Пробивной человек. Глава 5

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1582

Вася никак не мог поверить, что с ним случилось такое. Ещё недавно он хохотал до упаду, читая в Интернете проникновенные письма невменяемых фанатов к Ирине Петровне – а теперь оказалось, что он и сам ничуть не лучше их! Это он-то, который всегда считал любовь одной из разновидностей психических заболеваний!

Нет, так дальше продолжаться не могло. Надо было срочно что-то делать.

Мысль о второй работе Вася отверг сразу. Родители просто не знали, как он урабатывается на первой, потому и подкинули эту дурацкую идею. Какие ещё будут мысли?

«Для начала, – решил Вася, – следует устранить основной источник раздражения. А он находится прямо у меня перед кроватью».

И точно: фотография Ирины Петровны, закреплённая на стене в его комнате, теперь вызывала у него совершенно ненужные чувства и желания. От неё надо было избавиться.

Эта идея пришла Васе в голову, когда он находился на работе. Едва приехав домой, он кинулся снимать фотографию, но, подойдя к ней, вдруг почувствовал себя вандалом, уничтожающим ценнейшее произведение искусства, и в нерешительности остановился. Ирина Петровна смотрела на него таким сладострастным взглядом, что у него просто рука не поднималась уничтожить её изображение.

«А ну-ка соберись, размазня! – сам себе скомандовал Вася. – Собери всю волю в кулак и сделай то, что задумал!»

Он взялся за фотографию и крепко зажмурился. Потом грубо отодрал Ирину Петровну, попортив обои на стене. Наконец, порвал её на мелкие кусочки и только тогда снова открыл глаза.

«Вот чёрт, как некрасиво получилось. Отодрал её, а на обоях – четыре белых пятна… Правильно мама говорила: не надо было её скотчем приклеивать!»

Собрав с кровати кусочки фотографии, Вася выкинул их в мусорное ведро. Теперь оставалось ждать, что будет дальше. И, в случае недостижения положительного результата, придумать другой метод лечения.

«Да, кстати, – сообразил Вася, – мне надо избегать и других источников раздражения. Я не должен искать в Интернете ни фотки Ирины Петровны, ни информацию о ней. И вообще по возможности выбросить её из головы. А то все мои усилия пойдут насмарку».

Словом, первый шаг был сделан, и Вася стал ждать результатов. Но, к сожалению, через несколько дней ему пришлось констатировать, что нездоровое влечение к Ирине Петровне никуда не пропало. Вася просто не мог выбросить её из головы, как планировал. Время от времени ему казалось, что он близок к успеху; но ввиду развернувшейся предвыборной компании эта девушка слишком часто появлялась на экране телевизора и в Интернете, и Вася везде непроизвольно на неё натыкался, причём в самые неподходящие моменты. А стоило ему только увидеть фотографию или хотя бы статью без фотографий, посвящённую Ирине Петровне, или просто услышать о ней по телевизору, как влечение к ней захлёстывало Васю с новой силой.

Тогда он придумал другой способ избавления от нездоровой зависимости. Но возникла проблема: чтобы реализовать этот способ, Васе обязательно нужно было оказаться на даче одному, без лишних свидетелей. А сейчас там отдыхал брат с семьёй. Требовалось подождать, пока у брата кончится отпуск.

«Конечно, если Костя, или Танька, или родители узнают, что я собираюсь делать на даче, они совсем не обрадуются. Но другого выхода-то и нет».

Между тем положение складывалось отчаянное! Из-за навязчивых мыслей Вася снова стал страдать расстройством сна; вдобавок у него пропал аппетит и он похудел чуть ли не на десять килограммов. Впрочем, последнее могло даже пойти ему на пользу, так как раньше Вася очень любил поесть и имел некоторое количество лишнего веса. Теперь никакого лишнего веса у него не было и в помине.

