Дело в шляпе

Ольга Свердлова
 
                Памяти  Ивановой  Л.М.

 
Вернулась  после  отпуска  в  Москву,  включила  телевизор  и  первое  сообщение  было-  скончалась  телеведущая  Иванова,  та  самая ,которая  после  Влада  Листьева  вела   ток-шоу  «Тема»  и  с  которой  я  близко  общалась  несколько  десятилетий.  Я  была  потрясена,  ведь  когда  я  уезжала,  она  была  относительно  здорова.  Ничто  не  предвещало  такой  развязки.    На  следующий  день  мне  позвонил  Андрей  Малахов  и  попросил   придти  к    нему  на  передачу,  посвящённую  памяти  Ивановой.  Я  согласилась,  а  на  передачу  не  пришла-  почувствовала,  что  не  смогу  говорить  о  ней  в  прошедшем  времени.   Но  после  этого  меня  всё  время  не  покидало  чувство  невыполненного  долга  перед  ушедшей.  Даже  казалось,  что  она  оттуда  смотрит  на  меня  с  укоризной,  с  обидой  за   то,  что   не  сказала  о  ней  какие-то  тёплые  слова.  Но  вот  теперь,  когда   написала  о  ней,   как  бы  освободилась  от  этого  груза  вины.  Вот  такая  маленькая  предыстория.         
 Прошло  уже  три  года  c  тех  пор,  как  её  не  стало, а  мне  всё  кажется-  сейчас  раздастся  звонок  и командирский   голос  с  лёгким  налётом  картавости   произнесёт: « У  Вас  есть  минутка  послушать?  Я  тут  кое-что  набросала.  Скоро  придут  из  редакции  за  статьёй.  а  я  проспала.  И  вот  за  полчаса  создала  шедевр».
И  это  действительно   зачастую   бывал  маленький  шедевр. Если  сначала  злишься  на  бесцеремонность.  на    вчерашний  хамский  разговор,  а    подобное  случается постоянно,  то  к  концу  декламации  проникаешься   восхищением  к  автору,  который  буквально  из  ничего  умеет  создать   картинку. Народный  юмор  в  сочетании  с  тонкой  наблюдательностью,  языковые  находки   и  виденье  каких-то  глубинных  процессов,   происходящих  в  обществе,  и    всё  это можно  обнаружить  буквально  на  одной  страничке  текста.  Ничто  не  ускользает  от  её  цепких  глаз.
Хорошо  помню, как  всё  это  начиналось   в   1900-  нном  году.  как  она  впервые  появилась  на  пороге  редакции. Я  тогда  работала  в  издательстве  и  была  редактором  очень  популярного  в  то  время  журнала  для  родителей.
 Вошла  женщина,  которая  заняла  полкомнаты,  кто-то  впоследствии  очень  метко  назвал  её  печка.  Наверное,  имел   в виду  не  только  её  габариты,  но  и  тот  жар,  который   исходил  от  неё. Она  положила  на  стол  рукопись-  это  были  записки  пионервожатой  о    пребывании  в  лагере.   Я  прочитала  рукопись  и  запрятала  её  в  дальний  ящик,  для  публикации  она  не  годилась,  слишком  наивно  и  личностно   рассказывала  она  о  проблемах  летней  лагерной  жизни,  да  и  написано  это  было  блёклым  языком.  Она  приходила  ко  мне  несколько  раз,  спрашивала  о  судьбе  рукописи,  а  я  отвечала  ей  каждый  раз  уклончиво,  не  хотелось  обижать  отказом.  Это  сегодня  есть  классическая  формула  отказа  на  все  случаи  жизни:  не  наш  формат.  И  не  надо  ничего  объяснять.  Разговор  окончен,  идите  прочь. .Если  ты  не  разделяешь  взгляды  редакции  и  не  принадлежишь    к  группе  избранных,  своих,   тебя  никогда  не  напечатают  . А   тогда,  в  Советское  время,   отказываешь  автору,  то  будь  добр  объясни  почему,  напиши  внятную  рецензию.
