Рокус, Кнопуш и Пират

Светлана Таова
Рокус, Кнопуш и Пират
Часть 1. Кнопуш

Глава 1
Знакомство

В конце Сиреневой улицы сиротливо стоял неказистый домишко, давно покинутый хозяевами. Улица получила свое название из-за кустов сирени, буйно расцветающих каждую весну в палисадниках ухоженных аккуратных домиков. А этот портил весь вид. Поэтому жители соседних домов решили избавить свою улицу от невзрачного соседа. Дни домика были сочтены. Осталось подписать еще какие-то бумажки и его снесут, а на этом месте разобьют сквер. Но это было еще впереди, а пока его жильцы спокойно спали, не подозревая, что могут лишиться крова. Внутри заброшенного дома нашли приют бродячий кот и красивый породистый пёс. Они поселились в этом доме примерно полгода назад, когда осенним вечером повстречались при весьма драматических обстоятельствах.
Попросту говоря, Рокусу - так звали кота - пришлось спасать пса от целой своры своих соплеменников.
 Рокус плотно  пообедал и теперь отдыхал, удобно устроившись на широком кирпичном заборе.Внимание Рокуса привлёк  ухоженный пёс.Его тёмно-коричневая шерсть лоснилась и блестела, как это бывает только у домашних питомцев.
"Интересно, что делает  этот красавчик  рядом с помойным баком? Куда только его хозяин смотрит!"- размышлял кот,наблюдая за чужаком. Тот стоял, прижавшись к забору, и недоумённо разглядывал окружавших его разномастных котов и кошек. Он даже не пытался вырваться из сужающегося кольца, очевидно, не понимая, что в него сейчас вцепится множество острых когтей и его холёная шерсть полетит клочьями во все стороны. Рокус сидел на заборе и,прищурившись, глядел на эту картину сверху вниз. Он и  сам не понял, почему решил выручить пса. Сначала кот просто окликнул его:
- Эй, ты! Я к тебе обращаюсь, лайка шоколадная!
Пёс поднял на него глаза и вежливо поправил:
- Я не лайка, я лабрадор.
- Лаять умеешь, значит, лайка, - отрезал кот. И тут же скомандовал, - Как только прыгну тебе на спину, дуй вперед, пока они не опомнились.
Пёс в точности выполнил команду и ,с котом на спине легко прорвал кольцо нападавших. Те бросились было следом, но Рокус, словно всю жизнь разъезжал на собаках, умело направлял пса по одному ему известному маршруту. И вскоре им удалось оторваться от преследователей. Тогда, спрыгнув с широкой спины  лабрадора на землю, кот лениво потянулся, неторопливо умылся и снисходительно спросил у спасённого:
- Потерялся, что ли?
Пес в ответ только грустно вздохнул.
- Ладно, потом расскажешь, - опять принялся командовать кот. - Иди за мной, я присмотрел тут одно местечко.
Он отодвинул лапкой доску забора и пролез во двор, где стоял покосившийся домик.
- Остальные доски тоже еле держатся, - бросил он застывшему в нерешительности псу.
И тому ничего не оставалось, как, расширив проход в заборе, следовать за котом. Тот привел его к рассохшейся двери, справиться с которой сам бы не смог. Пес чуть поднажал и дверь, скрипнув, пропустила обоих внутрь. В доме было пыльно и темно.
Пес сел у двери, а кот отправился осматривать новые владения. Больше всего ему понравилась маленькая комната, служившая прежним хозяевам спальней. Туда он и позвал пса.
- Эй, лайка, иди сюда.
- Я лабрадор, - нисколько не обидевшись, опять поправил его пес.
- Тоже сойдет, - великодушно заявил кот, вылизывая запылившуюся шерстку. - Длинное только это имечко.
- Да нет, это порода такая, а зовут меня Кнопуш.
- Как, как? - кот даже умываться перестал, уставившись на своего знакомца зелеными глазами.
- Я родился очень маленьким, - терпеливо пояснил пес. - Просто кнопка, как сказала хозяйка. А увидев, что я мальчик, назвала Кнопушем.
- В самом деле,настоящий Кнопуш, - ворчливо заметил кот. - Такой здоровый, а нескольких драных котов испугался. Если бы не Рокус, не поздоровилось бы тебе.
Кнопуш помотал головой.
- Я не испугался, просто не понял, чего они от меня хотят. А Вы думаете, они бы стали драться? Но почему, я ведь не сделал им ничего плохого? И кто такой Рокус?
- Отвечаю по порядку. Драться они бы стали, ещё как,просто  потому, что ты пёс.И ещё потому,что это была их территория. А Рокус - это я.
Кнопуш встал и церемонно кивнул головой коту.
- Очень приятно познакомиться и спасибо за помощь. Хочу сказать, Вы очень ловкий наездник. Я немного опасался за свою спину и просто удивлен, как Вы удержались верхом и нисколько не оцарапали меня.
- Да чего уж там, - протянул польщёно кот, - я ведь цирковой, для меня всё это - пара пустяков.
- Цирковой кот? - теперь Кнопуш был ужасно удивлён.
И тогда Рокус рассказал ему свою историю.

Он был простым уличным котёнком, вот только окраска у него была необычной - яркой, пёстрой, как лоскутное одеяло. Видно, этим он и приглянулся клоуну Кокусу из бродячего цирка. Тот забрал котёнка с улицы и научил множеству фокусов.
Перед первым представлением клоун даже нарисовал афишу-«Клоун Кокус и дрессированный кот Фокус» .Но прошёл дождь ,смыл краску с афиши и  буква «Ф» превратилась в «Р»
- Так меня и стали звать- Рокус. Славные это были времена.
Кот замолчал, вспоминая цирковую арену, аплодисменты зрителей.
- Ну а что  потом?
- Суп с котом. Я вырос и Кокусу показалось, что публике уже не интересно на меня смотреть. Он нашёл нового милягу котёнка. С ним и уехал дальше, а меня бросил тут одного... Ну всё, хватит об этом, - оборвал сам себя Рокус.- Давай спать. Свою историю расскажешь завтра.И ,кстати, раз уж мы теперь вроде как друзья, давай на"ТЫ",попросту.
И,не дожидаясь ответа,кот свернулся калачиком среди старых одеял и уснул. А Кнопуш, положив голову на лапы, еще долго вглядывался в темноту грустными глазами.

Глава 2.
История Кнопуша

Кнопуш родился самым маленьким из пяти щенков красавицы Клеопатры.
- Какая хорошенькая кнопочка, - умилилась при его виде хозяйка, миссис Вильямс. А узнав, что это мальчик, вздохнула, - Да, чемпионом он вряд ли станет.
Так же, видимо, считали и те, кто приходил выбирать себе щенка. Одна милая дама совсем было решила взять щеночка, но в последний момент передумала. Ей показалось, что его темно-коричневый окрас не очень гармонирует с ее розовой гостиной. Так Кнопуш остался у Вильямсов и, возможно, жил бы с ними долго и счастливо, но мистер Вильямс получил повышение по службе и семье предстоял переезд на новое место. Миссис Вильямс ужасно переживала, ведь на новом месте ее ждало столько хлопот, чтобы обустроиться, а за малышом нужен был особый уход.
- Мне просто не справиться со всем этим, - вздыхала она.
И тут, когда хозяйка почти отчаялась решить эту проблему, она встретила ветеринара Джимми. Он был добрейшим парнем, и  у него было множество знакомых.
- Вот кто мне поможет! - обрадовалась миссис Вильямс.
 - Джимми, пообещайте мне, что найдёте Кнопушу самых лучших хозяев, - попросила она, вручая парню щенка.
Джимми почесал в затылке.
- Я постараюсь, конечно, только вот...
- Ничего не желаю слышать. Я уезжаю со спокойной душой, потому что знаю: Вы отдадите его в добрые руки. Уж Вам-то я могу доверять.
После таких слов Джимми ничего не оставалось, как удалиться со щенком за пазухой.
- Не унывай, приятель, - погладив прохладный бархатистый нос, сказал Джимми малышу. - Обещаю, что найду для тебя добрые руки, а пока поживешь у меня.
Но Кнопушу не пришлось задержаться у Джимми. В тот же день парень встретил своего приятеля Алека Грина, молодого художника. Вернее, Алек  пока только мечтал стать художником, вот и приехал в эти края, чтобы брать уроки рисования у знаменитого  мастера, поселившегося на старости лет  вдали от суеты большого города.
- Только здесь, на природе, можно почувствовать всю яркость красок. Только здесь можно научиться достигать нужного цвета, - любил приговаривать мастер.
И Алек учился. Он снова и снова смешивал краски, стараясь, чтобы они были такими же живыми, как небо, листья или трава под ногами.
- Вот они, те самые добрые руки, которые я искал! - воскликнул Джимми, когда Алек протянул ему для приветствия перемазанную красками ладонь. - Ну-ка, гляди, кто у меня для тебя  есть!
И он вручил онемевшему художнику щенка. Кнопушу очень понравилось, как пахнет Алек и он лизнул его в нос, на котором  пестрели мазки краски. Сердце Алека было покорено в то же мгновение, хотя он сам это не сразу понял. Поначалу он даже испугался: собака - это же сплошные проблемы. Щенку нужен  уход,  с ним надо гулять. А, главное квартира.Как быть с квартирой? Ведь не каждый хозяин позволит поселить в доме пса. Но, глядя в доверчивые щенячьи глаза,парень махнул рукой:
- Будь что будет, справимся. Да, Кнопуш?
И тот, радостно взвизгнув, ещё раз лизнул нос только что обретённого хозяина.
Всё лето они прожили в этой милой деревушке. Алек каждый день прилежно трудился и писал всё лучше и лучше. Скупой на похвалу мастер нашёл несколько картин юноши весьма неплохими.
Но наступила осень и пришла пора возвращаться в город. Алеку надо было выходить на работу в рекламное агентство, где он рисовал плакаты и открытки, зарабатывая себе этим на жизнь. Как он и ожидал, квартиру пришлось поменять. Тут им с Кнопушем повезло: Алек нашёл комнату, правда, почти на самом чердаке дома, но зато недалеко от городского парка.
Оставаясь дома на целый день  один,Кнопуш любил смотреть из окна на этот парк и думать о том, как славно они прогуляются, когда вернётся с работы Друг. Так он про себя называл  Алека.
 У них была любимая игра. Вечером, заслышав шаги Друга на лестнице, Кнопуш затаивался, почти переставая дышать. Алек открывал дверь и говорил, притворно удивляясь:
- Что, никого нет дома? Эй, хозяева, где вы?
Тут Кнопуш налетал на него с радостным лаем и принимался облизывать лоб, нос, щеки Друга.
- Ну всё, всё, - уворачивался тот. - Я же умывался сегодня.
Игра не надоедала обоим, хотя и повторялась изо дня в день. В воскресенье, когда Алекс не торопился на работу, они отправлялись в парк, где Кнопуш носился по тропинкам, радуясь прогулке, а Друг рисовал что-то карандашом в большом альбоме. Иногда Друг уезжал за город на целый день, оставляя Кнопуша скучать.
- Прости, дорогой, я еду навестить тётушку Лисси. Она милейшая старушка, но от шерсти собак начинает чихать и кашлять. Да и тебя поездка утомит.Добираться в поместье тётушки довольно долго,оно в стороне от станции и от деревни.
Друг разговаривал с Кнопушем, ничуть не сомневаясь, что тот понимает каждое его слово. Впрочем, так оно и было.По рассказам Друга Кнопуш узнал  тётушку Лисси и полюбил её. Она нравилась ему, потому что не позволила оставить Алека в приюте, когда тот ребёнком лишился родителей. Добрая женщина забрала мальчика в свой дом и вырастила его, хотя была весьма немолода.




