Путаница и паутина. О реинкарнации

Феана
В локонах ветра лечу над мирами,
Брызги морские слепят глаза,
Всё ж управляю жизни ветрами,
Чувственным пульсом.  Мысли гроза…
Ночь освещает, звёздные духи
Мне маяками светят в пути,
С танцем творца радостны слухи
Вестью и честью – солнцем цвести.


Стремление выразить монадой воспринимаемые явления мира называется сферическим или интрасферным восприятием, что достаточно условно и требует некоторых пояснений. В первом приближении можно так описать это стремление. Рассматривая тройственность понятий, вещей и природных явлений, ум человека пытается совместить противоположные полюса (значения) связующим мостиком – третьей стороной некоего явления, выражая тем самым своё отношение к рассматриваемому предмету или явлению.  Система сферического знания, о которой идёт речь, может вызвать недоуменные вопросы, совершенно справедливые с точки зрения общепринятой.  Действительно, должна быть некая правильная позиция по отношению к неправильной,  верный закон и нарушение закона, чреватое ошибками,  принятая обществом «объективная» реальность и частное, субъективное восприятие или «иллюзорная» реальность.  Рассматривая мир односторонне, как это было всегда принято, используя линейную логику в размышлении, мы естественно приходим к невольным столкновениям убеждений и необъяснимым (с нашей односторонней точки зрения) явлениям в мире, которые изучаем.  Сферическое восприятие принимает в себя все зрелые и сложившиеся взгляды и убеждения людей не только одного времени или места их существования, но и разных времён, стран. То есть, оно непротиворечиво и всеобъемлюще, приподымает мышление поверх временных и пространственных границ. Всё многообразие внешних убеждений становится внутренним миром, на основе которого, синтезируя лучшее (в восприятии), творчески развивается новое внешнее.


Не возникнет ли путаница, если все зрелые точки зрения и все убеждения людей станут уважаться и приниматься относительно верными?


На этот вопрос отвечу утвердительно. Да, действительно, возникнет необозримая путаница, поначалу, которую можно всё же разумно упорядочить, сделав из запутанности красивую Объёмную паутину,  систему приоритетов личностного доверия, наподобие той, что сейчас наблюдается в строительстве сетевой жизни Интернет его пользователями. Каждый пользователь вправе выбрать тот участок сети, который ему кажется наиболее полезным и интересным, в данный момент его развития,  в личностном ряду временных приоритетов, целей и уровня знания. Каждый человек, даже не будучи специалистом в какой-либо области знания,  может «безнаказанно» свободно излагать свою особую, дилетантскую точку зрения там и тем, кто согласится принимать и выслушать такие непрофессиональные речи. При этом каждый волен в любой момент уйти из одной точки в иную, пройтись по незнакомым ресурсам, ознакомиться с противоположными или неясными взглядами других людей, других религиозных или философских убеждений, практических знаний, творческих поисков и т.д., изменяя при  этом своё отношение к исследуемому предмету. Таким образом,  личностная система ценностей получит импульс в своём движении внутрь, от меньшей упорядоченности к большей, сделав её носителя ответственным за структуру формируемого им пространства мысли и жизни.


В этом случае человек становится более  осознанным, выбирая свой путь к знаниям, настаивая на своей глупости или прозрении, имея возможность расширить свои взгляды за счёт знакомства, а не отталкивания иных, чуждых ранее воззрений. Ведь всё незнакомое обычно отрицается поначалу, но оно, тем не менее, существует. Возникает и главное в осознанности человека мыслящего - главный выбор - на что именно тратить своё невосполнимое и уникальное Время Жизни.


Никакая цензура в сети не в состоянии проконтролировать растущий вал информации, льющийся на пользователя настоящим Всемирным потопом. Да и поздно вводить цензуру информационному потопу.  Нужно лишь самим не забывать свои главные цели,  важнейшие идеи, этику отношений, сотворчества и личных устремлений.  Настаивая на одной лишь позиции, мы обедняем себя, сужая свои знания, но допуская многозначные позиции, разные «правды», мы распыляем точку или луч зрения… в горизонты. Этих крайностей можно избегать, соблюдая Меру. Поэтому во время приобретения базовых знаний, в период ученичества, очень важно найти учителя «по себе», автора книг нужных не только растущему уму, но полезных душе! Важен выбор фильмов, статей, сайтов, обществ  развивающих, а не зомбирующих.

