Афоризмы-6-3

Валерий Шпинев
Афоризмы. Мужчины-3.

О мужчине и женщине, встретившихся в уединенном месте, никто не подумает, что они читают «Отче наш».

Не верь женщине, когда ты ее любишь, верь, когда она тебя любит.

Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь – ничего.

Культуру народа определяют общественные туалеты и кладбища.

Жизнь идет медленно, а проходит быстро.

Каждый человек может быть немного ослом. Но нельзя быть им до такой степени.

Молчание – путь для дурака казаться умным, для умного – прослыть дураком.

На сей раз, у меня хватило благоразумия оставить свои соображения при себе.

Когда беседуют двое мужчин, каждый говорит о себе.

Интеллектуал – это человек, который заходит в библиотеку даже тогда, когда не идет дождь.

Пиши письма такие, какие тебе хотелось бы получать.

В конце концов, каждый должен быть когда-нибудь молод. В каком возрасте он на это решится – не имеет значения.

Пусть человек думает, если это доставляет ему удовольствие.

Даже если вы во власти глобальных проблем, все равно, вежливо предложите посетителю сесть и выслушайте его рассказ о делах мелких, житейских.

Зачем жечь сердца глаголом, если можно ласкать слух прилагательными?

Как было бы скучно жить, когда бы все прогнозы погоды сбывались!

Образованность растет – все нелепее становятся ошибки в анонимках.

Если все время смотреть на людей свысока, можно вообще потерять их из виду.

Пойдет на любую крайность, чтобы держаться золотой середины.

По-настоящему честный, правдивый, доброжелательный человек остается таким же и во хмелю, никого не обидит, не будет стараться овладеть общим вниманием. Человек же неуживчивый, скарезный, страдающий самомнением, открывается в такие минуты как на духу.

Чтобы пристать к нужному месту на противоположном берегу, нацеливай свою лодку выше по течению.

Форма, пренебрегающая содержанием, похожа на манекен – внутри вата и опилки.

Любовь к сладости похвал – важнейший путь к интеллектуальному диабету.

Удача иногда заходит и к лодырям, но, как правило, тут же захлопывает дверь с обратной стороны.

Крупномасштабная личность: в плохом отношении к себе подозревал все человечество сразу.

Будьте любезны с людьми, пока не заработаете миллион долларов. После этого все будут любезны с вами.

Если человек смеется над собой, он действительно верит, что смех исцеляет.

Охотно отдал бы себя людям, но не знает, под какие проценты.

Любить самого себя хорошо потому, что у тебя нет соперников.

Люди тратят время на то, чтобы делать деньги, в то время как им надо тратить деньги, чтобы делать время.

Нужно особое искусство, чтобы не понимать некоторых вещей.

Изобретатель колеса потому и неизвестен, что у него не было научного руководителя.

Чтобы работать без дураков, порой достаточно провести сокращение штатов.

Первая рюмка – колом, вторая – соколом, третья – лишением премиальных.

Уши дарованы человеку, чтобы впитывать чужие мысли, а язык – чтобы высказывать их в качестве собственных.

Попробовал жить так, чтобы попасть в рай, но понял, что это ад.

Мы уже дошли до такого состояния, что людей не интересуют деньги. Их интересуют большие деньги.

Супружество имеет одно преимущество: пока мужчина женат, он не может жениться.

Если ты не был там, где ты был, значит, у тебя есть алиби.

Когда кто-нибудь жалуется на отсутствие цели в жизни, посоветуйте ему похудеть на 10 кг.

Старый холостяк – это мужчина, который превышает пределы допустимой обороны.

Первая половина жизни характеризуется полнотой ее, вторая – избыточным весом.

Когда все конюхи с дипломами, тогда авгиевы конюшни некому чистить.

Укатил в место, откуда невооруженным глазом виден благословенный Арарат.

Бойцу, чтобы чувствовать себя бойцом, время от времени надо побеждать.

Кроме чужих неприятностей существуют еще и другие радости жизни.

Тем быстрее засасывает болото свою жертву, чем большим весом оно обладает.

Некоторые мужчины и сегодня имеют в семье решающий голос, но уже только внутренний.

Следует ли считать хладнокровие удава его достоинством?

Родившись, мы видим мир перевернутым, а уже потом начинаем вертеться в нем сами.

Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут.

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу.

Всегда толпа у грозного предела: проходят души чередой на суд.

Единственный дар богов, который человек не делит со зверями, это смех.

