Русалка - 6

Ольга Осипова 2
Наталья ходила, словно сама не своя. В голове у неё образовался какой-то туман, сказка и жизнь будто переплелись между собой. Прослыть полоумной ей ни за что не хотелось, но как только она собиралась сказать родным хоть слово о встрече с Русалкой, как картина происшедшего начинала странным образом искажаться. То – казалось – всё случилось давным-давно, лет сто назад, да не с ней, а с её прабабкой Василисой.

Пять минут пройдёт, и Наталье мнится, что нет, никакая это была ни баба Вася, а она сама, Наталья, только русалок на речке собралась целая толпа, все рыб ловят, да огромадных, не меньше сома. И хохочут так, что хоть уши затыкай.

Кабы ни мальчонка, она б постаралась побыстрей забыть обо всём – да как тут забудешь! Русалкин сынок вертелся под ногами, ни на минуту не упуская Наталью из виду. Дитя оказалось спокойное – ни звука от него, ни шороха. Других людей он не дичился – спокойно давал себя умывать, одевать. Ел сам всё, что дадут, не привередничал, а после в благодарность кивал головой. Только слов не говорил. Натальина мать ахала и старалась его приучать к разговору.

Дома пришлось сказать, что нашла дитя в лесу – потерялся, али подкинул кто. Мать у неё сердобольная, против мальчика и словом не возразила. Бабушка глянула недоверчиво, но всё ж не догадалась ни о чём.

До вечера у них в доме побывало чуть ни полдеревни – всем было любопытно взглянуть на подкидыша, пока отец не возмутился – нечего, мол, ярмарку устраивать, дитя как дитя, кому любопытно – тот пусть на своих поглядит.

Нигде в округе дети, кажись, не пропадали. Мальчик пока остался у них. Про рыбью голову Наталья и думать позабыла, как скинула сарафан в баньке, так она и осталась в кармане.

На другой день опять надо было идти за ягодами, потому как – пора. Выходят всегда рано, как светать начнёт, а тут Наталья припозднилась – то одно вспомнит, то другое, да никак за калитку-то и не выйдет. Мальчик как ухватил её за сарафан, да так и не выпустил, пришлось с собой брать. Видно, это русалка ей голову морочила, чтоб одна не ушла.

Дома его приодели в старые детские одёжки. Нашлись и лапти малюсенькие, а всё одно – кто ж с годовалым дитём по ягоды ходит? Наталья поначалу приноравливалась к нему, но быстро заметила, что мальчик и сам не теряет её из виду, и занялась ягодами. Так, без происшествий, пролетели два дня.




Часть 7     http://www.proza.ru/2013/01/01/782