Глава 3.
Маэстро Рокус

- Продолжишь рассказ потом, - прервал Рокус воспоминания приятеля, заметив, что тот совсем раскис. - А пока подкрепись немного.
Кот кивнул в угол, где лежала довольно большая кость с остатками мяса на ней.
- Откуда она взялась? - удивился Кнопуш. - Вчера ее здесь точно не было.
- ну а сегодня есть. - хмыкнул Рокус . - Взял взаймы у соседей. Они свою лайку так закормили, что ей даже лень было тявкнуть на меня, когда я это стащил.
- Воровать нехорошо, - укоризненно сказал Кнопуш.
- Для тебя старался, - обиделся Рокус, - мне тут мышей хватит. А вот ты... Ну предложи что-нибудь получше.
Предложений у Кнопуша не было, а голод всё сильнее давал знать о себе громким урчанием в животе. Рокус был не из тех, ко подолгу злится и обижается на друзей, поэтому вскоре, как ни в чем ни бывало спросил:
- Ты мячики ловить сумеешь?
Кнопуш оставил кость:
- Какие ещё мячики?
- Да я вот тут нашёл кое-что, пока ты спал. Пошли, покажу.
Кнопуш послушно пошёл за котом. Тот привёл его в кухню. Вернее, туда, где раньше была кухня. Среди ставших ненужными, и потому брошенных вещей, Рокус нашёл небольшую плетённую корзинку и несколько разных по размеру мячиков.
- Нам здорово повезло с реквизитом, - сказал он Кнопушу.
- С чем повезло? - переспросил пес.
Рокус отмахнулся от него лапкой и продолжил:
- Сейчас порепетируем и пойдём выступать.
- Куда пойдём?
- В город. Там, в самом центре, на одной из улиц собираются те, кому есть что показать и те, кому охота на это поглазеть. Туда мы и пойдём, - терпеливо объяснил Рокус.
- Зачем? - Кнопуш никак не мог взять в толк, что задумал кот.
Рокус начал терять терпение:
- Есть нам что-то надо? Воровать ты не хочешь, а просто так нас никто не накормит. А если мы с тобой станем артистами , то заработаем себе на еду.
- Это ты здорово придумал!  - восхитился пес, - Говори, что делать. Я готов.
- Так бы и давно, - успокоился Рокус. - Сейчас я тебя кое-чему научу. Смотри.
Он ловко вспрыгнул на самый большой из мячей и, быстро перебирая лапками, закружился на нём.
- Нет, я так не смогу, - вздохнул Кнопуш.
- А тебе и не надо, - стремительно кружась, промяукал Рокус. - Это я буду маэстро, а ты мой ассистент. Лови.
Кот спрыгнул с мяча, подхватил лапкой мяч поменьше и бросил Кнопушу. Тот легко поймал мяч и аккуратно положил на пол.
- Так-так, неплохо, - приговаривал Рокус, снова хватая и подбрасывая мяч. - А теперь попробуй бросить его мне.
Это получилось не сразу, но вскоре мячики так и мелькали в воздухе.
- Потом я вспрыгну тебе на спину, сделаю стойку на передних лапах, сальто и поклон публике. Ты берёшь в зубы  корзину и обходишь с ней зрителей. Потом собираем мячи и домой. Ну как?
- Может получиться, - подумав, сказал Кнопуш. - В любом случае, попробовать надо. Вот только...
- Только что?
- А нас не поймают, как бродяг?
- Пусть попробуют, - усмехнулся в усы кот. - Я тут все закоулки знаю, со мной не пропадёшь. Да и вид у тебя что надо, - он с одобрением кивнул на ошейник с блестящей надписью. - Никому и в голову не придёт, что ты бездомный. Кстати, расскажи, как ты оказался на улице. Неужели твой Друг оказался таким же подлецом, как мой Кокус?
- Нет, что ты! - Кнопуш разволновался. - Друг - он самый лучший. Он...
- Ну ладно, рассказывай по порядку. Время у нас есть. Утром зевак на улице всё равно мало.
И Кнопуш продолжил свой рассказ.


Глава 4.
Кнопуш продолжает рассказ


Однажды вечером Алек пришёл с работы радостный. Ему подняли зарплату, и он смог купить подержанный автомобиль.
В эти выходные мы навестим тётушку Лисси вместе.-сказал он Кнопушу.
Кнопуш удивлённо смотрел на Друга.
    -Чихать от встречи с собаками она не перестала, но я вот что придумал: ты останешься у Дика — он в усадьбе и садовник, и сторож, живёт в сторожке. Там тебе можно будет сколько угодно играть и носиться по двору.Тебе не придётся без меня скучать, да и тётушка с удовольствием посмотрит на тебя,  ведь я ей столько о тебе  рассказывал.
     И в ближайший выходной они отправились в дорогу. Кнопушу ужасно понравилось  ехать в машине с Другом.  Пёс сидел рядом с Алеком и с интересом смотрел на проносящиеся мимо дома, деревья, машины.
 На самого Кнопуша смотрели с не меньшим интересом. Ребятишки из встречных машин махали ему руками, смеялись и кричали что-то, да и взрослые от них не отставали. Вобщем, Кнопушу дорога понравилась.
         А в усадьбе тётушки Лисси ему понравилось ещё больше. Раньше это была роскошная усадьба, но со временем она обветшала, а сил и денег, чтобы поддерживать всё в порядке у тётушки не хватало. Садовник Дик был тоже не молод, но он жил здесь всю жизнь, и усадьба стала его единственным пристанищем. Дик подстригал траву перед большим домом,обрезал слишком разросшиеся кусты  и иногда топил печь в гостевом домике, чтобы он не пострадал от сырости и холода.   
       Миссис Фелиссия Джонс, или попросту тетушка Лесси, как называл ее Алек, любила посидеть на веранде с видом на лужайку. Ходила она  с трудом, опираясь на палочку, но, несмотря на это, каждое утро навещала своего любимца — старого коня Фабиуса.
        Раньше в усадьбе были большая конюшня и  просторный хлев. Коровы и лошади из усадьбы Джонсов славились на всю округу. Те времена безвозвратно ушли.
Теперь на конюшне в усадьбе остался лишь Фабиус. Он, как и хозяйка, ходил с трудом, но,  так же как и она, не терял присутствия духа. Когда тетушка Лисси с кусочками сахара на ладони подходила к нему, Фабиус радостно приветствовал хозяйку негромким ржанием, слизывал  сахар с ладони и  клал голову ей на плечо.
 -Хороший мальчик,хороший ,— тихонько хлопала его по холке хозяйка и отправлялась назад, на веранду, в своё уютное кресло-качалку.
        Она сидела , чуть покачиваясь в кресле, Алек же, как в детстве, усаживался на скамеечку у её ног и рассказывал ей городские новости, придумывая на ходу то, что, как ему казалось, могло развеселить тётушку. Она и впрямь  от души смеялась, и даже  иногда просила повторить его рассказ.
  Кнопуш в это время носился по лужайке, играя в догонялки с местными воробьями. Они сразу поняли, что этот пёс - добрейшее существо на свете, и его можно нисколько не бояться.
 Птицы летали перед самым носом Кнопуша, поддразнивая его и заставляя догонять их, что он и делал, в полном восторге оттого, что всё  вокруг так хорошо: светит солнце, улыбается Друг, силы переполняют его, Кнопуша.
        А когда играть надоедало, Кнопуш ложился на прогретую солнцем душистую траву и ,лениво прикрыв глаза, дремал. Молоденький воробышек усаживался ему прямо на голову и что-то чирикал в самое ухо, наверное, тоже делился новостями.
         - Ты только посмотри на них — смеялась тетушка Лисси — видно, уже все деревенские сплетни собрали.
        А потом была дорога домой. Уставший, но очень довольный Кнопуш опять сидел рядом с Другом и смотрел в окно, пока сгустившиеся сумерки не прятали от него дорожный пейзаж. Город встречал их огнями, и, пока они подъезжали к дому,Кнопуш рассматривал нарядные витрины и освещённые окна городских домов. Уже засыпая на ходу, Кнопуш плёлся по лестнице следом за Другом, падал без сил на свой матрас и крепко засыпал.Он и во сне перебирал ногами, словно продолжая бегать по лужайке.
          Вот такая счастливая жизнь была у Кнопуша. Но однажды Друг  вернулся с работы гораздо раньше обычного.
          Он был очень печален. Кнопуш понял это ещё по шагам, даже не видя Алека. Стараясь утешить Друга, он ,как всегда, вылизал его лицо и руки, но сегодня Алек был рассеян и не отзывался на все старания Кнопуша. Затем, словно проснувшись, потрепал пса по голове и ,уткнувшись лицом в шелковистый бок Кнопуша ,вздохнул:
          - Больше нет с нами тётушки. Она покинула нас навсегда.
Пёс тихонечко заскулил и лизнул Алека в щеку.Та оказалась солёной и мокрой. Они ещё немного посидели рядом. Затем Алек встал. Он был как никогда серьёзен:
          - Тебе придется пока остаться здесь, со мной никак нельзя. Подожди меня, Кноп.
С этими словами Алек ушёл. Кнопуш ждал его весь день и весь вечер, а к вечеру следующего дня негромко завыл, тоскуя от ожидания и недобрых предчувствий. Так надолго Алек его никогда не оставлял.
           Словно услышав собачий призыв, на чердак поднялась квартирная хозяйка. Открыв дверь своим ключом, она подошла к Кнопушу, погладила его и велела идти с ней вниз.
            - Что-то Алек запропал, — вслух сказала женщина. -Это на него не похоже- исчезнуть, никого не предупредив. Я лишь сегодня поняла, что уже два дня его нет. Ты, небось, голодный, да и прогуляться тебе давно пора.
Она вывела Кнопуша во двор, а потом опять  поднялась с ним в комнату:
             - На, вот, поешь.
Кнопуш съел всё, что она принесла, и лёг у двери.
             - Ладно, жди его, а я буду заходить, проведать тебя.
Хозяйка две недели исправно кормила и выводила  Кнопуша на улицу, а потом, виновато пряча глаза, сказала:
             - Вот что, милый. Алек, возможно, нескоро вернется, а мне жильцы нужны. Придется освободить комнату для других.
 Кнопуш, не мигая ,смотрел, как картины Алека заворачивают в мешковину и уносят. Он, наверное, не дал бы к ним прикоснуться, если бы хозяйка не уговаривала его всё это время своим тёплым напевным голосом.
             - Не сердись, милый, я их уберу на чердак, им там ничего не сделается. А ты поживешь пока у меня, ведь Алек вернётся за тобой, верно?
Пес поднял на нее печальные глаза, словно хотел спросить, когда же придёт Друг, но женщина развела руками.
              - Я ничего не знаю, милый, но думаю, он обязательно придёт за тобой.
Потянулись дни ожидания, долгие и безрадостные. Хозяйка привязалась к Кнопу, и, как могла, старалась заботиться о нём, но тот просто чах на глазах. Женщина пыталась разузнать,  что-нибудь об Алеке на его работе , но и там все были в недоумении.
         Неизвестно, как долго ещё протянул бы Кнопуш без Друга, если бы не сон, приснившийся ему однажды. Он увидел Алека, стоявшего среди чужих, незнакомых людей, и беспокойно озирающегося. Люди шли мимо, не обращая внимания на застывшего в толпе человека. Кнопуш никогда не видел Друга таким  слабым и беззащитным.
 Пес вскочил, стряхивая остатки сна, и громко залаял, впервые с тех пор, как исчез Друг. Он бросился к двери, а хозяйка, женщина очень милая, но плохо понимающая собачий язык, даже обрадовалась. Она решила, что это очень хороший признак.
"Пес ожил, -подумала она,-значит, смирился с потерей хозяина, и теперь будет таким, как прежде — милым и весёлым."
        - Сейчас пойдем гулять, милый, сейчас.
Но стоило ей открыть дверь, как Кнопуш стрелой бросился вперёд, не обращая внимания на удивленный окрик женщины, не останавливаясь ни на минуту. Всё вперёд и вперёд мчался Кнопуш. Он бежал, куда несли его лапы, и собачья удача сопутствовала ему по дороге, иначе страшно подумать, что могло случиться с неопытным молодым псом на улицах, где мимо него то и дело проносились машины.
         Пес бежал и бежал, пока силы не оставили его. Кнопуш подумал,что надо бы подкрепиться, а потом решить, что делать дальше. Но где взять еду?
 Он положился на свой нюх, и тот привёл его к небольшому кафе, на задворках которого стоял бак, источая заманчивый запах.
Неужели придётся рыться в мусоре? - Кнопуш замер в нерешительности. Но есть очень хотелось, и он ,отбросив все сомнения, направился к баку и выудил оттуда целую связку сосисок. Ему повезло — в кафе ждали инспекцию и подчищали все припасы, иначе никогда бы не выбросили столько добра.
 Кнопуш как раз доедал свой улов, когда привлечённые запахом коты заметили чужака на своей территории.
        - Окружай его, ребята !— скомандовал облезлый кот с разорванным ухом и разноцветными глазами.
        - Ворюга, от нас не уйдёшь! — вторили ему такие же потрёпанные приятели.
Напасть первым никто не решался.Они сужали круг и ждали момента, чтобы всем вместе броситься на беднягу  и изодрать его в клочья. Тут-то и появился Рокус.
         - Ну, а  дальше ты все знаешь, — закончил свой грустный рассказ пёс.
          И снова Рокус не дал Кнопушу погрузиться в уныние.
         - Пора в город, дружище, — заявил он, собирая мячи в корзинку.
 Кнопуш взял ручку корзины в зубы, и друзья отправились давать первое представление.


