Тень Страха глава 14

Дарья Лев
Еще три недели пролетели без особых событий. Одну треть моего времени отнимали Десмонд и Ричард со своим обучением, еще одну треть – мои собственные тренировки с Асмодеем, Элазаром и Себастьяном. Причем, порой мне казалось, что эти трое поставили себе цель сделать из меня отбивную. Поединки с холодным оружием, рукопашные схватки, магические сражения… И частенько все сразу и одновременно. Я столько раз возвращалась к себе в комнату избитая и исцарапанная, что вскоре сжалилась над Камиллой и перестала просить ее обработать мне раны и ушибы, пуская все на самотек. Собственно, оставшуюся треть времени занимали сон и собственноручное латание себя любимой.

В данный момент я скептически изучала свое отражение в зеркале. Кровоподтек на левой скуле, уже отдающий зеленью на фоне все оттенков синего и фиолетового, припухший багровый рубец, протянувшийся от правого виска к подбородку… Да уж, красавица… Хорошо, что заживает на мне как на собаке, да и внешность все равно придется менять. А ведь если бы не моя слабость, все бы уже зажило.

Я на мгновение прикрыла глаза, вспоминая облик Эилиннэ, в котором всегда представала перед талиерами. Потом довольно глянула на свое изменившееся отражение. На меня смотрела девушка, одетая в бежевую тонкую рубашку, темно-коричневый кожаный жилет, затянутый спереди на манер корсета и такого же цвета узкие брюки, поверх которых легчайшими складками до пола опускалась полупрозрачная юбка золотисто-песочного цвета с разрезами по бокам. Волосы стали гораздо длиннее, собранные в высокий хвост, они доходили мне до талии, и приобрели кроваво-красный цвет. Вместо багрового рубца на лице мерцала золотистая ажурная вязь рисунка.

- Так-то лучше! – удовлетворенно вздохнула я, собираясь открыть портал.

Как назло, именно в этот момент Десмонд вспомнил о моем существовании и ему что-то от меня понадобилась.

Ворвавшись в комнату, Гончий быстро сумел сориентироваться.

- Куда это ты направилась? – разозлено поинтересовался он. – Даже не предупредила!

- Я по делу. Вернусь через день-два.

- Ага, конечно! Вернешься ты… - бесцеремонно перебил меня Дес. – Ничего не знаю, я иду с тобой!

- Еще чего! – возмутилась я. – Мало того, что мне два народа разнять нужно, так еще и за дитем в твоем лице присматривать?!

- Нормальное заявление! – недовольно хмыкнул Гончий. – То есть, как палить по мне боевыми заклинаниями, так «ты же взрослый мужик, можешь потерпеть», а как позвать с собой в другую параллель – дите?!

Я в немом шоке уставилась на это представление.

- Дес, не беси меня! Я уже успела опытным путем выяснить, что во многих параллелях от тебя никакого толку, потому что ты ничего не знаешь о тех мирах. У меня не будет времени, чтобы втолковывать тебе прописные истины. Поэтому, уж извини, но брать тебя с собой я не собираюсь.

- Идем вместе, и это не обсуждается! – вдруг на полном серьезе глянул на меня Десмонд. – Или ты не идешь никуда вообще. Командуй по поводу внешнего вида.

- Ладно, - не стала больше спорить я, понимая, что это не приведет меня к желаемому результату. – Ммм… Тебе нужно создать облик, похожий на мой в плане одежды.

Десмонду хорошо удались сапоги и брюки, но вот с рубашкой он полетел, потому что мужчины-талиеры подобные не носили. Тяжко вздохнув, я принялась за правку. Убрала белую рубашку, вместо нее вырядив Гончего в темную безрукавку с распахнутым воротом, на запястья нацепила ему широкие кожаные браслеты с заклепками, чуть удлинила волосы, как у талиеров.

- Заруби себе на носу, я у них в большом почете, ты будешь изображать из себя моего телохранителя, - ткнула я пальчиком ему в грудь. – Как у тебя с холодным оружием? С мечом управляешься?

- Вообще-то, ты с Гончим разговариваешь, - ехидно вскинул бровь мужчина. – Я не только с мечом управляюсь…

- Вот и отлично, - кивнула я, добавив к его облику заплечные ножны с мечом. Потом на секунду задумалась и прищелкнула пальцами. Дес ухватился за левое ухо, с удивлением ощупывая странную сережку: два небольших гвоздика в мочке, соединенные тонкими переливающимися и блестящими цепочками с колечком, проколовшим хрящ.

