Время - лента Мебиуса?

Захарыч 28
К настоящему времени накоплено множество  археологических артефактов, общим признаком для которых является парадоксальное качество – а именно, когда  в древних слоях были  обнаружены   изделия с недоступной древним людям технологией обработки металлов.
Одними из первых были зафиксированы прецеденты, когда в кусках каменного угля, возраст которого оценивался в сотни миллионов лет, находили  золотые украшения и иные металлические поделки антропогенного происхождения.
Число таких фактов все росло, множились и гипотезы, которыми пытались объяснить эти находки.   Некоторые версии постулировали, что человечество живет на Земле уже миллиарды лет, другие для объяснения найденных раритетов  привлекали инопланетян.
Ситуация  резко изменилась  сравнительно  недавно:  в раскопках на Юге Франции был обнаружен практически современный велосипед, а в древнем захоронении на территории Китая – швейцарские часы.
Причем удалось по номеру изделий установить даже предприятия, изготовившие данные изделия и даты их выпуска. 
Основной в обсуждениях стала версия о путешествиях во времени и, в частности, что именно наши
современники или почти современники, посещали и Европу в 13 веке и оставили иные следы своего присутствия в других временных периодах Земного бытия. 

Интерес людей и к прошлому, и к будущему – всегда был очень высок.
И действительно – фактически все мы существуем в сверхтонкой временной пленке, которую называем «текущее мгновенье».  А все остальное – с одной стороны уже прошлое, а с другой -  будущее. 
Но если интерес к прошлому всегда был в основном чисто познавательным (на ПМЖ в пещеры заселяться как-то не хотелось), то в мечтах о  будущем  у людей более преобладали прагматичные намерения:  воспользоваться, например, продвинутыми технологиями будущего  и победить там старение - осуществить «там» пересадку своего сознания (и, соответственно, своей личности)  в молодое, спортивное и красивое тело и т.д.
Многие удовлетворяли данный интерес, зачитываясь фантастическими рассказами.
Но уже в бытность строительства коммунизма и социализма часто практиковалось
 использование так называемых «капсул времени», когда при, например,
 строительстве объекта в стену замуровывалось послание с поручением вскрыть
 через 50 или даже 100 лет. Обычно в нем комсомольцы-строители передавали
 приветствие комсомольцам удаленного времени и пожелание ударно трудиться во
 славу коммунистической партии и ленинского комсомола.
 Эти капсулы исправно функционировали, их находили зачастую случайно, при
 ремонте или реконструкции зданий. Но музеи не изъявляли особого желания
 принимать их в качестве раритетов.
 Пафос документа в лучшем случае попадал в разделы юмора. Да и во всем тексте
 представителей будущего интересовала только дата с целью уточнения общего возраста строения.
Человечество разработало достаточно сложные криогенные технологии, обеспечивающие консервирование  отдельных биологических материалов, которые  позволяют в отдаленном будущем репродуцировать и саму особь. 

 Но главный парадокс всех идей «перемещения в будущее» состоит в том, что любой
 объект или субъект, вырванный из текущего пространственно-временного
 континуума и перемещенный в так называемое «будущее» - так и не находит
 полноценной связи со средой.
 Пояснить это можно примерной и грубой аналогией, когда дикое животное
 помещается в вольеры зоопарка. Его поят и кормят, позволяют ему
 демонстрировать все его качества и возможности, но... Итог для любой
 биологической особи одинаков: - Верните меня обратно.
Кстати - массовая миграция после развала союза породила специфическую популярность
 советской символики: процветают, например, специализированные магазины,
 торгующие марками водки и винами, да и другими товарами, существовавшими в
 бытность союза.
Но ведь отъезд тех же немцев в Германию - как раз  эквивалентен «перемещению» в иную формацию, которая в чем-то подобна смещению в будущее.
 И этот совсем незначительный «сдвиг» - и то сопряжен с психологическими напряженностями.

В общем – как всегда:  вопросов возникает больше, чем ответов.

В этой связи будет интересно познакомиться с новым текстом  Анатолия Вотякова «Перемещение в будущее». 
В работе затронута тема путешествий во времени – тема явно противоречивая и антинаучная, но факты - упрямая вещь. Как отправиться в будущее, никто не знает, но вот что в истории  были посещения в прошлое – в это многие уже верят.
Откуда возникла тема "Перемещение в будущее"?
Из доказанного феномена путешествий из будущего. Прибывали эти путешественники в прошлое (и об этом свидетельствуют артефакты) -  мы не знаем как, но они наследили. Какие-то свои делишки они тут делали, что-то, возможно, искали.  Но ведь они и сами, возможно,  могут точно также отправить себя обратно "той же почтой", а для этого надо всего только освоить технологию "перемещения в будущее".   

