Кто украл часы?

Елена Филипенко
В жаркий летний полдень мальчишки прибежали на Оку купаться. Река так и манила чистотой. Было видно дно, усыпанное маленькими камушками, водоросли тянулись на поверхность, мелкая рыбешка стайкой весело гуляла под самым берегом, шустрые водяные пауки скользили по поверхности воды. Мальчики быстро разделись, побросав как попало одежду на берегу, и только Юрка Хлап аккуратно сложил свою стопочкой. Сверху положил новенькие часы - недавний подарок отца на день рождения. Часы - дорогие. Юрка гордился ими.

Наплескавшись вволю, с посиневшими губами, выскочили из воды и спешно натянули на мокрые тела вещи. Хотелось поскорее согреться. Юркин вопль разрезал тишину:
– Кто-о-о? Убью, гады! – и бросился с кулаками к Вовке Бздуну, стоящему рядом. Кличка эта к Вовке прилепилась, когда он побоялся сразу прыгнуть с крутого берега следом за ребятами. Трусливо замешкался. Подначивая прыгать и видя непоборимый Вовки страх, задразнили. Мальчишки – народ жестокий. А потому «Бздун» прилепилось к нему намертво.

– Чего ты? – отпрянул он испуганно от побагровевшего Юрки.
– Кто стырил часы? – гневно спросил, уставившись на него.
– Я не брал.
– Тогда где они? - зыркая глазами на каждого, спросил Хлап.
– А шут его знает? Не брали мы твои часы! Мы же вместе купались! – хором закричали в ответ.

– А кто первым выскочил из воды? – Юрка сверлил каждого гневным взглядом.
– Овца! – показали глазами на самого маленького худенького пацана.
– Я не брал часы, - твердо ответил тот.
– Лешка не брал часы! – заступаясь за брата, подскочил к Хлапу Боря Разноглазый. У него от рождения глаза были разноцветные – один голубой, другой светлокарий.
– А ты по чем знаешь, что не брал? – сжал кулаки Юрка, приблизившись вплотную к Боре.
– Он никогда чужого не берет!

– Тогда кто? – закрутился на месте Юрка. Мальчики только пожимали плечами. Радостное настроение улетучилось.
– Всё! Пошли по домам! – скомандовал Боря и первым двинулся, толкая в спину младшего брата. Остальные устремились за ними. И тут Юрка заревел:
– Сволочи! Узнаю, убью! - грозился потерпевший.
– Да иди ты! Сказано тебе – не брал никто твои часы!
– А куда же они делись? – отчаянно заорал Юрка, размазывая сопли кулаком.
– Не знаем! Леший украл! – Борька, как самый старший, брал право голоса.

В словесной баталии не заметили встречного рыбака с удочкой. Он внимательно посмотрел на ребят, и видимо слыша их разговор, спросил:
– Пацаны, а сорока поблизости не летала?

Мальчишки оторопели. Вопрос гулял по напряженным лицам.
- Летала! - выкрикнул в ответ Лешка Овца.

– Ну-ка, орлы, поворачивай оглобли! Если найдем гнездо, то и часы найдутся!

Оживившись, вернулись к берегу и пошли в прилегающий лиственный лес. Крик сороки доносился неподалеку. Вскоре приметили место, куда она прилетала постоянно. Гнездо оказалось на высоком тополе, в гущине листвы. Юрка смело полез вверх и через несколько минут радостно закричал: "Нашел!" Когда он спрыгнул на землю и вытащил из-за пазухи часы, дружно закричали: «Ура»!.
 
– Но это не все! – довольный Юрка продолжал доставать из-за пазухи сюрпризы под удивленные возгласы ребят. На свет появилась серебряная чайная ложка, позолоченная сережка, армейская блестящая золотом пуговица со звездой и блесна.
– Вот это да! – удивлению и зависти не было конца.
– Во-о-т, воровочка и нашлась. А ты на друзей плохо подумал! – сказал рыбак.

Юрка стыдливо опустил глаза. Вдруг он встрепенулся:
– Борька, тебе  - ложка! Лешка, тебе – пуговица золотая! Вовка, тебе – сережка, а вам, дядя – блесну! Спасибо, – Юрка широко улыбался. – Мне главное, что часы батины нашлись.

Домой не шли, летели на крыльях радости. Как же хорошо, что попался им мудрый рыбак!