Винтажная

Наталия Южная
1. Любовь
Рядом со мной жила удивительная женщина:  несовременная, "глупая", странная.
По образованию  филолог.  Этим все сказано, это было ее призвание, ее сущность. Она могла мыслить только образами, и только глобально. Большое внимания  уделяя развитию речи у детей,  она вместе и ними сочиняла стихи,  учила поговорки и пословицы, давала слушать на ночь диктофонные записи со сказками.  Но случалось, что детские шалости  заставляли ее срываться на волну другого… "образного и могучего", что резко контрастировал с ее «богоизбраностью».  Тем не менее, метафоричный  язык творца словесности  в любой ипостаси,  заставлял удивляться  и признавать совершенство его образности и красочности.  Этот контраст как-то заземлял ее, казавшаяся,  непостижимо-космической.

А необычность ее состояло в том, что,  будучи практичной женщиной, она умудрялась беременеть каждый раз, когда ее  ненаглядный  наведывался,  как будто для того, чтобы на свет появилось новое дите. Ее трагедия была в том, что подпавшая  под чары  творческой натуры, она любила непутевого, самоуверенного наглеца.  Ее избранник мастерски плел  уникальные вещи из ивовых прутьев: от абажуров до мотоциклов. Но почему-то способность созидать,  не мешало этому существу,   потребительски  относится ко всему живому, и в первую очередь,  к ней, готовую  на самопожертвование... Он был ее музою, ее МАСТЕРОМ, непризнанным гением. Откуда ей, единственной дочери любящих родителей, ведать, что такое злодейство? Никакие слова увещевания не  помогали. Все равно он имел над ней власть равную по силе богам.
 
Это была любовь очень деятельной женщины. Наша мирская  "Маргарита" проблемы решала по земному.  Обладая незаурядными организаторскими способностями, подкрепленные любовью, ОНА сумела  добиться учреждения ЕГО персональной выставки . И тут встает вопрос, а что сложнее, блистать своею наготою на балу у Сатаны, или обивать пороги многочисленных казенных домов, пробивая дорогу творением "непризнанного" гения? И ей это удалось… Отдавая дань справедливости, надо сказать, что он действительно был искусным умельцем и художником. Но видно, Бог раздает дары неравномерно, и ночью Люцифер довершил образ этого вакханального сатира.

Когда она родила первого ребенка,  люди ей сочувствовали: "Ну что же, в жизни всякое бывает ..." Когда – второго, качали головой и говорили: «Любовь зла…».  Когда – третьего – насторожились.  А на  четвертого – махнули рукой, и отстранились. Вынесли вердикт – блаженная.  В наше-то время и так попасть! Что это, как не глупость? Разве это любовь, если он распускает руки? Но она,  стыдливо пряча «обработанный» глаз, пожимала плечами и  беззаботно улыбалась. И все же маховик зла понемногу набирал скорость и достиг ее трепетную душу. Несмотря на страстную любовь, она стала его бояться. Обстоятельство вынуждали ее частенько обращаться в милицию, чтобы сдерживать буяна и драчуна  лезущего в полнолуние в окно.
 
В итоге, оказалась матерью-одиночкой, воспитывающая четверых детей. Все они  появились на свет  от полу наркомана, полу пьяницы, а может и убийцы.  Темная история…  Но как ни странно, все дети, пройдя испытания первого месяца жизни, становились здоровыми, веселыми и упитанными малышами.  Из-за своей отрицательной группы крови,  ей каждый раз приходилось бороться за их жизнь до последней возможности,  и "пьяная" любовь понемногу угорала,  а лучистые глаза все чаще останавливались на маленькие сокровища,  оставленные ей в наследство злой любовью.

2. Дедушка
Жизнь стала требовать другие подвиги, необходимо было просто выживать. Это и спасло, и вылечило ее от мучительного чувства. Работу по душе искала долго, но без дела не сидела... Школа,  с ее стандартностью и творчеством "в рамках",  не могла втиснуть столь неординарную личность. Переходя с одной работы на другую, она,  наконец, устроилась в небольшую газетенку. По глазам было видно, что это ОНО. Ожила, хотя работать приходилось на износ,  даже по ночам правила статьи.  Ее творческая натура, наконец, распрямилась в рост, и стала выдавать официальные "изыски",  на которые был способен ее литературный талант... Денег не хватало, но она не ныла, не плакала, а искала и НАХОДИЛА  такие варианты решения проблем, на которую способна только чистая наивная  душа.