             Глава 5
             Артисты

          Как и предполагал Рокус, центральная улица потихоньку просыпалась,заполняясь зеваками. Праздный народ лениво прогуливался , разглядывал витрины и выискивал, чем бы ещё развлечь себя. Пара уличных музыкантов неспешно настраивала инструменты, несколько художников предлагали прохожим нарисовать портрет или купить понравившуюся картину. Именно этой публике предстояло стать первыми зрителями нового аттракциона.
          Рокус выбрал самое удачное, на его взгляд, место и знаком приказал Кнопушу остановиться. Тот беспрекословно выполнил команду кота. Рокус вспрыгнул псу на спину, выгнулся дугой и громко мяукнул, требуя внимания. Публика и без того уже была заинтригована-уж очень необычно смотрелась эта пара.
 Кот невозмутимо начал выполнять задуманный номер: вот он сделал стойку на передних лапах, затем, перевернувшись в воздухе, спрыгнул на землю и начал кидать своему товарищу мячи. Тот играючи отбивал их. Кот снова подкидывал мячи в воздух. Раздались первые аплодисменты. Успех прибавил артистам уверенности, и мячи замелькали в воздухе, как стайка ярких птиц. Затем, Рокус по-одному переловил их, сложил рядом с собой и кивнул Кнопушу. Тот взял в зубы корзину и пошёл обходить публику. Народ не скупясь, бросал в корзину монетки. Сделав круг, Кнопуш поставил корзину перед котом, в толпе послышался смех:
             - Эй, приятель, какой у тебя строгий хозяин, смотри, как бы всё себе не забрал!
Артисты, не обращая внимания на смех, сложили мячи в корзину, кивнули на прощание публике и удалились. Кое-кто из зрителей требовали продолжения выступления, кто-то шутил и смеялся, но остановить четвероногих артистов никто не пытался. Они спокойно покинули улицу, где вниманием  толпы уже завладели музыканты.
    Кнопуш нёс корзину с выручкой и мячами, а Рокус шёл чуть впереди, показывая ему путь. До дому они добрались без приключений, и только теперь Кнопуш задал коту вопрос, который волновал его всё это время:
             - Что же делать с деньгами?
Оказалось, кот и об этом подумал. Он выгреб из корзины часть монет и зарыл в кучу тряпья , объяснив недоумевающему Кнопушу ,что это запас "на потом".
             - А с этим ,— кот кивнул на корзину с оставшимися деньгами — иди в лавку. Помнишь, я  тебе её  показывал  по дороге сюда.
Кнопуш вспомнил, что кот и в самом деле показывал ему маленький магазинчик на соседней улице. Теперь он всё понял, вот только его заботило, сумеет ли он объяснить, что хочет купить. Но  Рокус сказал, что наблюдал за хозяйкой — она добрая и неглупая, так что всё должно получиться.
            Всё вышло отлично, как и надеялся Рокус. В лавку Кнопуш вошёл с одним из покупателей. Тот ,видно, решил, что это хозяйский пес, такой красивый в своём блестящем ошейнике и с  корзинкой в зубах.
Кнопуш дождался, когда мужчина сделает покупки и уйдёт, потом  подошёл к прилавку, поставил корзину на пол перед собой, сел и, склонив голову набок ,стал терпеливо дожидаться, когда хозяйка обратит на него внимание. Ждать пришлось недолго. Женщина окинула пса удивленным взглядом:
       - Что ж ты не догоняешь хозяина? Беги за ним!
Пес не двинулся с места.
       - Ты что, пришёл один, сам по себе? - ещё больше удивилась женщина.
 Кнопуш утвердительно гавкнул и подвинул корзинку вперед. Хозяйка перегнулась через прилавок, увидела в корзинке деньги и рассмеялась:
       - Ну и покупатель у меня сегодня! Только как же я пойму, что тебе надо?
Кнопуш наклонил голову в другую сторону, не сводя с хозяйки своего взгляда.
       - Вот что ,— решила та, — я буду брать с полки продукты, а ты дай знать, что тебе подойдет.
 Пес опять гавкнул.
       - Да ты просто чудо какое-то, — улыбнулась продавщица Кнопушу.
 - Ну, давай, выбирай.
 Она, будучи женщиной разумной, не стала тратить время, предлагая псу чай и яблоки, а начала с большой сахарной косточки, чем вызвала одобрительное «гав». Затем она попробовала предложить ему собачьи консервы, но Кнопуш решил, что с банками возиться не стоит, и промолчал, а вот от связки сосисок отказываться не стал. Хозяйку позабавила разборчивость пса, и она решила подшутить над ним . Достала  из ящика качан капусты и протянула Кнопушу. Тот повернулся к ней спиной, всем своим видом давая понять, что уж это ему совсем не пригодится.
        - Ладно, ладно, оставлю ее у себя, вдруг ко мне ещё и кролики забегут за покупками,— женщина рассмеялась своей  шутке и с улыбкой продолжила ,— Ну а тебе то чем ещё угодить? Выбирай, денег у тебя хватает.
Кнопуш подошёл к полке, на которой стояли бутылки с молоком, и вильнул хвостом.
         - Что ж, отличный выбор — похвалила его женщина И вскоре гордый Кнопуш нёс домой корзину покупок. Он был очень рад, что всё удалось, и им с Рокусом не придётся рыться в помойках или таскать у соседей всё, что плохо лежит.
         После роскошного ужина Рокус объяснил, зачем он откладывает часть денег. - Публика не всегда бывает одинаково щедрой, а ведь скоро настанет зима. Если у нас будет какой-то запас, то в непогоду мы можем и носа из дома не высовывать.
         Так у них и повелось. В погожие дни артисты выступали на потеху публике, зарабатывая себе на прокорм, а в ненастье сидели дома, где Рокус, не жалея красок, рассказывал Кнопушу о цирковых выступлениях и даже демонстрировал  некоторые номера.
        Зима подходила к концу. Всё яснее становилось небо, и всё тоскливее делалось на душе у Кнопуша. Он не мог забыть своего Друга, а с приближением весны ещё чаще стал вспоминать их прогулки в парке и поездки за город. По ночам он тихонько скулил, надеясь, что Рокус спит крепко и не слышит его. Но кот подмечал все: и тоску в собачьих глазах, и ночные жалобы друга.
 «Хотел бы я знать, стоит ли он того.» - бормотал кот себе под нос, размышляя о пропавшем хозяине Кнопуша.
        А однажды под утро, когда Кнопуш, бродивший в тоске по двору всю ночь, забылся  тревожным сном, Рокус решил, что надо что-то делать, иначе пёс совсем изведётся. Он,не переставая, думал об этом по дороге в город. Во время представления кот  был очень рассеян, один раз  даже упустил мяч, чего раньше   с ним никогда не случалось. Когда представление было закончено, и Кнопуш, по обыкновению, стал собирать мячики в корзину, Рокус коротко мяукнул и выбросил их из корзины один за другим. Зрители тут же решили, что представление продолжается, кое-кто даже захлопал в ладоши. Рокус толкнул мячик лапой по направлению к толпе, какой-то мальчишка тут же схватил его и бросил назад коту, но тот не принял игру, а толкнул следующий мяч и ещё один. Тогда мальчишка крикнул:
       - О, это сувениры.
Как известно, люди обожают сувениры. Мячики тут же расхватали, а в корзинку упало ещё несколько монеток. Кнопуш поведение  друга удивило, но тот ничего не стал объяснять.
       - Дома, всё скажу дома, — бросил он на ходу, и они отправились назад своей обычной дорогой.
         
         


