6. В. Агошков. Орловщина - Союз племён и народов

Василий Иванович Агошков
6. В.И.Агошков. Орельские места.

ОРЛОВЩИНА – СОЮЗ «ПЛЕМЁН И НАРОДОВ»
 

ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
 
Выпуск  №8
 

г.Орёл – пгт. Кромы
2003г.
 

 
РЕКА ОКА В РОССИИ НЕ ОДНА.
Когда мы говорим о том, что река Ока есть не только в Орловской области, но и в Сибири, и на севере страны, то многие думают о том, что подобные одноимённые названия даны переселенцами из Европейской части России. Однако, не исключая такой точки зрения, мы должны заметить, что одинаковые топонимы могли возникнуть независимо друг от друга.

ЯЗЫКИ. Дело в том, что славянские языки (русский, украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, болгарский, сербский, хорватский, словенский, македонский, лужитский (сорбский) входят в семью индоевропейских языков, к которым относятся германские, романские, индийские, иранские, греческий, армянский, албанский языки, а также исчезнувшие латинский, хеттский, тохарский и др.

В.В. Мавродин в книге «Происхождение русского народа» (Ленинград, 1978г) писал, что «в далёком прошлом люди, говорившие на индоевропейских, родственных языках, а быть может, на каком-то очень древнем индоевропейском языке, расчленявшемся на диалекты, обитали на сравнительно ограниченной территории, откуда они расселялись сотни и тысячи лет, пока не заселили всю планету.

Среди них были далёкие предки славян, ещё не выделившиеся из массы других племён с индоевропейским языком». Автор доказывает, что индоевропейский праязык существовал уже в те времена, когда орудия труда изготовлялись ещё из камня, т.е. во времена неолита. Ранний период матриархата относится ко времени мезолита, когда мелкие родовые группы охотников и рыбаков продвигались с юга на север Средней и Восточной Европы вслед за отступающим ледником.

Датируется это временем, отделённым от нас 12-10 тысяч лет. Учёные отмечают, что к древнейшим слоям словарного состава индоевропейских языков относятся слова «мясо, кровь, кость, жила и т.п. », а также связанные со скотоводством – волна, шерсть, домашний скот, вязанье, овца, говядо, сука, гу – бык, иго – ярмо. Общим для всех индоевропейских языков является название мёда и напитков из него приготовляемых.
Почти все сходятся на той точке зрения, что расовый тип, получивший наименование «восточноевропейского», сложился в центральных областях Восточной Европы.

В.В. Мавродин подчёркивает, что о глубокой древности славянских языков говорят термины: родового строя (род, племя, стар, вече, месть); обозначающие различные степени родства (отец, мать, сын, дочь, дед, бабка, внук, брат, сестра, ятровь, стрый, сноха, свекровь, секр, золва, уй, деверь и др.).

Термин «семья» встречается уже далеко не во всех славянских языках. Древние славяне были хорошо знакомы со смешанным лесом Восточной Европы, культурными растениями (просо, ячмень, жито, овес, пшено, пшеница, рожь, боб, чечевица, горох, мак, лук, репа, редька, морковь, лен, конопля, зерно, колос).

Таким образом, общеславянский язык выделился из индоевропейского в период возникновения и развития земледелия. Заимствуются слова: лиса, крот, медведь, ласка, куница, конь, кобыла, бык, боров, корова, кура, утка, лебедь, соловей, синица, ласточка и др.
 
 
СОСЕДИ СЛАВЯН. За многотысячелетнюю историю общеславянского языка происходило то сближение, то расхождение его с другими индоевропейскими языками.

Учёные находят поразительные соответствия слов как в древнеславянском, так и в хеттском языках (Малая Азия III тыс. до н.э.): например, «аттас» – отец (тата, тятя), «ватар» – вода, «таиа, тая» – утаивать, украсть, «лип» – мазать, липкий, «непис» – небо и т.п. Тохары переселились из Восточной Европы в Восточный Туркестан (Западный Китай!). В их языке есть такие, понятные нам слова; речь – «реки» – слово, тохарское «пик» – писать, рисовать, «малке» – молоко, «колге» – бедро (колено), «мокатс» – могущий (мощный).

Таким образом, когда певцы из группы «Любэ» несколько раз поют «атас», то этим самым они обращаются за помощью к «отцу», а может быть, предупреждают его. «Колге» – наши Калуга, «угол».

Памятью об эпохе контактов протославян с иллирийцами (обитателями Средней Европы) являются албано-славянские языковые связи (албанцев считают наиболее вероятными потомками иллирийцев). Об этом говорят и близость наименований иллирийских венетов (отсюда – Венеция) и венедов (под этим названием выступают в первых письменных источниках славяне). Протославяне – (от protos – первый) –  первичные славяне… В древности албанцы жили восточнее нынешнего г.Тбилиси, занимая территорию до Каспийского моря. Переселяясь на запад албанцы, конечно же, соседствовали со славянами.

Слабо прослеживаются древние славяно-германские языковые связи, а вот с иранскими есть много общего, особенно в области религиозно-культовой; Бог, слово, злой, каять, вопить, рота, болг – добрый, богатый, кумир, Сварог, Хорс. Единство балто-славянских языков таково, что многие учёные считают их происхождение единым.
Соседствовали со славянскими и финно-угорские языки.

Мало в общеславянском языке слов, обозначающих горный ландшафт, морской. Морем называли болото, озеро, горой – покрытый лесом холм, высокий берег реки, и даже чердак. Отсутствуют и названия, связанные со степными просторами.

Слова: ковыль, тырса, балка, яр, яруга, корсак – появились позднее из тюркских языков. Слово «степь» пришло в русский и украинский языки в XVIIв. До этого степь славяне называли полем: вспомним Дикое поле южнее Орловщины. На основании того, что в общеславянском языке имелось множество слов для обозначения лесов, болот, озёр, лесных урочищ (езеро, плесо, пруд, болото, лужа, багно, сор, лес, луг, болонь, дебрь, гай, дубрава), учёные делают вывод, что область раннего расселения славян был лесистый и болотистый край, удалённый от гор, и морских берегов, т.е. область Полесья, междуречье западного Буга и Днепра.
 
см. далее.

(С) В.И. Агошков.