Неожиданный гость

Эльвира Гусева
       В  конце  зимы  мы    стали   свидетелями  одного  интересного  случая.
       Стоял  обычный  день,  один  из  тех,  которые  бывают,  когда  зима  и  весна  почти  на  равных.  Хозяин  прогуливался   по  берегу  канавы  со  своим  верным  псом.  Такие  прогулки  были  обычными  и  нравились  им  обоим.
        …Всё  произошло    в  одно  мгновение. Внезапно  над  сугробом  пролетел  болотный  лунь,  держа   в  клюве  свою  добычу-галку.  Пёс  налету  схватил  луня,  от  неожиданности  тот  выпустил  свою  жертву.  Галка  же,  почуяв  свободу,  выпорхнула  из  клюва   хищной  птицы  и  улетела.   Хозяин  скомандовал  собаке: «Ко  мне!»  Так  птица  оказалась  в  руках  человека  цела  и  невредима,  но,  видимо,  шокирована.
            Взяв   в  руки  грозную  птицу,  он  внимательно  рассмотрел  е ё,  она  была  хороша:  сильные  крепкие  ноги,  изогнутый  орлиный  клюв,  огромные  жёлтые  глаза,  которые  смотрели,  не  мигая,  интересная  окраска-  серо-голубая.
            С  такой  добычей направился  хозяин  в  школу.  Надо  же  показать  ребятишкам  такое  чудо!  Лунь  был,  видимо,  настолько  напуган,  что   не  двигался,  позволяя  даже  потрогать  себя.  Дети  с  восторгом  смотрели  на  такого  редкого  гостя,  каждому  хотелось  подойти  поближе,  потрогать,  погладить   столь  редкую  птицу,  оказавшуюся   в  гостях.   Лунь  был  спокоен.
            Пообщавшись  с  нежданным  гостем,  решили  отнести  его   в  школьный  сад,  отпустить.  Посадили  на  снег,  птица  не  двигалась.  Все  засомневались: «Почему  не  улетает?»   Решили  посадить на  берёзу   и  продолжали  любоваться – такое  бывает  нечасто.
            Постепенно  птица  пришла   в  себя,  расправила  огромные  крылья,  взмахнула  ими  и  полетела.  К  счастью,  мы  сделали  фотографии  на  память.