Ястребы и ласточки - глава 52

Елена Жалеева
52.

  Но Аленке пришлось потратить чеки в «Березке» без него. В восемьдесят восьмом правительство задумало закрыть валютные магазины. А от Саньки вестей не было больше полугода. Она позвонила Игорю, и они с женой пришли к ней в гости. Наташенька крошечная, по сравнению с Сашенькой,  девочка прошла вдоль всех шкафов, открывая дверцы, находя все новые и новые предметы, которые старалась вытащить маленькими пухлыми ручками. А, если не получалось, тянула за руку отца. Таня ругала их обоих, но как-то радостно, отчего на сердце у Аленки потеплело. Вот ведь Игорь отошел от войны, значит, и Саша перемолчит свое и оттает. Ей так хотелось услышать от него, слова любви. Но, глядя на мужчину, Аленка поняла, что долгое отсутствие мужа насторожило и его, хотя Игорь и говорил, держа подпрыгивающую на коленях дочку:
- Да ничего с ним не случилось. Мы ведь люди военные, нам прикажут, и мы выполняем.
А Танюшка перевела разговор на Марину. Аленка и не знала, что подруга вышла замуж за врача и родила мальчика. Но в отпуск не приехала, не захотела мужа одного оставлять, а ему пока не до отдыха. Таня вспомнила палаты, заполненные ранеными, и съежилась.
- Как назвали малыша, - поинтересовалась девушка.
- Женей назвали, видимо гениальность пророчат, ведь и папа, и мама замечательные врачи.
   Игорь тем же вечером позвонит Полкану, тот ответит только через месяц, видимо по определителю найдет его телефон. От него  узнает, что Санька остался в Афганистане с новой группой бойцов. Остался потому, что Олега убили. Сломали саперной лопаткой позвоночник выше бронежилета. На душе у мужчины станет пусто и погано. Также, как и у Саньки, узнавшего эту новость. Потерять человека, которому доверял свою жизнь, пережил  не одну засаду - тяжело. Но еще тяжелее было оттого, что духи не умели воевать лопатками. Хотелось думать, что кто-то из них все-таки научился. Потому, что представить себе, что  свои сводят,  таким образом, счеты, было еще тяжелее.
  То ли потому, что невиданная в наших войсках концентрация батальонов спецназа была достигнута,  то ли потому, что в верхах зрела мысль о выводе войск, ему разрешили остаться.  И, хотя Рустам числился командиром, многие, прошедшие  школу выживания Беса, признали его авторитет, а вслед за ними и те, которые его не знали.
  Санька когда-то читал о волках. Вернее, надоумила его книга Джека Лондона. Писатель явно нафантазировал. Зато он узнал о них много интересного. А сейчас видел, что и они мало чем отличаются от волков. Выжить в волчьей стае,  дано не всем – слабого заедят или  заставят уйти самого, если он не хочет подчиняться  ее законам.
«Ах, Олег, Олег, - думал Санька, - не видел ты, что рядом  кто-то борзеть начал, хвост перед тобой поджимал, а сам люто ненавидел». – Он не верил в смерть Оленя от рук моджахеда, он вообще не верил в то, что больше никогда не увидит друга, руки которого всегда были заняты каким-то делом, чистил ли оружие, латал ли носки – он и это умел делать по настоящему.
Получая приказ от Руста,   Санька глядел ему прямо в глаза, дольше, чем нужно и тот,  не желая принимать его вызова, старался, как можно меньше встречаться с ним, особенно на виду у всех. Санька не Олег, он рожден волчонком. Хвост у него только перед Аленкой виляет. И тут Санька вспомнил, что это не признак слабости, если хвост перед волчицей  поднимется и играет.
 Только сейчас ему не до игр. Начальство понимало, что отказался он принять на себя командование другой ротой неспроста. Но согласилось, им сор  выносить ни к чему. О его умении  продумать ход операции помнили, хотя и компромат с пограничниками Ирана не забыли. Но это к  случаю. В роте Санька познакомился с новеньким, вернее, он прибился к ним после того, как был тяжело ранен и остался в живых один единственный из всей группы. Говорят, что его могли бы демобилизовать, чуть ногу не отняли, но баба – докторица не дала, выходила. Они сошлись с ним ближе, чем с другими мужиками. Оба были немногословными, и не сразу узнали, что роднит их детдомовское детство. Гений присматривался к бойцам, но на свою территорию никого не пускал. После потери товарищей, не заводил новых. И только к Саньке почувствовал расположение. На следующую засаду они пойдут в незримой связке. Молодые уважали их и, хотя хвосты опускали вниз, но кончики не поджимали.