Жизнь и ступени

Татьяна Кокорева
Была ночь. Она сидела перед монитором и лихорадочно вспоминала о  прошедшей жизни. Перед нею пролетали образы прошлого. Детство. Оно было не плохим и не очень запоминающимся. Постоянное чувство одиночества не покидало девочку. В семье она была третьим ребенком. Очень любила  родителей, сестру и брата. С детства девочку учили, что старших нужно уважать.
 Этому правилу проследовала всю  жизнь. Всегда приходила на помощь, никому не отказывая. Героиня как бы с детства знала, для чего пришла в этот мир. Своё предназначение в этой жизни  четко пронесла через всю жизнь. Ещё с раннего детства её манили сказки о прекрасной жизни, о замечательных смелых людях, о героях, которые приносили себя в жертву за жизни других людей. Манил фантастический мир, где всё гармонично, красиво и нет предательства и обмана. Такое у девочки сложилось мировоззрение на жизнь! Но всё в настоящей жизни было совсем не так…
В свои школьные годы у неё было много друзей. Но с девчонками  не нравилось дружить, она была по складу характера похожа на пацана. Поэтому в  окружении были почти одни ребята. И хотя девочка была постоянно с друзьями, она была одинока. Девчонка дралась, отстаивала свои убеждения, но постоянно чувствовала  одиночество. Она была одаренным ребёнком. С детства ребёнка интересовала творческая сторона жизни : она рисовала, вышивала, шила своим куклам наряды.
 Уже в классе 10м, девушка стала пробовать писать стихи. О, это было время, когда она впервые почувствовала, что любит. Свои сочинения  писала только себе самой, девушка была единственным читателем своих стихов. По ночам, прячась под одеяло,  тихонько плакала, чтобы никто не мог увидеть её слёз. Жалости девушка не переносила.  Поэтому, когда пришла  первая любовь, она снова была в одиночестве.
 Девушка не знала как ей поступать в этой ситуации, но и делиться ни с кем не хотелось. Она стыдилась своего чувства! Девушке не хотелось показывать свою слабую сторону. Для того чтобы «очнуться» от своего состояния, она придумывала себе занятия, которые могли  отвлечь от ненужных  мыслей. Но ночью они приходили к ней опять. И снова девушка горько плакала. Постепенно у неё сложилась не терпимость к противоположному полу. Она просто их <терпела>  рядом. Но природа берёт своё.
Вот так и прошли её детство и юность. Впереди  ждала ЖИЗНЬ, где существовали другие Законы. То была жизнь на выживание. В свою взрослую жизнь девушка ворвалась спонтанно. Её обидел отец совсем не справедливо, девушка убежала из дома и горько плакала, забившись в углу сарая. Ей было обидно, но в доме был строгий порядок, дети должны быть дома ровно в 10 часов вечера!
 В тот день она пришла около 3 часов и отец ударил её, оскорбив не хорошим словом. Она плакала, жалея себя, что опять пострадала и всё из-за них, мужчин. Ведь если бы она пришла домой во время, ей бы не пришлось  выслушивать оскорбления, и выносить боль от удара. В то время она уже работала в школе. Такова жизнь!
 После происшедшего, они с другом решили уехать вместе. Зачем девушка это делала, она не задумывалась. Или хотелось доказать отцу что-то, или просто хотелось почувствовать свою силу. На жизнь она смотрела сквозь призму розовых очков.
Они уехали в Краснодар. Так началась её другая жизнь. Они приехали в станицу, где не было ни знакомых, ни друзей. Всё начинали с нуля. Сняли комнату у старушки в домике, нужно было начинать новую жизнь. Появилось чувство ответственности и мысли : «Что же дальше?» Девушка боялась предстоящей ночи. Ведь нужно было лечь рядом с НИМ. Бабка дала матрац, который кинули на пол и выключили свет.
