Осеннее видение

Оксана Дикарева
    Осенняя листва кружится в теплых лучах солнца, в объятиях теплого ветерка, и расстилается ковром у подножия деревьев. Могучие великаны, уставшие от жаркого лета, сонливо качали увядающими ветвями. И все вокруг казалось магическим, таинственным, словно засыпала одна сказка и пробуждалась другая.
    Теплый запах осеннего ветерка дразнил воображение, в котором вырисовывались интересные события прошлых лет, далекого детства. Шелест листвы под ногами сильней оживлял далекие воспоминания, и все вокруг танцевало в волшебном вальсе листвы.
Где-то неподалеку раздавался детский смех, который казался таким знакомым. И при сильном дуновение ветра вся улица потонула в багряной листве. Смех затихал в шелесте листвы, и казалось все злой шуткой.
    Сердце больно щемило в груди, заставляло куда-то идти, не стоять на месте. И в этом чудесном дожде из осеннего золота женщина увидела мальчишку, который так был похож на него.
    Она смотрела на ребенка, и угадывались в его лице родные черточки. И даже улыбка казалось, принадлежала ее сыну. Словно сон слился с реальностью. Как же часто женщина мечтала об этом, но не думала, что мечты когда-нибудь смогут стать реальностью.
    По щекам ручьем бежали слезы радости, а на устах появлялась недоверчивая улыбка. Будто дурман окутал ее голову. А сердце щемило и шептало: «Обман, обман». Как же можно было поверить в такое чудо, когда ее сыночка уже давно не было в живых.
    Женщина на ватных ногах сделала еще один шаг и замерла в двух метрах от такого родного, и такого далекого. Раны в ее сердце почти зажили, и вдруг вновь за кровоточили с новой силой. Она неотрывно смотрела на него, боясь, что видение исчезнет как дымка. Как же хотелось ей дотронуться до мальчика, но женщина не в силах была разрушить свое видение и запретить больному воображению эту злую игру.
    -Толя, сынок, - послышался где-то издалека, женский голос, нарушая тишину и однообразный шепот листвы.
    Мальчик улыбнулся и побежал на женский голос. Молодая мама взяла на руки сына, который звонко рассмеялся, и пошла прочь. А детский смех как звон маленьких  колокольчиков разносился эхом по пустынной улице.
    Женщина смотрела им в след, а по щекам катились огромные слезы, причиняя страшную боль. И все казалось страшным сном, и все казалось наважденьем. Она смотрела вокруг и понимала, что это осеннее видение, одно мгновение.
   Вскинув голову, бедняжка взглянула на голубое небо, где все еще лучилось яркое солнышко, и зарыдала как в тот страшный день. Женщина упала на колени, прижимая дрожащие ладони к лицу, и проливала на золотистую листву слезы боли и обиды за такую злую судьбу. Все внутри кипело и клокотало. Словно лезвие ножа беспощадно полосовало женскую плоть.
Взяв всю свою волю в кулак, она встала, вытерла слезы и, делая шаг за шагом пошла к своему дому. В груди все жгло огнем, но легкий ветерок охлаждал ноющий  пожар. А слезы высушили осенние лучи солнца.
    И все вновь ожило, и стало все простым, обычным. И жить продолжила она. Как жаль, что есть судьба, такая злая, беспощадная. Но жизнь нам дона одна, и надо жить, и надо быть в ней кем-то чем-то.