Как отличить зомбирующее воздействие от развивающего?

Просто у первого есть излишнее давление на потенциального приверженца или читателя, зазывающие нотки в голосе, сладкие обещания лёгкого пути в счастье,  то есть, рекламная упаковка, а у развивающих мышление потоков всегда присутствует достаточная свобода анализа предлагаемого материала, так что, выбрать не трудно. Отличить одно от другого уму не сложнее, чем решить арифметическую задачку.  Конечно, без рекламы и продвижения в период острой конкуренции информационных потоков трудно обойтись. И тут поможет чувство Меры, присущее людям знания изначально, как главная черта характера.


А юному искателю истин можно лишь посоветовать следующее:
- привыкай думать самостоятельно, доверяя выбор учителя - сердцу, интуиции,
- рискуй делать осознанный выбор и нести ответственность за него, каждый поступок и каждую мысль;
- приняв за основу какое-либо учение, не отрицай верность иных взглядов и иных достижений цивилизации;

- чтобы не стать зомби (рабом) чуждой идеи, стань слугой самой достойной, избранной твоей душою великой Идеи, не забывая о Ней в буднях жизни.



Ещё раз вернёмся к путанице в голове, невольно возникающей при согласии с разными точками зрения и противоречивыми теориями.  Подумайте, разве вас настораживает тот факт, что у каждого человека своя особая судьба, характер, семья, воспоминания?  Свой особый круг знакомств, прочитанных книг, накопленных знаний? Так почему должны удивлять или вызывать отрицание его убеждения, иное понимание мира, непохожие на ваши взгляды? Но если вы непременно хотите одарять других своей правотой, своими «истинными знаниями», то обязаны понимать и ответственность свою, и последствия для ваших почитателей, и закон воздаяния, называемый на востоке – карма, кармическая связь, и хорошую пословицу «благими намерениями выстлана дорожка в ад». О чём всё это говорит?  Да о том, что в мире нет исключительной правды, завершённого знания, одной спасительной идеи для всех, нет непогрешимых убеждений и односторонних последствий.


Мир – восприятие ваше, и если вы хорошо ладите с самим собой, то самое верное и надёжное средство гармоничной жизни в мире – согласие с инакомыслящими, инаковерующими и делающими свои дела людьми. Конечно, когда речь идёт о вашей семье, то есть, самых близких людях, желательно в главных моментах иметь похожие взгляды на жизнь, но и тут бывают разные, в том числе, очень необычные исключения. Случается даже, что дети учат или воспитывают родителей лучше, чем те их.


Сферическое восприятие исключает антагонистичное противостояние взглядов, борьбу идей и непримиримость с инакомыслием, в то же время, оно позволяет иметь  собственный вектор пути и неповторимость осознанного жизненного опыта. Таким образом, путаница сферического мировосприятия кажущаяся. Разумный человек всегда найдёт Меру для принятия в свой мир чужих взглядов, будь то треть, десятая часть или полпроцента от целой картины, от уникального единого взгляда на реальность. Мой друг говорит "Там, где нельзя любить, нужно пройти мимо".