- Что это такое? – нахмурился он. – Я украшения не ношу!

- Ну да, а кулон с сапфиром и кольцо Гильдии – не цацки, - фыркнула я. – Если я тебе нацепила эту сережку – значит надо! Итак, повторяю! Ты мой телохранитель, не страдающий самовольством. Без моего разрешения не вздумай ничего делать, даже заговаривать с кем-нибудь. И уж тем более, заклинаю тебя, ни в коем случае не доставай оружие при дворе правителей или при ком-то из аристократии. Если охрана посчитает твои действия угрозой – засадят за решетку и не поморщатся. Ты меня понял?

Дес кивнул.

*****

Если Десмонд думал, что я иду в эту параллель наугад, то он глубоко ошибался. Себастьян уже пару недель рыскал по тому миру, разнюхивая обстановку. У нас с ним была договоренность: он оставит метку для портала в наиболее безопасном и выгодном месте.
Ну что сказать… Видимо, лесная чаща – самое лучшее место по мнению этого вампира… Я чертыхнулась, зацепившись юбкой за какой-то кустарник.

- Отлично! – процедила я сквозь зубы, злобно вышагивая по густой растительности. – Он бы еще посреди болота метку оставил!

В первую секунду я даже не поняла в чем дело, когда Десмонд сбил меня с ног, и мы покатились в кусты. Понимание случившегося пришло лишь, когда я увидела рукоять метательного ножа, торчащую из дерева примерно на том уровне, где была моя голова.

- Цела? – с беспокойством глянул на меня Гончий.

- Не считая того, что ты на мне развалился – да, - отпихнула я его в сторону. Потом кинула поисковик. Тот вернулся, сообщив, что поблизости никого нет. Я поднялась на ноги, начиная закипать. Меньше пяти минут в этом мире, а меня уже пытаются отправить на тот свет!

От злости я утратила часть своей бдительности и жестоко за это поплатилась. Слишком сильно веря в силу показаний поисковика, я очень удивилась, поймав следующий метательный нож своей грудной клеткой. И очень скверно поймав: лезвие вошло на полную длину, проколов сердце.

Десмонд с ужасом уставился на меня, видимо, ожидая, что я упаду замертво. Я покачнулась, упала на колени, вцепившись в рукоять ножа, а потом сильно удивила Десмонда: с трудом сделала несколько глубоких и хриплых вздохов, с глухим рычанием выдернула клинок и зашипела от боли, зажимая рукой рану.
 
- Ты долго лежать собираешься? – испепелила я его взглядом, неловко поднявшись на ноги и пошатнувшись. – Надо уйти отсюда, раз нам так не рады.

Гончий вскочил на ноги и пристально уставился на меня, переводя взгляд со струек крови, сочащихся сквозь пальцы, на мое лицо:

- Разве нож не попал тебе в сердце? – непонимающе нахмурился он.

- В сердце, - кивнула я. – Но я от этого умирать не собираюсь. Мне пробивали сердце около двенадцати раз. Очень действенный способ имитировать собственную смерть.

- Это невозможно! – жестко отрезал Дес. – Даже алаты погибают от удара в сердце!

- Погибают, - согласилась я. – Обычные алаты погибают… Но у меня есть одно существенное отличие от них. Пандорра.

Мужчина задумчиво кивнул, принимая мои слова к сведению, потом огляделся:

- И куда мы пойдем?

- Туда, - уверенно ткнула я пальцем направо. – По крайней мере, мне так кажется.

Десмонд вроде не возражал.

*****

Примерно через два-три часа блужданий по лесу Десмонд заметил где-то впереди полуразрушенное строение. И очень вовремя. Меня уже ощутимо качало из стороны в сторону, кровь продолжала сочиться из раны и я все больше чувствовала слабость от ее потери. Мы направились к развалинам.

Но стоило нам выйти на поляну и подойти поближе, как у меня появилось жгучее желание потерять сознание и очнуться в другой параллели. Потому что мы явно попали не в тот мир...

