Коррида

Ади Гамольский
       Должен предупредить заранее, что в этот раз разговора об испанской корриде не будет.
Во-первых, хотя я и не вегетарианец, терпеть не могу, когда скотину мучают. Уж, если пускать быка на отбивные и прочие бифштексы, то делайте это без всевозможных балетных па перед его мордой. А если решили показать быку перед смертью художественную самодеятельность, то полагаю, делать это следует на равных условиях – пикадоры вонзают копья в обоих противников в равном количестве. А матадоры и тореадоры поступают соответственно, причем, каждой стороне для обороны выдаются рога. И я как-то симпатизирую быку, когда ему удается перед смертью хорошенько наподдать кому-нибудь из мучителей. Впрочем, я о другом.
    Осенью 1966 года со студентами Университета трудился я на сельхозработах в одном из сел Донбасса. “Рабочие места” студентов были, практически, по всей территории совхоза и мне для оперативной связи была определена верховая лошадь – кобыла по имени “Кукла”. Характерной особенностью этого транспортного средства было то, что изо всех аллюров она признавала только шаг. Это была очень живописная картина, когда по утрам я отправлялся верхом в совхозную контору, а за мною шли студены ( скорость движения была у нас идентичной) громко крича песни типа “ Попе - попереду Дорошенко!” или “Шел отряд по берегу...”
     И вот так однажды, следуя по каким-то своим делам, но без сопровождения студентов, оказался я на так называемом “машинном дворе” - месте, где хранился и ремонтировался всевозможный инвентарь – трактора, комбайны и т. п. сеялки , которые стояли под навесом, напоминающем сарай с двускатной крышей, но без одной стены. Весь этот “машинный двор” был расположен в центре села на некотором возвышении. Я слез с лошади и вдруг увидел, как на противоположной стороне площади через забор перепрыгнул парень и изо всех сил устремился к “машинному двору”. Бежал он явно не по - спортивному тяжело, отклонившись назад. Через несколько секунд, забор, через который только что перепрыгнул парень, разлетелся вдребезги от мощного удара ... быка!
О! Это был бык! Он мог бы украсить собой любую арену Испании! Высокий, с литыми мышцами во всех полагающихся местах, красивыми рогами, словно сошедший с постамента на ВДНХ. В намерениях его не было никаких сомнений – он стремился настичь беднягу – парня и в этом стремлении он, т.е. бык, явно преуспевал: расстояние между ними быстро сокращалось.
    Парень финишировал у стены сарая первым. Как принято говорить, единым духом он взлетел на крышу и уселся на ее гребне. Преследователь остановился в полном недоумении: только что передним была спина ненавистного врага и вдруг она исчезла! В ярости он принялся бодать стену сарая , плетенную из ивовых прутьев и обмазанную глиной. В воздух поднялось облако пыли, стены сарая затрещали. Ощущая приближающуюся расправу, парень завопил. Он не кричал какие-то слова о спасении, ни «спасите» или «помогите», он просто орал: “А-а-а-а!”
К быку уже подбежали скотники с ведром воды. Успокоили его, вдели веревку в кольцо в носу и осторожно увели. Теперь надо было что-то делать с парнем. Он все еще сидел на гребне крыши и жалобно так тянул свое “ а-а-а-а...”. Собравшиеся работники кричали ему:     « Петро! Слазь!», но парень продолжал тянуть свою заунывную песню. Ни какие разговоры, уговоры уже не помогали - парень был в шоке, продолжал сидеть, вцепившись в гребень крыши, ничего не видя и ничего не слыша.
Что делать, к стене приставили лестницу, на крышу положили еще одну, несколько мужиков залезли наверх и общими усилиями спустили бедолагу на землю. Стоять на ногах он не мог, его усадили на землю, прислонив спиной к сараю. Вот только замолчать он никак не мог. “Петро! Та замовчь бо вже!” Но в ответ - только “а-а-а-а...” Я подошел и рукой захлопнул его  отвалившуюся от страха челюсть, парень замолчал.                Мы прошли потом по трассе погони быка за парнем: везде, где он пытался скрыться от глаз преследователя, бык пер напролом, опрокидывая заборы
      Так что же все-таки произошло?
Этот Петро работал электриком. А у электриков в те времена обязательно была так называемая “контролька” - электрическая лампочка с двумя проводками, с помощью которых электрик определял наличие электрической цепи. И вот он взял себе в моду, проходя по молочно-товарной ферме, хлестать быка этими проводами. Таким образом, он , согласно учению И.П. Павлова,- выработал у животного устойчивый отрицательный рефлекс на самого себя. На его “счастье”, когда он появился на ферме, быка как раз в то время переводили из одного загона в другой. Перефразируя Юрия Визбора, “ Вот тут как раз и началось кино” А, что было дальше вам уже известно. Вот такая состоялась однажды коррида в одном украинском селе.
Мораль: нельзя скотину мучить. И еще: учение Ивана Петровича Павлова всесильно, потому, что верно.

Иллюстрация автора