  И  вот  однажды,  когда  я  в  очередной  раз  сказала,  что  надо  подождать,  она  разразилась  рыданиями.  Я  растерялась-  такая  огромная,   с  виду сильная  и…  детские  слёзы.  И  сквозь  рыдания  такая  обида- «я  уже  целый  год  жду».  И  тут  мне  стало  так  стыдно-  довела  человека  до  слёз-  ,  что  я  немедленно  предложила  ей  поработать  вместе  с  ней  над  текстом.   Так    началось  наше  с  ней  близкое  общение,  которое  продолжалось  ни  одно  десятилетие.
Мой дальнейший  рассказ -  о  той  самой    известной даме   в  шляпе,  которая  появлялась    на  ТВ  в  самых  разных  передачах,  чтобы  поддержать  женщин  всех  поколений  в  их  неустанном  поиске  счастья,    любви,  несмотря  на  возраст,  болезни,  обиды,  потери  и   бедность.  Она  спасала,   вдохновляла,  дарила  надежду.
  «Это  та  самая   телеведущая,  у  которой  муж  на  40  лет  моложе»,-  говорили  одни  с  презрением  и  это  были  в  основном  мужчины,  и  были  другие-      женщины-  которые   говорили  о  ней  с  восхищением  и верой   в то,  что  и к  ним  в  дом   заглянет  счастье.
В  действительности-  это  был  самородок,  драгоценный  камень,  правда  не  отшлифованный.  Она  жила  на  полную  катушку:  пила,  любила,  творила,  хватала  удовольствия,  и  это  при  том,  что  здоровья  не  было,  ноги  не  ходили  и  были  раздуты, напоминая   колонны    Большого  театра.    Они  подпирали  её  огромное  тело,  которое  весило  аж  160  кг,  сахар  зашкаливал,  давление  прыгало.
  И  тем  не  менее  каждый  вечер  она   садилась  у  зеркала,  почти  машинально делала   макияж,  натягивала  тряпки,  которые  постоянно  обновляла,  сама  себя  обшивая, совершая  невероятные  усилия,  чтобы  выйти  из  дома.  И  всё  для  того,  чтобы  выпить,  потанцевать, попеть,  показать  себя.  О  смерти  не  говорила,  но  жила  так,  будто  завтра  её  не  будет,  и  надо  всё ,  что  можно,  успеть  сегодня,  ничего  не  упустив.
 И  вот  ушла  и  остались  после  неё  книжки,  которые  она  издавала  каждый  год  и  всё  за  свой  счёт,  и  рукописи,  и  дневники,  и  диски,  и   фотки,  как  теперь   принято   называть  эти  запечатленные  на  века  мгновения,  в общем  огромный архив  человеческой  неординарной  жизни. И  полетело  это  всё  в  мусоропровод,  и  люди  из  ЖКХ  очистили  квартиру,  которую  она  не  успела, а  может  не  захотела  подарить  дочке  и  внукам.  И  не  сохранилось  от  неё  ничего,  а  через  год  все  о  ней   просто забыли  и  теперь  уже  навсегда. Я  постоянно  возвращаюсь  к  этой  теме,  потому  как  жизнь  всё  время  подкидывает  материал.
  Вот  и  мой  сосед  после  смерти  родителей,   решил  сделать  ремонт  и  выкинул  из  квартиры,  где  проживали  его  отец  и  мать  и  прошло  его  детство  и  юность,   всё  до  последней  тряпки,  имущество,  которое  копили  родители  десятки  лет.  Выкинул  все  книжки,  даже  собрание  сочинений  Чехова  и  Толстого,  издания   1913  года,  и  когда  я  осторожно  предложила  ему,  чтобы  он  что-нибудь  оставил  на  память,  он,   даже     не   задумавшись  на  секунду,  произнёс: « Это  всё  хлам».