Зато из-за постоянного недосыпания он опять «отличился» на работе. Однажды он увидел, что директор мебельной фабрики пришёл в цех вместе с каким-то незнакомым мужиком, и этот незнакомец ведёт себя весьма невежливо. Вася слышал, как он вполголоса, но очень возмущённо ругается: «Это безобразие! Огнетушителей не хватает! Планов эвакуации нет! Запасной выход из помещения завален посторонними предметами! Я этого просто так не оставлю!» Васю, в свою очередь, крайне рассердило, что парень чувствует себя как дома и безнаказанно хамит самому директору. Поскольку утомлённые бессонницей мозги не смогли правильно оценить ситуацию, Вася решил выставить незнакомца за дверь. Он твёрдой походкой подошёл к мужику, жёстко положил руку ему на плечо и произнёс: «Ну ты и жжёшь, чувак! А теперь проваливай отсюда, пока цел». В результате оказалось, что этот тип – пожарный инспектор, и, чрезвычайно впечатлённый поведением Васи, он выписал мебельной фабрике огромный штраф.

После его ухода рассвирепевший директор подозвал Васю, озвучил ему сумму штрафа и пообещал вычесть её из Васиной зарплаты. Впрочем, это было ещё не самое интересное во всей истории. Явившись на работу в следующий раз, Вася пришёл к директору и молча выложил ему на стол всю сумму штрафа. У директора глаза полезли на лоб (сумма-то была очень приличная, и получалось, что Вася собрал её сразу, не напрягаясь), но деньги он взял.

Кстати сказать, и на работе уже часто обсуждали личность Ирины Петровны Григоренко. Причём подавляющее большинство отзывалось о ней крайне отрицательно. Вася выслушивал все эти разговоры с молчаливой яростью, его постоянно тянуло устроить с кем-нибудь драку. Но он кое-как сдерживался, понимая, что за последнее время уже дважды облажался на работе и теперь нужно вести себя потише.

«И то сказать: не хватало ещё, чтобы меня в таком состоянии уволили с работы. Да я тогда вообще сопьюсь!»

* * *

И вот наконец свершилось: в начале августа у брата кончился отпуск, и он с семьёй покинул дачу. Слава богу, а то Вася уже весь извёлся. Теперь он мог испробовать новый способ лечения от своей нездоровой зависимости.

Он опять переехал на дачу и с помощью Интернета разыскал самую солидную контору, предоставляющую профессиональных девиц лёгкого поведения. Связавшись с этой конторой, Вася заказал себе одну такую девицу и предъявил особые требования к её внешности: она должна была как можно больше напоминать Ирину Петровну Григоренко.

Договориться удалось быстро. Конечно, столь специфические услуги влетели Васе в копеечку, но уж тут он за ценой не постоял.

Когда девушку привезли к нему на дачу, он ахнул. Это была почти вылитая Ирина Петровна, практически один к одному – разве что выражение лица чуть-чуть отличалось. После знакомства выяснилось, что у неё и голос почти такой же, как у оригинала.

– Да, ребята… высокий класс, – признал Вася. – Высочайший.

– Если желаете послушать, – сказала девушка, – я выучила наизусть несколько предвыборных выступлений Ирины Петровны.

– Не надо, это уже лишнее, – отмахнулся Вася, но через секунду до него полностью дошёл смысл сказанного, и он буквально подпрыгнул на стуле: – Как ты говоришь?! Несколько предвыборных речей – наизусть?! Ну-ка давай, давай, рассказывай. А я послушаю.

Девушка стала по памяти воспроизводить одно из выступлений. Если не приглядываться и не прислушиваться внимательно, её было вообще не отличить от Ирины Петровны. Минуты две-три Вася молча слушал, разинув варежку, потом не выдержал и перешёл к практической части. Потом попросил ещё раз выступить с речью. Потом опять перешёл к сексуальным утехам. И так ещё несколько раз по очереди…

 …В итоге он остался чрезвычайно доволен оказанными услугами.

– Знаешь, если только родственники не попрут меня отсюда, я буду регулярно тебя приглашать, – пообещал он девушке. – Конечно, об этом надо договариваться с твоим руководством, но с ними-то я договорюсь – просто хочу, чтобы и ты знала. Это было реально круто. Высший класс.

– Приглашать меня регулярно? – удивилась она. – А вы так не разоритесь?