 Девушка всё ещё боялась лечь рядом. Не снимая своего платья, она тихонько опустилась на пол. Тут девушка почувствовала, как мужчина притянул её к себе. Героиня напряглась. «Нет, нет ещё не спит бабуля»- прошептала она. Мужчина тяжело вздохнул и, прижавшись к её телу, уснул. Она вздохнула с облегчением. Так продолжалось ещё неделю. В воскресенье бабуля сказала, что поедет к сестре с ночевкой.  У неё оборвалось сердце, услышав такие слова. Ведь они останутся совсем одни в доме.
 ЕЁ мысли лихорадочно метались, нужно было что-то придумать, но что? Она ходила как сомнамбула, из рук всё падало. Мысли постоянно крутились в голове, героиня боялась предстоящей ночи! Приближалась ночь. Девушка тихонько стелила постель, думая совсем о другом. Её колотило от мысли, что в доме больше никого нет. Мужчина лег в постель, она долго ещё ходила, будто занималась делами.
 Когда она пришла,  показалось, что мужчина спит. Девушка тихонько прилегла на край матраца. Тут же почувствовала, как  словно стальным обручем, обвили  сильные руки. Не говоря ни слова, мужчина покрывал поцелуями  горячее лицо, шепча: »Разденься». Она мотнула головой, в знак отрицания. Мужчина порвал на ней  платье. От боли она вскрикнула, слезы ручьем текли по её щекам. Он шептал  слова утешения, ласково целуя  заплаканное лицо. Так она стала ЖЕНЩИНОЙ.
                Утром, пряча глаза, женщина накормила его завтраком, проводила на работу и проплакала весь день. Ей было жаль себя, ведь она понимала, уже ничего нельзя  вернуть назад. А ведь она не так представляла себе первую ночь любви! Всё должно было быть красиво, как в тех романах о любви. А её взяли силой, без желания. Женщина ещё долго не могла встречаться взглядом со своим мужчиной, ей было ужасно стыдно, а за что, она и сама не могла объяснить.
Так проходили дни, недели, месяцы. Пока женщина не почувствовала, что в ней есть другая жизнь. Женщина не знала, как это должно быть, она просто почувствовала. Очень долго молодая ничего не говорила своему мужчине. Когда оставалась одна, женщина тихонько разговаривала с «ним», с  тем, кто ещё не появился на свет.
 Бабуля присматривалась к ней. В одно прекрасное утро, когда мужчина ушел на работу, бабка спросила: »Девка, ты на сносях?»  Кровь прихлынула к лицу и она тихо сказала: »Да». Старуха заохала и сказала, чтобы они искали квартиру, что она не может жить с дитем.
     Вот тогда и пришлось  сказать своему мужчине, что они ждут прибавления. Он был очень рад. Он схватил женщину на руки, стал покрывать  пылающее лицо поцелуями. Она немного расслабилась  и смело посмотрела ему в глаза. Впервые, после той первой ночи. В тот же вечер молодые пошли искать новое жильё.
 Перебрались в мазанку. Хозяйка добродушная казачка и хозяин были гостеприимными. Нашли старенькую железную кровать, где-то на огороде. Старая сетка была порвана в нескольких местах, мужчина перемотал её проволокой. Вместо матраца было ватное одеяло, привезенное с собой. Две подушки, тоже взятые из родительского дома, а покрывалом укрывались.
 Вот так и началась новая веха в её жизни. Женщина нигде не могла устроиться на работу, потому что нужно было вступать в колхоз.  Мужчина работал в городе. Он был электрик.
     Подходил праздник 7 ноября. Молодушка купила у хозяйки утку и приготовила праздничный ужин. Купила бутылку водки, ведь праздник же. И стала ждать мужа с работы. Она была целый день голодная, ведь приготовила как раз к его приезду. Но муж задерживался. Женщина стала уже волноваться, когда в 11 часов он заявился пьяный!Это была как пощечина!
Женщина молча накрыла на стол, открыла дрожащими руками бутылку. Её всю трясло от обиды и где-то злости, налила стакан водки… и выпила. Выпила залпом, не останавливаясь, впервые.