Не построишь счастья народа на костях его лучших представителей.

Одному моему приятелю подарили новый бумеранг, и он сошел с ума, пытаясь выбросить старый.

Были бы бабки, а девки найдутся.

На нудистских пляжах личность оценивают по достоинству.

Чем больше масса, тем больше достоинств.

Если уж попадать в переплет, то в мягкий.

Меньше всего лекарств выписывают тем, кому ставят правильный диагноз.

Тот, кого уличили в приписках, начинает заниматься отписками.

Чтобы прослыть оригиналом, кого только не копируют.

Прежде чем называть вещи своими именами, проверьте, кому они принадлежат.

Будьте внимательны, не оставляйте хороших впечатлений где попало – могут и не вернуть.

Многих преследуют неудачи, но, к счастью, не каждого они способны догнать.

Безвыходных ситуаций не бывает, в крайнем случае можно выйти на работу.

Гений – человек, ни разу не повторивший одну и ту же ошибку дважды.

Герой – либо тот, кто способен умереть за женщину, либо тот, кто, невзирая ни на что, продолжает жить с ней.

Телевизор – это окно в мир, из-за которого мы света белого не видим.

Человека, имеющего семью, легче заставить совершить нечестный поступок.

Куда бы ты ни сел, дым от костра (или сигарет) всегда в лицо.

У таксистов вечно не бывает сдачи.

Когда соседи – любители громкой музыки и вечеринок – наконец-то уезжают в отпуск, другие соседи тут же начинают ремонт.

Догмы не умирают потому, что они мертвые.

Камни преткновения носи за пазухой.

Когда говорят: «Дай бог память», - бог в памяти отказывает.

Боги умирают в сознании.

Верил в потустороннюю жизнь, но на всякий случай брал все от жизни по эту сторону.

У человека, живущего ради других, даже очень короткая жизнь исполнена счастья.

«Человек… человек… Ты сначала дослужись до человека, послужи у разума на службе; человек – это чин… и выше всех чинов ангельских».

Многое сходит с рук, если они умеют производить бурные аплодисменты.

Можно ли выметать сор из избы, если его десятилетиями сметали в красный угол.

Для дурака все умные – инакомыслящие.

Знаете ли вы, что, только плывя против течения, можно добраться до истоков?

Звезд с неба не хватает, точнее, хватает, но не всем.

Гласности предшествовала единогласность.

Ученье – свет, а ученая степень – дополнительное освещение.

Одни начинают с подножья, другие – с подножек.

Качество дефицита говорит о дефиците качества.

Покупатель всегда прав, кроме того момента, когда покупает.

Примета: если стены имеют уши, значит, у соседей длинный язык.

Когда постоянно бьют рублем, чувствуешь себя разменной монетой.

Его чувство юмора было настолько тонким, что он со всеми рвал отношения.

Помни! Зарядка нужна не только аккумулятору.

Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь.

Стрелочник виноват особенно там, где нет движения.

Путеводную звезду всегда кто-то подсвечивает.

За весами правосудия мелькает фигура продавца.

Лучшее в нас – от природы, худшее – от отсутствия лучшего.

Остановить прогресс может только разум.

Чтобы прослыть дураком, не обязательно кем-то руководить.

Замкнутый круг держится на разобщенности.

Дороже собственного здоровья может быть только лечение.

Застой перестройки.

Король: «А народ-то – голый!».

Порой голые короли задают новое направление в моде.

Нравы подобны Пизанской башне: они падают постоянно.

Век живи – век лечись.

Если совесть зовет, надо идти.

Кому-то выгодно, чтобы технический прогресс полз, а прогрессивка набегала.

Камень за пазухой уродует любую фигуру.

В порядке исключения появляются очереди для исключительных.

Причина большинства болезней кроется в состоянии угнетенности и прежде всего эмоциональной подавленности.

Трения между людьми ведут к охлаждению отношений.

Дорожные знаки могут превратить прямую дорогу в лабиринт.

Сумма нулей – грозная цифра.

Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения.

Чтобы быть собой, нужно быть кем-то.

От женщин не должно быть тайн. Разумеется от тех, кому можно доверять.

Зачем искать пятна на греющем тебя солнце?

Сильный – всегда великодушный и он умеет прощать. Слабый – всегда мелочен, жесток и злопамятен.

Рабы эмоций в рабстве жаждут жить.

Любовь не купишь и не украдешь, и лишь в родной душе ее найдешь.