. Казалось  бы  радоваться  надо такому  беспримерному  росту  уровня  жизни  нашего  народа,  вернее  определённых  его   категорий,  но  почему-то  горько  становится  за   манкуртов,  нищих  духом,  не  помнящих  своего  родства,  так   легко перерезающих  свою  корневую  систему.  А  ведь  это   стало  уже  традицией  в  масштабе  всей  страны  -  искоренить  всё,  что  связано  с  нашей  историей,  культурой,  чем  можно  гордиться,  на  что  можно  опираться  в  своём  полёте  в  будущее,  в  царство  свободы,   которая   должна,  по  мысли   наших либералов,   сделать  нас  всех   счастливыми,   правда    при  одном  условии,  что  мы   затопчим  всё,  что  перекликается  с   нашим прошлым. Но это  так,  мы  отвлеклись,  вернёмся  к  нашей  героине.
Её  жизнь  была  яркой,  она  не  упускала  свой  шанс,  и  судьба,  видя  её  активность,  смелость  и  даже  дерзость,   подарила  ей    признание,  реализацию,  славу  и  большую  любовь.  Правда,  всё  это  в  конце  жизни,   на  старости  лет.  И   в  этом  я  видела  большую  несправедливость.
  Она  много  рассказывала  о  своём  детстве,  голодном,  суровом,  сиротском  и  даже  написала  об  этом   книжку.
Как-то  когда  она  ловила  такси,  чтобы  отправиться  на  очередную  тусовку,  к  ней  подошёл  парень  лет  15-16,  запущенного  вида  и  вместо  обычного  в  таких  случаях вранья,  типа  украли  деньги,  документы  или  остался  сиротой  после  пожара  или  смерти  матери,  говорит:  «  Я  голодный,  не  ел  2  дня».
 Первая  мысль  была- попрошайка   Нужны  деньги –на  пиво,  автоматы,  да  мало  ли  на  что.  И  тут  сразу,  в  одно  мгновение  вспыхнула  картина  из  её   послевоенного  детства: «  Мы  с  сестрой  голодные,  ждём  бабушку,  а  её  нет  с  утра,  а  в  доме  нечего  есть,  и  мы  бредём   к  тётке,  она  живёт  за  несколько  километров  от  нас,  чтобы  она  нас  накормила.  И  вообще  голодное  детство - это  воспоминания.  на  всю  жизнь.  Жадность  к  еде,  обжорство,  желание  постоянно  есть. -это  засело  на  всю  жизнь.  Отсюда  и  160  кг  веса,  потому  что  не  могу  остановиться.  Ем  много  и  всегда  хочу  есть,  не  могу  отказать  себе  в  этом  удовольствии».
. Она  посмотрела  на  парня  и  сказала:  «  Подожди,  сейчас  поднимусь  наверх  и  принесу».  Парень  сел  на  скамейку  и  стал  ждать. А  она  на  своих  отёкших  больных  ногах  поднялась  к  себе  на  третий этаж,  собрала  пакет  еды  и  вынесла  парню.  Он  сидел  на  скамейке  в  той  же  позе,  как  она  его  оставила.  Она  протянула  ему  пакет,  и  он  стал  вытаскивать  из него  и  жадно  глотать  всё,  что  там  было.  Когда  садилась  в  такси,  оглянулась -мальчишка    без   остановки  поглощал  содержимое  пакета.  Значит,  действительно  голодный,  не  обманул. 
 Уже  когда  сидела  за  столом  на  банкете,  где  было  полно  всякой  вкуснятины,  вспомнила  о  парне  и  стало  стыдно  за  то,  что  заподозрила  юнца  в  обмане,  не  расспросила  его,  почему  он  голодный,  где  живёт,  кто  родители.  Она  ведь  педагог,  всю  жизнь  с  детьми.  Может  быть,  пришла  известность  и  стала  безразличной  к  чужой  судьбе?-  бичевала  она  себя.   Могла  что-то  для  него  сделать.  Потом  всё  закружилось,  замелькало,  знакомые  и  незнакомые  лица,  встречи,  разговоры  и  как-то  всё  неприятное,  связанное  с  парнем,  ушло   на  второй  план и…  забылось.