далее муз. пауза - http://sseas7.narod.ru/48.htm


Размышления о памяти прошлых жизней


Любая теория (философская или физическая картина мира) появляется в качестве и образах отражения умом наблюдаемой им "реальности" мира. Так и теория реинкарнации в любых временах развития сознания человека появляется в той или иной форме, отражая исходную суть воспринимаемого по-разному мира. Действительно, трудно не признать, что главным свойством или сутью мира является Время Восприятия его существования, следовательно, закон Времени – Закон причинно-следственных связей. А потому рождение тела человека являет нам следствие перерождения души его в формах материальных тел. Чувственные субстанции, мысли, их движения, являются причиной всего воспринимаемого нами материального мира. На определенном уровне развития человек начинает воспринимать эти скрытые причины видимыми - глазами души и оком духа, интуитивно, экстрасенсорно... Нет никаких оснований отрицать постепенность развития души чередой эволюции или инволюции её природных свойств. В духовных школах обычно это знание сохранялось в виде эзотерической доктрины, открываемой лишь подготовленным, способным понять глубину Вселенской мистерии адептам. В современных исследовательских книгах, массово тиражируемых, справедливо связывают истоки теории реинкарнации с именами великих посвященных: Орфея, Гермеса, Пифагора, Кришны, Будды… но надо понимать, что в те времена развития цивилизации существовала объективная необходимость сохранять в герметичных обществах это галактическое Знание. Ссылаясь на пифагорейское Учение, сохранившееся исключительно в записях учеников Пифагора, то есть, последователей, авторы книг постоянно приводят слова Пифагора о его памяти прежних жизней, как доказательство того, что он обучал этой теории своих учеников. На самом же деле, Учитель открывал глубокое знание лишь самым близким и, как иллюстрацию его, рассказывал о своей древней, генетической памяти. Сегодня иная ситуация, но всё равно люди, вспомнившие те или иные свои перерождения, пишут о них в иносказательном или литературном, сказочном виде, чтобы не прослыть больными психическими расстройствами. Расщепление личности в восприятии современного человека называют шизофренией, и правильно делают, иначе начнется повальное «прозрение» себя наполеонами и юлиями цезарями. Хотя и нынче видно по публикациям в сети, как много появилось лже-пророков, называющих себя пророками, людей.



Информационная лавина подхватывает всё, что стоит на пути, образуя грязевые потоки. Профанация эзотерических знаний неизбежно возникает в период раскрытия тайн древнего наследия широкому слою ищущих знание, но свести ее к минимуму желательно. Поэтому разъяснение Закона причинно-следственных связей в истории судеб человеческих актуально и сегодня, как и ранее. О чем я? Понять глубину Бетховенской симфонии невозможно, не прочувствовав ее душой, а попытка наиграть ее мелодию на эстрадной сцене, не приблизит к цели, а удалит. Так и в раскрытии эзотерических тайн необходимо соблюдать определенную дистанцию,  нарабатывая опыт погружения в глубину, используя литературные и другие приемы искусства в творчестве.
Зададимся простым вопросом. Какие проблемы возникли бы, если бы тонкие планы не закрыли память людей об их прошлых жизнях?
Думаю, многим и без слов понятно, но все же два слова скажу.

Во-первых, человек (память его) был бы обременен непосильной ответственностью за все свои перерождения, за грехи или добродетели, и не смог бы хорошо реализовать цель нового воплощения с этим грузом.

Во-вторых, предыдущие родственные и иные связи со многими людьми, оказавшимися в новых условиях в новых телах, вызывали бы постоянные и неизбежные конфликты.

В-третьих, не был бы достигнут завершенный результат каждого воплощения. Представить ситуацию можно следующим образом. Если партия в шахматы, например, играется на плоской доске, а не в объеме предыдущих и будущих игр, то необходимо при начале игры расставить фигурки по местам. А наше человеческое восприятие именно плоское, преобладает логика линейная, а не сферическая...

В-четвертых, некоторые души, даже высокоинтеллектуальных людей, проходят животный, растительный или минеральный уровни, а некоторые - ангельский, инопланетный, галактический, и все это, на самом деле, сосуществует и должно восприниматься нами одновременно.
Далее, сами можете продолжить.




УМЫСЕЛ ОБМАНА



Подчеркну еще раз, любое убеждение не является истиной, чем-то окончательным, любое учение не свободно от факторов времени и других условий, в которых оно применяется, а жизнь постоянно вносит коррективы и частенько меняет местами альтернативные взгляды. С этой оговоркой скажу об умышленном обмане следующее. Люди мыслящие, какими бы полномочиями ни были наделены, какую бы ответственность ни возлагало на них конкретное общество, всегда и при любых условиях ответственны за свои действия, высказывания, убеждения и призывы. Эта ответственность не только морального лишь свойства, а вполне материальна, она выражается условиями их перевоплощения и новыми задачами для самореализации в будущем. Более того, люди ответственны также и за своё прошлое воплощение, каким бы оно ни было в памяти их собственной или в памяти людей.