Публикуется впервые. 
Текст – в формате неотредактированной  рукописи.




Перемещение в будущее
Вотяков А.А.
«Все люди созданы равными
и наделены неотчуждаемыми
правами, к числу которых
относятся жизнь, свобода
и стремление к счастью»

«Вы появляетесь на свет
не по своей воле и покидаете
его вопреки ей»

«Эффект бабочки»
Почти каждый фантастический рассказ, имеющий в сюжете перемещения во времени – обязательно пугает нас так называемыми парадоксами времени. 
Рой Бредбери еще в прошлом веке поразил нас рассказом, в котором охотник из будущего имел несчастье лишить жизни бабочку… Поразительна эта история не тем, к каким ужасающим последствиям это привело, а тем насколько мы все глупы и доверчивы.
            Причина и следствие – это научные абстракции, которые в карман не положишь. Причины и следствия не связаны с конкретным лицом – эту бабочку, гибель которой породила роковую последовательность случайных событий, мог в это же самое время слопать какой-нибудь аналог нашего воробья. Более того, она могла по собственной глупости прилипнуть к капельке смолы и оказаться внутри куска янтаря… Закон следования безличен, поэтому случайная цепочка следствий никак не связана с человеком, который имел несчастье ее запустить. Но почему же Бредбери опубликовал эту глупость?
            Сама идея, что единичная смерть может стать началом цепи событий, способных повлиять на будущее планеты, является сугубо христианской. Сын Божий был распят на кресте… А тут какая-то бабочка, да он шизофреник, этот Бредбери. А мы умиляемся, как тонко, как возвышенно…
            Второй чрезвычайно важный элемент – христиане стали «народом Книги». За счет четырех Евангелий и Ветхого Завета, у них появилась «внешняя память» – у всех одна, а это очень важно. До христиан «народов Книги» было раз-два и обчёлся – финикийцы и евреи. Существовали и другие народы, у которых были книги, но у них было много книг и они не были обязательными в той мере, в которой это имело место у финикийцев, евреев и христиан.
            И, наконец, мессианство, когда отдельный человек, на свой страх и риск, отправляется на «Край Земли», к дикарям, которые могут его съесть, личным примером обратить их в истинную веру…
            Ничего подобного у бабочек нет. «Эффект бабочки» – это далеко не безобидный шизоидный бред. Это подрыв основ Христианства.
            Да, христиане не идеальны. Они вырубают леса. Выхлопные газы их автомобилей и самолетов загрязняют атмосферу, создавая условия для глобального потепления. Они загрязняют воду. Виновны в росте населения планеты по геометрической прогрессии.   Что там какая-то бабочка? Читатели Рэя Бредбери уничтожили половину видов, живших на Земле, зато они построили много зоопарков и создали новую науку – экологию. Нет  в природе ничего страшнее европейского гуманизма и высшей европейской справедливости.
            Извинительным оправданием христианам является «Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис)» – спеши делать добрые дела, а природу жалеть не надо, все равно скоро «Конец Света».
            По молодости я внимательно прочитал «Апокалипсис», – резала глаз противоречивость «документа». Уничтожить человечество мог бы один бессмертный[1], а Иоанну требуются легионы палачей. Значит, они смертны. А для смертных христианами был изобретен пулемет. Все его страсти – ценность для Голливуда и не более того. «Конец Света» – это «бумажный тигр» для нашей цивилизации. Христианская цивилизация сама, своими руками себя уничтожит, но это не Апокалипсис, а утрата устойчивости, связанная с незаметным перерождением высшего добра в не менее высшее зло.