Глава 6
Новый знакомый



         До дома уже было рукой подать, или, вернее,  подать лапой, когда привычная  тишина Сиреневой улицы была взорвана криком: «Надоел, убирайся вон с глаз моих».
         Оторопев от неожиданности, друзья замерли на месте.Как оказалось, очень вовремя, потому, что в следующее мгновение из распахнувшегося окна вылетел какой-то предмет и с размаху шлёпнулся на дорогу.
 Летающим предметом оказалась  птичья клетка, она даже не очень пострадала от падения, но вот ее жилец  ...
  Кот и пёс осторожно приблизились к клетке. Рокус просунул лапу между прутьями,  слегка толкнул птицу, лежавшую внутри и тут же отдёрнул лапу, вздрогнув от резкого свиста. Птица вскочила  и свирепо уставилась на кота круглыми жёлтыми глазами, хрипло выкрикнув: «Чего надо?»
Рокус не успел ответить, как жилец клетки, крупный серый попугай, встряхнулся, расправляя взъерошенные перья, и скомандовал ,обращаясь к Кнопушу:
         - Хватай клетку и бежим, он сейчас придёт.
Тут уж Рокус не выдержал, он привык командовать сам, поэтому поведение птицы показалось ему неслыханной наглостью. Он отрывисто бросил Кнопушу:
         - Пошли, нечего время терять.
Попугай, смекнув, что скандалить не в его интересах, совсем другим голосом заговорил:
         - Куда же вы? Неужели вот так и бросите меня одного, несчастного? - а заметив, что Кнопуш остановился в растерянности, продолжил  уже уверенней? — Ах, бедный я,бедный,одинокий,брошенный, никому не нужный. Погибай, несчастный Пират, видно, пришло твоё время!
         Теперь и Рокус остановился, сбитый с толку такой резкой переменой в поведении попугая. Тот,завладев вниманием друзей,опять начал командовать, но уже не так нагло :
          - Возьми клетку и пойдём отсюда поскорее.Этот, который выбросил меня, сейчас пожалеет об этом и придёт за мной. Уже много раз так было. Когда-нибудь не рассчитает, и выбросит с такой высоты, что я помру. Не хочу этого дожидаться.
          - Ладно,— Рокус кивнул Кнопушу, — возьмём его с собой, а там видно будет.
Он отодвинул засов, запиравший дверку клетки, но попугай вцепился в прутья клетки и наотрез отказался выходить:
           - Без клетки не пойду!
Кнопуш попытался объяснить ему, что если он возьмёт и клетку, и корзинку, то рассыплются все монетки. Попугай ничего не желал слушать:
           - Брось эту мелочь, — настаивал он,— и бери клетку.
Рокус уже пожалел, что связался с упрямой птицей, но, взглянув на Кнопуша, понял, что тот не бросит нового знакомого. Надо было что-то придумать и побыстрее, потому что где-то в глубине дома хлопнула дверь.Видно, попугай был прав, и его хозяин и впрямь шёл за ним.
        Выход нашёл  сам попугай. Перестав цепляться за прутья, он ковырнул дно клетки коготком и наружу выехал ящичек:
         - Сыпь свою мелочь сюда, да побыстрее, —  распорядилась наглая птица.
Препираться уже не было времени. Рокус помог псу высыпать выручку из корзины в ящичек, тот вернулся на место. Кнопуш, подхватив клетку с попугаем, припустил подальше от этого дома. Кот бежал впереди.
         Когда дверь распахнулась,выпустив на улицу хозяина попугая, весьма неприятного типа , вся троица уже скрылась за заборчиком маленького домика. Хозяин попугая,теперь уже бывший, чертыхнулся и ушёл назад, вслух недоумевая,куда делась негодная птица.
         Оказавшись в безопасности, попугай выпорхнул наружу, облетел новое жилище и уселся рядом с клеткой, не желая расставаться с ней надолго. Он почистил клювом перышки, несколько раз раскрыл и сложил хохолок, прокашлялся и, наконец, удостоил своим вниманием Кнопуша  и Рокуса. Те наблюдали за птицей с нескрываемым интересом. Попугай еще раз развернул хохолок, чинно поклонился Рокусу, безошибочно определив в нем главного, затем Кнопушу:
        - Пират, - представился он, и уточнил, — для друзей можно Пири.
        - А что, Пири, - спросил Рокус — частенько ты так вот летаешь,вместе с клеткой?
        - С последним хозяином пришлось туго,— вздохнул Пират.Поговорить он любил, поэтому, найдя  слушателей ,начал издалека.
- Сам я родом из этих самых мест, вернее, мой отец жил здесь когда-то .Он  много мне рассказывал об этих местах, когда судьба забросила нас далеко-далеко ,- тут попугай вздохнул, выдержал паузу, как заправский артист, и продолжил, - Бедный отец, ему не суждено было вернуться  сюда. Ах, как он мечтал об этом! А вот я теперь здесь!
        Пират ещё долго мог  бы продолжать в том же духе, но Рокус его прервал:
        - Что же случилось с твоим отцом?
        - Он однажды уснул на ветке и во сне свалился прямо в пасть крокодила. Думаю, что он даже этого не заметил.
        - Кто, крокодил?
        - Нет, отец. Он был так стар, что спал большую часть времени, при этом клетку не любил, вот и пострадал.  Хотя, может, крокодил пострадал не меньше, - задумчиво сказал Пират.-Я ещё долго слышал его кашель. Видно, отец попал ему не в то горло.
         - А что, у крокодилов горло не одно? — робко поинтересовался Кнопуш, но Рокус прервал беседу, сказав, что несмотря на все эти страсти, ужин никто не отменял.
 Кнопуш отправился в лавку, предварительно забрав деньги у попугая. Тот отдал их очень неохотно, вздыхая и  переминаясь с лапки на лапку, пока Рокус доставал монетки из потайного ящичка в дне клетки.
          Повеселел он лишь когда Кнопуш  вернулся с покупками. Для Пирата пёс захватил пакет отборных семечек, и тот, наклевавшись вдоволь, рассказал, как ему хорошо жилось прежде, пока он не попал к своему последнему хозяину,моряку Гарри.
Увидев Пирата в клетке,Гарри решил, что эта птица придаст его каюте особый шик, и долго упрашивал хозяина продать ему Пирата, а когда тот наотрез отказался, то просто стащил клетку с попугаем перед самым своим отплытием. Так Пират стал корабельным попугаем.
  -Всё бы ничего, но иногда хозяин  выпивал лишнего, и, рассвирепев, выбрасывал мою клетку куда придётся, а ведь я всего-то ,бывало,скажу ему : «Гарри, ты не прав».
        - Тебе повезло, что вы были не на корабле. Подозреваю, что плавать ты не умеешь, - заметил Рокус.
        - На корабле Гарри не пил, только в порту. Вот и сегодня зашёл в гости, пропустил стаканчик-другой — и нате вам.
        - А мой Друг меня никогда не обижал, — не совсем к месту сказал Кнопуш и очень грустно вздохнул.
        Рокус хлопнул себя лапкой по лбу:
        - Ну вот, я же всё позабыл из-за Пирата!
        - Да, - вспомнил теперь и  Кнопуш, - ты обещал дома мне что-то рассказать.
        - Я думаю, мы должны отправиться на поиски твоего Друга, - сказал Рокус, -Ты ведь помнишь дорогу в усадьбу? Начнём поиски оттуда. Теперь потеплело, ночевать можно и на улице, деньги у нас есть, да и выступать можно  по  дороге.
         Рокус думал, что Кнопуш придёт в восторг от этого предложения, поэтому  очень удивился,когда пёс замотал головой. Кнопуш весь сжался и даже как-будто стал меньше ростом.      
         - Мне не хочется в усадьбу. Может ,не надо туда? - жалобно попросил он Рокуса.
         - Да ты что? Ты же каждую ночь скулишь, ни о чем больше думать не можешь! — возмутился кот.
Кнопуш виновато поджал хвост и опустил глаза. Он не мог объяснить Рокусу, почему не хочет отправляться на поиски. Но кот догадался сам:
          - Ты боишься! Боишься, что мы найдём там Друга и окажется, что он бросил тебя, так же как меня бросил мой циркач?
Кнопуш не отвечал, но в глазах у него стояли слезы. Рокус понял, что верно догадался о страхах друга. Он и сам этого боялся и, чтобы отогнать эти мысли, набросился на Кнопуша с упрёками:
          - Как ты мог поверить, что, что Друг предал тебя?! Он не такой ,как Кокус!Ты сам говорил! Мы должны найти его, может ,он сам тебя ищет, а может, он в беду попал!
          Об этом Кнопуш не думал.Он привык, что  Друг был сильным и мог справиться с чем угодно. Мысль, что Другу нужна помощь, заслонила былые страхи. Кнопушу стало стыдно. «И впрямь, как я мог подумать, что Друг меня бросил?»
          - Идём!— решительно сказал он, — я найду усадьбу Фелиссии Джонс, не сомневайся.
          - Вот теперь ты прежний Кнопуш! — сказал довольный кот. -  Значит, утром в путь.
          - Погодите, куда это вы собрались? - заволновался Пират — Разве здесь плохо?
Рокус объяснил ему наскоро, в чём дело, но Пират не умолкал.
          - Если вы так хотите путешествовать, давайте хотя бы искать сокровища. Так и быть, я открою вам тайну клетки. На дне, в одном из ящичков лежит карта сокровищ. Мы будем богаты, у нас будет сколько угодно друзей, - верещал попугай.
          Но такой спокойный обычно Кнопуш зарычал:
          - Друга нельзя купить. Мне не нужны никакие сокровища, я иду искать Друга.
          - Ладно, - сдался Пират — но побещайте мне, что если никого не найдёте, то отправитесь со мной на поиски клада.
           - Хорошо, - согласился Рокус,- нам всё равно надо будет чем-то заняться, будем искать клад. Если, конечно, твоя карта не врёт, - хитро прищурился кот, глядя в жёлтые глаза птицы.
           Этими словами он задел попугая за живое. Пират захлопал крыльями, заметался по клетке:
           - Не верит, мне никто не верит. Я им говорю — клад, а они не верят. Они завешивали клетку платком, когда я пытался рассказать о кладе, а Гарри кричал: «Заткнись», и швырял клетку куда придётся, а клад есть, есть, есть.
          Попугай выдохся, и без сил опустился на пол клетки. Он помолчал немного, а потом устало продолжил:
           - Клад точно есть, отец мне много раз говорил о нём. Его первый хозяин зарыл сундучок с золотом и табакерку с алмазами на  Зелёном острове. Правда, отец позабыл, где этот остров, но по карте можно понять. Вот только я читать не умею, - грустно закончил попугай.
           - Всё, ложимся спать, — сказал Рокус ,— Карты ,клады, друзья — всё потом. Сейчас спать. И ,сладко зевнув, пробормотал, — Прочитать то можно, было бы что читать.
            Пират встрепенулся:
            - Ты умеешь читать? Ты? Кот, который умеет читать? Поверить не могу!
            - Ну и не верь, - сонно пробормотал Рокус, - цирковые коты могут всё, веришь ты в это или нет.
Через минуту он уже спал. Пират и Кнопуш еще долго не могли заснуть, каждый из-за своих мыслей. Но первые лучи солнца, проникнув в дом, застали друзей спящими. Первым проснулся Рокус. Зевнул, потянулся, и принялся будить остальных. Наскоро перекусив, троица отправилась в путь, на ходу обсуждая детали похода. Приютивший их на зиму домик опять остался один, чтобы вскоре исчезнуть совсем и уступить место зелёному скверу.



Глава 7
Дорога










Часть 2.АЛЕК



Глава 1.Алек в беде.Несчастный случай.
               
               
               
            А что же случилось с Алеком? Рокус, предположив, что тот попал в беду, даже представить себе  не мог, насколько был прав. Но, впрочем, обо всём по порядку...               

         