Я узнала этот дом с первого взгляда, даже в таком ужасном состоянии, в котором он был сейчас. Терраса, некогда белоснежного цвета, с балками и перилами, увитыми серебристым плющом, приобрела серо-желтый цвет, дерево потрескалось, а от плюща и следа не осталось. Из огромных окон были выбиты стекла,  теперь в рамах торчали только деревянные остатки перемычек, выполненных в форме веточек дерева. Шторы нежного кремового цвета с золотой вышивкой превратились в грязные и рваные тряпки.

Мой взгляд против воли метнулся влево, где был вход на аллею, ведущую к пруду. Но сад так разросся, что тропинку не было видно.

- Все же лучше, чем ничего, - оптимистично заявил Гончий, оглядывая дом. – Переночевать можем и здесь, а утром что-нибудь придумаем.

- Я здесь не останусь, - тихо, но твердо отрезала я. – Ни за что!

- Почему это? – удивленно возмутился Гончий. – У тебя другие предложения есть?

- Я не останусь в этом доме! – отозвалась я, чуть отходя назад. – Я готова ночевать даже в лесу, но здесь я не останусь!

- Ты с ума сошла?! – обозлился Гончий, догоняя меня и дергая к себе за руку. – От удара в сердце ты не умерла, но вот от кровотечения вполне можешь! Ты что, не замечаешь, что у тебя одежда буквально пропитана кровью?! Лично я не собираюсь дать тебе умереть!

С этими словами Гончий подхватил меня на руки и направился в дом. Я закрыла глаза. Не хочу, не могу видеть эти останки моей прошлой жизни… Даже зная, что дом уже не в том виде, я не могла заставить себя открыть глаза. Незаметно я отключилась.

*****

  Очнувшись, я первым делом ощутила тугую повязку на груди. Затем с удивлением обнаружила на себе мужскую рубашку вместо жилета. Сам жилет, а также моя рубашка, безнадежно обляпанные засохшей кровью, валялись неподалеку. Видимо, о перевязке позаботился Десмонд. Надо будет поблагодарить его. Кстати, поблизости его не наблюдалось. Я фыркнула, потом подожгла одежду с кровью. Святое правило для любого мага – не оставлять никаких своих «запчастей» типа волос, ногтей, крови и тому подобного на видном месте. Слишком лакомый кусочек для тех, кто захотят навесить на вас заклятие или порчу.

Я провалялась на кровати где-то полчаса. Не хотелось даже вставать, не то, что выходить из комнаты. Во мне боролись две мысли: с одной стороны, мне не хотелось ворошить свои воспоминания и сокрушаться об ушедшей жизни, с другой стороны наоборот. Наконец, тупое желание снова увидеть этот дом пересилило. Я вышла из комнаты, огляделась и едва не пожалела о своем решении.

Я видела на месте обломков то, что было здесь раньше. Например, вот в той нише на углу стояла тумба с вазой, в которой постоянно стоял букет живых цветов из сада. А на месте того овального пятна на стене висело зеркало в тяжелой раме. Кстати, обломки именно это рамы валяются сейчас на полу.

Как же все-таки больно… Больно на месте полуразрушенных и запущенных коридоров и комнат видеть их прежний облик в своих воспоминаниях… Неуверенно спускаясь по лестнице, я словно наяву снова чувствовала, как по ногам струятся тяжелые складки шелкового платья… Видела улыбку Эйла и смеющуюся Дару… И это было больно. Даже сейчас, спустя больше сотни лет.

Поддавшись какому-то порыву, я подошла к уцелевшему зеркалу на первом этаже и приняла тот облик, в котором провела здесь последний день спокойной и счастливой жизни. Волосы моего родного вишневого цвета опустились до середины бедра, часть из них легла красиво короной с вкраплениями жемчужин и мелких сапфиров. Шелковое платье насыщенного синего цвета плотно облегало фигуру до линии бедер, дальше опускалось свободными складками, развеваясь при ходьбе. На груди и на спине были симметричные V- образные вырезы, обшитые серебром, рукава расширялись от запястий и опускались до колен.

Я замерла, разглядывая себя в отражении. Надо же, будто и не было этих ста лет… Хотя нет, тогда у меня было другое выражение глаз.

- Тебе очень идет, - тихо заметил Гончий, бесшумно появившись на пороге комнаты. – Можно даже за эльфийку принять.

