Вступит ли в силу закон Димы Яковлева?

Нина Мелодина
   Российские дети должны жить в России. Также, как американские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в Америке (в США более 120 тысяч детей нуждаются в приемных родителях). Это очевидный факт. 56% россиян поддерживают законопроект, устанавливающий запрет на усыновление детей гражданами США, сообщил директор Фонда Общественное мнение Александр Ослон.
   Но возникла мощная кампания против этого закона. За усыновление российских сирот гражданами США активно выступают пользователи соцсетей, известные представители либеральной интеллигенции (те, кто всегда занимает антироссийскую позицию). Идет сбор подписей за роспуск Думы. В январе намечено шествие против "закона Димы Яковлева". Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила письмо президенту, в котором заявила, что этот закон противоречит сразу нескольким законам и международным актам.
Каковы же аргументы тех, кто выступает за вывоз российских детей в США?
1.Приводятся случаи неблагополучной жизни усыновленных детей в России.
2.Приводятся случаи благополучной жизни усыновленных детей в США.
3."Холуйство и маниакальное желание отомстить американцам затмили все".
4."Усыновление детей-сирот является благотворительностью. Запрещая делать добро, российские парламентарии закрывают пути распространения добра, а, значит, встают на сторону зла".
5."Принятие "закона Димы Яковлева" - бессмысленное и лицемерное дело, которое выставило нашу страну на посмешище".
6."Запрет на усыновление американцами сирот - безумие. Человечность выше патриотизма".
На этом "аргументы" борцов за право заграничного усыновления заканчиваются.
   О лицемерии и человечности, о добре и зле пишут люди, которые прекрасно знают многочисленные факты безнаказанного жестокого издевательства над российскими детьми, о невозможности проконтролировать жизнь детей, вывезенных в Америку (о многих усыновленных российских детях власть вообще не имеет никаких сведений).
О системе торговли детьми, об отлаженном сиротском бизнесе очень правдиво написала Мария Арбатова "Россиротпром" и его подтанцовка".
Подробно анализирует ситуацию с вывозом детей Яна Лантратова, которая много лет занимается защитой прав российских детей за рубежом (статья "Дети, которых очень "нужно продать"). Она рассказывает и о многих установленных фактах насилия над детьми и о фактах, проверить которые не было никакой возможности. О том, что американский суд в любом случае на стороне усыновителей. И за издевательства над российскими детьми если и бывает наказание, то самое "условное". Отвечает на вопрос о том, зачем американцы берут "этих ужасных русских детей", которых нужно перевоспитывать только на ферме.
О беззащитности наших детей за рубежом говорит и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. (По этому поводу в одной из публикаций на Прозе.ру(не смогла, к сожалению, найти имя автора) я видела очень точный вопрос: "от них отказались родители, но непонятно, на каком основании от них отказалось государство?").
Правозащитники США отмечают, что США занимают первое место среди развитых стран по насилию над детьми. Каждый день в США от насилия умирает 5 детей, в год гибнет, по данным Конгресса, около 2550 детей.
Могут ли российские граждане усыновить американского ребенка? - Нет, не могут.
Могут ли российские граждане усыновить французского ребенка? - Только теоретически.
Могут ли российские женщины после развода забрать СВОЕГО ребенка на родину? - Нет, не могут, нашими женщинами проиграны тысячи процессов.
   Что же необходимо сказать по поводу противоречия этого законопроекта другим законам? Значит, надо менять законы, которые не дают возможности защищать безопасность российских граждан.
Виталий Третьяков, журналист, политолог, о письме Ольги Голодец сказал следующее:"Ольге Голодец по должности полагается заниматься улучшением положения с детьми-сиротами в России, а не уповать, что сирот отдадут в иностранные семьи, а министерство будет там что-то контролировать. На одни командировочные по осуществлению такого контроля можно построить за год десять первоклассных детских домов" ("Путина и "его команду" раскололи американские усыновители").
Именно это и предлагают парламентарии: создать детям условия для благополучной жизни на Родине, ведь смог же Советский Союз воспитать своих сирот и после Гражданской войны, и после Великой Отечественной. Разработана программа "Россия без сирот" на 2013-2020 годы, направленная на расширение практики передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, на расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.
   Но самое важное, чего я нигде не увидела, вопроса о причинах отказа родителей от детей. В Финляндии, например, нет случаев отказа от новорожденных, а сирот забирают родственники. Вот бороться с причинами отказа, конечно, гораздо труднее, чем принять закон о вывозе сирот.