Пробивной человек. Глава 1

Игорь Екимов
Начало было здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1595

Быстрым шагом, временами переходя на бег, Вася пересекал большой привокзальный рынок. Он возвращался с дачи домой и только что сошёл с поезда. Вася очень торопился, понимая, что задерживаться здесь ему не следует. Ведь он имел проблемы с военкоматом, а призывной сезон сейчас был в самом разгаре, и на рынке вовсю орудовали менты, отлавливающие уклонистов от армии. Но, пробегая мимо очередного киоска, он вдруг резко затормозил и остановился как вкопанный.

«Ни фига себе, вот это сиськи!!! На пятый размер потянут!»

Его внимание привлекла большущая фотография, вывешенная в киоске на самом видном месте. На фотографии, почти в натуральную величину, была изображена от пояса и выше молодая девушка поистине фантастической красоты. Весь её облик выражал силу, здоровье и энергию. Ослепительная блондинка с идеально правильными чертами лица, с сияющей голливудской улыбкой, с замечательно натренированной спортивной фигурой. А грудь-то какая!!! Одним словом, не девушка, а произведение искусства.

Даже причёска у неё была именно такая, которая Васе нравилась больше всего: волосы зачёсаны назад и собраны на затылке. «Обтекаемая причёска», как он это называл. Правда, для такой причёски надо иметь подходящую форму лица, а иначе девушка может глупо выглядеть, что и случается иногда на практике. Но у девушки с этой фотографии форма лица оказалась как раз самая подходящая.

Прекрасная незнакомка была одета в чёрное, сильно декольтированное платье без рукавов, которое на её пышной фигуре смотрелось вроде бы несколько вызывающе. А впрочем, по нынешним временам, наверно, в самый раз… На шее у неё Вася разглядел тонкую цепочку, с которой свисал маленький крестик. Насколько он мог судить по фотографии, и крестик и цепочка имели белый цвет.

«Серебро, что ли? Ну, это её спонсор явно дал маху. Такую девушку следует украшать только золотом. Нашёл на чём экономить, скупердяй!»

Вася немного очухался от первого убойного впечатления, произведённого фотографией, и решил её обязательно купить, но сначала посмотреть – не продаётся ли тут ещё что-нибудь интересное. Как выяснилось, это был газетный киоск. На прилавке и на боковых полках-стеллажах располагались газеты, журналы и фотографии всяких знаменитостей. Но фотография, которая так потрясла Васю, занимала особое место. Она висела в гордом одиночестве, подвешенная на специально натянутой верёвочке, причём на такой высоте, чтобы мужчина среднего роста упирался взглядом прямо в неё. Правда, она немного заслоняла собой продавца, но зато восхитительно рекламировала его товар.

Вася поискал деньги во внутреннем кармане куртки, достал, посмотрел – как назло, одни крупные купюры. Затем сказал продавцу:

– Мне, пожалуйста, вот этот плакат.

Продавец, солидный дяденька лет пятидесяти, сидел на высоком крутящемся стуле. Он повернулся вправо, нащупал не глядя большую фотографию, лежащую сверху других, аккуратно взял её и положил на прилавок. Вася, не спрашивая цену, приготовил одну денежную купюру.

– Вам повезло, молодой человек, – заметил продавец. – Это последняя.

– Как же последняя? А эта? – Вася ткнул пальцем в фотографию, висящую на верёвочке.

– Нет, эту я не продаю. Один экземпляр мне нужен для того, чтобы приманивать покупателей. Когда мужики её видят, они слетаются к моему киоску, как… как мухи на огонь, честное слово!

– В смысле, как бабочки на огонь, – поправил Вася.

– Ну да, правильно, как бабочки. Так что я её всё время здесь держу. Видите, даже специально фанерку к ней сзади приклеил, чтоб её ветром не порвало…

Вася глянул на фотографию с тыльной стороны – действительно, к ней оказался приклеен тонкий лист фанеры, идеально подогнанный под размеры фотографии.