           Тётушка Лисси в этот день, как обычно навестила Фабиуса, а потом, сидя в любимом кресле, долго разговаривала с садовником. Они с Диком вспоминали прежние времена, когда были ещё детьми.
           - Ох, миссис Лисси, ну и строгая же Вы были учительница, я ужас, до чего Вас боялся, - говорил Дик.
А тётушка Лисси шутливо грозила пальцем:
           - А ты и тогда был озорником, не хотел слушать меня. Вы с малышкой Норой убегали в сад и прятались среди деревьев.
           - Да, - подхватил Дик,- а потом приходила Ваша матушка, и вы с Норой отправлялись в класс к настоящей учительнице, а я оставался на воле и мог играть, сколько угодно, но без вас было не так весело.
           - Хорошие были деньки, - с мягкой улыбкой произнесла тётушка Лисси.
Она встала, опираясь на руку Дика, и пошла в дом.
- Лягу сегодня пораньше, устала что-то, - сказала она садовнику.
           Перед тем как лечь, миссис Джонс достала из глубины шкафа  старый альбом. С пожелтевших от времени фотографий на неё смотрела сестрёнка Нора, мама и папа, и она сама — девочка-подросток — Фелисия...
 А вот Нора уже совсем взрослая, сидит с малышом на руках, за спиной у нее стоит мужчина,её муж. Он положил руку Норе на плечо и смотрит вперёд немного напряженно, а Нора счастливо улыбается, прижимая к себе сынишку.
 Это единственная фотография Алека с родителями. Вскоре их не стало, и мальчик попал в сиротский приют.  Хорошо ещё, что соседи догадались известить об этой беде сестру Норы.
Тётушка Лисси покачала головой, вспоминая, как они с мужем поехали разыскивать племянника и, наконец, нашли и забрали его домой. Мальчик не сразу оттаял, первое время он очень тосковал по родителям. Но со временем привязался к тёте и дяде, и к новому дому. Ах, каким он был очаровательным ребёнком!
 Тётушка Лисси убрала альбом, легла в постель и потушила лампу. Множество образов проносилось  у неё в голове. Она то вспоминала Алека, то  скакала во весь опор на Фабиусе, а то, взяв за руки сестрёнку,кружилась с ней на лужайке . Девочки откидывали головы назад и заливисто хохотали.
 Тётушка Лисси улыбнулась мельканию своих мыслей и уснула.Навсегда...
          Именно такой, со счастливой улыбкой на лице, и нашла её на следующее утро помощница по дому. Она, вся в слезах,выбежала из спальни миссис Джонс и  поспешила в сторожку Дика, чтобы сообщить ему горестную весть. Тот, тяжело вздохнув, отправился в деревню,на почту, чтобы позвонить Алеку. Когда юноша приехал, то старый Дик, как мог утешал его:
         - Старушка Лисси прожила славную жизнь и ушла легко. Теперь она с теми, кого любила, и кто любил её. Надеюсь, она счастлива, - говорил Дик, а потом, украдкой смахнув слезинку, добавил ,— но тут нам её будет  не хватать.
          Алек очень горевал о своей потере, а, кроме того, на него навалилось еще и множество дел, которые неизбежны в таких случаях. С головой погрузившись в хлопоты, юноша ничего вокруг не замечал. Он не обратил внимания, что откуда не возьмись  в усадьбе появился Грегсон —хозяин соседней с усадьбой  фермы.
 Грегсон давно хотел купить усадьбу, но тётушка Лисси наотрез отказывалась её продавать и даже  слушать уговоры Грегсона не желала.
 Теперь он решил взяться за Алека, надеясь, что его будет нетрудно уговорить расстаться с обветшалой усадьбой. Но Алек,так же ,как прежде его тётушка сказал,что усадьба не продаётся.
Своим отказом он сильно разозлил соседа, хоть тот и постарался не подавать вида. Когда с большей частью дел было покончено, наступил вечер. Алек сел за руль и отправился в город. Он так задумался, что пропустил нужный поворот. Темнело. Вокруг не было ни души. Когда юноша понял, что едет по незнакомым местам, он успел проехать уже довольно много, и в темноте совсем растерялся.
         «Пожалуй, поеду дальше, пока не встречу какое-нибудь жильё», - решил Алек. На его беду, не очень давно прошёл ливень, и ветром свалило указатель, предупреждавший о крутом повороте и обрыве. В другое время Алек просто не поехал бы по незнакомой дороге, или был бы осторожней, но сегодня ...
        Ба-бах!!! Машина с размаху налетела на ограждение, Алек ударился головой о лобовое стекло, потерял сознание и  выпал  из машины. А та от удара развернулась на месте и остановилась, зависнув передними колесами над обрывом. Но Алек ничего этого не видел, он без сознания лежал в стороне от дороги. Не увидел он мигнувших и погасших огней . Это был Грегсон. Он отправился вслед за Алеком ,чтобы ещё раз поговорить с ним.
Грегсон остановил свою машину и погасил фары. Он всё ещё не терял надежды уговорить Алека, и в случае удачи был готов сразу подсунуть ему на подпись бумаги о сделке, приготовленные заранее.
Следуя за Алеком, Грегсон недоумевал, почему тот не отправился прямиком в город, а поехал по заброшенной дороге , по которой и и днём то проехать было сложно.
         Увидев, что случилось, он решил ,что сама судьба на его стороне. Грегсон воровато огляделся по сторонам. Убедившись ,что вокруг нет ни души, он совсем легонечко подтолкнул машину. Та  качнулась, теряя равновесие, и ,мгновение спустя,  рухнула вниз. Грегсон проследил взглядом за её падением, а когда обломки машины вспыхнули ,поторопился убраться подальше от места аварии.  К счастью, в темноте он не увидел лежащего на земле Алекса.
-Всё складывается как нельзя лучше! Я и не мечтал о такой удаче!Завтра же отправлюсь к старухиному поверенному, - бормотал он себе под нос. - Он, конечно, воробей стрелянный, ну да ничего, как-нибудь справлюсь.
          Грегсону повезло и на этот раз. Мистер Джеферсон, поверенный семьи Джонс был человеком немолодым, и, как раз незадолго  до этих событий, решил отойти от дел. Для начала он позволил себе длительный отпуск, чтобы повидаться с внуками. Все дела он доверил младшему компаньону, к которому и обратился утром Грегсон. Мартин Смит — младший компаньон мистера Джеферсона, был человеком не слишком плохим, но не мог противостоять своим слабостям. Он очень любил скачки  и порой проигрывал кучу денег. Так было и сейчас. Поэтому предложение Грегсона — чуточку подправить завещание — пришлось ему как нельзя кстати. Тем более, мистер Грегсон клятвенно заверил, что никто оспаривать завещания не будет.
       Это насторажило Мартина Смита, привыкшего никому не доверять,но жадность взяла верх.Завещания он найти не сумел и, не долго думая,составил новый документ .В нём говорилось, что усадьбу миссис Джонс за скромную плату уступает соседу, Грегсону , сторожку оставляет старому Дику,а гостевой домик-мисс Д. Джонс. Упоминания о них Мартин Смит нашёл в бумагах Фелиссии Джонс. Грегсон  с бумагой в руках тут же примчался в усадьбу,но старый Дик охладил его пыл.
-Бумага есть бумага,-сказал он ,-но время ещё не вышло. Больно торопишься,сосед. Видно,дело тут нечисто. Да только Алек не даст себя провести, во всём разберётся. Погоди, приедет он, тогда и поговорим.   
Грегсон пожал плечами.Он был уверен , что Алек никогда больше не приедет в усадьбу,но благоразумно промолчал об этом,решив не поднимать шума.В конце концов,столько лет он ждал этого.Что ему теперь стоит подождать пару-тройку месяцев?
         А что же Алек? Когда взошло солнце, он по-прежнему лежал без чувств на земле и лишь слегка постанывал. Таким его и нашёл Томас,чудак,  разводивший коз в этих краях. Томас посмотрел на стонущего человека, загнал своих козочек назад в загон, вывез из сарая небольшую тележку, и, с трудом взвалив на нее Алека, покатил, пыхтя и отдуваясь, к главной дороге.
 Какое-то время ему пришлось постоять на обочине, но, наконец, он дождался, когда на дороге появится грузовик. Вдвоём с водителем они загрузили пострадавшего в машину, и та повезла Алека все дальше от поместья тётушки Лиссы. Все это заняло немало времени, поэтому сведения о происшедшем не попали в утренние газеты, а когда небольшая заметка о найденном на дороге человеке всё же появилась в газете, её никто не связал с пропажей Алека.
 Да, по правде сказать, его и искать-то было некому. Вот так и вышло, что ,став ненадолго хозяином усадьбы, Алек сразу потерял её.
          Он оказался в больнице, где им занялся очень хороший доктор. Ему удалось поставить на ноги множество пациентов, и сейчас доктор надеялся поднять и этого «милого мальчика», как он окрестил нового пациента. Но время шло, а молодой человек всё не приходил в себя. Сказалось и то, что юноша всю ночь провёл на земле, и то, что потерял много крови из раны на голове. Доктор уже было стал терять надежду на его выздоровление, но тут в больницу  прислали новых сиделок. В будущем они должны были стать медицинскими сестрами, а пока учились правильно ухаживать за больными.
          Двух из них — рыженькую болтушку Клару и кареглазую молчунью Дейзи прикрепили к этому пациенту.Девушки оказались замечательными сиделками, они работали слаженно, проворно и аккуратно, но Клара трещала без умолку, обтирая кожу больного специальным раствором, расправляя складки на простыне или поправляя одеяло.  Дейзи же понапрасну слов не тратила. Иногда она кидала на пациента задумчивый взгляд и немного хмурила брови, но потом как ни в чем не бывало, продолжала работу.
        Один из таких взглядов заметила Клара и не отстала от подруги, пока та не объяснила, что лицо больного кажется ей знакомым, вот только вспомнить, где она могла его видеть, девушка так и не смогла.
        От обеих сиделок больному как-будто передавалась живительная сила и однажды доктор с радостью заметил улучшение в его состоянии. Сначала это были едва заметные мелочи — немного ровнее стало дыхание, чуть порозовела кожа, мышцы снова стали набирать силу. А в один прекрасный день молодой человек открыл глаза.
        Клара, заметив это первой, захлопала в ладоши, подпрыгнула и побежала за доктором. Дейзи осталась рядом с пациентом, взволнованная и сияющая от радости за него.  Но радость эта была преждевременной.
 Больной пришёл в себя, но оказалось, что он не помнит ни того , что с ним случилось, ни кто он и откуда.
А  самым печальным было то, что юноша ничего не видел.  Доктор покачал головой: «Прискорбный  случай!Такое  иногда случается при травмах головы. Может ,со временем зрение и вернётся, но может ,и нет, как знать.»
          И опять потянулись долгие дни. Но теперь Дейзи взяла на себя большую часть ухода. Ей нравилось проводить время с этим человеком, рассказывать ему, что происходит вокруг, читать книги и просто говорить с ним обо всём на свете. Доктор назвал его Адамом, потому, что юноша напоминал ему сына, который теперь жил далеко от отца. Алек-Адам всему учился заново, он был толковым малым, и все схватывал на лету. Вскоре он уже мог ходить, правда,пока с помощью Дейзи, Клары или доктора.


                Глава 2
                Переезд
         

       Однажды Дейзи услышала разговор доктора с главной сиделкой. Доктор с грустью в голосе говорил, что вынужден будет направить молодого человека в какой-нибудь приют.
-Держать его в больнице больше нельзя, в принципе он здоров, — грустно размышлял доктор.-А жить ему .кроме больницы, негде.
 И тогда Дейзи приняла решение. В тот же день она пришла в кабинет к доктору и сказала, что оставляет свою практику.
        - У меня есть престарелая родственница, которая писала, что я могу в любое время приехать к ней, и  от родителей мне достались кое-какие деньги. На первое время мне хватит, а потом, когда Адам поправится, я снова вернусь в больницу.
         Доктор не сразу понял:
         - При чем здесь Адам?
         Дейзи немного смутилась, но продолжила:
         - Я увезу его с собой. На природе он скорее придет в себя. Думаю, тётушка не будет возражать.
         - Ну что ж, малышка Дейзи, это смелое и доброе решение. Надеюсь, всё пойдет хорошо, ну а если будет сложно, обращайся, я постараюсь помочь. И обязательно оставь мне адрес, я буду вас навещать. Этот пациент и мне запал в душу, очень хочется верить, что он станет таким ,как прежде.
Клара наотрез отказалась отпустить подругу одну:
        - Да ты эту тётушку не видела много лет, может она старая грымза и на порог тебя не пустит! Что ты тогда будешь делать?
        - Это жена моего дяди, - объясняла Дейзи, - дядя был добр ко мне, и ,когда я была малышкой, я иногда гостила у них, но потом мы  с родителями уехали из этих мест и больше не виделись. Когда  родителей не стало, дядя с тётей написали мне, что я всегда могу на них рассчитывать, звали к себе, да я все не решалась на переезд. Думала, что сначала выучусь, чтобы не быть старикам  в тягость. Потом дяди не стало, и я так не решилась поехать к тёте.Но теперь придётся обратиться к ней за помощью, выхода нет.
        - Ты как хочешь, я еду с тобой !— заявила Клара.
И вот уже машина с тремя пассажирами остановилась у ворот усадьбы, адрес которой был написан на конверте письма, лежавшего в сумочке Дейзи.
         К воротам  вышел сторож . Дейзи попросила его сообщить миссис Фелиссии, что приехала племянница мистера Джонса.
Сторож, а это был Дик,с грустью сказал, что не сможет этого сделать, так как Фелиссия Джонс покинула их навсегда. Но, увидев, как растерялись и огорчились девушки, успокоил их и сказал, что слышал от своей хозяйки про племянницу её мужа и знает, что та оставила ей гостевой домик.
         - Жаль, что вы не сообщили о приезде заранее, я бы прибрался там,-приговаривал Дик, помогая девушкам выгрузить их багаж из машины.
         - Ничего, мы справимся сами, -весело заявили подруги.У обеих отлегло от сердца, когда они поняли, что им не придётся искать другое жилище для себя и своего подопечного. 
Тот всё ещё сидел в машине и не понимал, что за суета происходит вокруг.
          Сторож открыл ворота, машина подъехала поближе к домику, и водитель помог девушкам отвести пациента в дом. Его усадили на террасе, укутали пледом, и, пока он прислушивался к разноголосью птиц, Клара и Дейзи принялись хлопотать по хозяйству. Вскоре домик был готов принять жильцов. Всё в нём сияло чистотой, а в маленькой кухоньке Клара успела вскипятить чайник и напечь лепёшек.
           - Давай позовём сторожа выпить с нами чаю, - предложила она и, заранее  уверенная, что Дейзи не будет возражать, отправилась к сторожке.
Старый Дик выслушал приглашение и сказал, что он бы с удовольствием присоединился, но именно сегодня у него случились нежданные гости. Заглянув через его  плечо внутрь сторожки, Клара увидела очень странную компанию. Посреди комнаты стояла птичья клетка, сверху на ней устроился попугай, а по бокам от клетки сидели большой ,шоколадного окраса, пёс и кот, пёстрый, как лоскутное одеяло.
 Да, это была наша троица, которая добралась до усадьбы и теперь расположилась на ночлег в сторожке Дика.
         Простившись с Кларой ,Дик продолжил разговор с Кнопушем. Вернее ,говорил только Дик, а Кнопуш внимательно слушал да вздыхал время от времени.
               



