Шибко грамотные

Айна Кекилова
Читаю иногда в форумах и группах обсуждения, рецепты, ну и конечно же комментарии к ним. Порой, наверное даже очень часто, встречается СУПЕР-безграмотность, поражающая воображение и нервную систему.   

Сначала думала, просто кому-то лень написать все слово целиком. Потом недоумевала, почему человек выражает свои мысли в общественном месте и даже не подумает, заглянуть в словарь. Потом просто решила научить себя не реагировать на тотально встречающуюся безграмотность.

Причем несколько раз отмечала такие случаи, когда кто-то имел смелость поправить ошибку, причем достаточно деликатно, в ответ сыпался ураган оскорблений. А уж когда школьная учительница  оскорбляет молодую девушку, ратовавшую за грамотное написание, и заявляет, что хоть она и учительница, но ее не волнует отсутствие грамматики, это уже за пределами моего понимания.

Вот так, смеясь и возмущаясь, мы вместе с друзьями, решили составить «новый русский словарь». При этом и смеха было много, и обмена мнениями. И слава Богу, все-таки еще есть грамотные люди. Причем, нет абсолютно никаких претензий к людям выросшим не в России, у них свои языки, зачастую сильно отличающиеся, и честь им и хвала, что они выучили русский язык как сумели и пользуются им. Но когда коренные россияне, из Вологды, Иваново, Волгограда, Омска и прочих славных городов российских, пишут как слышат, иногда на ум приходит мысль, - а они в школе учились или нет?

А когда ты видишь как изо дня в день разные люди, разных возрастов пишут «пробывать», «бульён», «ложим», «слюньки», «лучёк», поневоле приходит на ум, что они ведь даже не подозревают, что это все пишется по-другому, им ведь кажется, что так правильно!!! 

И что, снова будут менять правила правописания через энное количество лет, чтобы это стало грамотным? А не лучше ли, все-таки, обратить внимание на правописание еще в школе? Американцы даже болезнь придумали, что-то типа неспособности к обучению, и врожденную безграмотность тоже придумали. Может и правда, миллионы россиян уже тоже неспособны к обучению? 

Кто-то может сказать, что великие люди тоже неграмотно писали... Возможно, но нигде, кроме как в рукописных черновиках, их ошибок не видно. Если уж опечатки в публикациях, это уже и не их вина. Ну а потом, великим можно простить мелкие слабости.

Ну так вот, за месяц у нас скопилась весьма солидная коллекция, учитывая, что не все опусы еще в нее и брались. Словарь можно писать прямо сейчас, редкие слова пишутся  без ошибок.

Причем, анализируя ошибки, складывается впечатление, что русский народ просто не знает элементарных правил правописания на своем же родном языке, и это в 21 веке! Суффиксов не существует в принципе. Более того, оказалось, что даже правильную приставку к слову не все могут приставить. Окончания пострадали меньше, но тоже оказались в числе пострадавших. Правила, которые мы изучали с первого класса про жи-ши, ча-ща, и другие основы языка, для многих просто недостижимы...  Ну а применить проверочное слово, это уже анахронизм.

А ведь все очень просто решается, ну включите вы на своем компьютере автоматическую проверку грамматики, и никаких проблем... впрочем, проблем у тех, кто пишет, и так нет. Они у нас, тех, кто читает, и то не у всех.
Как говорил Верещагин: «Мне за державу обидно...». Вот и мне за язык обидно, хоть и не россияне мы, а язык все-же родной, и ошибки стараемся проверять, хотя бывают описки, без них никуда. А господам россиянам стыдно должно быть, язык, все-таки, это главное культурное богатство страны, можно сказать, лицо нации, его беречь надо, холить и лелеять...

А вот и примеры того, что вызывает и смех, и возмущение, и недоумение. Иногда с комментариями, для понятности. Разделила их условно на три категории: шедевры, просто безграмотность, и выражения не носителей языка. Но, словарь растет и пополняется с каждым днем, благодаря безумной активности пишущих масс и друзьям, которые вылавливают находки, так что и категории будут меняться.


Шедевры


Хазяюшка, есть на кого опиреца... 
Выгледит опититно
Ха-ха ржунимагу
Салат "Перепиленное гнездо" – то ли его перепилили,то ли птица ПЕРЕПИЛ
Ну до чего-же у нас в России дивчёнки находчевые
Ехай сюда, а то тыды не успеем
Кондекцеонер
гудоперчивые девочки
в полне доброжелюбно
С ни терпением жду...
Абалдеть!!!
Роботоголик
Пищя Богов!
Каминтарии
Фае ресторана
Служу отчизне Родины



Просто безграмотность


будующие
бульён
ванять
вейром,  веяром – это значит ВЕЕРОМ
винигрет
вкуснотище
вкустно
всего лиж
впринципи
гибрит
гущенка
девчёнки
едаки
забользамировали
извини за туфтологию
извени
иначи
как ни как
калбаса
кортошка
консперация
линивые
ложут, ложу
люди у нас снег пашол
малатец – мы так поняли, что это означает МОЛОДЕЦ
мареновать
масло под солнечное
на подобие
навоселье
немешалобы
ни когда
обажаю
орегинально
пироженное
по считаем
правельное
пресудствует
прийдем
пробывать
протвинь
РОССЕЯНЕ!
свединия
слюньки
сначало
со всем
тикетка
тотаже
чюдо
штобы


Не носители языка, выросшие не в России


сороко ношка – это легко догадаться – сороконожка
режим скла – а тут мы долго думали, оказалась - Режем Стекла – объявление на двери
междугародные картычки
ремонт тифалов
клем абои
тогдали – так далее
перашки – пирожки
липошка - лепешка
вихатной - выходной
мажорна - мороженое
разпрадажа
шпаклофка
асарты мент - ассортимент
кофе с сливком
шеверный машин – швейная машина
смотрите В нимательно
таски – такси
бутка утуплённий
пичолы мёд
здаётция – сдается
жаркоп – жаркое
грель табака
каклета
бляши
бутирбурот
астоновка
шенаманташ - шиномонтаж
басаношка