Прикладной аспект перемещения в будущее
            Перемещение в будущее, как один из видов платных услуг, выглядит довольно буднично – это как в кино сходить или на курсы по «осознанным сновидениям». Представьте, что вы работаете в «Институте Осознанных Сновидений». Вас тщательно готовят к осознанному сновидению, скажем, в эпоху Первого Крестового похода.
            Наконец, все приготовления закончены, Вы приходите на работу и Вам объявляют, что сегодня Вам предстоит погрузиться в осознанное сновидение сроком на 4 часа. Два часа тебя подготавливают, затем ты засыпаешь, через 4 часа тебя будят, часа 2 ты приходишь в себя, пьешь кофе, подкрепляешься бутербродами, говоришь, вспоминаешь, но рабочий день закончился, отправляешься домой.
            А на самом деле? Тебя забросили в 10 век, где ты как проклятый вкалывал несколько лет, рискуя быть пойманным и сожженным на костре. То, что ты делал, агент 007 будет слушать с отвисшей челюстью. Наконец, ты всё выполнил, что содержалось в инструкции, найденной у себя в кармане, и в заранее оговоренном месте встретился с партнером, который всё уже подготовил для совместного перемещения в будущее. И ты перемещаешься из 10 века в 21. Оказывается, на месте укромненькой пещерки, где Вы укрылись со своим напарником, в 21 веке был построен огромный засекреченный институт, в котором вы оба работали в соседних отделах.
            За эти 4 часа Вы постарели на несколько лет, у Вас появились шрамы от полученных ран, быть может, вредные привычки, нервное расстройство – сон путается с реальностью. Но вы вернулись, и это – самое главное.
            Ещё раз послать Вас в прошлое нельзя – это верная смерть. При возвращении сразу два ваших тела окажутся в устройстве для перемещения в будущее, тогда как душа у Вас только одна.
            Зато какие перспективы открываются… Можно заказать кладку яиц динозавра Юрского периода, не спрашивайте сколько будет стоить такой заказ, однако, 4 часа спустя, Вы ее получите!
            Можно разобраться в любой исторической тайне. Для жителей 21 века, обладающих прекрасным набором средств электронной слежки, никаких тайн «Мадридского двора» существовать не может в принципе. Они же наивны, как дети. Можно отснять такие документальные фильмы, которые и не снились нашим режиссерам.   

Возможное – как потенция необходимости
            Все мы давно усвоили, что путешествие в прошлое,  конфликтует с логикой – не дай Бог, чихнуть на дедушку, когда он только что родился… Однако перемещение в будущее этим недостатком не обладает, поэтому имеет смысл исследовать эту возможность в прикладном аспекте.
            «Парадокс близнецов», как один из способов перемещения в будущее, широко обсуждался ещё в прошлом веке, главным образом, как PR никому не понятной теории относительности.
            Оказалось, что все относительно – время, расстояние, масса… Впрочем, заряд электрона и размерность пространства остались неприступными – чары относительности движения на них не распространились. Почему и как – вопрос, разумеется, сложный, но я постараюсь на него ответить, потому что технологии комфортного перемещения в будущее тесно связаны с этим.
            Согласно Исааку Ньютону пространство трехмерно, поэтому две прямые там могут пересекаться, совпадать, быть параллельными и быть скрещивающимися, то есть не пересекаться только потому, что они лежат в двух параллельных плоскостях. В теории относительности, то есть в теории, где на первый план выходит относительность движения, а все остальные законы выводятся из нее, траектории любых двух тел, движущихся по инерции в не искривленном пространстве, лежат в одной плоскости.
          

Рис. 1. Инерциальные траектории двух тел  лежат в одной плоскости.

Действительно, размещая на одном из тел инерциальную систему координат, мы приходим к ситуации, в которой (см. рис. 1) одна траектория превращается в точку, являющуюся началом координат, тогда как другая траектория становится, согласно закону инерции, прямой, то есть объектами, лежащими в одной плоскости.
          
