Шведская сказка

Денис Базанов
Однажды в далекой-далекой Швеции... Хотя, на секундочку, эта страна вовсе не так далека, как кажется... Так вот, однажды в Швеции местный Дед Мороз по имени Юль Томтен захотел утолить жажду...
Путь Рождественского гнома, как еще называют Томтена, лежал к морозильной камере, где его ждала бутылочка воды со льдом. Шведский Дед Мороз попил, вытер усы. И уже собирался захлопнуть дверцу холодильника... Как вдруг его взгляд упал на сложенный вчетверо листок бумаги. Записка затесалась между трехлитровой банкой с ягодным морсом и замороженными фрикадельками.
Томтен не без волнения поднес к глазам послание, написанное аккуратным женским почерком на чистом русском языке. И поскольку шведский Дед Мороз был известным полиглотом, прочесть записку не составило большого труда.
«Уважаемому Деду Морозу!» – не без гордости начал он.
«Я уже давно вышла из детского возраста и много лет не верила в Вас, - писала неизвестная особа. - А тут вдруг решила, была - не была, напишу Вам письмо, как в детстве, и положу его в морозилку...»
Томтен почувствовал, что ему жарко и откупорил еще одну бутылочку воды со льдом - чтение становилось все более увлекательным.
«О чем я мечтаю? Уехать в Швецию, чтобы у меня там был уютный домик с верандой и видом на озеро, чтобы я могла заниматься там любимой работой, рукодельничать...»
«Не часто мне пишут из России», - шепнул про себя шведский Дед Мороз и куда-то ушел.
Куда? А давайте не будем торопить события. Наоборот, давайте лучше отмотаем время немного назад. Это не сложно, ведь под Новый год всегда есть место чудесам...
***
А начнем мы с того, что однажды Муми-папа сидел в тени раскидистой груши и писал мемуары: «Я, Муми-Тролль-старший продолжаю записывать свои мемуары о том, как я и моя семья поселились в голубой долине Муми. В небольшом домике, который построил я сам, вместе со мной проживают моя жена - Муми-мама. Муми-мама – это такая мама, которая всегда всем все разрешает и никогда никому ничего не запрещает. А также проживают Муми-Тролль-младший - наш сынок и его приятель Снифф...»
Неожиданно в дверь Муми-дома постучали.
- Кто бы это ни был, но я не собираюсь ничего ему запрещать, - заранее предупредила Муми-мама. - Любого гостя мы усадим за стол, уложим спать и оставим жить насовсем, если потребуется.
Но Муми-тролль-младший и его закадычный друг Снифф, несмотря на доброту, присущую миру муми-троллей, были настороже. Для справки: они уже давно противостояли холодной Морре с глазами без выражения, от одного присутствия которой замерзает земля.
Но Муми-мама посмотрела на них с укоризной, мол, нельзя быть такими негостеприимными, и отправилась открывать дверь.
- Кто там? – спросила она.
- Это... Вы меня не знаете... Меня зовут Марина Владимировна. Или Маруся, как говорят мои домашние... - послышался голос из-за двери.
Но так как на улице шумел ветер, в Муми-доме всем послышалось, что голос сказал нечто другое: «Меня зовут Морра...» Да, да, именно, Морра...
Муми-мама от неожиданности выронила из рук Муми-поднос с Муми-тарелками. И даже Муми-папа оторвался от своих мемуаров...
***
Но оставим на время гостеприимный Муми-дол и отправимся в самый центр Стокгольма, где «на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме» жили Малыш и Карлсон (последний - на крыше, разумеется).
Малыш был несчастлив в этот вечер. Он ходил по комнате из угла в угол и повторял свои самые знаменитые фразы: «Вот у тебя, мама, есть папа, а у тебя, папа, есть мама, а у меня никого нет, даже собаки...» и «А что, когда Боссе вырастет большой и умрёт, мне нужно будет жениться на его жене?» И даже уход «домомучительницы» Фрекен Бок не сильно развеселил мальчика.   
Тогда-то в квартиру семьи Свантесон, к которой принадлежал Малыш, и пришла по объявлению в газете все та же Марина Владимировна.
- Вы имеете опыт работы с детьми? – с интересом спросили у нее родители Малыша. - Да... Отлично... Нет, у нас нет никаких предрассудков... В Швеции уже давно довольно сложно подыскать для детей шведскую няню... Была тут одна, Фрекен Бок...
***
А в Муми-доме незадолго до того происходили удивительные события. Как мы помним, его обитатели ожидали встретить злобную Морру, за которую они по ошибке приняли Марусю. И только, когда Маруся в пятый раз повторила, кто она, рассказала им почти что всю историю своей жизни... Впрочем, это интересно. Давайте немного подслушаем:
«Родилась я в городе Архангельске. В детстве у меня были шикарные тяжелые косы и конопушки на носу. Родители были метеорологами и уехали работать на крайний север, в Тикси, на море Лаптевых. Там было супер! Пурга, северное сияние, морозы, олени, медведи... Там я закончила школу...»
Вот, и только на этих словах дверь открылась. Муми-мама тут же усадила гостью за стол и принялась приносить ей тысячу извинений. Муми-младший и Снифф куда-то убежали. А Муми-папа оторвался от своих мемуаров.
Впрочем, ненадолго. Маруся тут же попросила его не отвлекаться и призналась, что уже читала кое-что из того, что он написал!