  Возвращалась  домой  поздно  ночью,  денег  у  неё,  как  всегда,  не  было,  расплачивалась  с  водителем  своими  книжками,  но  это,  как  ни  странно,  у  неё  получалось.  Её  узнавали,  расспрашивали,  просили  автограф.  Самое  удивительное,  что    водители,  такие  охочие  до  денег,  книжки  брали,  платы  за  проезд  не  просили,    довольствовались  знакомством  со  звездой  голубого  экрана.
 Она  вышла  из  машины  и  увидела  лежащего  на  скамейке  знакомого  парня,  узнала  его  по   шапочке  и  куртке   и   не  смогла  пройти  мимо,  села  на  край  скамейки.  Парень  подвинулся,  она разместилась  поудобнее  и  так  началось   их общение.  Конечно,  она  не  смогла  оставить  его  ночевать  на  улице,  позвала  к  себе  в  квартиру,   и  как  говорится  в  сказке, накормила,  отмыла  и  спать  положила. Мальчишка  рассказал  свою  историю.  Она  во  многом  типичная  для России  в  последние  двадцать  лет.  Отца  нет,  мать  спилась  и  пропала,  его  взяли  к  себе  жить  дальние  родственники,  которые  заставляли    работать  чуть  ли  не   по   15  часов  в  сутки,  еды  было  мало,  жил  впроголодь,  был  у  них,  как  раб,  и  он  сбежал  из  подмосковного  посёлка  в  город,  связался  с  такими  же  беспризорниками,  спали  на  трубах  парового  отопления  в  каком-то  подвале,  еду  воровали  в  супермаркете  или  на  рынке.   Она  не  стала  раздумывать,  насколько  правдоподобен  его   рассказ  и  занялась  устройством  его  судьбы,  хотя  все  её  убеждали,  что  очень  опасно  пускать  к  себе   в  дом такого  парня,  всё  это  может  плохо  кончиться,  что  надо  сообщить  в  милицию  и пусть  государство  им  занимается.   Но  она  никого  не  хотела  слушать,  была  ярым  последователем  педагогики  Макаренко,  а  он,  как  вы  помните,  вору  доверял  большие  деньги.   Мальчишка  удивлял  её  с  каждым  днём  всё  больше  и  больше. Он  оказался  на  редкость  сообразительным.  Она  поразилась  его  знаниям  истории  и  особенно  геральдики.  Он   рассуждал  со  знанием  дела,  что  многие  присваивают  себе   право  присуждать   ордена  незаконно,  не  имея  на  то  никаких  оснований и  раздают  ордена  за  большие  деньги   организациям,  хотя   предназначены  они  для  награждения  только  граждан.   Она  ничего  в  этом  не  понимала,  но  слушала  его  внимательно. И  тут  он  надорвал  подкладку  куртки  и  вытащил  оттуда  завёрнутый  в  тряпочку  орден    Славы.. «Это  орден  деда».-  сказал  он  с  гордостью..- «Он  его  получил  за  сражение  под  Сталинградом. Его  там  ранили,  почти  весь  его  полк  погиб,  а  он  выжил.  Это  мне  мать  рассказывала.  Я  никому  орден  не  показывал,  только  Вам.  Это  мой  оберег»,-  совсем  по-взрослому  произнёс  он.
 Она  только  знала,  что  награждённых  этим  орденом   очень  мало,  они  все  на  счету.  Значит,  дед  действительно  был  героем,  а  вот  его   дети  и  внуки,  сыновья  Победы,  бороздят  просторы  Родины  в  поисках  пропитания.           . 
 Она  слышала,  что  в  каком-то  приходе  есть  батюшка,  который   собирает  трудных  ребят  и  делает  из  них,  по  словам  верующих,   «человеков».  И  она  нашла  такого  батюшку,  кажется  его  звали   Илья,  и  поехала  с  мальчишкой  к  нему,  и    после  долгих  уговоров  подросток  согласился  там  остаться.               
