дворник

Алла Свердлик
        ДВОРНИК.
     Дворник Клава каждое утро постукивала ломиком по застывшей куче песка, чтоб  успеть его раскидать на дорожки, по которым пробирался  пролетариат на экспроприированные заводики. Женские пальчики прилипали к холодному металлу. Клава отрывала их, отогревала мягким дыханием и вновь продолжала постукивать.   Уже10 лет, как Клава покинула свой хуторок и прибилась к городу, чтобы как-нибудь прожить, прокормить троих малышей, да и мужа -куда от него деться! - Будучи восемнадцатилетней девочкой - Клаву подобрал бравый военный - она не знала про любовь ничего, кроме как, что она уже застоялась и может скиснуть старой девой. Поэтому ее толкнули в обьятия охмелевшему солдатику. А тот в брачную ночь взгромоздился на стыдливую Клаву, причинив ей лишь боль и унижение, а потом сел на шею. Клава не роптала и не жалела – «Ведь так все бабы живут!»..  Радостная бежала на ферму, где ждали благодарные бурёнки и девчата, с которыми могла вдоволь наболтаться и нашутиться.  Но - приближался вечер, и с грустью Клава шкрябала в свою лачугу, где ждал недовольный и подвыпивший муж .Солдатик, целый день изнывавший от тоски, встречал Клаву матом и тумаками. Клава не роптала, терпела – «Ведь так все бабы живут!»…Солдатик тоже был не из робких, придумывал все новые унижения,а когда Клавка ему надоедала своей терпимостью, захаживал под чужие юбки, собирая себе славу - идиота и козла. Природу не обманешь, и Клавка стала рожать одну за другой розовощёких девах. С горечью целуя розовые пяточки своих карапузиков Клавка с ужасом думала о их будущем. - Хатка заваливалась денег не хватало, и Клавка решилась – отправиться всей семьёй в город на поиски работы. Муж ей не препятствовал, так как в городе развлечений будет гораздо больше. Клавка сразу нашла работу -дворникам давали квартиру, да и работа на воздухе… Она была на десятом небе от счастья. И главное - она даст шанс своим девочкам как-то по другому жить, ведь где-то очень глубоко в душе Клавка сомневалась. что все бабы мучаются как она.  Бедная Клавка! Кто ж думал, что  ее солдатика понесет во все тяжкие – пил,  не  останавливаясь, что сделало его безнадежным импотентом. И это так его озлобило, что причин поколотить Клавку стало больше, чем мест на её теле, поэтому стал срываться на девочка-крошках.  Ради их счастья Клавка готова была на все: работать, голодать, страдать от побоев. Когда муж поднял руку на ребенка, Клавка кинулась и заслонила  его своим телом. Удар обрушился ей на голову... Очнувшись, Клава утащила плакавших ангелочков в дальнюю комнату. Утешая, что пойдет  в магазин и купит мороженное, напевая песенку, Клава натягивала рейтузы.
        - Куда, шалава?
        - За водочкой, а детям - мороженное! – И оставила озадаченного мужичка.
        Прохожие шарахались, глядя на запекшуюся кровь у Клавки, но еще больше от счастливого  выражения её лица. Клава зашла к себе в подсобку, открыла зубами пробку, вылила водку в кружку. Из пакетика "Крысинный яд»  достала ложкой белый порошок, бросила в кружку и стала помешивать: -  кКк же она раньше не догадалась?! Ведь она – дворник! - Надо было этот мусор давно убрать!      
           -  Вернув уже насыщенную смесь обратно в бутылку, Клавка помчалась домой.
           Ангелочки подрастали.  Могилка солдатика зарастала бурьяном.
          Клавка, закончив раскалывать застывший песок, торопилась в подсобку. Там стояли в ряд бутылки, ожидая своей жгучей смеси –Клавка, разливая жидкость думала -   мусор надо прибирать, ведь она – дворник