Исаак Ньютон различал абсолютный покой (его пространство было трехмерным и абсолютно покоилось) и относительный покой. В теории относительности инерциальные системы равноправны, поэтому в некоторых случаях траектория двигающегося по инерции тела вырождается в точку. Если в качестве тел взять два протона и перейти в систему координат, располагающеюся в их центре тяжести, то они станут двигаться с равными скоростями навстречу друг другу по параллельным прямым.
            Они взаимно отталкиваются, поэтому никаких шансов столкнуться у них нет. Да они сумасшедшие, все эти физики, суетящиеся вокруг Большого Андронного Коллайдера! Звезды, кстати, никогда не сталкиваются, хотя и притягиваются друг к другу, почему же тогда протоны сталкиваются? Только не надо приплетать тут теорию вероятностей. Автомобили, почти впритык двигающиеся по параллельным полосам, сталкиваются только, если водитель пьян, заснул за рулем или шина лопнула. Протон не пьет, не спит и в нем ничего не ломается, кроме того, их разделяет высокий энергетический барьер. Они же не бильярдные шары, они размазаны в пространстве, как они умудряются столкнуться? Такое ощущение, что это происходит помимо их воли. Что-то заставляет их сформировать одну частицу, которая тут же распадается, порождая ливень элементарных частиц. Но что?
            Говоря языком геометрии, пространство выродилось в одномерное, принуждая частицы, двигавшиеся параллельными курсами, сблизится друг с другом и столкнуться. Частица, способная выполнить такую работу, в физике, разумеется, когда-нибудь отыщется. А пока попробуем ее «вычислить».
            Это – нечто внешнее, я бы сказал, квант «черной дыры», который плелся своей дорогой, никого не трогая, как вдруг в него с двух сторон на большой скорости врезаются два протона, которые он вынужден начать «переваривать». «Квант черной дыры», «заглотив, порцию массы», начинает сжиматься в точку, однако сферы не получается, поэтому что разные части кванта, достигая центра в разное время, проходят друг сквозь друга и «дыра», выворачиваясь на изнанку, вышвыривает из себя не до конца переваренный материал. Как сказал бы Стивен Хокинг, квантовая черная дыра испарилась, не успев сформироваться. Масса из нее испарилась, а пустая оболочка полетела дальше. Первая же «черная дыра», у которой сформируется сферическая оболочка, «сожрет» и БАК и Швейцарию и всю нашу планету.
            Имеются ли какие-то данные подтверждающие эту точку зрения? Их масса. Во-первых само место, где построен БАК. Он стоит на тектоническом разломе, а место столкновения протонов расположено в сильнейшей аномальной зоне Европы. В этом месте из земли выходят мощнейшие потоки непонятно каких частиц, увеличивающих вероятность столкновения протонов.
            Была бы моя воля, я назвал бы эти частицы «таймонами». Согласно квантовой теории природа умудряется решать такие уравнения с частными производными, с которыми не всегда справляются наши компьютеры. Кто контролирует работу всей этой «кухни»? Похоже, там действует какой-то однотипный временной процесс эффективно разбирающий до какого-то уровня попавшие в него частицы, а потом с чистого листа снова собирающий что получится. Основная функция этой частицы – преобразование чего-то древнего во что-то современное с прямым использованием времени.
            Йоги называют поток таймонов Праной. Говорят о семи пранах, считая их похожими чем-то на потоки видимого света. Система упражнений для управления потоками праны известна как Пранаяма.

Таймоны
            Когда к нам прилетают инопланетяне, от них остаются круги на полях и заглохшие двигатели на дорогах. Что-то, чего нет в космосе, они изымают у нас. Если они изымают из окружающего пространства таймоны, участвующие в процессах, обеспечивающих работу аккумулятора, скорость выработки электроэнергии уменьшится в сотни, в тысячи раз, в результате чего аккумулятор станет как бы разряженным, но стоит им улететь, и он, спустя какое-то время, работает, как ни в чем ни бывало.
            Бактерии, оказавшись в космосе, на станции «Мир», вынуждены были приспосабливаться к острой нехватке таймонов, обеспечивающих процессы их жизнеобеспечения. В конце концов они нашли таймоны каких-то нужных им энергий в пластике и алюминиевых деталях космической станции. Станцию пришлось затопить.
            Наша Земля бесценный оазис в безжизненной пустыне космоса. НЛО самых разных мастей запасаются здесь таймонами. Для этой цели они выбирают плантации монокультур – ячменя, пшеницы, рапса и в определенные моменты собирают таймоны, накопленные растениями для каких-то своих нужд. Им придается вращательное движение и по внутренней полости стебля, как по волноводу они устремляются вверх в сборники праны.
            Биологические процессы стебля ускоряются с той стороны, где таймоны входят в стебель растения, поэтому соответствующий узел на стебле стремительно разрастается только с одной стороны и стебель сгибается по ходу праны. Мы очень нужны им, как постоянный источник праны монокультур. А еще им нужна кровь домашних животных, потому что диких животных земные охотнички истребили забавы ради. К достижениям нашей цивилизации они равнодушны. Они будут оберегать нас, пока мы возделываем поля монокультур, и перестанут вспоминать о нас, как только мы перейдем на синтетические протеины.

