Наши меню

Владимир Инин
Разговорились однажды с одним знакомым. А он парень видный.
Ростом метр девяносто. И вес около 100 кг.
И в этой частной беседе он признался:
- Знаешь, я целыми днями голодный. Хотя постоянно что-то жую,
но не помогает.
- А какое у тебя меню? Что предпочитаешь?
- Откроешь, бывало, холодильник, отрежешь копченой грудинки,
или сыр пошехонский. Пельмени нравятся с майонезом.
Салаты иногда. Они же полезные. Оливье или рыба под шубой.
Гамбургеры нравятся. Просто нравятся. Наверное, добавляют в них
усилители вкуса. Поэтому они такие сочные.
- Вот это меню! Праздник каждый день.
- А что делать?
- «Книгу о здоровой пище» читал когда-нибудь?
Сбалансированное питание. 1-е, 2-е и 3-е блюда.
Обязательно горячее 1-е. Есть вкусные супы. С грибами, рыбные.
Это для начала. На 2-е гарнир.
Макаронные изделия, каши, картофельное пюре. Также с мясом или рыбой.
На 3-е – компот, чай, соки. На выбор.
- Звучит как-то не очень вкусно.
- Зависит от того, как приготовить
Одними деликатесами сыт не будешь.
Вот пришел ты домой – а жена тебе на обед пирожное и оливки.
Салат из морепродуктов. Кальмар кольцами маринованный.
Тебе для твоего веса этого салата нужно скушать ведро,
чтобы «заморить червячка».
Это я не вдаюсь в детали.
Меню можно улучшить. Например, у спортсменов в меню
отдельной строкой протеины. Белки, то есть.
Витамины для улучшения обмена веществ.

А между нами: вообще-то есть такие профессии, как
диетолог и повар. Не все умеют готовить. Люди специально для этого учатся.
У них профессия такая: готовить вкусно и питательно.
Иногда блюда готовят для определенного случая.