Размышления о двух сломленных

Лика8
Какую бы книгу ты не читал в ней написано именно то, что тебе сейчас нужно прочесть. Возможно дело в том, как ты настроен. Или это провидение. Но это всегда так.

***

Раньше мне казалось, что два сломленных человека спасают друг друга. Даже то одно, что видишь – кому-то так же плохо, как и тебе – придаёт сил. И человеческое злорадство здесь ни при чём. Напротив. Ты думаешь: « Ему не легче, чем тебе, но он ведь держится. А ты что же? Слаб? Жалеешь себя?...»
И тогда такие люди начинают жалеть друг друга.
Зализывать раны друг друга. До своих-то не дотянешься, неудобно…   
 Они так похожи… теперь. После того, что с ними сделали… или они сами с собой сделали… Им достаточно намёка, чтобы понимать друг друга…
И между ними натягивается прочная нить…
Но это опасно. Как и всё на свете, в общем.
Двум больным половинам никогда не составить здорового целого.
Рана никогда не заживёт и, костыль станет частью ноги. Как сиамские близнецы, болезненно и неправильно сросшиеся, что вы сможете дать друг другу?
Ты будешь глядеть в него, как в зеркало, и каждый твой новый день будет обречён. Ты знаешь, что это так.
В нужный момент судьба всегда посылает нам шанс на спасение. Знак. Намёк. Человека. Но в нашей натуре - ухватиться за подставленную спасающую руку и утащить с собой на дно.
…Подсказка – это ещё не разгадка. Не стоит путать.
Возможность восстановиться даётся нам для того, чтобы продолжать борьбу.
Снова встать в ряды сильных и нацеленных на счастье. Готовых биться за него.
К чему же мы так стремимся раствориться в своей меланхолии, в своём декадансе, упиваясь чувством саморазрушения…
Да потому что так – проще. А тот, второй… он  - безграничное понимание и молчаливое одобрение…
Нет. Нужно научиться вовремя и с благодарностью возвращать судьбе её подарки.  Так будет правильно. Так будет честно.