– Не разорюсь, – ответил Вася, – меня разорить очень трудно.

Он пришёл в состояние эйфории и пробыл в таком состоянии несколько дней. Но когда эйфория его покинула, всё началось сначала: Вася почувствовал приближение нового депресняка.

«Тоже мне проблема, – подумал он. – Сейчас опять позвоню в ту же самую контору и вызову ту же самую девушку, и всё пройдёт».

Но через несколько секунд он почувствовал – ничего не пройдёт. Ему больше не нужна была копия, ему был нужен только оригинал. Вася осознал это так отчётливо, что даже не стал второй раз вызывать на дачу ту самую девушку. Он понял: бесполезно.

Пришлось снова искать ещё неиспробованный способ лечения от любви к Ирине Петровне. Сначала Вася думал, что успел перепробовать всё, но буквально через десять минут ему пришла в голову свежая идея.

«Блин, как же я раньше не сообразил, ведь это так просто! В нормальных цивилизованных странах человек, оказавшись в моём положении, обращается к психоаналитику. Значит, и мне надо сделать то же самое! Вот наши дураки стесняются такого лечения, и совершенно напрасно. А в развитых странах народ умный, там понимают, что к чему…»

Он опять обратился к Интернету и долго изучал там рекламные объявления, связанные с услугами психоаналитиков. Дело было совершенно незнакомое для него, поэтому Вася чувствовал себя крайне неуверенно, не то что при поиске девиц лёгкого поведения. Наконец он выбрал самого толкового, как ему показалось, специалиста, позвонил по указанному в рекламе телефону и записался на приём. Правда, приём был назначен только через четыре дня, а для Васи каждый лишний день становился тяжёлым испытанием.

«Ну что ж, – вздохнул он, – будем ждать…»

* * *

За день до приёма у психоаналитика Васе позвонил на мобильник его друг Вовка.

– Вася, привет! Ты как сегодня, работаешь или нет?

– А, привет, Вовка. Не, я сегодня на даче, выходной у меня.

– Слушай, а я тебя не разбудил?

– А ты как думаешь? Разбудил, конечно, сейчас же всего пол-одиннадцатого.

– А завтра ты как, работаешь или нет?

– Нет, завтра у меня тоже выходной.

– А можно завтра к тебе на дачу приехать? Бухнём, искупаемся, в лес сходим, телик посмотрим…

 – Нет, завтра у меня всякие дела запланированы, долго объяснять. Приезжай лучше сегодня.

– Ну, можно и сегодня. Я в отпуске счас, могу в любой день приехать. Так что, я выезжаю?

– Давай, выезжай. С тебя бухло.

– А с тебя закуска!

– Договорились.

Вася вылез из кровати, довольный. «Ну вот, – подумал он, – сейчас Вовка приедет, отвлечёт меня от мыслей об Ирине Петровне. Последний день осталось вытерпеть, а завтра – к психоаналитику».

Завтракать он не стал, чтобы не сбивать аппетит: ведь они с товарищем собирались выпить-закусить как следует. Выпил только чаю и пошёл в магазин за провиантом. Купил много разных вкусностей, вернулся и стал накрывать стол в большой комнате.

Вскоре подъехал и Вовка. Вася увидел его ещё издали, через окно, и обратил внимание, что он заметно сгибается под тяжестью своего рюкзака. Похоже, пьянка предстоит основательная.

– Здорово! – сказал Вовка, заходя в дом. – Бля-а-а, сейчас на меня злая собака напала, еле ноги унёс. Пришлось от неё рюкзаком отбиваться, чтоб не укусила. Ты не знаешь, чья она? Здоровый такой чёрный дог.

– А, знаю, знаю. Это у семьи Иваненко, через несколько домов отсюда. Кличка у него – Малыш.

– Ничего себе «малыш». Если бы я знал заранее, я бы какую-нибудь отраву привёз и его бы угостил. Слушай, а у вас тут поблизости корейцы нигде не живут?

