Сабрина

Григори Швепс
Солнце садилось. Десятки веселых молодых людей в разноцветных и пышных одеждах спешили на очередной бал за городом, устроенный в честь кануна нового года. Наступило шесть вечера, в золотом зале со свечами и роскошными блюдами на столах началось веселье, заиграл оркестр. Люди принялись за еду, выпивку, смеялись, пили. Сабрина сидела тише всех - она не хотела привлекать на себя внимания, она вообще не хотела идти на этот бал. Немного выпив, ей стало легче разговаривать с другими.

Она привлекала всех своей излишней доверчивостью и женственной глупостью, которая была ей так к лицу. Статный парень во фраке вальяжной, но уверенной походкой пригласил Сабрину на танец. Не спеша поднявшись, она подала ему руку. Что-то кольнуло её в сердце, ничтожная капля сомнения и неестественности хотела покорить её. Отмахнув в сторону всё, что может помешать её празднику, она принялась танцевать.

Следя сверху за танцем, казалось, что калейдоскопом платьев и волос распоряжается противоестественная сила: что-то было неправильно. Внезапно большие двери зала захлопнулись. Тишина медленно расползлась по залу и застыла у каждого в горле. Кто-то стоял возле дверей. Все мгновенно отошли от центра зала к стенам, шурша платьями и окружив стоящую одну посередине Сабрину. Музыка прекратилась. Расплывчатая тень отделилась от входа и постепенно приближалась к ней. Сабрина стояла неподвижно. К ней подошла маленькая худая девочка с длинными черными волосами. Внезапно музыка опять заиграла что-то очень живое и шутливое. Все, как будто бы отошедши от состояния странного смятения, продолжили веселиться и танцевать. Девочка взяла за руки Сабрину, и они тоже приступили кружиться.

Вдруг в сознание каждого промелькнула мысль, что на секунду запахло жжёным. Сабрина робко спросила у девочки: «Почему ты вся в черном?», вытянутое лицо ответило: «Я хочу, чтоб этот цвет стал твоим».

Беззаботный танец постепенно обретал вид дьявольской пляски. Девочка смеялась, Сабрине становилось все хуже. Её лицо то бледнело, то наливалось черными оттенками. На этот раз все танцующие без видимой причины решительно отступили от центра зала и остановились с каменными лицами. В центре остались танцевать они - девочка и Сабрина. Сабрина почувствовала, как морально истощается. А девочка все смеялась, и смеялась, хохотала и захлёбывалась своей горькой слюной от смеха. Её глаза наливались кровью, она смялась в лицо, обнажая свои зубы, её смех становился всё умоисступленнее. Наконец девочка остановилась и просто улыбнулась. Сабрина в полном изнеможении рухнула на неё. Это была сама её смерть!