русалка и бревно

Алла Свердлик
Русалка и бревно.

 Жил да был рыбак. Не молод и не стар. Мужичонка неказистый, немного пьющий, но с романтической душой. Старался жить, как все  соседи: вовремя вскапывал огород, прибирал сухие листья, под новый год резал кабана и всю зарплату отдавал жене. Болел муженек рыбалкой. Все про нее знал, но была странность - ловил рыбу только на бамбуковую удочку – детства, и на мякишь. Эту  странность многие не понимали, но больше удивлялись его уловам: сетка всегда была набита рыбехами. Своим хобби он занимался когда жена Ирка его отпускала. Ирка - женщина не промах. Его приглядела, когда ребятишками в кино бегали. Он был стеснительный,  не имея денег на билет, не решался лезть через забор, чтоб попасть в летний кинозал. Тогда Ирка его быстро подхватывала и перекидывала…  Ну, а когда повзрослели, взгромоздила на себя, после чего у них получился сынок Вася. А потом, как и у всех, появился домик, мотоцикл с коляской. Правда, пришлось со временем продать, так как Иришка  немного расширялась. Вместе с благосостоянием. изменялась жизнь, но неизменна была рыбалка. Настал долгожданный день, когда Иришке захотелось рыбки жаренной.  Засобирался мужичок,  схватил мешочек с пожитками, весла и, насвистывая, подгоняемый придорожной пылью, пошагал на залив. На дворе стояли последние весенние денечки, упираясь еще  вечерней прохладой. Вот это романтика вперемешку со свободой! Что она делает с людьми! Идя по дороге к заливу, мужичок превращался в мужика. - Спина выравнивалась, появлялись бицепсы.
          Безжалостно пролетало время. Мужик сидел с удочкой в лодке, мечтал о дальних странах, которые видел по телевизору, и, чего греха таить, - о женщина. Луна покачивалась вместе с лодкой убаюкивающее, в такт…
          Мужик, немного глотнув водочки, продолжал мечтать, как вдруг рядом услышал всплеск воды. Обернувшись на корму, увидел девичье лицо. Она улыбалась и игриво  брызнув на него морской водой, исчезла.
          - Господи,- испугался рыбак. Я ж  выпил совсем чуть-чуть… Но долго размышлять не пришлось. Девица уж не шутя навалилась на корму, угрожающе накренив лодку. Рыбак, выпустив удочку в море,  ухватился обеими руками за корма: - Чё творишь, шельма?
А шельма опять нырнула и шлепнула об воду хвостом.
         - Русалка!- вскричал мужик и лишился чувств, а когда пришел в себя, то обнаружил полную сетку рыбы. Рядом возлежала утонувшая удочка, а сама лодка была пришвартована к берегу. В легком помутнении рыбак возвращался домой, всю дорогу оборачиваясь на море, как будто русалочка могла его догнать. Рыбак не ел, не спал. Перед глазами извивалась русалочка. А уж как Ирка стала лютовать! - Мало того, что по дому перестал помогать, так перестал по ночам шалить с ней!.. У рыбака появилась навязчивая идея: поймать русалочку,  поместить у себя в гараже, и целыми днями любоваться  ею!
       - Вот шельма, - думал про себя мужичок, мастеря ванну в гараж.
       - Ты чё, огурцы будешь солить? - издевалась Ирка.- Или рыбу разводить?
       - Рыбу, рыбу,- бурчал мужичек, готовя снасти.
       - Эй, поглядите люди добрые, чё делаеться! Ты чё, на кита в море пойдешь? - махала руками Ирка, словно крыльями.
       - На кита, на кита,- огрызался рыбак. А когда без Иркиного на то позволения взгромоздил все на плечи и направился к морю, Ирка заслонила собой калитку.
        -Не пущу,- свирепела она.
        - Пустишь, пустишь, - угрожающе замахнулся веслом мужичок. Такого поворота событий за 20 лет Ирка не ожидала. Выпустила молча со двора, провожая  взглядом своего рыбака, придумывая картины мести.  Долго сидел рыбак в ожидании русалочки. Даже стал сомневаться: а не привиделось ли ему...  Но как сумерки спустились с небес на море, и лунная дорожка осветила кусок лодки,  мужик вновь услышал плеск воды и девичий смех.
      - Ох ,шельма, - любя произнес рыбак. Закинув снасти :- Попалась красотка, - и потянул на себя то, что запуталось в его силках. .А русалке хоть бы хны. - Перевалил ее в лодку, а та, знай его щекочет, да хохочет. ДА так заразительно, что и рыбак по неволе стал ржать: - Ох ты, шельмочка моя, -  пощипывал рыбак рыбешку. Добравшись до берега, взвалил  на плечо и понес. Когда устал, то поменял позу. Взял на руки, понес, как в молодости невесту. Вот только с невестой Иркой они и шагу не сделав, завалились. А русалочка , прижавщись к плечу стала одним целым с рыбаком.  Сердце колотилось от любви к красотке. А запах возбуждал на подвиги . Тихо подкравшись к гаражу он положил ее в ванну. Убедившись, что ей удобно, закрыл гаражные ворота на замок, и пошел спать, предвкушая следующий счастливый день. Ирка полдня с мужиком не розговаривала.  Да глядя, что его это не сильно трогает, сгорала от любопытства .
       Мужик, немного поработав во дворе,  пошел в гараж, чтоб вновь очутиться с любимой красоткой рядом. Завидев Ирку, мчавшуюся к нему, быстро прошмыгнул в гараж и закрылся изнутри. Ирка, пометавшись по двору, ища умной мысли, наткнулась на стремянку, одиноко лежавшую у забора, пристроив у отдушины гаража ,полезла по лестнице. -Уж от нее ничего не утаишь! Затаив дыхание, она протиснула лицо в окно, и увидела своего мужичка, стоящего на коленях возле ванны. А в ванной плавало безмятежно бревно чем то похожее на рыбу.