Горох

Женька Гоблин
На границе  трех измерений поставил царь Горох город и назвал его в свою честь. Населил он город своими верными слугами да друзьями заморскими, чтоб жили там да границы царства от супостатов берегли. Много ли времени прошло, мало ли, город разросся, частью в одно измерение пошел, частью в другое, еще частью в третье. И вот ведь что интересно – жители одной части отличаются от другой, а жители третьей вовсе ни на кого не похожи. И стали горожане друг на друга роптать да гнать друг друга из города. Каждый из районов вопит, что их это земля изначальная, а остальные варвары пришлые. До драк нешуточных дело дошло, слухи мелкой дробью и до царя докатились. А царствовал в то время прапрапраправнук основателя города, Горох Седьмой, прозванный Зеленым за юный возраст свой.

Но несмотря на молодость свою был Зеленый Горошек весьма мудр и смел. Собрал он войско да и пошел на город. Окружило город войско царское и давай со всех сторон народ на центральную площадь гнать. И гонят так неспеша, солдаты вышагивают размеренно, куда ж им торопиться, служба идет, жалованье платят. Горожане против законного владыки восстать не смеют, идут, куда их гонят. Так все в центре и собрались. А кольцо солдат все сужается и сужается. Тесно горожанам, а деваться некуда. Стоят, друг друга под руки держат – неровен час упасть, затопчут! Бежать поздно, со всех сторон штыки да копья солдатские.

Когда совсем тесно стало, подъехал Горошек и спросил горожан, кто на чьей земле сейчас стоит. А стоят жители разных районов как попало, вчерашних недругов одна беда объединила. И все равно им уже, кто кого за локоток поддерживает. Молчат горожане и друг на друга смотрят.

Так же медленно, как наступали, стали царские войска отходить. А горожане все на площади стоят, чуть свободнее, конечно, но расходиться никто не спешит. Много передумать они за это короткое время успели, много слов друг другу сказать понадобилось.