Эмилия в работе

Анриетт
                Глава первая.
Сентябрь 1928 года. Семь утра. Лондон начинает потихоньку открывать глаза от ночной дремоты,блестят от недавно прошедшего дождя булыжники мостовой, машины,с гулким рокотом проезжавшие по проспектам,серые величавые дома с черными глазами-окнами. Спешат по своим делам пешеходы:вот торопливо переходит дорогу высокий угрюмый джентельмен с собакой,а сзади него бегут пара  беспризорников,в надежде выпросить  пару центов. У дома,на противоположной стороне улицы стоит пожилая дама,с серьезным хмурым взглядом,одетая в черные плащ,из-под которого торчало багровое платье. И среди всей этой скучной унылости и серого однообразия,все же был человек,который смотрел на Туманный Альбион влюбленными глазами,широкая счастливая улыбка озаряла его лицо- это была наша героиня Эмилия Крамер. Двадцатитрехлетняя писательница,которая в это непогожее утро вышла подышать воздухом. Эмилия души не чаяла в Лондоне,для нее он был волшебно-прекрасен всегда:будь то слякоть,дождь ,или же палящее солнце. Что-то неуловимо-сказочное было в этом городе,и сердце девушки было отдано ему целиком и полностью.
 Эмилия иногда писала занимательные статьи в одной литературной газете о самых обыкновенных вещах. За это умение разглядеть даже в грязном стакане что-то интересное и красивое,а потом в ярких красках описать сие ,ее очень ценил редактор,поэтому и не давил на нее особо,когда она затягивала с написанием.
 Эмилия была очень красивой девушкой,русые,аккуратно уложенные локоны,огромные карие глаза ,аристократичная бледность и безупречные манеры делали ее похожей как минимум на принцессу какого-либо королевского рода. Правда по ее достатку этого сказать было нельзя. Выражаясь образно,она могла позволить себе кусок хлеба с тонким слоем масла и едва заметным ломтиком сыра. Но даже в этом она видела определенную романтичность.
 Для друзей Эмилия всегда была звонкой хохотушкой,всегда могла поддержать,ласково улыбнуться и задорно подмигнуть. Создавалось такое ощущение,что у нее в жизни совершенно не было проблем,а когда те и появлялись- она безо всяких трудностей решала их.
В тот день,16 сентября, Эмилия собиралась в издательство особенно старательно:тщательно были подобраны легкие светлые туфли к шелковому нежно-розовому платью,так хорошо подчеркивавшему свежесть ее юного лица,аккуратнейшим образом уложены кудри. Девушка счастливо улыбалась отражению,поняв ,что она достигла идеала. А все было ради одного человека-Джеймса  Элванса-помощника главного редактора. Они  познакомились полгода назад и с тех пор,не проходило и дня,чтобы между ними не проскользнула очередная колкая любезность. Их отношения носили шутливо-дружеский характер,пока Эмилия не смогла признаться себе,что любит Джеймса безмерно. Иногда она спрашивала себя:за что я его люблю? За легкую небрежность в общении? Нет... За лучистые серые глаза,светящиеся добротой? Может быть.... За его чарующую,но  вместе с тем такую простую улыбку? Может быть... За то ,что он понимал ее без слов? Возможно... Да разве можно определить за что ты любишь ? Ведь влюбляешься в человека в целом,ты любишь его недостатки,его вредные привычки,его достоинства....ты любишь его всего,от макушки до пят,всем сердцем без остатка.
Кроме того,что-то подсказывало Эмилии,что Джеймс ее тоже любит,с такой же неутолимой силой. Она читала это в каждом его взгляде,однако,будучи разумной Эмилия не спешила с признанием,давая жизнь гипотезе о том,что она ошибается,и чувства ее могут стать в тягость Джеймсу. Эти опасения были не беспочвенными,поскольку ей не раз делали больно близкие люди,и она боялась,что все может повториться.
Дорога к " Ласточке" - так называлось издание- показалась в тот день Эмилии короче,чем обычно. Может потому,что находясь  в любовном волнении, она не наблюдала,как проплывают за окнами автобуса дома,люди,машины и прочее...
Что ее ждет? Как Он на нее посмотрит? Что Он ей скажет сегодня? Знакомое состояние каждой влюбленной девушке,когда ты с придыханием ждешь от него первых шагов,чувствуя взаимную симпатию.
