Ястребы и ласточки - глава 53

Елена Жалеева
  54.

   Сашенька уже заканчивал первый класс, а отец даже не видел его в школьной форме. Аленка перебирала фотографии сына и радовалась – растет не по дням. Форменные брюки уже коротки, а ведь бабушка Лида отпустила подгиб. Его записали в бассейн  в спортивную группу. Тренер сам к ней приходил, сказал, что у ребенка есть способности. А какие способности, если он только прошлым летом плавать научился. Если бы не Санька, так и бултыхался бы сын возле берега, из Аленки пловец, как из топора, потому и Сашеньку далеко не отпускала.
  Павел Егорович заезжал к ним, привет от мужа передать и деньги. Вот ведь какие упрямые люди, знает как там, а с ней словно с маленькой разговаривает, все у него хорошо – загорает целыми днями, приедет - не узнаете, мол, черный как папуас.
Да как же не узнает, если он  снится через день и ей, и Сашеньке. Женщина загрустила, года бегут, а она неделю только и была счастлива,  все остальное время тревога за мужа.
Муж… Аленка никак не могла поверить, что она замужем. Пусть без свадьбы, но фамилия у них с сыном теперь другая. На работе быстро к ней привыкли, а вот отец подшучивает:
- Плохо было Гордеевыми быть, побудьте Бескровными.
- Будет тебе, Миша, тьфу, тьфу, тьфу. Кров у них есть, и кровь, слава Богу, в порядке.
  После взрыва на Чернобыле Лидия Владимировна тряслась по любому поводу, вдруг и их радиоактивное облако накрыло. То тут, то там слышно, облучились люди, и перво-наперво белокровие или лейкоз по – научному. Она и себя, и всю семью два раза в год заставляла пройти медосмотр. Жаль, нет матери, она, хотя и не заканчивала института, но от деда набралась знаний еще в юности, а потом и справочник у нее старинный был. Они к ней чаще, чем к докторам за советом обращались. Царствие ей Небесное, держала она их не то, чтобы строго, а все, как-то перед ней старались лучше быть. Вон Михаил и тот нет - нет, да вспомнит тещу и улыбнется. Вроде бы не доволен ею был, а сам на Аленку глядит и радуется, что на бабушку похожа. Только мало счастья у Аленки, трудное оно у нее. Девять лет ни жена, ни вдова. А Софочка явно поторопилась упокоиться, ишь, Аленка ее обрадовала – нашла свою любовь. Мамы больше года нет, а и зятя тоже днем с огнем не сыщешь. Хороший он вроде бы парень, но уж больно молчаливый. Она Надежде звонила, матери Игоря, надеялась выведать у нее что-то. Да так ничего не узнала, посетовали они на скрытность мужчин, поговорили о женском, да и расстались на этом.
  Так, занимаясь каждая своим делом, мать, готовя ужин,  а  дочь, прибираясь,  думали почти об одном и том же.
А мужчина, занимавший их мысли впервые разговорился. Геня или Гений первый начал разговор. Война вроде как к концу близится. Слухи о выводе войск  возникали сами по себе, никто из начальства об этом даже и не заикался еще. И он рассказал Саньке о том, что в госпитале познакомился с одной очень хорошей женщиной. Точнее, выходила она его, а ведь мог бы остаться безногим инвалидом. Серьезная такая, Евгений видел ее перед операциями и на обходе. Там, где другие бы верещали от вида раны, она, не смотря на жесткость, нежно касалась ее, не боясь ни крови, ни гноя. Любила она его бережно, даже в самый высший момент помнила, что у него рана на бедре только что затянулось. А он вместо того, чтобы признаться ей, что не было у него такой женщины, способной жертвовать ради него и собой, и работой, опять в Афганистан сбежал. Не велел его ждать. Но одно  дело сказать, а другое дело чувствовать. Он все чаще и чаще вспоминал ее. И глаза серые, в которых плескалась прозрачная речка, такая же, как в детстве, на которой, они всем детдомом  выросли. От непонятной тоски, что все чаще захватывала его душу, Гений и выпытал у Саньки про его семью. Он никому не показывал фотографии сына и жены, а тут не удержался.
- Красивая какая, как из журнала, - искренне выдохнул Евгений, - жалко, наверное, такую одну оставлять?
Санька, помолчав, рассказал ему в полголоса историю их знакомства.
- Дурак, ты, - заключил  Гений, - да такой каждый день надо говорить про любовь.
- А ты, умный, - поддел его Санька.
-  Знаешь, я приеду к ней в госпиталь и скажу – «Я дурак, выходи за меня замуж, может вылечишь», - мужчина улыбнулся, представив эту картину.
- Я, наверное, тоже скажу, если она еще не разлюбила меня. Хотя до сих пор не понимаю, за что нас любить можно. Они оба замолчали, от неловкости момента – разбазарились, как бабы, но под ребрами от этого разговора стало тепло.
  А  рано утром их поднимут: с Пакистанской границы надежно прикрытой, какими-то тайными тропами проходят караваны.