Фильм Качели, действующие лица

Игорь Кынаттыров
Если вы не видели фильм «Качели», то не читайте текст, это одно сплошное  спойлерище, после которого смотреть фильм будет абсолютно неинтересно. А это плохо, ведь этот фильм один из самых сильных, снятых за последнее время в нашей стране. Найдя случайно, я просмотрел фильм без паузы, что со мной бывает очень редко. Тем более, такой «бабский» фильм. Так что, сначала стоит посмотреть фильм  Антона Сиверса «Качели,» вынести свое мнение, а потом вступить в дискуссию со мной.



 «Ах она стерва, за что ей такое счастье несправедливое?», «Вот ведь как мучается, бросить надо суку, и жить с Ириной, дурак, прости господи!» Это наиболее распространенные фразы, во время просмотра фильма «Качели». А между тем, ведь все не так просто. Вернее, просто, но если посмотреть с правильного угла.  Сначала я хотел написать, о чем это фильм, потом понял, что не сумею. Лучше я раскрою характеры персонажей в контексте возникающих в фильме конфликтов. Так будет проще. И так:

Макаров – крутой мужик, но в плане любовных отношений, убежденный мазохист. Нет, он убежден, что ему нужна порядочная жена, которая варит борщ и преданно ждет ее с «волны». Просто ему сильно не повезло, он однолюб, кроме Тани ему никто не нужна. На самом деле, он эмоциональный калека, которому спокойная, размеренная жизнь противопоказана. Под стать этому, его профессия – боец против терроризма, ходить на волосок от смерти, рабочая рутина.  И истеричная женщина, ни в грош не ставящая его, стопроцентного мужика, это тоже его допинг, его стимул жизни. 

Таня – женщина, которая спасает. Ее идеал мужчины, «сыночек» которому надо постоянно подтирать сопли и мазать коленку йодом.  Ей же нужен самый неприкаянный и беззащитный, который не нужен абсолютно никому. Идеально подходит в этой роли, занимающийся последовательным самоуничтожением инфантильный дауншифтер. «Не мужик»… но такой беспомощный. И бросить его можно только взамен… правильно, на еще более беспомощного. Например, на смертельно больного.

Корнилов  – третий, но совсем даже нелишний. Он способен дать Тане счастье. Орать, бить, угрожать самоубийством, умолять остаться, читать стихи. Бедняга Макаров только прибавляет ему привлекательности, разбивая ему морду и подбрасывая наркотики. А он… он почти осознанно поступает как надо, чтобы удержать эТаню – «Давай, жахни еще раз! Ты же кроме этого ничего не умеешь», сладострастно так, размазывая кровь по лицу.  О! как можно от такого можно уйти? Только после того, как спасти от тюрьмы, оплатить квартиру и оставив сменное белье. И значит, надо будет вернуться, проверить – как он там?

Лена – хорошая девочка из интеллигентной семьи. А как же – хореография, понятие о морали, честности. Мама, когда рядом, очень неплохо занималась воспитанием доченьки. Ведь не спецназовец же вырастил ее такой. Ей бы быть чуточку дурой, уродиной, или не дай бог, калекой – семья была бы нерушимой. Мама бы днями сидела около нее и заботилась. Но нет, на беду свою и папину, он очень самостоятельная, умная и адекватная девочка. Маме практически не остается выбора. Вопрос – кем она вырастет? Правильно. Она станет похожа на свою учительницу Ирину Максимовну.

Инна Максимовна – профессиональная жертва и мученица. Казалось бы, идеальная жена для Макарова, готова ждать, варить борщ, учить дочку танцам и беззаветно любить. Но трагедия в том, что она… родственная душа Макарову. Она тоже мазохист. А двум мазохистам в одной постели что делать? Полное извращение. Но Макаров интуитивно и честно исполняет роль Господина – чуточку груб, небрежен, повелителен – доминирует, одним словом. Ей это очень нужно! Однако за эту любовь, столь ей нужную, она не может бороться. Борьба не ее амплуа. Та же Танюша, совершенно не видит в ней соперницу – «Мужа моего ждешь? Ну, жди». И терроризируя своим неприкаянным видом под окнами, она шлет мессидж не ей, да что там, она даже не учитывается.  Таня совершенно обалдела бы, если с мусорным ведром вышла она, а не Макаров. Даже полминуты слушала бы, до того как растоптать… Нет, Инна просто будет ждать, те редкие дни мучительного «счастья» когда качели семьи Макаровых вновь перекрутит на оси.