В каких горнилах должен был  выковываться такой характер, чтобы не унывать ни при каких обстоятельствах и продолжать жить наперекор всему? Идеи рождались одна за другой, вначале, имея мало сходства  с реальностью,  что только подтверждало  ее душевную чистоту.
Возьмем пример с дедушкой. Ее привязанность к  дедушки,  фронтовому журналисту, была очень трогательной и не знала границ.  Дедушка-однолюб, сумел пронести свою любовь к жене, как светлый маячок,  через всю свою жизнь.  Сидя в окопах и ожидая смерти,  ей, своей любимой, посвящал  он светлые стихи, которые оказались  потом,   пророческими…  Жизнь была уготована ему долгая и счастливая,  и служила для нее образцом подражания, несмотря на ЯВНЫЕ нестыковки...
 
После его ухода из жизни, моя героиня  написала музыку к его стихам,  нашла исполнителя, сделала профессиональную запись в студии, выступила по телевидению, увековечила его память Музой... И все между делом, при хроническом дефиците денег, в постоянной погоне за хлебом насущим. Но обстоятельства перед ней отступали...  Помнится,  как-то она позвонила мне, чтобы сыграть на дедушкином баяне только что сочиненную музыку. Фоном при этом служил детский гомон и  будничные реплики: сядь, не мешай, возьми чаю, подними ребенка с пола и т.д. Эта картинка запечатлелась у меня  надолго в  мозгу, вызывая улыбку...
 
Песня, написанная в темпе вальса с едва уловимыми минорно-лиричными нотами, оказалась очень душевной и теплой и возымела успех на местном уровне. Эта "лебединая" песня действительно заслуживало всяческих похвал, ведь и  тематика и форма подачи имело  довольно заезженный вид, и придумать что-то новое было сложно. Но ей удалось передать кристальную капельку изумрудного нектара фронтовой любви. На этом бы и  остановится, но великая печаль поселившаяся в ее сердце, еще не смирилась с неизбежным и  требовало выхода.

Несмотря на все предостережения, со всех сторон  каскадом сыпавшие на нее, она вознамерилась предложить  сие "совместное" творчество на конкурс  военных песен, посвященную 65-летию Победы. Еще плохо владея компьютером, на ходу обучаясь и обучая других, она все же подала заявку, а для подкрепления написала Сергею Безрукому, прося его выступить в качестве исполнителя.
 
У вас вызывает это улыбку? У меня тоже, но видно  "смелым,  покоряются моря".  Нет, не сейчас, а позже, отточившись о каменные углы судьбы, она выйдет победительницей в неравной схватке с жизнью. А пока... как и требовалось ожидать, первое место получил маэстро Кабзон с весьма посредственной песней. Да и остальные премии были уже  распределены.  Очередной урок для непокорной души...

На первый взгляд, это казалось,  честолюбием. Где-то может быть было и так. Но для нее дедушка действительно был символом настоящей трогательной любви, по которому так тосковало ее сердце. Наверно и рожала она один за другим свои ненаглядные чада, в надежде, что все  закидоны кумира  сердца, всего  лишь игра, и когда-нибудь, он сбросит надоевшую маску бродяги, потянется к теплому очагу. Что на это можно ответить? Каждый судит по себе. Мы часто облекаем в "ауру святого" недостойного.
 

3. "Бытовой" талант
Ни тихоней, ни тем более приспособленкой ее назвать нельзя. Скорее она ломала и крушила обстоятельства, чем подчинялась им. Поэтому, не умея принижаться, частенько получала от судьбы подзатыльники. Бывало, когда никто не видел, и слезинку пустит. Правда,  об этом можно было только догадываться. Расхожая фраза: "Пни фортуну в зад, и она повернется к тебе передом", как нельзя лучше характеризовал эту неуемную женщину. Такова была ее сущность: или на коне, или шапку долой. По другому,  не умела. За свой "мирок", ей приходилось воевать даже с собственной матерью ... порой до исступления. И под ее изящным,  остро отточенным пером жизни,  рождались перлы повседневного обихода: ремонт кухни, изумрудное танцевальное платье для старшей дочки, английский язык для средней, двухэтажная кроватка для братика с сестричкой, гардероб-кладовая...

Обстоятельства удивительным образом, подтягивались  под мозаику ее причудливого  характера. Всегда улыбчивая, опрятная, жизнерадостная она награждала светом оптимизма каждого встреченного-поперечного. Ее дом был наполнен непередаваемым уютом  "сумасшедшего" человека, сумевшего приспособиться к жизни и радоваться наперекор всему. Китайские фонарики, дешевые красочные абажуры, фарфоровые слоники  оживали под ее восторженные возгласы, обретая нешутейную значимость. Бытовой талант в ней фонтанировал... Видно талантливый человек талантлив во всем.

Хозяйкой она была гостеприимной,  интеллектуальной, немного сумасбродной, как все  журналисты, но не к в коем случае не унылой и не скучной. "Полна горница людей", кого только здесь нельзя было встретить, от годовалого малыша до заезжего маститого журналиста. Телефонные звонки непрерывно отвлекали хозяйку от разговора, но были отличным и физическим, и интеллектуальным практикумом для детей, бежавшие наперегонки поднимать трубку.   