Я вздрогнула.

- Меня и принимали здесь за нее, - как можно равнодушнее отозвалась я, оборачиваясь к мужчине.

Взмах руки – и сорвавшийся с кончиков пальцев вихрь начал обратный отсчет времени, возвращая разрушенной зале ее первозданный вид, пастельные и светлые краски, роскошную отделку стен и потолка, в мгновение ока восстанавливая изящную и невесомую мебель, заставляя осколки собираться в целые стекла. На фоне светлой гостиной я была единственным ярким пятном.

Десмонд пристально смотрел мне в глаза.

- Тебе ведь хорошо знаком этот дом? – прищурился он. – И здесь случилось что-то такое, из-за чего ты не хотела идти сюда?

- Да, - не стала отпираться я. – Этот дом слишком много мне напоминает. Слишком много хороших вещей, которые навсегда остались здесь.

- Это как-то связано с той скульптурой, что около озера в саду? – вздернул бровь Десмонд.

- Ты ее видел? – без удивления усмехнулась я, одернув рукав. – И как?

Я не дождалась ответа, выскочив из дома и ринувшись к заросшей аллее. Я должна была своими глазами снова увидеть эту скульптуру.

Она не изменилась. Скульптурная композиция по-прежнему была на том же самом месте и в первозданном виде: молодая девушка, стоящая рядом с высоким эльфом, оба улыбаются, глядя на невероятно красивую девочку, сидящую на руках у мужчины. Это была несколько странная традиция клана Эйлтила - ставить в садах скульптурные портреты семьи. Статуи были выполнены настолько детально и достоверно, что Десу, догнавшему меня на аллее, не пришлось долго отгадывать.

- Это ведь ты? – все же уточнил он. – А кто…

- Хочешь знать, почему я ненавижу Вильгельма особенно сильно? – перебила я его.
Мужчина молча кивнул.

- Те, кто считают, что я развязала войну с ним из-за личных счетов правы. Но только единицы знают, какой именно счет я требую оплатить, - зло прищурила я глаза.

- И этот счет связан с этим эльфом? – проявил сообразительность Гончий.

- Я встретила его чуть более полутора сотен лет назад. Мне тогда нужно было найти здесь артефакт для Вильгельма, а Эйлтил был одним из стражей этой вещички. Пару месяцев он гонял меня по всем лесам и городам, а я водила его за нос.

Я на мгновение замолчала, вспоминая те события.

- А потом как-то само собой Эйл из моего преследователя превратился в моего любовника. Примерно месяц я провела с ним, а потом воспользовалась его доверием, стащила артефакт и исчезла. Но что-то было не так… Я постоянно вспоминала про Эйла, порой меня мучила совесть за то, что я его обманула… Я продержалась чуть больше года, но потом все же вернулась в этот мир и разыскала его. Как оказалось, вовремя, потому что еще бы пара недель и он бы заключил брак с какой-то аристократкой. Ты не представляешь, как мне было страшно рассказывать ему всю правду о себе. А он не только выслушал, но и принял это, простил мне предательство. И сказал, что ему все равно… Первое время я просто проводила с ним все свободное от дел Вильгельма время, потом нам этого стало мало, не хотелось расставаться даже на минутку. Тогда у нас и случилась стычка с Вилем. Он не желал отпускать меня, я грозилась раскрыть всем его секреты, коих знала немало. В конце концов, мы пришли к компромиссу: я изредка выполняю поручения Вильгельма, если некого больше отправить, а он в свою очередь не мешает мне жить с Эйлтилом. С Эйлом мы придумали вполне правдоподобную историю о том, что я родом из небольшого и весьма замкнутого клана эльфов, я везде появлялась с откорректированной под эльфийку внешностью. Нам поверили, я стала законной супругой Эйла.

- И почему все рухнуло? – хмыкнул Дес, внимательно разглядывая скульптуру. – Раз уж сейчас его рядом с тобой нет, к дому ты и вовсе подходить не хотела, да еще и признала, что здесь произошло что-то неприятное – я делаю вывод, что ваша идиллия разрушилась. Из-за чего? Вильгельм обещание не сдержал? На горизонте замаячила чья-нибудь новая любовь? И что все-таки за девочка на руках Эйла?

- Это наша с ним дочь.

- Ты шутишь?! – ошалело уставился на меня Гончий.