Как и что было потом она не помнит. Очнулась от того, что услышала плачь. Не громкий, робкий. Женщина лежала на кровати, ей было очень плохо, а муж сидел на полу подле и плакал. Она вся горела. Жар был такой не терпимый, что казалось, она находится в печи. Только окончательно придя в себя, женщина смогла понять, что что-то произошло ужасное.
        Хозяйка причитала в стороне: » Вот оклемается, ищите себе квартиру другую». Молодая не совсем понимала, ведь они не конфликтовали, женщина старалась помогать по хозяйству, почему же так  говорит хозяйка? Что произошло? Только тут она обнаружила, что лежит совсем нагая. Женщина попыталась встать, но кровь хлынула из неё, и только сейчас она поняла, что потеряла ребенка! Почти без памяти, женщина рухнула на кровать и молча, глотая подступившие слёзы, рыдала.
Так она впервые познала утрату родного, близкого и дорогого человечка, ещё не родившегося, а уже покинувшего этот мир.
      Муж написал письмо брату, который жил в Украине. Тот пригласил их к себе, пообещав помощь с жильем. Поблагодарив хозяев, пара уехала в Донецкую область. Там их встретил брат с женой приветливо. Сказал, что договорился с жильем. Молодые сразу переехали в комнату. Комната была большая. Супруги были рады. Хозяйка была приветливая старушка. И опять потянулись дни.
      Муж работал электриком, женщина снова сидела дома, помогая хозяйке.  Было тяжело осознавать, что она сидит не работая. Где только можно, женщина бегала искала работу. И наконец, ей повезло. Она устроилась почтальоном доставки на центральную почту. От счастья молодая летала. У неё была тяга ко всему, поэтому схватывала женщина всё и впитывала в себя информацию, как губка.
 Быстро обучившись, она стала работать самостоятельно. Женщину полюбили на участке люди. Она для всех находила доброе слово, и её всегда ждали. Работа нравилась. И вот однажды почувствовала…она снова станет матерью! Её радости не было предела. Женщина летала как птица, лицо  сияло от счастья. Но беременность протекала тяжело. Очень часто молодая падала в обмороки, ведь питалась беспорядочно.
 Её забота, только накормить мужа. Мужчина постоянно ругался за то, что женщина ничего не ест. Но аппетита не было. Когда на работе узнали, что она беременна, женщины подшучивали над ней: »Кого же ты родишь? Срок не маленький, а совсем не видно». Женщина отшучивалась, смеясь. Но при этом с тревогой прислушивалась к себе. Она боялась.
      Так проходили дни, недели, месяцы. Молодую  часто посылали на больничную койку. Из-за её обмороков, постоянная угроза выкидыша. Когда ,наконец, пришло время идти в декрет, женщина вздохнула  с облегчением. Она думала, все испытания закончились. А это было только начало. В декретном отпуске женщина пробыла всего  месяц. Накануне, после очередного падения в обморок, она почувствовала резкую боль внизу живота.
 Женщина тихонько гладила свой живот и приговаривала:  «Ну, потерпи, осталось совсем немного».  Но боль не уходила. Муж, увидев её состояние, вызвал скорую. Женщина плакала, говорила, что ему всегда так и хочется отправить её в больницу, что ей уже надоела больница. Но приехала скорая и увезли в роддом. Схватки прекратились. То ли от испуга, то ли от чего- то ещё.
 Через сутки, пришла на дежурство та медсестра, которая её принимала. «Ещё не родила? – спросила Танюша,- Это так не пойдёт». Она набрала в шприц лекарство и ввела его. Веки стали тяжелеть, ведь женщина не спала уже почти неделю. Но спать сестричка не давала, говорила, что спать нельзя. Когда женщину уводили  в родовую палату, она ничего не ощущала, чувства все притупились.
 У неё просто не было сил. Лёжа на столе, в родильной палате, женщина не чувствовала уже ничего. Пришла апатия, безразличие. Врач, дежуривший в этот день, была её участковым врачом. Она сказала, что женщине как бы рано рожать, но ответить врачу уже не было сил. Вокруг бегали, суетились, а ей было всё равно. Женщина безумно хотела спать. Ей хлопали по щекам, кричали: »Тужься», но всё это проходило мимо неё.