– Вам её завернуть? – уточнил продавец.

– Да, заверните, – кивнул Вася и вручил ему денежную купюру.

– Хм… а помельче не найдётся?

– Не найдётся.

Продавец шумно вздохнул. Вася забеспокоился не на шутку и кинул взгляд в направлении другого киоска, продуктового. Можно сбегать туда и разменять деньги, а заодно и купить чего-нибудь вкусненького – он вообще очень любил вкусно поесть. Но нет, продавец вытащил пачку мелких купюр и стал отсчитывать сдачу.

– На вас-то у меня хватит мелочи, – сказал он. – Но, сами понимаете, если каждый будет совать мне такие крупные банкноты – на всех не напасёшься.

Он отдал Васе деньги и аккуратно скрутил фотографию в трубочку, потом стал заворачивать её в обёрточную бумагу. Тут Вася из любопытства поинтересовался:

– Кстати, а кто это такая вообще? Я её раньше никогда не видел, а на фотографии ничего не написано. «Фабрика звёзд»? «Дом-2»?

– Не угадали. Это Ирина Петровна Григоренко – новая восходящая звезда большой политики.

Вася вытаращил глаза от неожиданности.

– Ну то, что она новая, это я понял: думаю, у неё пробег лет двадцать – двадцать пять, где-то так. С моего поколения, короче. Но звезда большой политики из неё вряд ли получится. По-моему, у нас всё-таки нормальная страна, а не публичный дом.

– Думаю, на самом деле она постарше вас. Правда, её возраст – тайна за семью печатями. Я, по крайней мере, его не знаю. А вот насчёт «нормальной страны» – это вы сильно загнули. И почему сразу «публичный дом»? Может, именно такая девушка принесёт стране удачу!

– Ну да, конечно, – засмеялся Вася. – Удачу она принесёт. Если прикинуть её возраст на глазок – дай бог, чтобы она только-только институт закончила, а уже рвётся страной управлять. А вообще в старину считали, что девушка на корабле – очень плохая примета.

– По крайней мере, мне она точно приносит удачу, – возразил продавец. – Когда я повесил тут её фотографию, покупателей у меня стало в два раза больше.

– Ну ладно, – сказал Вася, забирая свою покупку. – А за каких она будет – за коммунистов или за демократов?

– Вижу, что вы имеете очень смутное представление о политике. Но если говорить в общих чертах, то она скорее за демократов.

– Понятно. Да я, вообще-то, политикой совсем не интересуюсь. Представляете, ни разу в жизни голосовать не ходил!

– Ну теперь, может, и пойдёте.

«Ага, счас», – язвительно улыбнулся Вася, развернулся, чтобы идти домой, и был неприятно удивлён: навстречу ему шагал милиционер. Правда, он находился ещё далеко, метрах в двадцати пяти. Вася решил его обойти и двинулся в другую сторону. Придётся добираться до дома кружным путём.

«А если бы этот мусор появился на минуту раньше? – подумал Вася и вздрогнул. – Пока я покупал фотку, я бы его даже и не заметил! Он запросто мог меня сцапать и в армию отправить!»

Впрочем, самую большую опасность представляли замаскированные оперативники в штатском. Однажды Васе довелось увидеть, как они работают – к счастью, он увидел это со стороны, иначе не гулял бы сейчас на гражданке. Дело происходило здесь же, на рынке, и, вероятно, этих ментов прислали сюда специально для охоты за уклонистами. Их было двое, и Вася сумел запомнить их в лицо – но ведь в следующий раз сюда могли прислать кого-нибудь другого, кто тут ещё не примелькался.

Но нет, больше ментов Вася не встретил и благополучно покинул рынок. По пути домой ему вспомнилась одна весёлая шутка – известная «песня про зайцев», правда, несколько видоизменённая:

А нам всё равно,
А нам всё равно,
Все напасти нам
 Будут по х…ю –
Храбрым станет тот,
Кто два раза в год,
В самый жуткий час,
Косит армию!