                Глава 3
                Рассказ сторожа Дика


          - Надо же, пришёл сюда, да еще с друзьями! Ну и молодец же ты, - приговаривал Дик, почесывая Кнопуша за ушами. - А хозяин твой здесь больше не появлялся, видно, обиделся, что миссис Лисси всё оставила какому-то проходимцу.
            Кнопуш насторожился, Рокус с Пиратом тоже прислушались к рассказу, а Дик, ничего не замечая, продолжал:
           - Да и то сказать, учудила наша старушка. А ведь в полном уме была. Ни как понять не могу, почему она не оставила всё Алеку. Очень она его любила,  он один у неё  и был. Нора с мужем жили далеко отсюда, на островах. А когда лихорадка их унесла, мальчик в приют попал. Хорошо ещё соседка догадалась миссис Джонс об этом написать. Они с мужем тут же отправились за мальчиком ,забрали его. Так он тут и вырос.
         Правда, иногда  мистер Джонс  ворчал на Алека, не нравилось ему, что  мальчик  хочет художником стать. Но тот  всё  стоял на своём. Даже к  знаменитому художнику ездил учиться рисовать, да вот незадача — на портретах его люди выходили такими, какими были на самом деле.несколько толстосумов заказали ему портреты. нона них было ясно видно, какие они пройдохи.
Вот и перестали заказывать портреты у нашего мальчика. Пришлось ему рисовать рекламные картинки про супы, духи, туфли, чтобы лучше их покупали,значит.
 Ну да ладно, разболтался я сегодня, поговорить-то не с кем совсем. А ты,давай, ешь, ешь,  — Дик подтолкнул миску с похлебкой псу, заметив, что тот, заслушавшись,совсем не ест.- Смотри, друзья-то твои не оплошали, всё съели.
И правда, блюдце с молоком было чисто вылизано, и от семечек  осталась лишь горстка шелухи.
          Дик подлил молока Рокусу и насыпал еще горсточку семечек Пирату. Погладив пальцем блестящие перья птицы, старик задумчиво сказал:
          - А ведь такого же я уже в нашей усадьбе  видел.
Помолчал, что-то припоминая, и снова заговорил:
          - Да, давненько это было. Кому рассказать, решат, что сочиняю. А только дед нашей миссис Лисси был настоящим разбойником. Он сам так говорил. Ему не по душе было в земле копаться. Однажды оставил он жену с маленьким сыном и отправился странствовать. Нелегко той пришлось, но мальчишка вырос хорошим человеком. Он уже сам отцом стал, когда вдруг объявился его батюшка — Бертрам Джонс. Он появился внезапно, без всякого предупреждения. При нем был большой сундук, клетка с птицей и много дурных привычек.
          В сундуке лежали разные заморские диковины : раковины, чудные каменные фигурки, разные деревяшки.Всё это Бертрам расставил у себя в комнате, чтобы напоминало  о тех странах, где он побывал. Клетку он повсюду таскал за собой. В деревенском трактире Бертрам бывал гораздо чаще, чем дома.За годы, что его не было,домашние отвыкли от него, зато Грегсон —старший, дед нашего соседа, за пару золотых готов был назвать любого проходимца родным братом. Вот Бертрам и просиживал там целыми днями, рассказывая всем, кто желал послушать, какие он пережил приключения.
 Частенько, тыча пальцем в клетку с  попугаем, Бертрам приговаривал: «Он знает, он много чего знает, и вам бы сказал, да я не велю», -  и грозно цыкал на птицу, если она открывала клюв. Но, попугай, нисколько не боясь хозяина, время от времени начинал бегать по клетке и кричать: «Карта-карта,клад-клад-клад». Для деревенских простаков это была любимая потеха. Бертрам стучал по столу кулаком и кричал: «Молчать!» А попугай, стараясь перекричать людской гомон, голосил, что есть мочи: «Карта, клад-клад-клад».
           Дик усмехнулся, словно увидел всё это перед собой. Он как будто перенёсся на много лет назад, когда мальчишкой украдкой заглядывал в трактир. Увлечённый воспоминаниями, он  не заметил, как Пират, быстро-быстро переступая лапками по крыше своей клетки, то и дело открывает клюв, словно хочет что-то сказать. Зато это заметил Рокус и предостерегающе посмотрел на птицу. Попугай захлопнул клюв и нахохлился. А Дик продолжал вспоминать:
          - Однажды Бертрам пришёл в трактир вконец разобиженный. Он поссорился с сыном, который был работягой и не желал тратить время,в сотый раз выслушивая отцовские истории.
 Опрокидывая в себя одну кружку эля за другой, Бертрам вскоре захмелел, и когда попугай завел привычную песню про клад и карту, то ,перекрикивая птицу ,заявил: «Да, и клад есть, и карта. Я нашёл этот клад, потому, что смог разобраться в пиратской карте. Я клад перепрятал, и пусть этот умник найдёт его,. Моя карта не хуже пиратской будет. А этот вот,он сторож моей карты»,  — Бертрам ткнул в попугая пальцем, и тот опять закричал  про клад.
          Вокруг все смеялись, и только трактирщик внимательно прислушивался к пьяным  бредням, а потом даже попытался ощупать клетку, но попугай крепким клювом больно стукнул его по  жадным пальцам и Грегсон оставил свою затею.Он попытался разговорить опьяневшего Бертрама,но тот понёс какую-то ерунду про остров в усадьбе,а потом и вовсе захрапел.
Позже,проснувшись от собственного храпа,Бертрам сгрёб свою клетку в охапку и, пошатываясь, ушёл прочь.Как потом оказалось,насовсем.
           Этой ночью он собрал кое-какие пожитки и покинул дом, в котором ему были не слишком рады. Никто не знал, куда он отправился. Но спустя несколько лет сыну пришло письмо без подписи. Там было всего несколько строк, которые никто не понял — «Карта у птицы, клад на зелёном острове. Найди, коли сумеешь».
 Видно, Бертрам  подразнить сына хотел, да только тот больше всяких сокровищ свою землю любил.
  Кладом он так и не заинтересовался и частенько говорил, что  голова на плечах и работящие руки- это и есть сокровища.Так  о кладе постепенно все забыли, - Дик завершил свой рассказ, а потом, словно не веря самому себе, покачал головой и добавил, — Хотя,видать,не все!Младший-то Грегсон неспроста вокруг усадьбы нашей вьётся, что-то затевает. Ну и дела!
         Кнопуш, Рокус и Пират переглянулись. Им очень хотелось обсудить услышанное, но сначала надо было дождаться, пока уснёт Дик, а тот так разволновался от своих воспоминаний и предположений, что долго ещё сидел, глядя в темноту за окном. Уставшие животные уснули раньше.

                Глава 4
                Встреча


            Раньше всех проснулся Кнопуш. Даже  Дик еще спал,а уж садовник всегда вставал ни свет,ни заря.
        Сны Кнопушу снились тревожные, непонятные, и пёс был рад поскорей проснуться. Кнопушу хотелось разобраться в том, что он сейчас чувствовал. Вечером Дик говорил очень много, но Кнопуш из его рассказа понял для себя главное — Друга здесь нет.
Сначала Кнопуш ужасно обрадовался — значит, он зря боялся, что Друг бросил его, оставшись в усадьбе. Но затем пес приуныл — здесь Друга нет, и никто о нём ничего  не знает. Где же его искать?
Такие грустные мысли одолевали Кнопуша, и он лежал,опустив голову на лапы и не обращая внимания на Дика, хлопочущего у плиты.
 Зато Рокус даже сквозь утреннюю дрёму учуял еду и, протяжно мяукнув, напомнил о себе. Тут и Пират, захлопав крыльями, выбрался из клетки и уселся поверх неё. Дик приветливо кивнул постояльцам:
        - Сейчас накормлю вас, бродяги. Эх, жаль, вы говорить не можете, наверняка, вам есть, что рассказать. Но зато слушать умеете здорово. Я бы с вами ещё поговорил, да некогда. Обещал помочь девчушкам, что во флигеле поселились. Они приглядывают за каким-то бедолагой. Хотели сегодня вывести его в сад, авось малому от этого полегчает.
         Приговаривая так ,Дик поставил миску с похлёбкой перед Кнопушем, другую, поменьше ,подвинул Рокусу, а Пирату щедрой рукой сыпанул зёрен в одно  блюдце, в другое налил свежей воды и вышел из сторожки.
 Друзья, не заставляя себя упрашивать, принялись за еду. Кнопуш вылизывал миску, когда что-то его насторожило. Пес не мог понять, что это было — звук, запах или ещё какое-то неясное ощущение. Он  поднял голову от миски, замер, а затем направился к двери.
 Рокус молча следил за другом, ожидая, что тот сам объяснит, что происходит. Но Кнопушу было не до объяснений. Непонятная сила влекла его вперёд. Пес толкнул лапой дверь, вышел на порожек, неуверенно огляделся, принюхался и, не веря себе самому, сделал несколько шагов по направлению к гостевому домику. А потом ноги сами понесли  его,да так быстро, что со стороны он казался блестящей коричневой стрелой.
         Дик вынес на террассу кресло-качалку и повернулся, чтобы помочь девушкам вывести из дому их подопечного. Старик лишь сейчас разглядел его и, узнав в безвестном постояльце пропавшего  Алека ,от изумления не мог вымолвить ни слова. Зато девушки, державшие юношу под руки, дружно закричали, потому что того чуть не сбил с ног стремительно налетевший лохматый вихрь.
          Чтобы не упасть, юноша опустился на ступеньки. Горячий шершавый язык лизал его щеки,нос,глаза. Под руками Алек ощутил шелковистую шерсть. Он прижимал к себе голову пса, а тот то рычал, то поскуливал, словно пеняя хозяину на долгую разлуку, и тут же взвизгивал от радости, что они опять вместе.
           У Алека в голове одна за другой проносились картинки из его прежней жизни.
Как в калейдоскопе мелькают разноцветные стёклышки, складываясь в удивительный узор, как пазлы ,соединяясь один с другим ,образуют  картину, так и в голове Алека всё сложилось в единое целое. К нему вернулась память!
 -Кнопуш, хороший мой, я нашёл тебя! -Алек обнимал верного пса, зарываясь лицом в   шелковистую шерсть, чесал за ушами, приводя этим Кнопуша в неописуемый восторг.
           -Это ещё как посмотреть, кто кого нашёл, — ворчал Дик, отвернувшись, чтобы стереть ладонью непрошеные слёзы. Взглянув на застывших в изумлении девушек, старик сказал:
           - Это долгая история, давайте ,устраивайтесь поудобнее, я вам всё расскажу.
Алека усадили в кресло, укутав пледом. Девушки уселись на ступеньки, Дик расположился напротив них, усевшись на ящик для цветочной рассады. Кнопуш устроился рядом с Другом, опустив голову ему на колени и не сводя с него преданных глаз, словно боялся, что тот  опять исчезнет. Алек положил ладонь на голову Кнопушу, время от времени поглаживая его.
          Все были поглощены происходящим, и никто не заметил, как возле ворот остановилась машина. Зато тот, кто подъехал ,не упустил из виду переполох возле гостевого домика. Грегсон услышал в деревне,что в усадьбу приехала гостья и  подъехал, чтобы поговорить с ней, выяснить, кто такая. Увидев, что происходит он решил исчезнуть незамеченным.
 «Вот оно, значит, как, - бормотал  Грегсон, садясь в машину. "Ну, посмотрим ,кто — кого», - не понятно кому пригрозил он, отъезжая.
На пёстрого кота ,сидевшего у сторожки, внимания он не обратил. Рокус же,внимательно   приглядевшись к незнакомцу, ощутил исходящую от него угрозу. Кот решил проследить за этим человеком и разузнать о нём побольше. Коротко мяукнув, он велел Пирату оставаться на месте, сам метнулся к машине Грегсона, шмыгнул под сиденье и притаился там, чтобы затем тенью следовать за Грегсоном.
 

