Рассказ Николай Иванович

Янис Попов 2
  Посмотрел на первую донку,флажок опущен,леска натянута и тишина,подготовил подхватку,дернул леску,почувствовал, что на крючке что - то есть.
 Началась борьба,но не с моей удачи она началась,кто - то сильно дернул. Над водой показался водяной круг,и рыба сошла.Вытащил донку,поводка не было,посмотрел на другой поводок,там висело полкрючка,пришлось оснавательно поработать,пока донку отремонтировал.
   Насадил два кубика кортошки,закинул на старое место.Дернул вторую донку за леску,почувствовал токой рывок,что еле удержался на ногах. Началась борьба между рыбой и рыбаком,кто кого,донка глухая.Без катушки,чувствую, что будиттрудно достать. На руке трудно удержать,сново колик вогнал в землю.
  С коляски достал спиннинг с соской,зарядил тесто,закинул снасть к комышам. Укрепил спиннинг,на леску прикрипил колокольчик,не успел отойти от него,как колокольчик зазвонил,подсек,и над тем местом,где была рыба,пузярями появился круг. Борьба была упорная ,но знал,что снасть выдержит. Купил ее в городе Каунасе на базару леску шведского производства.
  Этой рыбине слабину не давал,и метр за метром сокращалось расстояние от рыбы. После упорной борьбы карп - великан,по моим подсчетам килограммов на 16.
   Сматрел на донку,,палка плавала где заменил поводки,палка плавала в воде в 3 метрах от берега,разделся до трусов и полез за ней идя по бузе. Мне удалось взять в руку палку донки,успел намотать леску на палочку,но тут последовал такой рывок,и вода меня накрыла с головой,Встал,воспользовался затишьем,пока не было последующих рывков,разматал леску и выбрался на берег.Подматывая леску на палку,теперь стоя на земле удерживая сопротивление,отступая по берегу к кустам,волоком вытащил рыбу на берег,ухватив ее за жабры.Придавил к земле,забросил ее в коляску.Отдышался,услышал хохот,обернулся.
  Ближек кустам стоял УАЗИК,крытый брезентом,а рядом прораб и еще какие - то мужики.
  Прораб показал на меня и сказал:,,Вот хозяин усадьбы." Спросил:,,Мил человек, где сызволите баньку ставить? Где заливать фундамент?" Положил рядом с каляской донку. Обратился к прорабу:,,Лучше чем хохотать,скажите,как Ваше имя?"
  Он серьезно ответил:,,Николай Иванович."
  ,,Вот Вам задание,Коля.Пока поговорю насчет баньки,ты, дорогой Николай,скидывай штаны,вытащи рыбу на этой донке. А то в трусах,весь в бузе,она высыхала на моей коже на солнце,щекотала.
  ,,Здесь хочу видеть свою баньку,этой стороной к пруду,тем торцом к лесу.На крыше мансарды,окно и труба в баньке не менее 11 метров. Чтобы ее поставить,надо бульдозером в этом месте снять косогор,залить,фундамент, не тянуть со сборкой.Там,в этой низине,пруд выкопать на пол гектара,так его расположить,тот заросший ручей почистить,когда пруд будит готов,брустверы снять.Воду к тому ручью подвезти так,чтобы был проточным.
   Один Николай остался около машины,отборным матом ругал того,который сидел в пруду.
  А в то время не понимал этого человека,что он отнего хочет.
   - Гришуня,брошу эту палочку,черт с ней,обходился без нее 4 года,да и дальше проживу.
   - Не хныч,ты же мужчина,тяни,неужели за эти годы свои ты удочки не держал в руке?"
   - Думаю,больше чем ты половил рыбы,такой как щук,карасей,линей. Приходилось ловить и окуней,лещей,самов и угрей. Но у нас карпов не было где я жил.
  Ты случайно не из Прибалтики?
   - А как ты догодался?