Про коррупцию

Сергей Букреев
   На все лады повторяемые строки Иосифа Бродского, о том, что ворюги милей, чем кровопийцы, уже не утешают.  Меня, по крайней мере. И, думаю, что не только меня. Ворюги и воришки, растаскивающие деньги из бюджета всеми мыслимыми и немыслимыми способами, схемами и сюжетами, стремительно миновав категорию мародеров, давно превратились из воров в кровопийц. Террористам впору от зависти лопнуть. Посудите сами. Закопать по всему Питеру гнилые трубы под горячую воду – это как расставить бомбы замедленного действия.  Нужно только подождать морозов. Подождали, и…  И пошло рвать то там, то сям, ошпаривая кипятком и взрослых, и детей, и стариков, и беременных женщин.  Вы это назовете экономическим преступлением?!   Послушал, что говорит власть, на самом ее верху. Загрустил. Родился термин: «Невнятное блеяние уверенным голосом». Господа-товарищи! Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Это как эпидемия, неужели не понятно?  Сам я долгое время утешал себя тем, что мы с чиновниками являемся подданными разных государств. Мои соотечественники – это Пожарский, Пушкин, Ломоносов, Менделеев, Рокоссовский, Гагарин, Высоцкий. Мое государство – это миллионы известных и неизвестных героев, раздавивших фашизм. Их государство – это … Это перечислять не хочется. Их государство это купающиеся в бриллиантах девицы-мародеры из министерства обороны. Или как там их контора называлось? РосОборонЗаказ что ли?
      Воровали всегда и везде. И не нужно думать, что при железном правлении Сталина, например, не было растратчиков и взяточников. Были. Но НИКОГДА, слышите, НИКОГДА нормальная власть не позволяла мародеру чувствовать себя элитой, а народ считать быдлом. Помните у Ильфа и Петрова? Подпольный миллионер Корейко на керосинке постную кашку варил. И сырой репкой на работе подкреплялся. И хозяином жизни он чувствовал себя только в уборной, где тайком на минуточку открывал свой потертый фибровый  чемоданчик, и нервно поглаживал наворованные миллионы. Понимал, кто в доме хозяин на самом деле. А на сей день власть в нашей стране создала все условия для развития этой раковой опухоли. В истории России такое было. В первую мировую. Когда расплодилось невероятное количество казнокрадов разжиревших на крови, прямо скажем,  с прямого попустительства императора Николая Второго.  Чем все закончилось и для страны, и для самого помазанника известно. Армия расхотела воевать за эту с позволения сказать, элиту. Рухнул фронт. Либеральные Говоруны из Думы довершили дело, и страна перестала существовать.  Думаю, что и СССР был обречен не тогда, когда Горбачев совсем потерялся в пространстве и времени, а раньше. Когда вороватые завмаги и товароведы стали превращаться в советскую элиту.  Ничему нас история не учит.  Российский народ много чего вытерпеть может. Было бы ради чего. Но терпеть такую элиту противно. Неужели всепожирающая гусеница на листе винограда нам милее виноградной лозы? Вряд ли. Еще раз напоминаю, что власть определяет вектор в сознании. Вначале девяностых Чубайс  с Гайдаром бросили в массы лозунг «обогащайтесь любой ценой». После призыва Владимира Ильича аж 17-го года: «грабь награбленное» это, пожалуй, вторая по силе бомба 20-го века в России. И население пошло-поехало выполнять директиву. Кто от нужды и «жидкого супа», а кто и с жиру и «мелкого жемчуга». Лучший способ создать государство мародеров – это снять с довольствия, и отправить самостоятельно, обогащаться всех подряд. Особенно тех, кому это противопоказано. Армия, милиция, судьи, учителя, врачи – все пошли менять то, что имеют на деньги. Что может иметь для товарообмена врач? Собственную квалификацию и совесть. Что может иметь учитель, участковый милиционер, офицер вооруженных сил? То же самое. Что твердит власть? Что совесть не главное. Главное успех, исчисляемый даже не в рублях, а в долларах. И шо б мигалка с гуделкой были.  Тогда тебе все пути открыты. Тогда тебе, как элите разное прочее быдло дорогу уступать будет.  Противно это все. И кровь, и смерть идут рядом с ними. И не ворюги это уже. Всякая власть создает себе какую-то опору в обществе. Аристократия на дворян опирается, Технократия на управленцев, хунта какая-нибудь  на армию…
На кого опирается власть в России сегодня? Вам не жутковато?
Если власть спокойно смотрит, а часто и сама делает все для того, что бы элитой считался не композитор, ученый, поэт, не интеллектуальный цвет нации, а тот, кто не постеснялся хапнуть побольше и, что страшнее, любой ценой, такая власть не имеет права на существование. Она конечно со временем пожрет сама себя. Только сколько еще жути натворит?