Явившись домой, Вася поздоровался с родителями, тут же ушёл в свою маленькую комнату и, не откладывая дело в долгий ящик, решил произвести установку фотографии на стену. Он развернул фотографию и рассмотрел её ещё раз.

«До чего же далеко ушло вперёд изобразительное искусство! – восхищённо подумал он. – Раньше, чтобы одну картину хорошую нарисовать, художники месяцами из мастерской не вылазили, по две смены подряд вкалывали. А теперь? Взял девушку, взял фотоаппарат, щёлкнул один раз – и вот тебе шедевр! Рафаэль отдыхает…»

Минут пятнадцать Вася примерял фотографию и туда и сюда, но наконец решил прикрепить её около кровати, в ногах. Очень удобно получится: лежишь этак на спине и разглядываешь. И по утрам сразу же в неё глазами упираешься, едва проснувшись.

– Вася! – позвала мать. – Я обед приготовила. Пошли кушать!

– Счас, одну минуту! – ответил Вася, чувствуя, что не может оставить такое важное дело незаконченным.

Он плюхнулся в кровать и прикинул, на какой высоте надо закрепить фотографию, чтоб было удобнее на неё смотреть. Потом достал из ящика ножницы, моток скотча и быстро прилепил её за четыре угла к стене. Потом снова лёг на кровать и оценил результат.

«Ничего висит, ровненько. И фотка крупная – всё хорошо видно… Полный улёт!»

– Вася, ты чем тут занимаешься? – в комнату вошла мать. – Ох ты, какая фотография шикарная! Это «Мисс Вселенная», да?

Вася хотел ответить, но не успел: она сразу же заметила одну вещь, которая ей сильно не понравилась.

– Так, а почему ты её сюда скотчем приклеил? Что за глупость? Ты же теперь испортишь обои, если будешь снимать её обратно!

– Не бойся, не буду, – ответил Вася и слез с кровати. – Ну, пошли, пообедаем.

Он помыл руки и прошёл в большую комнату. На первое сегодня был борщ. Отец, крепкий бородатый мужик, похожий на капитана дальнего плавания, уже сидел за столом.

Сегодня и у Васи, и у его родителей был выходной день. Работали они все по разным расписаниям. Вася – два дня через два по двенадцать часов, на мебельной фабрике. Отец – сутки через трое, школьным сторожем: он уже достиг пенсионного возраста и поэтому нашёл работу полегче, но совсем уходить на покой не торопился. Ну, а мать работала инженером в КБ, и там у них график был стандартный – пятидневный восьмичасовой.

Вася включил телевизор, чтобы обедать стало интереснее, но сразу же наткнулся на какой-то попсовый концерт с участием известных фонограмщиков, поморщился и переключил канал. Попсовики сменились баскетбольным матчем. Вася снова поморщился и снова переключил канал: он люто ненавидел эту игру, потому что в школе, на уроках физкультуры, никак не мог усвоить её правила. Футбол – запросто, волейбол – тоже вроде бы всё понятно, а вот баскетбол – никак, хоть тресни.

Теперь на экране появилась небольшая телестудия, а в студии – ведущий. Он договорил обрывок какой-то фразы и исчез из поля зрения. Вместо него возникла прекрасная девушка и бросила соблазнительный медовый взгляд в сторону телезрителей, уничтожая их на месте.

«Ну и ну! – обалдел Вася. – Ведь это же та самая девица с моей фотографии! Да на ней ещё и одежда та же самая!»

К этому моменту Вася уже забыл, как зовут девушку, но на экране появились титры: «Ирина Петровна Григоренко».

