Вчера тряслась нагая опыт первый

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Вчера тряслась нагая: опыт первый. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     «Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой…»

     Новая природа Маргариты – природа ведьмы, наделенной способностью летать, непечатно выражаться и необузданной страстью в ночь шабаша к тому, что у ведьм непечатно обозначается. Первые два качества новой природы Маргариты присутствуют в открытом тексте, третье качество целиком ушло в андеграунд видимого текста. Разве что ее цитируемое выше полупризнание следует признать исключением, подтверждающим правило.

     «Втиранье ускоряет прыть, рвань может парусом служить…» Так у Гете. В романе прыть креморожденной ведьмы настолько велика, что заставляет ее трястись уже на скамейке перед домом, но рвань, которая может парусом служить, не забыта: это «какая-то голубая сорочка», которой Маргарита машет как штандартом.

     Близость Маргариты с Николаем Ивановичем обозначена преимущественно числовыми маркерами. Анонсом близости является голубая сорочка, в тексте: «…Какую-то (1) голубую (3) сорочку (5)». Это словосочетание имеет конечное числовое значение 9, которое благодаря числительному «девять» предупреждает о «ятии» «девы». Ослепленный надетой на его голову сорочкой Николай Иванович «грохнулся (4) на (6) кирпичи (8) дорожки». Конечное числовое значение трех первых слов словосочетания равно также 9. Слово «дорожки» должно читаться как словосочетание «до (2) рожки (9)», где характерное слово «рожки» маркировано девяткой. Победу Маргариты над ползающим по скамейке бюрократом сопровождает интенсивный «вальс (8) над (1) садом (9)» с конечным числовым значением, которое легко подсчитать.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


Иллюстрация-заставка: ассирийский крылатый человекобык, божество. Изображение извлечено из фото: Автор: Volunteercitizen, фотоизображение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International