Стреляющая западня

Федор Быханов
Как замечают все, оказавшиеся в том месте, совершенно  типичный для Бийска городской пейзаж на улице имени писателя Короленко. Где современные многоэтажки соседствуют с, так называемым, частным сектором. Вот на месте одной из освобожденных усадьб и случились события со стрельбой, кровопролитием и , поистине, боевой операцией с использованием бронетранспорта.
А все потому, что один предприимчивый бийчанин пенсионного возраста сначала организовал на том месте некое подобие металлического гаража.  Вместо крыши - забранного панцирной сеткой и колючей проволокой. А потом, уезжал по делам, оставил вместо себя самодельную охранную систему. В которой главную роль играли огнестрельные приспособления.
Противозаконность такой акции очевидна. Ведь в густонаселенном микрорайоне мрачное сооружение из ржавых листов железа и отслуживших свое пластинчатых батарей водяного отопления могло привлечь туда простую ребятню. И тогда уже трудно предположить последствия залпов, низко направленных самострелов, заряженных дробью, камнями и металлическими обрезками. Но все-таки первыми под обстрел угодили именно те, для кого предназначалась "батарея" из семи стволов - воры.
Молодой безработный с переулка Бригадного и несовершеннолетний парень с улицы Подгорной сунулись в "западню" в первой половине майского дня."Паутина" из хитроумных растяжек сработала точно так, как и предполагал хозяин гаража. Первым выстрелом несовершеннолетнему едва не срубило начисто правую стопу, загнав в ногу мощный заряд камней и дроби. А старший по возрасту, от второго залпа получил слепое огнестрельное пулевое ранение верхней трети правой голени с повреждением берцовой кости.
В центральной городской больнице пострадавшие придумали собственную версию случившегося с ними. Мол, на пустыре у общежития педагогического института жгли костер, и что-то в нем взорвалось.
Однако работники правоохранительных органов оказались более дотошными, чем рассчитывали "фантазеры". Предположив криминальную подоплеку кровопролития, они узнали-таки истину. И сразу предприняли необходимые меры по устранению потенциальной угрозы всему живому, исходящей от рокового гаража.
На улицу Короленко срочно направили из ОМОНа инженера-сапера с многолетним стажем разминирования. Но то, с чем ему пришлось столкнуться на месте, оказалось столь каверзным и хитроумным, что он сам, получил огнестрельное слепое ранение левого предплечья. И хирурги удалили у него из раны инородное тело.
Чтобы в дальнейшем избежать риска, руководством городского УВД было принято решение вскрыть злополучный гараж с помощью бронетехники.
Как показало дальнейшее развитие событий, подобные предосторожности были небеспочвенными. В то время как БТР таранил стены строения, а потом растаскивал его по частям с помощью металлического троса, еще дважды сработали ловушки.
Когда же все было закончено, останки гаража и то, что в нем хранилось: всевозможный бытовой и строительный мусор, металлолом, еще раз тщательно обследовали специалисты по взрывотехнике. Администрация Бийска поддержала ходатайство руководства УВД в том, чтобы с помощью техники полностью собрать все, что осталось от гаража и утилизировать.
Ну а семь самоделок были обследованы экспертами-криминалистами. Которые установили, что изготовленные из полудюймовых водопроводных труб с длиной ствола 50 сантиметров самострелы являются "типичным одноствольным гладко и коротко ствольным огнестрельным оружием, изготовленным по типу заряжения со стороны ствола".
За незаконное изготовление огнестрельного оружия или взрывных устройств владелец гаража-западни был осужден по стате УК РФ, предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.