Моисей сказал, что суть всего – там, на небесах.
Соломон сказал, что все – здесь, в голове.
Иисус сказал, что все – вот тут, в сердце.
Фрейд сказал, что все, конечно же, там – в половых железах.
Эйнштейн сказал, что «все относительно».

Если сказать один раз – тебя послушают и забудут; если все время повторять сказанное – тебя услышат и поверят.

Самое тяжкое горе – горе воображаемое.

Заблуждения боятся обсуждения.

В толпе ученых истина не может пройти, не отдавив кому-то ноги.

Принял высокие обязательства, чтобы не привлекать внимания.

Пунктуальный человек никогда не опоздает в два места сразу.

Время работает на нас. Но за какую цену…

Лучшее – враг хорошего. А худшее – друг?

Я стою на правильном пути, - заявил шлагбаум.

Если он твердо стоит на своем, значит – памятник.

Злое сердце грызет само себя.

Когда лев подкрадывается к добыче, он не рычит.

На тернистое дерево по шипам не залезешь.

Других спасал, а сам пропал.

Не всегда первым умирает тот, кого первым ранили.

Не пеняй на черепаху, что медленно ходит, может быть, завтра придется за ней идти.

Трясись, молодой лист, старый лист тоже когда-то трясся.

Не вставай между копьем и быком.

Пока ворон горделиво каркает, ястреб терпеливо выжидает.

Острый топор на мягком дереве.

Лучше разделить трапезу с псом, чем с дураком.

От каменистой скалы даже пыли не возьмешь.

У кобры – быстрота, у гадюки – коварство, у питона – сила.

На соседском поле земля всегда мягче.

Дурака мудрым не сделаешь.

Чтобы умножить свои достоинства в глазах жены, достаточно разделить ее точку зрения.

Через точку зрения жены можно провести только одну прямую.

Чем больше у жены вес, тем труднее ее бросить.

Дайте ей перекись водорода, и у нее будет светлая голова.

Сколько же надо вертеться вокруг светила, чтобы стать спутником.

В семье, как в хоре – один поет, другой подпевает, третий – заливается.

Спрятался за чужую спину, посмотри – не спрятался ли кто- нибудь за твою.

Кто не считает своего начальника незаменимым, тех и заменяют.

Кто много знает, с тех больше спрос за незнание.

Азбучные истины придумали раньше азбуки.

Когда не могут думать, начинают выдумывать.

Говорят не факты, а их истолкователи.

Каждое исключение из правил – свидетельство несовершенства этих правил.

Заблуждения успешнее всего скрываются среди прописных истин.

Если в тебе спит талант – не дремли.

Современная медицина открыла так много новых болезней, что махнула рукой на старые.

Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову.

Ставь перед собой цель покрупнее – не промахнешься.

Вес не всегда определяется массой.

Иногда истина, оглашенная устами младенца, становится общепризнанной, лишь когда младенец состарится.

Бойтесь бездарных, дары приносящих.

Всегда стоял на своем, даже если это было чужое.

Незаменимых людей нет. Есть долго не заменяемые.

Заимствование у коллег – это плагиат, у своих аспирантов – докторская.

Так получил по рукам, что нечем потом было взяться за ум.

Чем ближе к северу, тем южнее на базаре.

У жадности нет потолка, но какие стены.

На работе испытывал настоящий подъем лишь в лифте.

Сколько дурака ни учи, а он все равно все знает.

Разделение труда: одни не взирают на лица, другие – даже на факты.

Штурмовщина – способ брать собственные крепости.

Иные романы надо продавать на вес по цене огурцов – в тех и других около 100% воды.

Чтобы вас не водили за нос, держите его по ветру.

Чтобы женщина выглядела на все сто, ей надо платить все триста.

Иные не могут обойтись без штурмовщины даже в конце медового месяца.

Чем меньше сдача, тем больше дача.

Никакой аппарат не поддается так трудно сокращению, как самогонный.

Собрания, проходящие гладко, редко оставляют неизгладимое впечатление.

Врачи – воспитанные на костях мамонта и в анатомических театрах.

Мы переломаем им все кости с беспощадностью кровожадных хирургов.

На морде у него было такое брезгливое выражение, словно его с утра накормили дохлыми мухами.

Сначала плевал в потолок, а потом оттуда брал данные.

Когда слухи подтверждаются, они становятся новостями.

У человека, не имеющего выбора, не должно быть и причин для беспокойства.

Зла не держал, делился с другими.

Никакой отдых не кончается так трагически, как заслуженный.