                Глава 5
                История Дейзи

        Дик рассказал,что  вскоре после отъезда Алека объявился поверенный — другой, не мистер Джеферсон, а молодой.
-  С виду настоящий прохвост.Сразу он мне не понравился, — по ходу рассказа пояснял Дик.-Он  сказал, что усадьба,значит, завещана  Грегсону, фермеру-соседу. Этот давно на нашу усадьбу облизывался.  И зачем только  она ему понадобилась? У себя-то управится не может! Сидел бы в трактире, как отец,так ведь нет. Ферму ему подавай, с нашей усадьбой в придачу..
 Дик говорил быстрее, чем обычно, очень уж удивили его последние события. Он чувствовал себя выбитым из привычной коллеи, но это нисколько не огорчало его. Напротив, старик очень обрадовался, увидев Алека. Он обрёл надежду, что всё теперь  вернётся к прежней жизни.
 Но Алек разочаровал старика, сказав, что уважает тётушкину волю, и раз она так решила, пусть так всё и будет.
        - Ладно, пусть так и будет, - сердито сказал Дик, - а вот только, что ты скажешь, когда новый хозяин Фабиуса на живодерню сведёт?
         - Нет, этому не бывать! - воскликнула Дейзи, и тут же смутившись, тише предложила,— Я заберу Фабиуса.
         - Куда же?На кухню приведёшь? Нам с тобой всего-то и оставлено — домик да сторожка.И за то спасибо,-ворчал старик. 
         - Да, за домик я очень благодарна тётушке, - тихо ответила Дейзи.
Алек повернул голову в ее сторону:
         - Тётушке? - удивлённо переспросил он, - Я не знал, что у неё есть ещё родня. 
         - Ну, не совсем тётушке, - запинаясь от смущения, пояснила Дейзи, - она была женой моего дяди.
От волнения девушка говорила сбивчиво, и нетерпеливая Клара несколько раз порывалась перебить подругу и продолжить рассказ, но это ещё  больше всё запутывало.
 Наконец, Дейзи немного успокоилась и рассказала, что ее семья жила далеко отсюда из-за службы отца.Случилось так, что родители девочки довольно рано умерли, и ей пришлось жить у многочисленной родни, то в одной семье, то в другой. Это была несладкая жизнь. Родственники, каждый на свой лад, заботились о Дейзи, но все они были чрезмерно строгими и не признавали веселых игр и развлечений.
         Когда Дейзи исполнилось четырнадцать лет, её отправили ее в пансион для девочек. Здесь тоже царили суровые нравы, но там Дейзи встретила Клару и была счастлива, что теперь у нее есть подруга. О большем она и мечтать не могла.
          Молчавший до сих пор Алек не выдержал:
          - Но почему ты не приехала к тётушке Лисси? У нее ты росла бы счастливой, как я.
          - Другие родственники жили ближе и приходились нам более близкой роднёй.-развела руками Дейзи.
Она немного помолчала, справляясь с волнением, и продолжила:
         - Однажды, когда я была совсем еще малышкой, мы с мамой целое лето гостили здесь. Это было моим лучшим воспоминанием за всю жизнь. Я боялась, что когда приеду  сюда, всё окажется по-другому, и я потеряю даже воспоминания.
         - Ну и глупо, - сердито сказал Алек — тётя и дядя были лучшими людьми на свете.
 Но услышав, что девушка всхлипнула, он смягчился.
 - Извини, я не хотел тебя расстраивать, но теперь мне стало понятно, почему ты отказывалась приехать. Тётушка очень переживала из-за этого, но потом решила, что тебе, должно быть,очень хорошо там, где ты живёшь, и успокоилась.
 И тут Алек хлопнул себя по колену, — Послушай,наверное, это ты цветочная фея с Зелёного острова, да?
         Дейзи рассмеялась и слезинки на ее ресницах высохли:
         - Ты помнишь это прозвище? Мы играли в саду, и дядюшка, подбрасывая меня в воздух, кричал, что это летит цветочная фея.
         - Да, - подхватил Алек,-мы были путешественниками, а беседка, полуразвалившаяся и вся оплетенная вьюнком и дикими розами была нашим Зелёным островом, помнишь?
Вспоминая те весёлые и счастливые дни Алек и Дейзи смеялись радостно, словно дети. Хохотушка Клара, никогда в жизни не молчавшая так долго как сегодня,тоже залилась счастливым смехом,радуясь за подругу, и даже Дик перестал ворчать и улыбался, глядя на молодежь.
-А я ведь знаю, почему беседка так называлась,-припомнил старик.-Поначалу так называлась вся усадьба.  Деревенскому кузнецу даже заказали вывеску для ворот  .На ней красивой  вязью написано было «Зелёный Остров». Со временем ворота пришли в негодность, их поменяли, надпись потерялась. Постепенно забылось название усадьбы.  А  когда кто-то из ребятишек нашёл эту табличку и утащил её в беседку, название перешло к ней. Она стала островом ,утопающим в садовой зелени, Зелёным островом.
         Пират ,оставшись один, перебрался от сторожки  поближе  к весёлой компании. При словах «Зелёный остров» он  стал сам не свой, взволнованно  заметался по перилам террасы, защёлкал клювом, и если бы  кто -нибудь из  шумной компании взглянул на него, он непременно вступил бы в беседу.
Но людям было не до него.               
          Дик усмехнулся, глядя  на Алека,
          - Сейчас ты уж не нашёл бы этот остров, а, малыш? Там все заросло.
- Не нашёл бы, - вздохнул Алек, - я ведь ослеп.
В который раз за утро Дик остолбенел. А он-то всё думал, почему Алек так неуверенно двигается и смотрит как-то странно. Когда дар речи вернулся к старику, он стал осторожно расспрашивать Алека, что с ним случилось. Но оказалось, что хоть память и вернулась к юноше, последние события он вспомнить не может. И по-прежнему ничего не видит.
 -А для художника — это всё равно, что умереть, - проговорил Алек, утратив разом всю свою весёлость.
           - Ну это ты зря, сынок. Врачи тебя непременно подлатают, будешь как новенький. Видишь ведь, всё вспомнил, - сказал Дик и , чтобы скрыть смущение, обратился к девушкам:
            - А что, сестрички, что ваши доктора говорят, когда наш мальчик поправится?
            Дейзи вздохнула, а Клара без умолку затрещала:
            - Наш доктор, замечательный специалист, он утверждает, что глаза здоровы, что Адам, ой, то есть Алек, будет совсем здоров. А ещё,ой,Дейзи, какие мы с тобой растяпы, он  же сказал, если будут изменения в его состоянии, сразу же сообщать, а ведь он всё вспомнил — это же изменение, да еще какое, правда?
            Дейзи замахала руками на подругу:
            - Клара, милая, не тарахти так. У нас и времени не было сообщить.
            - Да, а сейчас есть, я бегу на почту и позвоню доктору, сейчас же.
            - Подожди, торопыга, я вот заведу свой драндулет и довезу тебя.Оно, пожалуй, быстрее будет, - Дик отправился  в гараж, чтобы завести старенькую, но вполне исправную машину.
Клара  на минутку забежала в дом, схватила шляпку, перчатки и понеслась открывать ворота, на ходу поторапливая Дика.