- А похоже? – вскинула я бровь. – Она родилась после пятнадцати лет нашей жизни с Эйлом. Для алаты рождение ребенка – вещь практически невыполнимая, ведь все время беременности любые изменения внешности или проявления магии (а это для нас буквально то же самое, что дышать), могут повредить ребенку. Я чуть не свихнулась, пока не родилась Сандара. А Эйл все это время скрывал меня, как мог, ведь внешность эльфийки я поддерживать не могла. Я не прятала девочку после рождения, но когда ей исполнилось три года, она умудрилась играючи перенести в наш сад «белую коняшку» из дворца Владыки. Именно тогда я поняла, что у нее огромный магический потенциал. И тогда же мне впервые стало по-настоящему страшно за нее. И не зря – Вильгельм каким-то образом разнюхал о моей девочке. И посчитал ее чересчур опасной для себя. Мало ли, вдруг я натаскаю ее против него? А Дара стала бы сильнее меня, это точно. Он потребовал избавиться от нее, еще и удивился, когда я его вон выставила. Потом вроде все наладилось, Виль даже извинился и признал, что был не прав.

Я перевела дыхание, не выдержав, отвернулась от скульптур.

- Я ушла всего на день. Вильгельм велел уладить недоразумение с демонами, а у меня, по его мнению, лучшие связи в этой области. Но когда я вернулась… Меня даже не пустили в их телам. Сказали лишь, они настолько обезображены, что мне не стоит этого видеть. Официальной версией было ограбление. Мол, Эйл с Дарой решили прогуляться, на них напали и убили при попытке отнять деньги… Я в это не поверила, потому что уж больно притянута за уши была "версия". И мне тогда уже было наплевать на сохранение своей тайны… Те, кто напал на Эйла и Дару содержались в эльфийской тюрьме. Я вытащила их, спрятала от преследования. Все для того, чтобы самой решить их судьбу. Вот уж кого невозможно было опознать потом, - мое лицо исказила гримаса ненависти и злобы. – Один из них поведал мне занимательную историю о том, как им заказали это убийство. Он рассказал, что им было велено убить девочку, потому что она – угроза для всех эльфов. А Эйл им просто под руку попал.

- И ты думаешь, что именно Вильгельм был заказчиком? – вновь проявил догадливость Дес. – А как на счет неопровержимых доказательств?

- Зачем они мне? – хмыкнула я. – Я оставила свою семью без защиты именно из-за поручения Вильгельма, и он был единственным, кому мешала Сандара. Да и потом, человек, заказавший их убийство, по описанию эльфа был очень похож на Роланда.

- Роланд? – удивился Гончий. – Он-то здесь причем?

- Рол всегда был вторым после меня в свите Вильгельма. Очевидно, тогда ему поручили часть моей грязной работы.

- И все же, нельзя так безосновательно…

- У меня полно оснований! – отрезала я, зло посмотрев на Гончего. Потом чуть смягчилась. – Поверь, я достаточно все обдумала, чтобы делать такие заявления.

Я замолчала, снова впившись взглядом в скульптуры. Десмонд не мешал. Потом вдруг обхватил одной рукой за плечи, прижав меня спиной к своей груди, уткнулся подбородком в макушку. На долю секунды я возмутилась и удивилась, но в его объятиях было настолько уютно и спокойно, что я просто закрыла глаза и расслабилась.

Мы простояли так несколько минут. Мое оцепенение спало, когда я почувствовала, как напряглись грудные мышцы Деса.

- Лина, что бы ты делала, если бы узнала вдруг, что Эйлтил жив? – вдруг раздался его голос у меня над ухом.

- С чего вдруг такой вопрос? – нахмурилась я, открывая глаза.

И сама поняла, почему он это спросил. Слева от нас, скрестив руки на груди и недовольно прищурившись, стоял эльф с безумно знакомыми рыжевато-каштановыми длинными волосами и ярко-зелеными глазами. Копия мраморной скульптуры, но живая.

Пошатнувшись, я вцепилась в руку Десмонда, от шока запустив ногти глубоко в кожу. Недовольство и откровенная враждебность на лице остроухого сменились удивлением, узнаванием, потом недоверием.

- Лин? – неуверенно спросил он.