Совесть-то его грызла, да он для нее оказался слишком черствым.

Тесали кол на голове – бровью не повел, но слегка ударили рублем по карману – в пузырь полез.

До тех пор ставили на место, пока не посадили.

От дураков избавиться можно. Но не нарушится ли экологическое равновесие?

Выйдя в люди, осмотритесь – стоило ли выходить?

Из двух зол выбирал то, за которое несут коллективную ответственность.

Берут за жабры в первую очередь тех, кто не умеет вилять хвостом.

Может ли все идти, как по маслу, если оно стало дефицитом?

Одна голова хорошо, а с нимбом – лучше.

Иной лавровый венок состоит из одних фиговых листьев.

Сейчас уже ни для кого не секрет то, о чем все знали и раньше.

Что там источник знаний перед потоком информации.

Людей посмотрел, а себя показать не удалось.

Если вы не можете вспомнить, о чем вас просили забыть, то это уже склероз.

Обыкновенно вводят в заблуждение одни, а выводят другие.

Пейте соки, а варитесь в собственном.

Бег по инстанциям предохраняет от гиподинамии, но способствует инфаркту.

Очевидное - невероятное – загорать в лучах славы.

Парадокс: чем больше у человека вес, тем легче ему идти в гору.

Стереть грань между умственным и физическим трудом мешает зарплата.

Отводили душу в ресторане, отдавали – в реанимации.

Влюбленный по уши не слышит голоса разума.

Прежде чем закрыть на все глаза, следует открыть их у других.

У иных ветры эпохи рождают один только насморк.

Глубокие мысли – это те, под которые не подкопаешься.

Не позволяйте извилинам превращаться в морщины.

Главным в любом проекте всегда является вид сверху.

Юные пролетарии в телогрейках, качающие мускулы и зарубежной поп-культуре предпочитающие родимую гармошку.

Идеи не ответственны за то, что люди с них делают.

У высоко летающих птиц не только крылья больше, но и клювы поувесистей.

Цитировать легко, трудно ставить кавычки.

Не переходите улицу на тот свет.

Как говорят итальянцы: «каждая минута жизни ранит, а последняя – убивает».

Правду никогда нельзя скрыть целиком, как нельзя и раскрыть ее до конца.

Время – это не жалкий комар, чтобы его убивать.

Однако он скучен, ваш друг, со своею проповеднической болезнью. Скоро ли ты кончишь, святенький?

Блажен, кто так же воздает тебе по заслугам, как и ты воздаешь нам!

Поищи причину. Причем в себе. Если будешь искать ее в окружающих – ты закончишься: и как спортсмен, и как личность.

Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать кромешную тьму.

Мозг человека, созданный по законам Вселенной, не только отражает окружающий мир, но и творит свой внутренний мир, бесконечный, как Вселенная. И все, что пока не познано в ней – тайна.

Если часто бить себя в грудь, можно набить руку.

В природе все уравновешено – если кто-то всплывает, кто-то может утонуть.

Стихи были написаны кровью, но у редактора она оказалась другой группы.

Чем ловчее жулик, тем больше он похож на честного человека.

Когда разделяют твое мнение, посмотри, что от него осталось.

Плохой нож, сколько ни правь, резать не будет; дурной человек, как ни умоляй – не простит.

Рукой победишь одного, а головой – тысячи.

Конец воровства – нищета, конец труда – радость.

У человека глаза впереди, а недостатки – позади.

На чьей земле поселишься, того и воду пей.

Джигита делает сильным дружба, а мудрым – сосредоточенность.

Вечных двигателей нет, зато сколько вечных тормозов.

Человек, который никогда не ошибается – это ошибка природы.

Отвечал головой, а отобрали кресло.

Техника безопасности: не становись поперек горла начальству.

Часто глава семьи покоится на плечах женщины.

Не стоит принимать эхо за поддержку.

Вымысел без умысла называется замыслом.

Верить в прекрасное гораздо проще, чем не делать плохого.

Всегда не хватает минимума, чтобы достичь максимума.

Кроме своего рождения, ни в чем предосудительном не был замечен.

Если нельзя бросить камень, то почему бы не бросить тень?

Откровенность – это умение лгать прямо в глаза.

Критика общих мест является общим местом критики.

Мир тесен. Подвиньтесь!

Иной читатель подобен губке: хорошо впитывает воду.

Подчас то, что кажется странным, на самом деле просто абсурд.

Иногда приходится довольствоваться и тем, чего у тебя нет.