихи, посвящённые именно этим играм, - хвалебные и ироничные, но всегда гениальные.
Что же случилось с Никодитой, наука пока не знает, как не знает дату, место и причину трагической гибели первого поэта в России.
Многие интеллигенты выступают за увековечение памяти нашего великого земляка. Спешу обрадовать: в честь него будут названы улицы в Темрюке, Москве и Воронове. А на доме, в котором он родился, установят памятную доску.
Если, конечно, найдут этот дом. Хотя, в крайнем случае, и построить можно. Зря, что ли,  доску за счёт олимпиадных средств уже изготовили.