- Подождите-подождите! И я тоже кое-что слышал о России, - признался глава Муми-семейства. – По-моему, наш дальний родственник - Домовой - когда-то там жил...
А Маруся еще больше повысила самооценку Муми-Тролля-старшего, предложив ему перевести книгу мемуаров на русский язык!
«О! – почти закричал Муми-папа. – На язык Пушкина и Достоевского!»
***
Малыш и Карлсон тоже не скучали. Маруся, любящая шведскую литературу не меньше русской, знала, чем закончатся любые проделки героев Астрид Линдгрен и охотно давала им советы, как выпутаться из той или иной ситуации. А когда она испекла для семьи Свантесон свой фирменный торт (съел который, разумеется, представитель семьи Карлсон), человек с пропеллером на спине просто-напросто в нее влюбился...
***
- Скажите, а в русских сказках какие герои? – спросил у Маруси Муми-папа, который уже начал изучать с ней русский язык.
Незнайка, Чебурашка, Мойдодыр, Иван-Дурак, Баба Яга, Кощей Бессмертный... Их очень много, призналась она.
***
Впрочем, основных персонажей, которые собрались в это время в «Макдональдсе» на площади Горького, мы уже назвали. Что они там делали? На втором этаже ресторана герои русских сказок яростно спорили о том, что Маруся, которая с таким упоением рассказывала про них маленькому сыну Артемию, навсегда уедет в Швецию. По слухам, она уже ищет там работу: няней для Малыша, переводчицей у Муми-папы...
Бурное обсуждение прервал почтальон Печкин: «А давайте отправим в Стокгольм письмо, и напишем им, что не отдадим никуда нашу Марусю». На том и порешили.
Правда, у Печкина была с собой целая сумка новогодних открыток. Поэтому он поручил отнести письмо на почту... Человека рассеянного, с улицы Бассейной – просто этот персонаж оказался рядом и был не очень занят. Письмо, естественно, отправилось не туда. Вместо Стокгольма в Стамбул - город с похожим названием...
***
Тем временем, в Швеции, в ресторане при магазине IKEA собралась не менее представительная кампания героев теперь уже шведского эпоса. Здесь были все: от гномов и древних скандинавских троллей до Карлсона, Пеппи, Нильса и семейства Муми-Троллей в полном составе. Все они, перекрикивая друг друга, выступали за переезд Маруси в Швецию...
Пока они кричали, письмо героев русских сказок из Стамбула отправилось в Страсбург – другой город с похожим названием... А из Страсбурга, так и не застав адресата, – в Стратфорд-на-Эйвоне, известный, как родина Шекспира. Но сейчас не об этом…
***
Давайте поговорим лучше о том, как 31 декабря Маруся проснулась у себя дома, в Нижнем Новгороде. Новогодние приготовления были в самом разгаре. В гостях у нее были любимые сестры: Алена и Оля, и сын Артемий.
Маруся, особенно ни на что не надеясь, подошла к морозилке и… обомлела. Батюшки! А где письмо Деду Морозу?! 
- Кто-нибудь сюда заглядывал? – спросила Маруся. Но сестры и сын ничего не трогали.
***
Примерно в ту же минуту морозильную камеру своего, уже шведского холодильника открывал наш старый знакомый Юль Томтен. Сначала он с интересом прочел записку от Маруси. Ну, вы помните, про уютный домик в Швеции с верандой и видом на озеро... А потом под замороженными фрикадельками нашел другое письмо, которое только-только доставили эльфы из Стратфорда. В одном его просили об одном, в другом – совсем о другом.
Почти до самого боя Курантов думал шведский Дед Мороз, что же ответить Марусе. Не выдержал и позвонил своему российскому коллеге.
В Великом Устюге вовсю шла новогодняя вечеринка. Но Дед Мороз и среди этого шума, к счастью, услышал свой рингтон «В лесу родилась елочка» и поднял трубку.
- Иваныч, - начал Юль Томтен без предисловий, - Тут такие дела...
Что было дальше? А то, что два зимних волшебника, не в пример современным политикам, пришли к компромиссу. Хочет Маруся домик у озера в Швеции – не вопрос! Не хочет расставаться с Нижним – и не надо! Пусть в Нижнем она живет постоянно, а в Швецию приезжает во сне! Или наоборот… Это уж как она сама пожелает...
***
Когда часы пробили двенадцать, Маруся зажмурилась и на миг заткнула уши. Что теперь будет?
- Вот и настал новый год... – послышался затем знакомый голос.
- Что? Кто это говорит?.. Малыш? Из «Малыша и Карлсона»? – спросила Маруся и приоткрыла глаза.
Перед ней стоял Артемий и мыл посуду:
- Ну да, в некотором роде, малыш, твой малыш... – засмеялся он.
- Значит, я никуда не уехала, - констатировала Маруся.
Но когда она внимательно стала рассматривать стол, который как будто стал длиннее, посуду, которая показалась ей чужой, в ее голову закралось сомнение.
- А почему у нас так много посуды? И почему ты её моешь? – удивилась она.
- После вчерашней встречи шведского и русского Дедов Морозов все никак уборку не закончим, – заметил Артемий.
- Сынок, где мы? И скажи мне, наконец, сплю я, или нет?! – не выдержала Маруся.
- Просто выгляни в окошко и сама увидишь... – улыбнулся сын.

Сказочник, Spbtales.ucoz.ru