Понятно, что ложь и правда относительны. Обман невольный (неполная правда) присутствует в жизни каждого элемента социума практически постоянно, так как никто не может сказать наверняка, будет ли его правда (его восприятие правды) принята другими людьми правдой или не окажется ли его правда завтра ложью. Этим обстоятельством и пользуются те обманщики, что лгут умышленно, либо из желания выгоды материальной для себя или других, либо из скрытых целей, либо по глупости. В любом случае осознанный обман наказывается ответным действием, возмездием. Ты обманул одних, а тебя обманут другие. Эта игра не безобидна. Не всегда такое возмездие реализуется быстро, но всегда неотвратимо. Поэтому обманщиков, по умыслу действующих, надо бы пожалеть, а не только обманутых ими. Круговая порука взаимных обманов делает обманщиков живучими и ответственность за умышленный обман распределяется на все «обманно-торгашеское» сообщество, уменьшая эффект обратной связи для наиболее крупных воротил, банкиров и другой управляющей верхушки, живущих на обмане. Примерно то же самое происходит в религиозных и научных объединениях. Об умышленном обмане догадываются многие, но все же участвуют в спектаклях «во благо общества или авторитета, идеи». Так же поступают все актеры, художники, поэты, писатели, приукрашивающие или очерняющие реальность на свой лад, а особенно заметно выделяются самые простодушно-хитрые обманщики – сказочники. Но тут хитрость вся в том, что открытый, умышленный обман принимается не корыстолюбцами, а мечтающей о счастье душой читателей. Люди принимают обман сказочника с благодарностью, и с желанием ответить тем же – красивой сказкой, воплотив её в жизнь, доказав ее реальность! Вот почему умышленный обман, принимаемый благожелательно, не наносит ущерба ни обманщику, ни обманутому. Вот почему Творец любит всех без исключения чад своих, даже самых отъявленных негодяев, ведь и они, оказавшись обманутыми, обманывая других, обманывали самих себя, значит и пострадали более других, если смотреть на их потемневшие от лжи души, на их будущие судьбы, условия воплощения... Но ведь мы  понимаем, насколько важно идти в направлении к свету радости и сказочной реальности, к мечте своей и красоте в душах наших, а следовательно, и в реалиях жизни нашей.



Неотвратим в веках Космический закон,
Но счастлив тот, кто из времён земных ушёл,
И на свободе пьёт волшебное вино,
Что как рубин сияет сказкой для него.

Сферическое восприятие, по сути, это сознательный ответственный выбор своего пути познания, хотя бы и кажущегося другим иллюзией, в бездне всевозможных знаний. Если же выбор реализуется бессознательно, то есть, навязывается человеку обществом или некими привычными нормами,  такое восприятие сутью своей механическое, зомбированное, линейное и конфликтное изначально.



В реальности выбор осуществляется и сознательно, и бессознательно одновременно, но с долей преобладания одного над другим. В этой тонкости восприятия и кроется Мера или Чувство Меры, помогающее человеку вырваться из хаоса разноречивых мнений, растущей лавины информации и бездны возможностей дальнейшего развития.


Безгранична  любовь,  что  не  ведает  страх,
И без  сна  мир  творит,  удивляясь  безбрежно
На  творенье  свое,  что  извечно  в  годах...
Лотос  чувств  распускается   истинно, нежно,
И  ритмично  на  фоне  медовых  небес,
Вот  живой,  бесконечный  цветок  постоянства.
Вот  источник,  фонтан  артефактов, чудес,
Зачарованный  миг  во  хрустальном  убранстве…


***



Сферическое восприятие преобразует антагонистичное противостояние взглядов, борьбу идей и непримиримость с инакомыслием, во взаимодополнительное, несовместимое оказывается на разных уровнях, как мосты над дорогами. Таким образом, путаница сферического мировосприятия кажущаяся. Разумный человек всегда найдёт меру для принятия в свой мир чужих взглядов, будь то треть, десятая часть или полпроцента от целой картины, от уникального единого взгляда на реальность.



Я - как   сфера,  входящая в точку
Центра   радуги чудной моей.
Вихрем внутрь,  свет  мерцающий, точно
Полюс нового мира огней.
Я в Тебе обретаю свой полюс,  триединою мыслью в спираль,
Словно дух воскрешения, - в коллапс  улетаю в незримую даль.
И творю вновь цветы полевые,   снега талого надаромат,
И любви очертанья иные,  что гармонию сами творят.
Усиление волн резонансом воскрешает премудрости лик,
И галактики протуберанцев  излучают Единства родник.



Художник :Christensen James

В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26