– Да вроде нет. Хотя чёрт их знает – может, в соседних садоводствах…

 – Если ты их где-нибудь увидишь – дай им наколочку, сообщи адрес этой семьи Иваненко. Пускай они ихнего дога на хот-доги пошинкуют.

– Да можно, в принципе… на меня он тоже кидается, если я на мотороллере еду.

Вовка начал вытаскивать из рюкзака всё, что купил: сначала – двухлитровую бутыль пепси-колы, потом две поллитры водки, две поллитры коньяка и наконец шесть бутылок пива.

– Я взял с запасом, – объяснил он. – Мы же сегодня ещё на пляж пойдём – может, познакомимся там с какими-нибудь девицами, потом приведём их на дачу, ну и угостим тоже… Как думаешь?

– Ну-у… идея хорошая, – кивнул Вася, но без всякого энтузиазма (из-за Ирины Петровны он больше не мог думать ни о каких других девицах).

– Что-то я тебя не узнаю, – удивился Вовка. – Ты какой-то кислый сегодня… Случилось чего?

– Случилось, – ответил Вася. – На работе у меня проблемы. Оштрафовали, сволочи, за то, что пожарного инспектора обхамил.

– И как, сильно оштрафовали?

– Ну так, прилично. Ладно, неохота мне про это дело вспоминать… давай лучше приступим.

Друзья уселись за стол. Надо сказать, что и Вася – ответственный за закуску – подготовился к мероприятию ничуть не хуже Вовки: он купил маринованные белые грибы, красную икру, солёные огурцы, филе форели и копчёную свинину в нарезке, не говоря уже о продуктах первой необходимости, таких как хлеб, булка, масло и сыр. Сейчас всё это было расставлено и разложено на столе, и Вовка, пробежавшись взглядом по столу, с ухмылкой отметил:

– Хорош прибедняться, Вася. Не так уж сильно тебя на работе оштрафовали, если ты сумел столько всего купить.

Конечно, Вася мог бы честно сказать, что на самом деле его проблемы заключаются совсем в другом, но постеснялся. Вместо этого он молча стал открывать поллитру водки.

– Вася, а программки у тебя нет?

– Вон там посмотри, за телевизором.

– Ага, нашёл. Ладно, давай выпьем сначала. Наливай!

Вася разлил водку по двум изящным серебряным стопарикам, украшенным замысловатым узором. На человека, который видел их впервые, они всегда производили сильное впечатление (особенно когда выяснялось, что они из серебра), но Вовка далеко не первый раз приезжал сюда пьянствовать.

– Слушай, Вася! – сказал он. – Я тут заметил одну штуку… Мне это кажется, или ты действительно похудел?

– Ага, – кивнул Вася. – Я действительно похудел.

– С чего бы это?

– А потому что я начал вести здоровый образ жизни. Раньше в списке моих лучших друзей значился холодильник, а теперь я его оттуда вычеркнул. Перестал обжираться на ночь, да и вообще стал есть поменьше. И вот результат.

– Ишь ты… молодец! Ну что, вздрогнули?

– Ну, – провозгласил Вася, – за хороший отдых!

Товарищи чокнулись и выпили. Потом Вовка взял газету с программой телепередач и стал смотреть.

– Ух ты!! Вася, у тебя тут есть чистые DVD-диски?

– Есть. А что случилось?

– Через десять минут начинается фильм «Борцы с преступностью»! Давай его запишем!

– Точно!

Вася включил телевизор, DVD-проигрыватель и помчался в другую комнату за дисками. Принёс один, вставил в дисковод и проверил, что он чистый.

Может быть, вы сталкивались с такой ситуацией, когда очень хороший (на ваш взгляд) фильм, или мультфильм, или книгу, или музыкальный альбом невозможно нигде найти – он просто отсутствует в продаже. Именно эта проблема и возникла у Васи с Вовкой, причём уже давно: им обоим чрезвычайно нравился итальянский супербоевик «Борцы с преступностью», но его не было ни в одном магазине видеопродукции. Его неоднократно показывали по телику, и каждый раз по какой-то причине друзьям не удавалось его записать.

