Толедо

Ирина Каховская Калитина
Блистал в моих далеких снах он... Катила воды мирно Тахо.
И в дымке утреннего света сияли башни, минареты*...
Волов тянул к реке погонщик, и монастырский колокольчик
яснее слышался в низине... Селяне полные корзины
везли на рынок на повозках... Мешал пройти в ворота ослик,
упрямо вставший на дороге. Ни арапчонок босоногий,
ни крик хозяина, ни кнут его с дороги не столкнут.
И лишь цыганская девчонка, смеясь, ослёнку цокнет звонко,
и за ворованной морковкой тот потрусит без остановки...
...Неспешно движутся обозы, средь них - телеги водовозов
(в жару повысохли колодцы)- спускаться к Тахо им придётся...
По берегам - у Сан Мартина - агавы с маками... Картина,
достойная хорошей кисти. ...В одной из  городских сакристий
при недостатке освещенья сияют лики, облаченья
с полотен негасимым светом... Потом художники, поэты,
философы и богословы об этом скажут миру слово,
прославив грека Доменико**... ...В толпе толедской многоликой
его узнать бывает сложно... за ним ступает осторожно
супруга - Донья Херонима, прижав к груди малютку-сына:
в крещенье - Хорхе Мануэля... Домой под пенье менестреля
они спешат по переулкам брусчатым...Раздается гулко
там звук шагов, дробящих эхо, и шум площадный - дальним смехом...
Оружья звон и треск петарды почти не слышно близ Сефарди***-
под сводом бывшей синагоги здесь христиане славят Бога.****
Орнамент в стиле мудехар*****- из прошлого прощальный дар...
Алтарный образ "Дель Трансито"...****** Молитвы прежние забыты ль?
...А за церковною оградой, в густой тени большого сада*******
"ловцов" рисует "человеков" ******** грек и испанец - Дон Эль Греко...
----------------------------------------------------
фото: 12 декабря 2012 г. Толедо. На балконе дома Эль Греко: слева - Наталья Лихтенфельд, справа - Ирина Каховская Калитина

ПОЯСНЕНИЯ:
* Толедо - древний город трех культур и религий - христианской, иудейской и мусульманской.

** Эль Гре;ко (исп. El Greco буквально «Грек», настоящее имя Доме;никосТеотоко;пулос (1541—1614) — испанский художник. По происхождению — грек, уроженец острова Крит.

*** Сефарди - синагога сефарди или дель трансито от Сефарды (ивр.«сфарадим», от топонима Сфарад , отождествляемого с Испанией) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата.

**** после изгнания евреев из Испании синагога Самуила Ха Леви, построенная на его деньги (он был казначеем короля Дона Педро), перешла в 1492 г. к христианам и была превращена в церковь.

***** Мудехар (исп. mud;jar, от араб. — прирученный, домашний) — своеобразный синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании XI—XVI вв. Название произошло от религиозной группы, известной как мудехары.  Стиль получил особое развитие в Кастилии, Арагоне, Андалусии и в городах Толедо, Сарагоса, К;рдова, Севилья и др.

****** Во времена, когда  синагога служила церковью, главная заалтарная икона работы Корреа де Вивар изображала Успение Богоматери (Трансито де ла Вирхен). Отсюда и бывшая синагога получила название - Синагога дель Трансито.

******* Дом Эль Греко был когда-то домом Самуила Леви - казначея Дона Педро. Затем его приобрела старая герцогиня Донья Альдонса де Мендоса, герцогоня Архона.
У дома Эль Греко красивый внутренний дворик и замечательный тенистый сад. Через каменную стену находится бывшая синагога дель Трансито, синагога Сефарди.

******** Эль Греко оставил замечательные портреты апостолов, которых часто называют "ловцами человеков", т.к.в Евангелии от Матфея говорится: “Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовами, и говорит им: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним” (Мф.4:18-22)