Капуша и Лавруша Часть V. Ремонт

Александр Гольдбурт
Часть V. «Ремонт».


Когда выбирали обои, Лавруше понравились яркие, с цветами и золотом. А Капуше приглянулись мягкой расцветки, в полосочку. Так и порешили: в комнату – цветы ярко-золотые, в коридор – полосочка. Похожая история и с кафелем для кухни случилась. Теперь у них на полу песочные ромбики, а по стенам зебры и павлины. Занавески и плинтуса Капуша отважилась купить сама. Теперь у них в доме, как в России – семья вроде одна, а территории разные. Комфортно, но как-то странно… «Ничего, - утешала себя и Лаврушу Капуша, - поживем так. А там, глядишь, опять ремонт затеем»…

***

Неприятный запах от краски и клеев Лавруша решил заглушать увеличением табакокурения в помещении. «А что поделаешь? – объяснял он Капуше. – Не дышать же химией!» Та понимала, что одно зло убивает другое, а они вместе – здоровье. Выход был найден. Перед приходом Лавруши она включала вентилятор и открывала настежь окна. Плюс дезодорант «Морской бриз». На второй день Лавруша обратил внимание на изменение запаха в доме и… стал выносить бычки на кухню. «Как приятно покурить, когда всё благоухает!» Согласимся, что частично Капуша проблему все-таки решила…

***

Еще одна проблема - отсутствие возможности в течение трех дней посещать уборную. Лавруше никогда не доставляло удовольствия принимать душ, а тут – такое облегчение. Капуша кипятила воду и умывалась на кухне. По «прочему» она договорилась с вежливыми соседями-пенсионерами. Когда фаянс занял свои привычные места, Лавруша продолжал изменять гигиене. Капуша называла его ласково «грязнуля» и пошла на хитрость. Установила в кабине телевизор и налила в ванну с пеной. Теперь Лаврушу из ванной комнаты не вытащить! Плещется, гелем для душа научился пользоваться. А она ему еще и пива холодного туда приносит… Проблема, правда, осталась. Перед сном Капуша вот уже какую неделю умывается в тазике. На кухне…

***

Большой шум от ремонта. И молотком гвозди забивают, и штробят под проводку, и дрель, прочие ремонтные передряги. Капуша сходила ко всем соседям, заранее извинилась за неудобства. Те согласились терпеть. В рабочее время. Но однажды Лавруша вернулся навеселе и прямо с порога потребовал от Капуши слушать его гитарные опусы. На третьей мелодии  Капуша попросила Лаврушу петь немного потише. «У меня сегодня настроение хорошее!» Капуша была рада, но понимала, что это уже «не ремонтный» шум. Прослушав концерт в двух отделениях с антрактом на три рюмки водки, Капуша пошла на утро извиняться. Такое дело - ремонт. А хорошее настроение у Лавруши бывает крайне редко…

***

Старые вещи Капуша и Лавруша решили не выбрасывать, а предложить соседям и друзьям. Кому на дачу, кто в гараж, кому на работу. Капуша благодарила за то, что граждане сами приходили и забирали вещи. А Лавруша втихаря брал предлагаемые по «доброте душевной» деньги. Небольшие. Капуша об этом догадывалась. Некоторые старались приходить к ним до прихода Лавруши. Он, понятно, немного расстраивался. Капуша говорила Лавруше: «Некрасиво, Лавруша. Так ведь на помойку пришлось бы тащить. Да вещи еще пригодные. Пользу принесут». На что Лавруша парировал: «Денежки к деньгам! Копейка рубль бережет!» Настолько точные реплики он находил, что Капуша делала вид, будто не расстраивается…

***

Люстру Капуша с Лаврушей купили красивую. Хрустальную. Они единогласно определились с ней в магазине «Свет». Но на поверку вышло, что потолки у них невысокие, и пройти под ней нет никакой возможности. Сдать обратно – значит лишиться красоты. Так и ходят они по сей день: Капуша пригибаясь да обходя, а Лавруша бьется каждый раз и чертыхается. «Виновата ли Капуша?» - задумывается Лавруша. Вот тебе на! Опять Капуша? Ну, а кто ж еще?!..