Вовка и Вася налегли на закуску. Потом, за две минуты до официального времени начала фильма – на всякий случай, чтоб ни одного эпизода не пропустить – Вася включил режим записи DVD. Затем Вовка налил по второй.

– Ну, – провозгласил Вася, показывая пальцем в окно, – за природу!

Они выпили, и сразу начался фильм. Начинался он с драки, в которой один из главных героев – его играл актёр Бад Спенсер – избил в мясо четырёх человек. Впрочем, драки в этой картине почти не прекращались.

– Клёвый фильм, – восхищённо сказал Вася. – Я бы дал ему штук пятнадцать «Оскаров» по разным номинациям.

– Не жирно ли? Всё-таки пятнадцать «Оскаров» – это уж больно много.

– Не, в самый раз.

– Кстати, – заметил Вовка, – я читал в Интернете, что Бад Спенсер в молодости был звездой большого спорта. Он серебряный медалист Олимпийских игр по плаванию.

Друзья снова налегли на закуску, не отрываясь, конечно, от экрана телевизора и время от времени разражаясь громким хохотом (ведь это был не простой супербоевик, а комедийный). Но вот фильм прервала рекламная пауза.

– Вот уроды, – констатировал Вася, – ничего святого у людей нет.

– И не говори.

Вдруг на экране появилась Ирина Петровна в ярком национальном костюме древнерусского стиля. Её прелестное лицо было серьёзным и сосредоточенным. Вася молчал, ничем не выдавая своего отношения к ней; Вовка же отреагировал на её появление крайне отрицательно.

– Етить твою мать! Эта предвыборная компания достала уже, – процедил он сквозь зубы. – У-у, подстилка американская!

– Граждане! – проникновенным голосом произнесла Ирина Петровна. – Скоро состоятся парламентские выборы. На мой взгляд, они могут стать реальной возможностью вывести страну из кризиса…

Договорить она не успела, так как Вовка схватил пульт и переключил телик на другой канал.

– Погоди! – вскинулся Вася. – Ты чего творишь-то? Там же фильм идёт!

– Да меня эта девка реально бесит, – раздражённо ответил Вовка. – Пусть она закончится, тогда и переключим обратно.

– Что ты дурака валяешь? Дай сюда пульт!

Бесцеремонным рывком Вася выхватил у товарища пульт и переключил телевизор на прежний канал.

– …сердцем!

Едва мелькнув на экране, Ирина Петровна исчезла: её сменила реклама бытовой техники. Вовка удивлённо повернулся к Васе и хотел что-то сказать, но Вася его опередил:

– Вот нахрена ты переключал? Мне было интересно её послушать, а ты взял и всё испортил!

– Ты что, вообще ничего не соображаешь? Нашёл кого слушать! Да если она когда-нибудь станет президентом, она всю страну американцам продаст!

– Да кто тебе сказал чушь такую?

– Ни фига себе, он ещё спорит! Вася, это же очевидные вещи, которые всем известны! Может, ты и проголосовать за неё собрался?

– А вот возьму и проголосую! Это что, преступление?

– Представь себе, да!

Вася сгоряча налил себе стопарик и залпом выпил (безо всякого тоста). Вовка, чуть-чуть подумав, сделал то же самое.

– Почему это преступление? У нас свобода слова – как хочу, так и голосую!

– Вася, ты уже запарил со своей тупостью! Ты забыл, куда её будут выбирать? Не путай парламент со своей кроватью! Я бы тоже её трахнул, но голосовать-то зачем?!

– Потому что она очень умная девушка. И она может реально помочь нашей стране.

В это время рекламная пауза кончилась, и возобновился показ фильма. Но Вася и Вовка уже не обращали на него ни малейшего внимания, так как были сильно заняты перебранкой друг с другом. Впрочем, фильм исправно записывался на DVD.

– Вася, у тебя с головой всё в порядке? Кто тебе так промыл мозги?

– Мне – никто. Это вам всем промыли мозги. Долбаный «красный пояс», ………! (часть его фразы мы по цензурным соображениям опускаем).

