Деревенька. Невероятные приключения в Умреве

Ираида Трощенкова
 (Посвящается моей Родине – с. Умрева. Все персонажи вымышленные.)



Автобус развернулся, высадив на остановке единственного прибывшего в деревню пассажира. Высокий молодой человек с рюкзаком за плечами отмахнулся от пыли отъезжающего транспорта. Похлопав руками по светлым джинсам, оглянулся по сторонам.
Женщина лет сорока гремела ведром у колонки, приглядываясь к редкому гостю, заглянувшему в их деревушку.
- Здравствуйте, не подскажете, где тут у вас живет писательница?
- А тебе она зачем? – звонкоголосая бабенка разогнувшись, смахнула пот со лба.
- Прочитал ее книжку удивительных сказок, вот, очень захотелось познакомиться.
- Ой, ли, удивительные, - женщина рассмеялась, - а сам-то кто будешь?
- Да я тоже пробую себя на этом поприще, вот, больше трехсот километров отмотал...
- Ну, парень, влип ты! - прервала его собеседница. - Она только
по выходным в село приезжает, дача у нее здесь, сама в городе живет, а сегодня вторник. Что делать-то будем?
- Может, у вас дом для ночлежек есть? - парень с надеждой заглянул в лицо женщины.
- Пятизвездочный отель! У нас домов-то и сотни не будет, - хохотнула женщина, с интересом разглядывая русоволосого молодца. - Вот ее домик, рядом с моим, - вздохнув, продолжила: - пойдем, коли не трусишь, поживешь у меня в летней избушке, плату не возьму, но сколешь мне дрова до выходных.
Парень перехватил полное ведро с водой из рук селянки и мотнул головой:

- Согласен, с удовольствием, пожить в сибирской глубинке – моя мечта!
Женщина, поправив сарафан на роскошной груди, засеменила к дому, жестикулируя руками, о чем-то бойко рассказывая приезжему, а тот, любуясь ее рубленным домом с высокими расписными воротами, просто не мог отвести от дома взгляда, очарованный деревенской самобытностью.


Окна летнего домика, называемого избушкой, выходили на широкую полосу картофельного поля. Леонид, сбросив на пол рюкзак, уставился в оконце: это кто же справится с такой махиной? И зачем ей одной столько картофеля?
- А работы в деревне нет, вот и живем только с огородной продажи, - будто угадав мысли начинающего прозаика, хозяйка поставила на стол крынку с молоком и еще теплые сырники: - Отъедайся, кормить, видно, тебя некому. Я – Аглафея Фоминична, можно просто Фея, - добавила она кокетливо,- или тетя Фея.
- Лёня.
- Вот и отлично. Давай перекусывай, Лёня! Колун тебя дожидается у порога, а чурки на заднем дворе.
- Откуда такое чудо? – восхитился парень, медленно проводя пальцами по крынке с холодным молоком.
Полоски темного цвета проступили от этого действия на отпотевшей керамике.
- У соседки ажно две коровы.
- Да нет, я про посуду, как будто кувшин Джинна.
- Ну, скажешь тоже. От моей бабушки наследство осталось, вместе с домом и сундуком. Если интересно, я тебе сундучок попозже подкину. - Тетка Фея, запрокинув руки вверх, ловким движением закрутила растрепанную прядь волос в фигу. - Заодно и подобьешь его, а то разваливается.

Да, мужской руки на этом дворе явно не хватало.

*

Она плыла по дорожке картофельного поля как экзотическая птица в белоснежных облаках. Легонький сарафанчик сливался своей белизной с симпатичными, такими же белыми цветками посаженной культуры.
Темные длинные волосы, струясь, подпрыгивали и опускались на одну сторону. Худенькая, тонюсенькая в талии девчушка вдруг присела, прикрыв лицо корзинкой.
- Это кто? - будущий великий писатель выронил колун, полностью поглощенный картиной увиденного.
- Дочка моя, красотулечка!- тетка Фея загадочно улыбнулась. - Лиана, у нас гость нечаянный, айда познакомлю.
Девчушка подпрыгнула и стрелой юркнула на задний дворик:

- Пчела в волосах запуталась, не могу сбить!
- Ох, окаянные, никакого житья от них нет! Третий год у соседей зудят! А ни меда, ни приплода!

Леонид аккуратно извлек несчастное насекомое из блестящих искрящихся черных прядей. Разглядывая слабенькое создание на ладошке, хрипло проговорил:

- Надо же, такая кроха, а ее все боятся.
- Ага, мал золотник да с жалом! - Аглафея дунула на ладонь что есть мочи: - Лети, пока я не передумала!

Хозяйская дочка изящным движением головы отбросила волосы назад, и перед парнем открылось лицо не то амазонки, не то смуглой богини, сошедшей с небес.

- А не всегда я в деревне жила,
 Были и другие времена,
В институт ходила,
Студента заморского любила! - тетка Фея лихо прокричала частушку молниеносного сочинения и испарилась в доме, громко хлопнув дверью.

- А Вы чей будете? – спросила девятнадцатилетняя смуглянка, приподняв ресницы миндальных глаз, и снизу вверх пробежалась по взволнованному Леониду.
- Приезжий. Вот, Аглафея Фоминична приютила меня до выходных.
- И с какой целью такого симпатягу в наше захолустное царство занесло?
- Да вот, хотел лично посмотреть чудные места, в которых зародились новые современные сказки.
- Зачем это все Вам? - Лиана перебирала пальчиками головки ромашки аптечной в корзинке.
- Хочу объединить стиль написания современной русской сказки с восточной...
- Еще один горе-писака объявился, - девушка фыркнула, раскидывая собранные цветочки на подвешенной сетке под навесом.
- С чего вдруг в такой прелестной головке такие наблюдения?
Парень с нескрываемым любопытством рассматривал, как коротенький сарафанчик подрыгивает в такт своей очаровательной хозяйке. Стройные смуглые ножки деревенской девчонки вводили парня в неописуемый восторг.
- Да кому они нужны, ваши книжки, в своем большинстве еще и бездарные! Кто их в 21-м веке читает, для этого Интернет есть!
- В деревне? - Леонид удивленно поднял левую бровь вверх и со всего размаха опустил колун на самую широкую березовую чурку.
- Ну, допустим, я в деревушке только летом живу на каникулах, а после учёбы вообще не собираюсь сюда возвращаться.

Чурка поддавалась тяжело, и у парня промелькнула мысль, что к утру от непривычной работы будут болеть все мышцы, ведь он тяжелей ручки ничего в своей жизни не держал.
- Неправа ты, красавица! За книгой прошлое, настоящее и будущее,
а Интернет, возможно, скоротечен...

Аглафея Фоминична, чуть-чуть отодвинув шторку у окна, с умилением наблюдала, как воркуют голубки на дальнем дворике.

/ продолжение http://www.proza.ru/2013/01/03/1240