Ей "везло". Кто-то детские одежки подкинет, кто-то в садик отвезет-привезет, кто-то с ребенком посидит. Подруга из Греции присылала посылки с одеждой, из Кишинева - со сладостями...Сама раздавала  одежду, свято веря, что лишнее должно быть отдано. До сих пор у меня  в гардеробе лежит подаренное  пальто, черное, элегантное,  приталенное, ставшее любимым. 

Люди относились к ней по-разному, кто-то с пониманием, кто-то с недоверием: "А ну,  посмотрим как ты выкрутишься?".  Но она настолько была уверена в своей правоте, что всегда находилось,  кому  помочь: то подкинут, то напишут, то споют. Сама она - человеком дикой творческой силы и энергии, по гороскопу – львица. И все вокруг нее кружилось как в весеннем водовороте первых вод.

Так вот между делом, в вихре повседневных забот материального и нематериального порядка, она  умудрилась создать  собственное дело: интернет-передачу в формате онлайн вещания на голом энтузиазме, не имея при этом ни гроша в кармане, без компьютера и дорогостоящей техники. Этой идеей она долго болела, брала напрокат камеру для съемок, умоляла сына-студента  разобраться в сложностях техники, которые ей как гуманитарию, совсем не давалось. И вот так с доморощенной техникой и недоучившимся технарями, она это СДЕЛАЛА.

4. Компьютер
После не родившегося пятого ребенка от того же шалуна, она наконец, спохватилась и перехитрив судьбу, завязала с "непутевым". Это пошло ей на пользу. Сначала  получила в подарок шикарную камеру для съемок... Случалось такая возможность  не в первый раз. К слову сказать, годом позже, она тоже выиграла гранд, но из-за отсутствия интернета, не сумела  его вовремя получить. Информация запоздала. Ее реакцию после фиаско,  лучше бы детям не слушать... Зато недавно исполнилось  полгода, как она стала хозяйкой собственного дела.

Заканчивая этот рассказ, можно сказать, что судьба у нее, по-своему СЛОЖИЛАСЬ. Она нашла свое призвание - работу по душе. Дети были при деле: кто на танцы ходил, кто в театр, кто на спорт. Называлось это воспитание "цыганским": все, что не тонет, не горит, и не портится.
Как она успевала и когда? Нельзя сказать, что фортуна так уж безжалостна была к ней. Мать всегда ее поддерживала, а за ней недавно потянулась и свекровь, которая отказалась от собственного сына. А уж о дедушкиной любви и говорить не приходится. Но все же без ее кипучей деятельности и отваги вряд ли что-либо удалось. Будучи общительной, по журналистки   любопытной, имела в достатке и друзей, и недоброжелателей. Равнодушным такой объект подъездные кумушки оставить не могли...

Но, в конце концов, ВСЕ и ВСЯ  расступились перед ее большущим талантом, ТАЛАНТОМ ЖИТЬ, ПОБЕЖДАТЬ и ЛЮБИТЬ по своему; перед ее знаковостью, неординарностью и масштабностью.

Вот только не знаю,  успела ли она купить себе компьютер?



ПОСЛЕСЛОВИЕ
(стихи из фронтового письма дедушки)

"Наша жизнь впереди. Я верю в счастье будущего.  Оно,  несомненно будет, впереди еще много боев. Но в них я всегда буду с тобою. Это воодушевит меня на любые подвиги. Ибо ничто не воодушевляет так молодежь как Любовь. И после войны мы будем целиком принадлежать друг другу. А сейчас я лицом погружаюсь в цветы и не могу от них оторваться. Что это такое, неужели это чувство что-то предсказывает? Мне все хотеться высказать, но не знаю, с чего начать...

Нашу первую милую встречу
Мне напомнила ветка сирени
Что сегодня принес ординарец
И поставил в моем блиндаже.

Сиреневая ветка, тебя родная детка
Своим приятным запахом  напоминает мне.
Зеленые листами как милыми устами
Слова минувшей встречи рассказывает мне.

Я цветов опьяняющий запах
Весь готов  поглотить своей грудью
Чтобы он опьянил мою душу
Как твой девичий поцелуй.

Сиреневая ветка, тебя родная детка
В землянке заменяет присутствием своим
Цветов душистый струи я пью как поцелуи
Припав лицом горячим к их лепесткам живым.

В грядущем наступлении в решительном сражении
В любое время ночи в любое время дня
Снарядов не жалея тяжелой батареей
На голову фашистам дам беглого огня.

И девушку родную я крепко поцелую
В густых кустах сирени как кончится война"