Но сегодня все шло как-то не так... Джеймс избегал ее, опускал глаза при встрече,торопливыми шагами обгонял ее,если случалось идти им в одном направлении. Это было настолько необычно,что Эмилия решила потребовать объяснений, подходя к его кабинету, она зацепилась платьем за гвоздь,непойми откуда взявшийся приямо у двери. Будто незримая сила не хотела ее пускать. Рассердившись, Эмилия дернула посильней и гвоздь сдался,выпустив из плена розовый шелк.
Девушка тихо,но решительно постучалась. " Войдите!" - " Боже,как я люблю этот голос" -промелькнуло в голове у нее и она вошла.
 Джеймс ,не поднимая глаз,сухо поприветствовал гостью:
- Добрый день, мисс Крамер. Присаживайтесь.- Он указал на стул,стоявший напротив письменного стола. Прямая как струна и с виду совершенно спокойная она вшлядывалась в лицо Джеймса,пытаясь угадать,какие мысли нашли пристанище у него в голове. Он ,наконец,поднял на нее глаза. Боже,что это были за глаза! Какой вихрь эмоций бушевал там:сомнение,тревога,страх,печаль-чего там только не было. Эми почувствовала себя неуютно под этим взглядом и едва заметно поежилась. Ей казалось,что она в эти минуты разделяла его переживания,будто они с ним одно целое.
 После некоторого молчания Джеймс заговорил:
- Мисс Крамер... Эми...- он судорожно вздохнул - нам давно следовало поговорить. Я  догадываюсь о Ваших чувствах...это замечательно,но...Вы так юны.. Видите ли..- его голос окреп,он весь как-то вытянулся и смотрел на девушку уже уверенно и с некоторым холодом.- ..Вы не тот человек,который мне нужен. И вот еще...пожалуй нам с Вами необходимо будет видеться меньше,а предпочтительнее свести все контакты на нет. Поверьте,так будет лучше. Вам.
  Что творилось с бедной Эми,с этой нежной,ранимой девочкой. Она то краснела,то бледнела,глаза вот-вот готовы были наполниться слезами,дыхание стало частым и прерывистым,но сидела она по-прежнему не шелохнувшись,а губы были презрительно поджаты.
 А какой Ад разверзнулся у нее в душе! Унижение,обида,боль,невыносимая,нечеловеческая боль наполняли всю ее сущность. Эми готова была рушить,громить ,ломать,терзать,рыдать и хохотать одновременно,как безумная. Но она сидела спокойно,не шелохнувшись.
 На лице Джеймса промелькнула тревога за девушку. Почему она молчит? Пусть скажет что-нибудь,ударит его,да что угодно,но не молчание.
- Эми...
Она не дала ему договорить, спокойно поднялась,сухо улыбнулась и проговорила ровным голосом.
- Спасибо. Всего хорошего.
Как тяжело ей давалось каждое слово,но она не хотела ,чтобы Джеймс видел насколько она уничтожена. Однако ее выдали глаза,которые сквозили болью. Заметив это Джеймс тизонько охнул.
 Девушка вышла из кабинета и уверенным шагом отправилась на улицу.Она еще не до конца все осознала. Просто шла куда глаза глядят,не обращая внимания ни на прохожих,ни на машины,ни на дождь,который хлестал во всю. В голове не было ни одной мысли,будто все внутри умерло. Эми пришла домой и весь день просидела молча. Она не знала,что скоро ее жизнь кардинально изменится..
                Глава вторая.
На улице Парижа было по-обыденному шумно и оживленно. Торопились по своим делам важные господа в черных костюмах и шляпах,канарейками щебетали то тут,то там молодые барышни в цветастых легких платьях. Улыбаясь им и задорно подмигивая, проходили молодые люди,одетые и причесаные по последней моде. Громко гудел поток машин,текущий непрерывной рекой по главным улицам и проспектам,изредко сигналя озорным мальчишкам,решившим перебежать дорогу в неположенном месте. Вот из булочной вышел пожилой человек с тростью,поправляя очки,озирается по сторонам, будто ищет кого. Улыбаясь летнему солнышку проходит девчушка лет десяти с большим воздушным шариком. Всюду была жизнь.
 Среди всего этого  шума и гама выделялась пара:статный мужчина,лет сорока с гордо поднятой головой,где виски тронула едва заметная седина,придающая ему необыкновенный шарм, и молодая женщина. Она не была красавицей:угловатая,с орлиным носом,но поражали ее глаза- серые,очень умные и проницательные. Тщательно уложенные черные волосы,жемчужное платье вкупе с идеальной осанкой-придавало ей благородность аристократов. В них обоих было нечто неуловимое, как дымка,но в то же время  довольно весомое,что навевало воспоминания о давно ушедших временах, когда в почете были честь и благородство.