Ирина Петровна открыла рот и заговорила. Голос у неё оказался столь же очаровательный, как и она сама. Низкий, тёплый, задушевный голос, идеально подходящий для того, чтобы объясняться в любви или рассказывать детям сказки на ночь. Время от времени он чуть-чуть подрагивал от волнения, но из-за этого слушать её становилось ещё приятнее. Своим проникновенным голосом девушка рассказывала о том, как всё плохо в стране, как верхи воруют, а предпринимателей душат налогами, как бедствуют пенсионеры, как разваливается армия, как молодёжь бросили на произвол судьбы…

Её рассказ был ярким и ослепительным, словно вспышка молнии. Но дело в том, что Вася страдал сильнейшей аллергией на политику. Поэтому он не смог по достоинству оценить её речь.

– …Конечно, мы будем ориентироваться на избирателей всех возрастов, – объясняла она. – Но в первую очередь на молодых. Именно от них больше всего зависит будущее страны. К сожалению, сейчас наше государство вообще не ведёт сколько-нибудь продуманную молодёжную политику. Мы считаем, что молодые семьи надо поддерживать материально, помогать им с жильём, доплачивать им за детей, чтобы преодолеть демографический кризис… Сейчас ничего этого нет. Я скажу вам страшную вещь: молодёжь чувствует, что своей родине она просто не нужна…

 – Брешет, – заявил Вася. – Если б я своей родине был не нужен, это как раз было бы очень хорошо: мне бы не пришлось бегать от военкомата.

– Кстати, хорошо, что напомнил! – спохватился отец. – Я, кажется, ещё не говорил тебе, что с момента, когда ты последний раз был дома, к нам два раза приходили из военкомата. Искали, естественно, тебя. Мне уже надоело им врать, что ты переехал. Каждый призывной сезон одно и то же. Сделай что-нибудь, наконец!

– Так а что тебя беспокоит? – пожал плечами Вася. – Разве ты им врёшь? Это же чистая правда: я действительно переехал! На дачу.

– Баран! Ты дождёшься, что на тебя дело заведут. Хватит болтаться в подвешенном состоянии – или иди служить, или собирай деньги на взятку, чтобы отмазаться. Или… поступай в институт. Ты что думаешь, мы с матерью должны сидеть как на иголках, пока ты из призывного возраста не выйдешь?

Отца понять можно: так как он, в силу своего рабочего графика, обычно находился дома три дня из четырёх, то разговаривать с посланцами военкомата почти всегда приходилось именно ему, и лишь в исключительных случаях – матери. Правда, иногда отец ездил на дачу, но это случалось крайне редко: родители уже фактически отдали дачу в полное распоряжение своим трём детям. Больше всего там тусовал Вася – самый младший в семье, а его брат и сестра, успевшие обзавестись собственными семьями и отдельной жилплощадью, приезжали туда не так часто.

Во время призывных сезонов Вася старался жить только на даче, а дома по возможности не появляться. С работы на дачу, с дачи на работу… Вот сегодня, правда, и домой понадобилось заехать.

– Ла-а-дно! – лениво протянул Вася. – Это вопрос решаемый.

– Ну так и решай быстрее, – поторопила его мать.

Ничего не ответив, он сосредоточился на еде. Между тем Ирина Петровна на экране телевизора продолжала свою речь, и Вася почувствовал, что её рассуждения оказывают на него очень своеобразное воздействие. С одной стороны, никому из политиков он не верил, а все их предвыборные выступления считал словесным поносом – в том числе и это. Но с другой стороны, изумительный голос девушки был настолько сладким и чарующим, что её хотелось слушать бесконечно. Ни о чём с ней не спорить, ни о чём не думать – что тут думать, чувак, всё уже придумано до тебя – а только слушать и слушать, и медитировать, как под расслабляющую музыку. Таким образом получалось, что Ирина Петровна вроде бы несёт полную ерунду, но при этом оказывает поистине гипнотическое воздействие на всех, кто её слышит.