 Тогда сестричка  перекинула простынь ей через живот. Медики стали помогать родиться новому человечку на свет. И вот родовую палату огласил громкий крик малыша! «Мальчик» - только и услышала молодая мамочка, потеряв сознание. Так пришел в свет её первенец. Мамочка была очень счастлива.
        Малыш рос крепким и здоровым. Лишь однажды, ей пришлось испытать страх за сына, когда он заболел.
        Потом пришла ещё беда. Сообщили, что её мать в тяжелом состоянии, бросив всё, молодые поехали к матери. Всю дорогу женщина плакала и молила Бога, чтобы мать её дождалась. Приехав в отчий дом, она была счастлива, но увидев землистое лицо больной матери, радость её померкла. Женщина поняла, что долго это не продлится. Медик, с которой она говорила, подтвердила, что похоронить её мать уже давно бы похоронили, но видимо силой воли она дождалась,чтобы увидеться. 
        Так , во второй раз в жизни, женщина теряла близкого и родного человека!  Она долго не могла прийти в себя. Часто после работы убегала на кладбище и говорила с могилой матери. А на пороге уже была другая беда. В семье что-то сломалось. Ей не нужен был муж. Молодые постоянно ссорились, казалось, что он постоянно её обманывал, потому что муж стал частенько приходить домой не трезвым.
 Всё происходило это не долго. Женщина предложила расстаться, хотя в душе не представляла, как будет жить без НЕГО. Ведь она очень  Любила. И он ушел, потом уехал к матери. Женщина осталась одна со своим горем и с сынишкой, который  и ходить толком не умел. Она работала, сын ходил в садик. Жизнь текла своим чередом.
 Днём женщина улыбалась, говорила приветливые слова, а оставшись наедине со своей болью, она горючими слезами орошала свою «подружку»- подушку. Даже родной сестре женщина не могла доверить своё состояние. Она замкнула все свои чувства, ещё больше стала презирать мужчин, обвиняя их в безответственности и лжи. Но когда женщине встречались мужчины, предлагая  ей отношения, она всех сравнивала со своим мужем. Ни один  не подходил под критерий её оценки.
       Так она прожила год, пошел второй. Женщина уже работала на почте почтальоном. Ей нравилась эта работа. Не сидеть на месте, не надо слушать сплетни. Быстренько разобрав почту, она  бежала по посёлку, чтобы  доставить в срок. Это женщине тоже нравилось. На свежем воздухе, в одиночестве. Так и проходили  будни. Вечером они играли с сыном, потом она укладывала его спать, а сама оставалась со своими мыслями одна. Видимо нервный срыв, она заболела!
       Сотрудницы, которых волновало её состояние дали телеграмму мужу, чтобы тот приехал. В одно прекрасное утро, когда женщине стало легче, она решила спуститься за дровами во двор. Спускаясь по лестнице, вдруг ёкнуло сердце, навстречу ей поднимался мужчина, который был  дороже жизни. Женщина медленно сползла на пол, потеряв сознание.
 Очнулась, когда уже лежала в постели. Он сидел на краешке кровати и  держал её руку, прижимаясь губами. Женщина чувствовала его горячее дыхание, слёзы сбегали по щекам и тонули в глубине подушки.  Она молча смотрела на него, гордость не давала сказать что-то доброе, нежное. Обида опять захлестнула  разум, но женщина смогла справиться с этим. Она заставила себя улыбнуться.
       «Ты как здесь?» - спросила она скорее мысленно, чем вслух.
       «Я приехал за вами. Поедете?»- ответил мужчина.
Перед глазами пронеслась вся жизнь, как промелькнули кадры фильма. «Как в кино» - с горечью подумала она. А чей-то голос  ехидненько сказал:- »Ведь ты хотела такого!? Получай».
       Так  женщина преодолела  ещё одну ступеньку своей жизни.





                26.12.2012