*****

Я нервно мерила комнату шагами. Ни Десмонда, ни Эйлтила поблизости не было и я была этому рада. Мне надо было основательно подумать и сделать это наедине с собой.

Я не понимала, как Эйл мог оказаться в живых. Да, его мертвого тела я никогда не видела, но ведь татуировка с вензелем его имени с моего запястья исчезла! А такое возможно только в случае расторжения брака или смерти одного из супругов. Но я тогда точно не умирала!

И почему он вдруг объявился именно сейчас! В сердцах я едва не саданула рукой по стене. Как же все не вовремя! Еще около полугода назад я, наверное, была бы безмерно счастлива, узнав, что Эйл жив, но сейчас… Нет, я не говорю, что ему стоило бы быть мертвым, но… Сейчас я слишком сильно было поглощена мыслями относительно Десмонда… Меня на удивление сильно тянуло к нему. Во всех смыслах, от возвышенного до самого низменного. С одной стороны, это раздражало, потому что Гончий был весьма далек от меня, и потом, разум упорно утверждал, что роман с Гончим – весьма неудачная идея. С другой стороны, такие помехи только раззадоривали.

- И долго ты здесь прятаться будешь? – поинтересовался Десмонд, появляясь на пороге с охапкой дров в руках. – Вам, кажется, есть о чем поговорить.

- Есть, - сердито кивнула я. – Еще бы знать, как…

- Думаю, не мешает для начала выйти из этой комнаты и попробовать начать разговор, - усмехнулся Гончий. – Рано или поздно ведь придется это сделать. Мне показалось, что этот остроухий неплохой парень.

- Я дико счастлива за тебя! Дес, я не знаю, что ему сказать! Ой, я так рада что ты жив?! – с издевкой пропела я. – Или поболтать о погоде? А может, предложить ему сделать вид, что ничего не было?

- В каком смысле? – впал в ступор мужчина. – Забыть, что он якобы умер лет на сто или забыть, что между вами когда-то было?

- Интересный вопрос… - вздохнула я, и вдруг обратила внимание, что Гончий с ног до головы мокрый.

- Дес, ты купался в одежде? – хмыкнула я, наблюдая, как мужчина шлепает по комнате к камину, оставляя за собой мокрые следы.

- Нет, - усмехнулся он, - всего лишь поохотился. За окном ливень, если ты не заметила. Кстати, ужин мы с Эйлом все-таки принесли.

Я промычала в ответ что-то невразумительное, поскольку была занята гораздо более интересным делом: с удовольствием наблюдала за слаженной работой мышц на спине Гончего, разжигающего огонь в камине. Мокрая рубашка этому только способствовала.

- Лина, ты меня слушаешь? – возмущенно повернулся Дес и замолчал на полуслове, глянув мне в глаза. – Что это с тобой?

- Ничего, просто задумалась, - тряхнула я головой. – Так что ты сказал?

- Интересно, о чем это таком ты задумалась? – подозрительно протянул Десмонд, выпрямившись в полный рост и подойдя ко мне вплотную, так, что я почти ткнулась носом ему в грудь.

- Ни о чем интересном, - чересчур поспешно отозвалась я. – Так, кое-что в голову взбрело…

- Да? – недоверчиво ухмыльнулся Гончий, ловко приобнимая меня за талию и легонько погладив по спине. – А я думаю, практически точно могу сказать, что это за «кое-что»…

Вероятнее всего, он наклонился ко мне для поцелуя, но проверить свою догадку я не смогла.

- Не помешаю? – холодновато осведомился Эйл, входя в комнату и направляясь к камину с разделанной тушкой какой-то птицы. – На первом этаже нет исправных очагов, поэтому готовить и греться мне придется здесь. Уж извините за вторжение.

Я мысленно застонала от разочарования, отцепляя от себя руку Десмонда.

- Ну что ты, ты совершенно не помешаешь, - улыбнулась я, отходя от Гончего к окну. – В общем-то, нечему мешать.

Тут же я поймала на себе недовольно-разочарованный взгляд Десмонда. Отлично! Только его обид мне не хватало!

Я еле дождалась, пока будет готова птица, поужинала под перекрестными взглядами Гончего и эльфа (честное слово, несколько раз едва не подавилась!), потом молча легла спать, искренне веря, что утром все разрешится само собой или же на меня снизойдет озарение.