Вовка склонил голову набок и глядел на Васю, как бы изучая его. Потом, помолчав несколько секунд, произнёс уже спокойным тоном:

– А-а, я, кажется, понял, в чём дело. Сначала-то я подумал, что ты просто в неё втюрился… а вообще-то у тебя и правда есть серьёзные причины за неё голосовать…

 – Ну давай, объясни поподробнее, что ты там понял.

– Я ведь её предвыборную программу приблизительно знаю, – продолжал Вовка. – Например, там есть такое обещание: отменить воинский призыв и сделать армию профессиональной. А ведь у тебя проблемы с военкоматом как начались с восемнадцати лет, так до сих пор и не прекращаются. Сколько лет уже от армии бегаешь! Можешь из-за этого и под статью загреметь. А тут такая заманчивая идея – отменить воинский призыв! Смотри, какая фигня получается: эта девица выступает в поддержку твоих корыстных интересов. Ты не настоящий фанат Ирины Петровны – ты обыкновенная политическая проститутка!

– Что-о-о?! – рассвирепел Вася и с разворота, не вставая со стула, засветил товарищу в глаз.

Вовка в долгу не остался и ответил тем же. В следующую секунду в комнате началась грандиозная драка, по своему накалу и зрелищности не уступавшая тому, что происходило сейчас на экране телевизора. Вскочив на ноги, Вася и Вовка принялись колошматить друг друга почём зря. Сперва они дрались на кулаках, потом – так как выявить победителя не удалось – перешли на борьбу. Но и тут силы оказались приблизительно равны, поэтому противники опять перешли на бокс. Потом опять на борьбу, и так несколько раз.

Постепенно интенсивность поединка стала снижаться – оба выдохлись. Наконец равенство сил привело к тому, что победила дружба: совершенно измотавшись в бою, Вася и Вовка отпустили друг друга и разошлись по углам. Самое удивительное, что во время их драки совершенно не пострадал накрытый стол – находясь в непосредственной близости от него, противники его ни разу не задели.

Примерно минуту они молчали, восстанавливая дыхание: Вася сидел на стуле, а Вовка – на корточках, в углу комнаты, опираясь на стену. Затем Вовка спросил:

– Ну и чего ты в драку полез?

– А чего ты меня проституткой обозвал? За языком-то, наверно, надо хоть немного следить?

– Так я ж не обычной проституткой… а политической!

– Как будто есть большая разница.

Они вернулись за стол, на свои прежние места. Вася подумал и протянул товарищу руку:

– Слушай, извини, это я первый начал. Хотя ты уж в следующий раз выбирай выражения поаккуратнее!

– О кей.

Они обменялись рукопожатием. Потом обратили свои взгляды на экран телевизора. Вовка с удивлением отметил:

– Смотри-ка, а здесь какой-то фильм идёт.

– Балда! Это же «Борцы с преступностью»!

– А, точно, я и забыл.

Они отлично провели этот день. Сначала досмотрели фильм до конца, потом Вовка предложил сходить на озеро и покататься на лодке. Но Вася ответил, что лодка испорчена: она где-то пропускает воздух, а где именно – установить пока не удалось. Тогда друзья, не переставая выпивать и закусывать, стали искать альтернативу лодке. После того как они опустошили первую поллитру водки, а также приняли некоторое количество пива и некоторое количество коньяка, альтернатива была найдена. Вася предложил вместо лодки отнести на озеро деревянный стол и устроить на нём заплыв, как на плоту. Вовке идея понравилась, поэтому друзья тут же претворили её в жизнь: взяли стол, два весла от лодки и отправились на пляж. Когда они пришли на место, Вася даже предложил перед спуском на воду разбить об стол бутылку шампанского, как поступают со всеми новыми плавсредствами; но для этого надо было бы зайти домой за деньгами, потом сходить в магазин и вернуться обратно на озеро, и товарищи решили не заморачиваться. К сожалению, на практике оказалось, что грузоподъёмность стола не позволяет плавать на нём вдвоём (а поодиночке они пробовать не стали – посчитали это неинтересным). Поэтому пришлось ограничиться только купанием. Но всё равно было чрезвычайно весело!

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1575