Круговорот таймонов в природе
            Основным источником таймонов для нас является Солнце. На Солнце они осуществляют холодный термоядерный синтез, являющийся основным источником тепла. Если вам кто-то скажет, что на Солнце протекает горячий термоядерный синтез – плюньте ему в рожу. Если бы там мог протекать горячий термоядерный синтез, Солнце давно бы взорвалось как водородная бомба.
            Зоны, в которых таймонов больше, разогреваются до больших температур, материал от этого расширяется и начинает всплывать. «Пузырь» взрывается, когда достигает поверхности и таймоны летят вместе с солнечным ветром. Достигая Земли, они улавливаются магнитосферой и попадают на Землю в районе магнитных полюсов.
            Достигая гидридного ядра Земли, они запускают процессы холодного термоядерного синтеза, являющегося основным источником тепла, идущего из недр нашей планеты. Венера расположена ближе к Солнцу, поэтому плотность таймонов, летящих от Солнца, там в два раза выше, значит, выше интенсивность процессов разогрева недр Венеры.
            Таймоны, выходящие из недр Земли, активно улавливаются биосферой, играя важную роль в процессах биосинтеза. Если полностью откачать таймоны из организма человека, в нем как в автомобильном аккумуляторе автоматически замедлятся все процессы, скажем в миллиард раз, и за одну секунду по его внутренним биологическим часам на земле пройдет 31 год, за минуту – 1860 лет, за пять минут – 9300 лет. Остановка кровообращения более чем на 5 минут опасна, поэтому на первых порах имеет смысл ограничить перемещение в будущее сроком в 9 тысяч лет.
            Итак, чтобы переместить человека в будущее, надо построить прибор, принцип действия которого напоминает чем-то тепловой насос. Откачать из человека как можно больше таймонов, в результате чего он погрузится в транс типа самадхи, из которого его можно вывести через пару другую тысяч лет.
Да, рождаемся мы не по своей воле, но шанс уйти, как нам хочется и когда хочется, «замаячил на горизонте».

Не исключено, что новое – это хорошо забытое старое
            Если таймоны играют такую важную роль в жизни человека, то почему о них ничего не знали древние греки? Древние греки не знали, тогда как древние индусы писали довольно много. Потоки таймонов они называли праной. То, что они пишут звучит анекдотично:
            «Прана - это универсальная первопричина силы и энергии. Это жизненная сила. Она все пропитывает собой. Это Прана сияет в ваших глазах.  Это благодаря Пране, уши слышат, глаза видят, кожа язык и нос воспринима­ют ощущения, мозг и разум выполняют свои функции.
            Улыбка молодой женщины, мелодия в музыке, впечатляющая сила оратора, очарование слов любимого человека - все это следствие Праны. Пламя пылает, благодаря Пране. Ветер дует, благодаря Пране. Реки текут, благодаря Пране. Самолет летит, благодаря Пране. Паровая машина работает, благодаря Пране[2]».
            Но это же явный перебор, пропущена только ветровая мельница и водяное колесо. Впрочем, что-то похожее я, помнится, читал у Рериха…
            «В Бенаресе святого вида оборванец зашел в поезд и скромно сел в общий вагон. Билета у него не оказалось, поэтому контролер выпроводил его на платформу, где он спокойно уселся в свою привычную позу, никому не мешая. Поезд развел пары, но с места не тронулся. Через полчаса безуспешных попыток тронуться, начальник поезда приказал перенести святого в вагон на то место, которое он выбрал, поезд тронулся, все облегченно вздохнули».
Самолет…  Историю с самолетом показывали «по ящику».
«Неопознанный летающий объект сильно досаждал военному аэродрому и решили его «попросить». Истребитель поднялся. Летчик доложил: «Вижу цель. Иду на сближение…» и пропал с экранов радара. Через 20 минут присутствующие попрощались с ним, а еще через 20 минут он возник из ниоткуда и запросил посадку.
Его рассказ предельно краток: «В лицо ударил ярко белый свет, мотор заглох, я отключился. Сколько был в отключке, не знаю. Когда очнулся, увидел, что лечу к земле. Включил двигатель, он завелся. В последний момент ушел от столкновения с землей».
С другой стороны, топливо не израсходовано, где его носило 40 минут, никто сказать не может».
Не в том суть, таймоны это или прана, главное, они её зачем-то собирают на плантациях наших монокультур, а мы этого не только не делаем, но даже стесняемся говорить об этой проблеме. Если мы не научимся собирать прану, хранить ее, управлять ее потоками – человеку в космосе делать нечего.
«И снится нам ни рокот космодрома,
Ни эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава…»


[1] Типа, полтергейст с автоматом Калашникова.
[2] Свами Шивананда. Хатха-Йога.