 Они остановились напротив огромных дубовых дверей с красочной вывеской: " Театр мадам Дюпре".  Двери поминутно открывались : туда-сюда сновали молодые артисты, разного возраста и комплекции,но на лице одно-добродушная улыбка. Один из них-парнишка лет девятнадцати с живыми голубыми глазами подошел к ним и спросил:
- Вам помочь? Вы на представление?
Мужчина с любопытством оглядел актера с ног до головы,мягко улыбнулся и ответил:
- Мы договорились о встрече с мадам Дюпре...
Не успел он договорить,как парень нетерпеливо перебил его:
- Да-да! Она ждет вас,кстати,меня зовут Жером- и он как-то застенчиво улыбнулся- я отведу,следуйте за мной.
Долго они шли по запутанным коридорам,поднимались по крутым лестницам и вот,наконец, вышли в небольшой холл,освещенный мерцающим светом ламп. В нем стояла пара кресел и небольшой журнальный столик с аккуратной стопочкой новых печатных изданий.
- Подождите немного- суетливо попросил Жером,- я извещу мадам о вашем приходе.- в тот же миг он скрылся за небольшой темной дверью.
- Странно...- задумчиво протянул мужчина,- как-то уж больно скромно здесь обставлено.
Он еще раз оглядел помещение,в которое их привел маленький француз и,поерзав на кресле, ушел в себя. Его спутница ,напротив, бледнела с каждой минутой все более,кусая тонкие губы. Иногда она поворачивалась к мужчине,но тут же,словно передумав,разворачивалась назад. Ей показалось,что прошла вечность,однако Жерома не было всего лишь минуты три. Проворно выскочив из кабинета, юноша также светло и застенчиво улыбнулся,проговорив:
- Прошу! Мадам готова Вас принять- с этими словами Жером открыл дверь кабинета,приглашая женщину.
Та,нерешительно и робко поднялясь с кресла и бросила беглый взгляд на своего спутника,оставшегося на месте. Он мягко улыбнулся:
- Все получится, Мэриэн.
Мари,видимо,была прямо противоположного мнения,поскольку подошла к кабинету на негнущихся ногах,но в последний момент взяла себя в руки и с улыбкой вошла в кабинет.
Мужчина сидел долгое время не меняя позы,равнодушно глядя на дубовую дверь, Жером ушел довольно давно,поэтому он ушел в себя,изредка возвращаясь к реальности,при каком-нибудь стуке.
Театр Мадам Дюпре пользовался большой популярностью в Париже,несмотря на свою молодость, все постановки были продуманы от А до Я,была учтена каждая мельчайшая деталь,все актеры-настоящие гении, мастера сцены. Никогда зритель не видел плохой игры в стенах этого заведения,никогда никто не уходил равнодушным после спектаклей. К каждому посетителю относились очень внимательно,с уважением,невзирая на его достаток. Славилась также и сама Мадам, в основном своим жестким характером. Именно она набирала актеров в свой театр, и нередко ,претенденты на место в знаменитом театре выслушивали от нее такое,что сами начинали считать себя бездарностью и погружаться в глубокую депрессию. Мадам на сцену никогда не выходила, но старалась присутствовать на всех  многочасовых репетициях, от актеров требовалось очень многое: они должны петь как оперные певцы,танцевать чуть хуже ,чем танцоры в балетных школах и,конечно же обладать приятной внешностью.  Из-за  этих требований ее называли ненормальной,больной шизофренией,но тем не менее,система Мадам работала блестяще-театр был чуть ли не самым любимым у горожан местом в Париже.
Неудивительно,что Мэриэн очень боялась идти к Мадам, ведь вся ее жизнь была посвещена одному стремлению-стать актрисой в самом лучшем театре.
Наконец,дверь отворилась и из кабинета,шатаясь и рыдая, вышла Мэриэн. Мужчина тут же вскочил и заботливо приобнял женщину за плечи:
- Что она сказала тебе?- с тревогой спросил он.
Мэриэн всхлипнула и и промямлила:
- Что с моим лицом только на поле работать,ворон пугать,а голос..- тут новый приступ рыданий-а голос...- она так и не смогла закончить,и,плюхнувшись на кресло принялась судорожно плакать.
- Я поговорю с этой Мадам- презрительно,сквозь зубы проговорил мужчина. И,прежде ,чем Мэриэн успела ему что-то возразить,зашел,не стучась,в кабинет.
