За что Вы сядете в тюрьму

Вадим Фомченко
Вообще - властями признано, что все "диссиденты" сидели "ни за что". Но мудрый народ справедливо полагает, что этим гадам не хрен было болтать и в этом их неоспоримая вина. Прислушиваясь к мнению народа, ограничусь только случаями, когда даже по его мнению человек "не болтал", не был диссидентом, сам был противником "болтовни" и всё-таки сел по соответствующей статье. Знаю несколько таких случаев, но ограничусь только одним, по-моему самым показательным. По-моему я его описывал, но не могу его найти в груде своих опусов.

Он работал на станции радиозаглушения. Уже само место работы показывает, что это был проверенный советский человек. Безукоризненный совок без вредных привычек. Нет пить он конечно пил, но только по праздникам и никогда не напивался. И пил конечно только в компании родных и знакомых, таких же совков как он.

Однажды он в такой компании отмечал какой-то праздник. Одна из присутствующих женщин, "разыгравшись" сказала что-то вроде:"Выключил бы ты на часок своё заглушение, хочется послушать как они там врут!" Он дисцилинированно ничего не ответил. Но через пару дней произошло страшное! Старый кабель, подводивший энергию к станции, вышел из строя и целый день не было защиты от вражеской пропаганды! Вышеупомянутая дама, уже совершенно забывшая о своём непристойном поведении, включила радиоприёмник, стала крутить ручки и с ужасом услышала ясный и ничем не замутнённый вражеский голос. Она сразу же всё вспомнила и кинулась писать покаянное заявление. Заявление встретило радостный приём в местном КГБ, где все следователи мечтали о каком-нибудь крупном деле. А тут ДИВЕРСИЯ! Замерещились награды, поощрения и даже уж совсем сказочное: перевод в Москву! Действовали энергично. Ничего не понимающий диверсант был мгновенно арестован и закрутилось следствие. Он бы конечно во всём признался, но на дворе были уже не правильные сталинские, а либералистические хрущёвские времена. Следователи были разочарованы, выяснилось что проклятый диверсант не имел и не мог иметь отношения к аварии. Но осталась надежда! Откуда Все его "друзья" знали, что он работает на радиостанции заглушения? Ведь это секретный объект и он давал подписку о неразглашении! Впрочем даже следователям всё было ясно. "Объект" находился в маленьком пригородном посёлке большого провинциального города. Над ним возвышались огромные направленные на город антенны (кажется их называли антенны Короткова). В приёмниках посёлка на соответствующих волнах ликовал победный грохот. Не надо быть радиолюбителем,чтобы понять, в чём дело. А нашего бедолагу видели входящим в проходную объекта каждый день. Пожалейте следователей! Вместо поощрений впереди взыскания и выговоры за необоснованный арест и т. п. Но следователей выручила великая СЕКРЕТНОСТЬ! Упоминать секретный объект нельзя даже перед судьями и прокурорами-обвинителями! Поэтому заявительнице предлагают переписать её заявление и выкинуть все упоминания о станции заглушения и заменить их безликими словами: "Занимался антисоветской пропагандой".Что она послушно делает. С другими свидетелями ещё легче. Тут включается ещё одна совковая добродетель: раз органы кого-то арестовали, значит он виноват. И в стремлении помочь следствию они стараются вспомнить хоть что-нибудь: не стал пить, а только пригубил, когда был провозглашён тост "За Партию", Как-то странно скривился, когда говорили о миролюбивой политике СССР, не пошёл на собрание, отговорившись насморком... Все ложилось в дело в безликих словах "антисоветская пропаганда". Суд получил отлично оформленное дело с десятком единодушных свидетелей обвинения, и с полным признанием обвиняемого! И с полной убеждённостью впаял ему приличный срок.

Задумайтесь! В Москве и Ленинграде такое дело бы не прошло. Во-первых уже и судьи и следователи были развращены "оттепелью" и часто действовали уже не по совковски. Во-вторых было достаточно настоящих "диссидентов", что вполне удовлетворяло аппетит карательных органов. Но и в провинции такое дело бы не прошло, если наш герой не был таким непроходимым совком и имел бы представление о положении в стране. Если бы он плюнул на свои подписки и изложил бы действительную суть своего дела в письмах в высшие инстанции и СМИ. Я со своими неоднократными и серьёзными нарушениями был в конце концов помилован. Конечно я не знаю его дальнейшей судьбы, но уверен, что он отсидел "от звонка до звонка". Я три раза прописывался в Питере после отсидки и каждый раз постоянно, Я спокойно въехал в "погранзону" и прожил в ней годы. Уверен, что он безвылазно сидел в какой-нибудь глуши до конца жизни.

Господа! Все те пакости, что обрушились на несчастного "глушителя" в нашей системе сохраняются до сих пор. Более того, в последнее время они дополняются в законах об экстремизме, гомосексуализме, педофилии.

По ком звонит колокол?