Не задалось

Мария Строева
Встал Иван Иваныч с постели. Утро замечательное, солнышко светит. Съел два бутерброда, запил чаем, на работу хотел идти. Вошёл в лифт, вниз поехал. Лифт встал намертво между вторым и третьим этажом. Вызвал Иван Иваныч через диспетчерскую слесаря. Было начало рабочего дня и слесарь ещё не успел "приложиться к пузырьку", пришёл быстро - освободил узника. Взглянув на свои ноги, Иван Иваныч увидел, что вышел в тапочках. Пришлось вернуться домой. Обувь переодел, в лифт сел - лифт встал. История повторилась. Слесарь пришёл через сорок минут и посоветовал вниз пешком ходить, раз лифт застревает. Но с шестнадцатого этажа в 59лет не очень побегаешь. Вышел Иван Иваныч из подъезда, а на улице ливень и всё небо в тучах. Пришлось за зонтиком возвращаться. Взяв зонтик, Иван Иваныч застрял очередной раз. Диспетчер, услышав знакомый голос сказала:"Взрослый человек, а хулиганите. Тоже, развлекушку себе нашли." Стал Иван Иваныч оправдываться, что не виноват он, а обстоятельства так складываются. Слесарь пришёл через полтора часа, весёлый, в хорошем подпитии, спросил:"Ну что, сидишь папаша? Ведь сказал же я, что вниз пешком ходить надо. Лифт у вас не приспособлен вниз возить." Выскочив очередной раз из ловушки Иван Иваныч хотел позвонить на работу... на мобильнике было "не достаточно средств для звонка". Иван Иваныч бросился к ближайшему телефону, чтобы позвонить на работу, предупредить, что задерживается. Трубку никто не брал. Взглянув на часы, Иван Иваныч с ужасом увидел, что обеденный перерыв близится к концу. Иван Иваныч работал главным бухгалтером в одном из предприятий города и именно сегодня он должен был подписывать документы на получение денег в Банке для родной "конторы".
Как наскипидареный, он бегал по улице, пытаясь остановить такси. Наконец, поймав частника, назвал адрес. Когда до работы оставалось минут семь езды, Иван Иваныч обнаружил, что портмоне с деньгами оставил дома. Частник попался недоверчивый и упёртый. Ни слова не говоря, он развернулся и повёз Иван Иваныча к исходной точке, разумеется потребовав двойной тариф. Недоверчивый таксист, вместе с пассажиром поднялся в квартиру (чтобы клиент не сбежал не заплатив). Очередной раз в лифте Иван Иванычу было не так одиноко, он сидел вместе с таксистом. Слесарь, пришедший "на бровях", через два часа, увидев Иван Иваныча спросил:"Папаша, ты здесь живёшь что ли?"
Рабочий день закончился. Иван Иваныч расплатился с частником, вернулся домой измученный и голодный. Жена отдыхала на курорте. В холодильнике было два куриных яйца и две полупустых банки: одна с топлёным маслом, другая - с мёдом. Иван Иваныч не глядя взял последнюю. Поставил её на сковородку донышком вверх, газ под сковородой был маленький и мёд медленно стекал, не дымя и не подгорая. Затем Иван Иваныч прихватками снял пустую банку, забил два яйца в сковородку и... прибавил газ, мёд загорелся, зачадил, яйца скукожились, намертво прилипнув к сковороде. Иван Иваныч бросил сковороду в мойку. Есть было нечего. В доме была соль, сахар, литровая банка варенья и не использованные ренее остатки топлёного масла.
Был поздний вечер. Иван Иваныч не стал экспериментировать с лифтом и в магазин не пошёл. Навыками общения с соседями Иван Иваныч не обладал, за него это успешно делала супруга. Он стоял у входной двери, с тоской глядя в глазок, на лестницу. Вдруг открылась соседская дверь и соседка понесла ведро к мусоропроводу. Иван Иваныч выскочил на площадку и попросил у соседки кусочек хлебушка. Соседка с удивлением посмотрела на бедного Ивана Иваныча: вроде солидный человек, глав.бухом работает и хлебушка просит... Иван Иваныч сказал:"Понимаете, у меня жена на курорте отдыхает, а я не смог сегодня в магазин сходить." Соседка это поняла не как желание голодного человека насытить утробу, а как приглашение к флирту. Кокетливо улыбаясь, она сказала:"Иван Иваныч, я вообще то замужем и мой муж не на курорте, а на диване." В этот момент, дверь квартиры Иван Иваныча захлопнулась сквозняком. Он проветривая кухню, после медовой дымовухи, открыл окно. Ключи остались внутри квартиры.
Соседка вынесла ему кусочек хлеба с маслом, сказав при этом, что как мужчина Иван Иваныч ей симпатичен, но очень уж муж у неё ревнив. Иван Иваныч с куском хлеба во рту, стал на колени, прямо на лестничной площадке, сказал:"Умоляю, дайте позвонить, вызвать слесаря открыть дверь." На площадку вышел муж соседки, узнать где жена задержалась, вынося мусор. Это был детина под два метра ростом и весом побольше центнера. Он спросил:"Какие проблемы?" Доедая кусок хлеба, в халате и тапочках, Иван Иваныч сказал:"Понимаете, дверь захлопнулась, а ключи внутри." Детина подошёл к двери, надавил плечом - дверь распахнулась, замок вылетел с куском двери. А Иван Иваныч подумал:"Хорошо что ещё не успел поставить металлическую дверь, её плечом не откроешь."
Голодный, измученный, он пошёл в ванную, там было темно - лампочка перегорела. Сил искать и вкручивать новую не было. Иван Иваныч нашарил в темноте зубную пасту, выдавил её на щётку и ощутил во рту вкус крема "Для сухой и нормальной кожи"...