«Что ж ты делаешь, дурочка? – подумал Вася. – Куда же ты полезла? С такой внешностью, с таким голосом – да в такую помойку… Большая политика, ети её мать! Тебе бы днём топ-моделью работать, а ночью в «сексе по телефону» подхалтуривать, чтобы всем своим талантам найти применение, а ты? Зачем ты этим занимаешься?»

Но общий эффект от её выступления был всё же скорее положительный – по крайней мере, после обеда Вася с большим трудом сумел оторваться от телевизора, так его затянуло. Передача-то оказалась длинная и продолжалась до сих пор, а вот времени свободного у Васи уже не было.

Он взял мобильник и позвонил товарищу:

– Алё, Вовка, ты? Привет. Ну как, на концерт-то идём? Ну собирайся, я сейчас подгребу…

Сегодня должен был состояться концерт отмороженной панк-рок-группы с провокационным названием «Надо Больше Пить» (обычно её называли сокращённо, по трём заглавным буквам). Именно на это мероприятие Вася и приехал в город. Ему нравилась любая отмороженная рок-музыка независимо от стиля: можно сказать, что в плане своих музыкальных вкусов он был металлист и панк одновременно.

Друзья встретились на улице, в определённой точке, где они всегда пересекались – точно на полпути между их домами.

– Приветствую!

– Привет, Вася. Ну что, будем сегодня на концерте баб клеить?

– А как же! Конечно, будем. Кстати, о бабах: я сегодня такую зачётную фотку купил – ну, ваще-е!!! И почти в натуральную величину.

– Любопытно посмотреть, кого ты там купил.

– Могу показать – мы сейчас пойдём мимо этого ларька, где я покупал. Там такая же фотка висит на самом видном месте, чтоб мужиков приманивать.

Продолжая болтать, они дошли до рынка. Вася внимательно осматривался по сторонам, выискивая ментов. Впрочем, сейчас их тут не было вообще, он даже удивился. Вовка же ни о чём не беспокоился: он был негоден к военной службе по состоянию здоровья.

– Вон тот ларёк, – показал Вася и свернул направо. – Сейчас ты такое увидишь… Приготовься как следует, а то упадёшь!

– Да-а уж… – обалдевшим голосом протянул Вовка, когда они подошли к киоску. – Спасибо, что предупредил. Это вообще песец.

Он был просто шокирован увиденным. Но и Вася был шокирован не меньше. Потому как увидели они вовсе не то, что ожидали.

Фотографии на прежнем месте не оказалось, а сам киоск носил следы основательного разгрома. Газеты, журналы и фото знаменитостей были в беспорядке разбросаны по асфальту перед киоском, тут же валялись разломанные на части полки-стеллажи. Часть газет и журналов была сброшена за прилавок, и сейчас продавец собирал их оттуда, так что пацаны его сначала не заметили. Но вот он поднялся из-за прилавка, и Вася увидел в его внешнем облике нечто новое – а именно, большущий фонарь под глазом.

– Ох, ни фига себе… Кто же это вас так? – спросил Вася.

– Да хрен их знает, как они называются. Они не представились… Пришли пятеро дюжих молодцов, разгромили киоск. Мне тоже бока намяли… Фотографию взяли с собой. Сказали, что именно из-за неё я и пострадал. Сказали, если ещё раз её здесь повешу – пострадаю ещё больше.

– А говорили, она удачу приносит… Вот и принесла!

– Не надо меня подъя…вать! Мне и так хреново.

– А куда же менты смотрели? – удивился Вася.

– Менты? Я бы тоже хотел знать, куда они смотрели! Что-то их тут не было, когда погром начался. Как корова языком слизала – исчезли и до сих пор не появляются.

– Наверно, менты испугались этих гопников. Их же целых пять человек было!

– Да, это им не уклонистов от армии ловить. Тут дело серьёзное.

– Вообще, конечно, это дикость.

– А чему вы удивляетесь, молодой человек – мы же в «красном поясе» живём!

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1587