Храбрые листья

Светлана Еремеева
Эта история произошла в одном маленьком веселом лесу. Почему веселом? Да потому что все деревья, которые жили в нем, очень дружили между собой. Они переговаривались, шумя ветвями, шутили и смеялись. Этот лес так и назывался – смешанный. И хотя это название он получил совсем по другой причине, деревья были уверены, что их лес так называется потому, что они очень смешливые.

Так вот, в одном веселом смешанном лесу жили рядом осина и клен. Весной изумрудные листочки на них появлялись почти одновременно. Они сразу же начинали шептаться, знакомиться друг с другом, вместе радовались солнцу, небу, первому дождю. Летом листьям и вовсе было раздолье. Их умывал теплый дождик, птицы пели для них свои самые чудесные песни, солнечные зайчики играли с ними в прятки. Два листочка на осине и клене особенно подружились между собой. Они росли на самых крайних ветвях своих деревьев, любили поболтать, повеселиться, а в ветряную погоду – играли в «пятнашки». Это происходило так: ветер качал ветви, и листья то прикасались друг к другу, то разлетались в разные стороны.

Так продолжалось все лето. А когда пришла осень, все листья в парке стали менять цвет. Изменились и наши друзья: осиновый лист покраснел, а кленовый – пожелтел.

- Ах, какие мы стали красивые, яркие! Вот спасибо осени за такой подарок, - восхищались друг другом листья. И действительно – это было очень красиво: осина в пурпурном платье рядом с кленом в желтом плаще… Разноцветный карнавал царил во всем лесу – все деревья были в восторге от своих новых нарядов и блистали ими на осеннем солнце! (Кстати, оно даже немного померкло на фоне этого золотого праздника).

Но потом два друга-листочка заметили, как их собратья один за другим стали отрываться от веток и падать на землю. Желто-красным покрывалом опускались они на землю. И было очень жалко смотреть, как осенний дождь (совсем не такой ласковый, как летний) хлещет по ним своими жесткими и холодными струями. Листья сморщивались, покрывались грязью и покорно принимали свою участь – тихо умирали. Они не просили о помощи, потому что помощи им ждать было неоткуда. У опушки леса уже стояла зима, а она всем цветам предпочитает белый. Зачем ей разноцветные листья?..

- Неужели и мы скоро погибнем?! Нет, я не хочу падать на землю, - прошептал кленовый лист.

- Давай держаться из последних сил, - предложил осиновый.
И друзья решили держаться. Хлестал дождь, свирепствовал ветер, а листья продрогшие и печальные, крепко держались за ветви, боясь упасть. Как красный и желтый флажки, среди обнажающихся деревьев они были особенно заметны и очень злили осенний ветер. Упрямец-ветер никак не мог смириться с тем, что ему противостоят два слабых листочка, в то время когда все другие уже покорились его воле. Он решил во что бы то ни стало сорвать непокорных и обрушивался на них с новой и с новой силой. Но они держались!..

А скоро пошел снег. Он покрывал лежащие на земле листья и от этого друзьям стало совсем страшно и одиноко. Но они поддерживали друг друга.

- Главное, что мы остались на дереве, - еле слышно говорили они. – Пусть погибнем, но не на земле…

Рядом с лесом стоял дом. В нем жила девочка. Всю осень она проболела и не выходила на улицу. Ей очень хотелось полюбоваться на разноцветные деревья, но когда, наконец, девочке разрешили выйти из дома – все вокруг было уже серым, деревья стояли голые, а остатки их пышных нарядов были засыпаны снегом. Девочка шла по лесу и вдруг увидела два фонарика – желтый и красный. Это были наши друзья-листочки, которые в оголенном лесу действительно сияли как фонарики.

- Ах, какие красивые! – воскликнула девочка. – Как же вы сохранились, бедненькие листочки!..

Она бережно сорвала листья и понесла их домой. Девочка шла, радуясь своей находке, и вовсе не знала, что у нее в руках два бесстрашных друга, с которыми не смогли справиться ни ветер, ни дождь, ни снег! Хотя, может быть, она и догадывалась об этом…

…Где теперь храбрые листья,  спросите вы. А я вам отвечу: в теплой светлой комнате, на книжной полке, в красивой книжке с яркими картинками. Они живут на одной странице, по-прежнему любят шептаться, шутить и смеяться. И в этом нет ничего удивительного – ведь они родились весной в веселом смешанном лесу…