                Глава 6
                Разоблачение


           «Драндулет» не подвел Дика, завёлся сразу.Дик сел за руль, Клара уселась рядом. Рыжие кудряшки выбились из-под шляпки,чудом державшейся на макушке Клары, потому что девушка вертела головой во все стороны. Она то и обратила внимание Дика на машину, которая неслась навстречу.
           - Ужас какой, чуть не снёс нас с дороги, хорошо ещё, что повернул, - тараторила она.
Старый Дик только усмехнулся. Во встречной машине сидел Грегсон, и ,поворачивая к себе на ферму, никак не мог задеть «драндулет» Дика, ведь до него было несколько метров. Но даже с этого расстояния было видно, что физиономия Грегсона, и так не блиставшая красотой, просто перекошена от злобы.
Дик заметил:
          - Видать кто-то прижал хвост нашему Грегсону. Ну ,так ему и надо. Ишь, новый хозяин усадьбы нашёлся.
 Дик никак  не желал мириться с такой несправедливостью и, несмотря на слова Алека, не терял надежды, что всё ещё изменится к лучшему.
          А Грегсону было отчего злиться. Увидев Алека живым и невредимым, он был просто в шоке, а придя в себя, кинулся на почту, позвонить Мартину Смиту. Тот, узнав, что исчезнувший наследник нашёлся, перепугался и стал юлить, пытаясь переложить вину на самого Грегсона.
Грегсон, понимая, что все его планы могут пойти прахом, пришёл в ярость, накричал по телефону на Смита, обзывая его слизняком и  гадючьим выползнем. Дверь чуть не слетела с петель, когда Грегсон хлопнул ею, покидая почту.
          «Сам справлюсь, никто мне не  нужен. Сегодня же всё улажу», — сам себе говорил Грегсон, брызгая слюной и даже не замечая этого. Он подъехал к своей ферме,выскочил из машины, кинулся в сарай, разыскивая лопату, кирку и фонарь. Осуществить свой план Грегсон мог только ночью. Но у него не хватало сил спокойно ждать, и он носился по ферме, опрокидывая и расшвыривая всё на своем пути. Старая служанка, с неодобрением поглядывая на хозяина, проворчала: «Весь в отца. Занялся не своим делом, вот и злится теперь». Она зашла в свою коморку и плотно закрыла дверь,чтобы не попасть под горячую руку злющему  Грегсону.
           Дик, пока Клара была на почте, зашёл в лавку купить табаку, орешков и карамелек. Вскоре все деревенские кумушки знали, что Алек нашёлся, и с большим удовольствием смаковали эту новость, разукрашивая ее такими подробностями, которые Дику и присниться не могли.
         Клара же в это время сообщала доктору о последних событиях, а тот, страшно обрадованный и взволнованный, пообещал немедленно выехать,чтобы самому  увидеть Адама  (так доктор по привычке назвал Алека). Он поручил пациентов помощнику и , не мешкая, отправился в путь.
 Доктор был необыкновенно взволнован и ему не терпелось с кем-нибудь поговорить .Попутчиком его оказался приятный седой господин .Он,судя по дорожному саквояжу со множеством наклеек, возвращался из путешествия.
К нему и обратился жаждавший общения доктор.
-Необыкновенные вещи случаются порой!Вы только представьте!
Попутчик оказался внимательным слушателем и доктор рассказал ему историю удивительного пациента, упомянув, что юноша оказался в усадьбе  своей тёти ,сам этого не зная. Доктор даже назвал имя бывшей хозяйки поместья.
С этого момента попутчик доктора стал слушать ещё  ещё  внимательней.
Дело в том ,что волею судьбы попутчиком доктора оказался мистер Джеферсон, поверенный м-с Фелиссии Джонс, старший компаньон Мартина Смита. Мистер Джеферсон  очень удивился, узнав ,что усадьба досталась не племяннику м-с Джонс ,а её соседу ,мистеру Грегсону.
Старый поверенный решил разобраться со всей  этой историей. Доктору он ничего не сказал, но,как только поезд пришёл на вокзал, м-р Джеферсон отправился в свою контору.С первого взгляда ему стало ясно, что его младший компаньон запустил дела. Стол был завален бумагами ,кругом лежал слой пыли. Старый поверенный покачал головой, укоряя себя за то,что так ошибся в своём  помощнике ошибся.
Мистер Джеферсон решил ,что не оставит свою работу , пока не разберётся с этим запутанным делом. 
 Он открыл потайной шкафчик и достал оттуда завещание миссис Фелиссии Джонс, перечитал его и удовлетворённо кивнул головой. Всё встало на свои места. Мистер Джеферсон решил заехать домой , а утром отправиться в усадьбу, чтобы вернуть её настоящему владельцу. На душе у него стало легко и спокойно.
А в это время в усадьбе Дейзи с тревогой смотрела на Алека.
После разговора со старым Диком Алек заметно погрустнел и чуткая девушка поняла,
 Алеку нужно  время,чтобы придти в себя. Она  решила оставить его одного. Вернее, с Кнопушем. Пока  пёс был рядом с хозяином, за того можно было не переживать.
        Алек взял Кнопуша за ошейник, и тот уверенно, словно всегда был поводырем, пошёл чуть впереди хозяина. Они вдвоём, не торопясь, обошли всю усадьбу, зашли к Фабиусу, и тот приветствовал их негромким ржанием. Алек постоял, обнимая конягу за шею и нашёптывая ему в ухо ласковые слова, а затем вышел и, приободрившись, сказал Кнопушу :-А пойдем-ка с тобой в сад, поищем наш Зелёный остров.
 Кнопуш не знал, где раньше стояла беседка, но решил, что прогулка по саду в любом случае пойдёт Другу на пользу.
        Дейзи смотрела вслед Алеку со смешанными чувствами. Она очень привязалась к нему, и сейчас ей было больно при мысли, что больше она ему не нужна, но в то же время её радовало то,что Алек на глазах поправляется, приходит в себя.
Пират же  разрывался между желанием рассказать о кладе и осторожностью. Он хорошо помнил, чем заканчивались разговоры о кладе с прежними хозяевами. Попугай решил дождаться Рокуса и спросить совета у него. А пока полетел  в сад, на разведку.Пирату ужасно хотелось поскорее увидеть клад.
        Как, оказалось, не ему одному .
        Фермер Грегсон понял, что усадьба выскользнула у него из-под носа.Он всё же не смог дождаться ночи и отправился в соседский сад. Грегсон лучше других знал, где искать беседку, потому что не раз обследовал уголки сада по ночам, правда, так ни разу и не решился на раскопки.
Грегсон боялся, что его застанут за этим занятием, и тогда  клад достанется хозяевам усадьбы . Вот он и хотел завладеть усадьбой, чтобы никто больше не стоял больше между ним и его кладом. И  теперь, когда всё почти получилось, появился Алек.
 Всё последнее время Грегсон полагал, что Алек лежит на дне обрыва и  поэтому считал себя хозяином усадьбы.
И вдруг в одночасье всё переменилось.Отчаянью Грегсона не было предела.
 «Всё мое, никому  ничего не отдам! Это я все разведал! Всё будет моим!», - решительно говорил себе Грегсон, перелезая через сломанную изгородь.
          Солнце уже село и сад постепенно погружался в пелену сумерек. Грегсон, не слишком таясь, пробежал вглубь сада. Он знал, что когда-то здесь стояла беседка. Как же он был взбешён, увидев там Алека. Тот  негромко разговаривал со своим псом
Перестав соображать от злобы,Грегсон с лопатой наперевес кинулся на юношу.Сад огласился пронзительным кошачьим воплем.Это Рокус ,неотступно следовавший за Грегсоном,предупреждал друзей об опасности.Но ещё мгновением раньше Кнопуш заметил врага.
 Пёс бросился на него молча, оскалив зубы. В следующее мгновение Грегсон лежал на спине и вопил во весь голос. Кнопуш грозно рычал, ощетинившись и поставив передние лапы на грудь поверженного противника. Никто не узнал бы в этом свирепом животном добрейшего пса. Во всяком случае, подоспевшие к месту схватки Рокус и Пират впервые увидели пса таким, и, надо сказать, это очень подняло Кнопуша в их глазах.
          Алека нападение застало врасплох. Молодой человек потерял равновесие и упал, ударившись головой о камень,поросший травой. Прибежавшая на шум Дейзи застала странную картину.
Рокус мечется вокруг лежащего на земле Алека, Кнопуш рычит на Грегсона, не давая ему подняться с земли. На ветке старой яблони подпрыгивает от возбуждения и кричит во весь голос попугай: «Караул!Разбой !Караул!».
 Дейзи бросилась к Алеку. Только  убедившись, что он жив,  девушка перевела дух. Теперь ей надо было придумать, как перенести Алека в дом. Выручил её Фабиус. Конь, услышав шум в саду, покинул стойло ,пришёл в сад и опустился  на колени возле Алека. Он терпеливо ждал ,пока Дейзи положит ему на спину потерявшего сознание юношу. Казалось, старому коню ни за что не подняться с этой ношей, но он на удивление легко справился с этим, и осторожно ступая, зашагал к дому.
         Старина Дик, только что поставивший в сарай свой «драндулет», казалось, уже перестал чему-либо удивляться.
 Он только пробормотал что-то вроде «час от часу не легче» или «чудеса-чудесные» , помог Дейзи снять Алека с коня и занести в дом. Фабиус также неспешно ушёл на конюшню и встал в своё стойло, словно и не покидал его.  Алек стонал и метался, а Дейзи в тревоге следила за ним и меняла компрессы на горячем лбу больного.
         Дик с Кнопушем отвезли Грегсона в деревню и сдали в полицейский участок. Неудача сломила злодея,теперь он хныкал и бормотал: «Проклятые звери, жаль, что вас всех не сожрал крокодил, всё испортили, всё отняли, но я до вас доберусь, погодите у меня, мой клад, мой, мой» Казалось, он просто повредился умом.А может это так и было.
         Клара с доктором приехали поздно вечером.Доктор сразу же осмотрел Алека и немного успокоил Дейзи,сказав,что не находит серьёзных повреждений.Клара предложила Дейзи поменять её, посидеть возле Алека, но, глядя на заплаканное лицо подруги, поняла, что рядом с больным Дейзи будет чувствовать себя хоть немного спокойнее. Кнопуш, вернувшись из деревни, лёг у постели  Друга и не сводил с него тревожного взгляда.

                Глава 7
Радости «Зелёного Острова»

Рано утром доктор опять осмотрел больного, пощупал пульс и удовлетворенно кивнул взволнованной Дейзи: -Вы отличная сиделка, пациент в порядке. Он просто спит. Я осмотрю его ещё раз , как только он проснется. А сейчас пойдёмте со мной, выпьем по чашке чая, и вы расскажете мне, как всё это произошло.
 Дейзи и не заподозрила, что доктор просто хочет дать ей небольшую передышку. Она и в самом деле нуждалась в отдыхе, но сама этого не замечала. Пока Клара хлопотала вокруг них, наливая свежезаваренный чай и подавая теплые сдобные булочки, доктор с интересом слушал историю пациента.
        Вдруг у него за спиной раздался голос: «Я, пожалуй, тоже съел бы булочку, вон ту, с румяной корочкой».
         Чашка выпала из рук Дейзи.
 Алек стоял в дверях, всё ещё немного бледный, но с улыбкой на лице.
 И самое главное — он видел. Видел всё вокруг, до самых мельчайших подробностей. Рядом с ним стоял Кнопуш и довольно вилял хвостом.
 Обе девушки закричали от радости,Клара бросилась обнимать Алека, а Дейзи  Кнопуша. На Алека она теперь почему-то стеснялась даже взглянуть. Ей казалось, что он сразу прочтёт в её глазах, как он стал ей дорог.
       Помощь доктора не пригодилась, но это его нисколько не расстроило. Он был искренне рад за Алека, и с его разрешения решил описать эту историю в медицинском журнале.
        Не успела ещё улечься суматоха, вызванная внезапным исцелением Алека, как всех ждал новый сюрприз. Прибыл мистер Джеферсон с настоящим завещанием. Всё, наконец-то, встало на свои места. Старый Дик вздохнул спокойно .Но оказалось, что сюрпризы не закончились.
        Пират и Рокус не дали никому спокойно сесть за завтрак. Рокус решил, что медлить больше нельзя. По его команде Пират стал кричать: «Клад-Клад-карта-карта», и носится по комнате, чуть не задевая всех крыльями. Всей компании пришлось отправиться за Рокусом и Пиратом в сад, а Кнопуш, обменявшись с Рокусом многозначительным  взглядом, ненадолго покинул Друга.
 Сбегав в сторожку, пес прихватил клетку и теперь принёс ее туда, где в полном сборе была вся компания. Пират важно вошёл в клетку, стукнул по полу клювом, ковырнул когтем, и наружу выехал потайной ящичек.
 Алек наклонился к клетке и  достал из ящичка свёрнутую в трубку бумагу. Пират тут же вылетел из клетки наружу, уселся на плечо Алеку и осторожно тронул клювом его ухо. Алек развернул свиток — это была карта и записка  от Бертрана : «Я спрятал сундук не слишком далеко, пираты прятали получше, но тебе все равно придется поискать».
       Как был бы разочарован Бертран, знай он, что его сын и не думал искать клад. Ну, а теперь, когда карта была в руках у Алека, ему осталось лишь оттолкнуть камень, тот самый, о который он ударился накануне, и копать под ним. Тут и пригодилась лопата, принесенная Грегсоном.
 Удивительно, но сундук был закопан не слишком глубоко. То ли Бертран поленился копать, то ли хотел, чтобы сын всё же нашёл его, но он не слишком усердно спрятал свой клад. Тем не менее, он пролежал здесь очень долго.
      - Видно, ждал того, кому был назначен, - заключил Дик.
        В сундуке было полно золотых монет и ещё большая шкатулка с алмазами, так что Алек в одно мгновение стал богачом. Сам он сказал, что нашёл гораздо более ценный клад,при этом одной рукой  сжимая ладошку покрасневшей от смущения и радости Дейзи, а другой прижимая к себе Кнопуша.

                Заключение.               


        Алек недолго ломал голову, как распорядиться свалившимся на него богатством. Он выкупил соседнюю ферму, объединил её со своей усадьбой  и устроил там огромный питомник для собак-поводырей. Алек не смог забыть тех дней, когда мир вокруг него был погружён во мрак. Он помнил и то, насколько уверенней почувствовал себя, когда рядом появился Кнопуш.
       «Пусть я не смогу помочь людям прозреть, но дать им опору в моих силах», - решил он.
 Трудно ему было бы справиться с этой задачей, но ветеринар  Джим с радостью вызвался помочь, как только Алек сообщил ему о своей затее. Дейзи с Кларой оставили работу сиделок, решив, что в питомнике будут нужнее.
        Алек  стал рисовать собак. На его картинах они выходили, как в жизни— великодушные, преданные и бескорыстные. Картины  раскупались в один момент.
        А с некоторых пор Алек стал рисовать и детские портреты.
Они с Дейзи,а потом и Клара с Джимми стали прекрасными родителями, а Рокус с Кнопушем- отличными няньками. Только Пират иногда порывался отправиться в путешествие, но, ненадолго улетая,снова возвращался туда, где в воздухе звенел детский смех и весёлый лай — в усадьбу «Зелёный Остров».