Помещение,в которое он попал,было не очень большим, но маленькоц количество мебели светлых тонов,создавало ощущение пространства. Повсюду:на шкафах,на столе,на подоконнике лежали книги. Даже на полу валялась тоненькая брошюрка. Стол Мадам находился прямо напростив двери,но сама она стояла у открытого окна и курила. Длинные,золотисто-каштановые волосы красивыми волнами спадали по плечам,тонкий стан был облачен в платье,цвета шоколада. Наконец,она повернулась. И мужчина на удивление признал,что она довольно-таки молодая,но в следующую секунду он застыл,будто увидев привидение. На него, недоуменно подняв красивую тонкую бровь,поджав красиво очерченные губы,совершенно спокойно смотрела Эми,та самая Эми из издательства. Нет,совсем не та же, теперь это была неживая ,холодная женщина,с ледяным,пронизывающим насквозь взглядом. Хоть она была и безумно хороша,но было в ней что-то отталкивающее,что-то не от мира сего.
Эми,между тем, спокойно села за стол и указала рукой на стул:
- Я тебя тоже рада видеть, Джеймс.- голос как перезвон весеннего ручья, но мертвый и жуткий.
Джеймс силился что-то сказать и не мог. Увидев это, Эми усмехнулась:
- Я не привидение. Кстати ,нет. Я не возьму твою жену. Она бревно. - все это было сказано одной презрительной интонацией. Выражение лица ее не поменялось,в отличие от лица Джеймса,которое с ошарашенного переменился на изумленный.
- Так ты...теперь...здесь?- выдавил он из себя.
- Да.
Повисла пауза. Эми выжидательно смотрела на него, Джеймс же собирался с мыслями,он хотел что-то сказать,но напрочь забыл что именно.
- Извини ,мне надо работать.- процедила она и с каменным лицом указала не дверь.
- А...ага...
Выйдя к жене,Джеймс как-то рассеянно посмотрел на нее,также рассеянно отвечал на какие-то вопросы. Всю ночь он не мог заснуть. Мэриэн поцеловала его в лоб и пробормотала что-то ласковое. Но Джеймс ее не слушал,он вспоминал Эми,хорошенькую живую Эми. Которая так забавно смущалась при его появлении,которая хохотала так,что окружающие невольно начинали улыбаться,которая часто смотрела на него такими умными и печальными глазами. Куда она исчезла? Кто этот каменный монстр в ее теле? Он долго не хотел признаться себе в том,что Эми для него как воздух,что она как лучик света в темном царстве. Он помнил все детали последнего разговора с ней,до ее увольнения из издательства. Конечно,он знал,что она любит его,но не думал,что так сильно. Джеймс помнил глаза,полные боли и отчаяния,помнил каждое ее движение. И с недовольством понимал,что жизнь без нее это все равно ,что смерть. Но мог ли он набраться сил тогда,и рассказать ей,что ему приходится жениться на молодой Мэриэн Хоуэл ,поскольку по глупости своей соблазнил ее,и то,на хмельную голову. Мог ли он признаться,что в сердце его есть только Эми..."Поверьте,так будет лучше. Вам."- прозвучали в голове его же собственные слова.
Задремал он только под утро,но ненадолго,потому что его разбудила жена со словами: " Какой чудесный день,давай прогуляемся! " И ведь пришлось идти. Джеймс ,из-за бессонной с трудом понимал где они находятся. Везде много людей, все шумят,и это ослепительное солнце. Мэриэн будто бы и забыла о вчерашнем,весело щебетала,постоянно дергала его за рукав. Раньше он относился к этому терпимо,но сегодня ее манеры начали его раздражать. Наконец,они пришли в какой-то парк,названия его Джеймс так и не запомнил. Он опустился на скамью,а Мэриэн весело напевая что-то себе под нос,отправилась на поиски сладкой ваты,оставив мужа в покое. Джеймс блаженно вытянул ноги,солнышко припекало и неслабо клонило в сон.
Сквозь дурман,он услышал знакомый голос,высказывавший кому-то по-французски:
- Тебе не следует вести себя так. Ты благовоспитанная барышня.
Недовольный детский голос что-то обиженно протянул и тут Джеймс открыл глаза: недалеко от скамьи,на которой он сидел, неспеша прогуливались Эми с белокурой девочкой лет восьми. Сон как рукой сняло.
Джеймс вскочил и подошел к ним.
-  Какая чудесная погода...- неуверенно начал он.
Эми прищурила глаза и каменным тоном ответила:
- Погода сносная. Это моя дочь Софи, Софи,это мистер Элванс.
Девочка буркнула под нос что-то вроде "очень приятно". Она была чертовски похожа на Эмилию,также забавно морщила нос,также поджимала губы,только цвет волос,видимо был унаследован от отца.