Какое  разное  детство  и  сколько  несправедливости  в  этом?   Недавно  я  в  одной  газете  прочитала  две  статьи,  они  были  рядом.  В    одной-   журналистка Алиса  Даншох   рассказывала  о   своём детстве ,  о  том,  как  проводила   лето  в  окружении  талантливых  людей,  изумительной  природы,  в  самом  прекрасном   уголке  земли-  Коктебеле,  где  варят  варенье  из  лепестков  белых  роз  и  тут  же  рассказ   другого  человека,  который  с  самого  рождения  вынужден  был  бороться  за  жизнь,  потому  что  детство  было  голодное  и  нищее,  от  голода   умерли  все  его  близкие  и  вот  ему  исполнилось  65  лет и  его  отправили  на  пенсию  и  опять   придётся  выживать,  неизвестно  чем  занимаясь,  потому  что  на  пенсию  в  их  суровом    краю  прожить  невозможно.  Так  о  своей   жизни  рассказал   писатель  из  Барнаула.  Где  же  тут  справедливость? –подумалось  мне.-  Ведь  инстинкт справедливости  заложен  в  каждом  из  нас.  Мы  ждём  её  от  природы,  от  Бога,   всесущего  и  всемогущего,   И  где  бы  ты  не  жил,    в  Америке,     Франции    или   в  России,  сталкиваясь  с  несправедливостью,    начинаешь   возмущаться.  Одни  протестуют  громко,  активно,  выходят  на  баррикады,  другие  шепчут  про  себя,  но  всех    возмущает  и   социальная  несправедливость,  и  несправедливость  судьбы.  Но  нас  хотят    уверить  в  в  том,  что  на  свете  её  нет,    утопия  её  добиваться,  Человек,  как  только  появляется  на  свет,  сталкивается  с  её  гримасами.  Один  рождается  в  богатой  семье,  другой  в  нищей,  кто-то  гениальным,  а    кто-то  с  трудом  может  научиться  читать,  один  красавцем,  а  другому  не  хочется  даже  подходить  к  зеркалу,  Так  что  всё  заложено  с  самого  начала,  Я  высказалась  на  эту  тему  и  с  сожалением  заметила, что   очень    несправедливо,  когда  признание  и  любовь   приходят  поздно,  на  что  она  мудро  заметила: «Я  не  сокрушаюсь,  что  несколько  запоздало     пришла  в  литературу и   меня   посетила  любовь  на  старости.  Всякому  овощу  свой  срок  и   всякое  древо  имеет  свой  срок  созревания  и  цветения  плодов.   Значит,  так  было  судьбе  угодно.  Но  есть  высший  суд,  перед  которым  все  равны.  Никому  из  живущих  не  удалось  избежать  его. Приходит  твой  час,  и  ты  уходишь  из  этого  мира,   и    ни  богатство,  ни  должность,  ни  твои  заслуги-  ничто  не  поможет,  ни  одному  человеку  не  удалось  избежать  этого  приговора».  Вот  так  она  решала  проблему  справедливости. 
Её  без  конца  приглашали  на  всевозможные   ток-шоу,  юбилеи,  презентации,  так  как  она  была  экзотическим  существом,  наподобие  Жириновского,  для  украшения  любой  тусовки,  Но  в  отличие  от  тех,  кто  в  шоу-бизнесе   заработал  миллионы                долларов,   не  умея  ни  петь,  ни  играть,  ни  танцевать,  к  тому  же  будучи  неартистичной  и  нефотогеничной,   лишь только  за  одно  умение  правильно  говорить  на  родном  языке,  я  имею  ввиду,   как  вы  правильно  догадались,  Ксению  Собчак,  моя  героиня,  обладая  множеством  талантов,  постоянно  страдала  от  безденежья.  Денег  порой  не  хватало  на  самое  необходимое-  на  еду  и  лекарства.  И  тогда  она  покупала  на  последние  гроши  рулек,  очищала  от  кожи  и  варила  кислые  щи,  а  на  второе  свою  знаменитую  жареную  картошку  с  чесноком  и  приглашала  на  обед  всех  желающих.  Этой  картошечкой  она  соблазнила  ни  одного  мужика.
  Вообще  с  деньгами  у  неё  были  особые  отношения.  Когда  получала  гонорары,  не  старалась  их  копить,  откладывая  на  чёрный  день,  а  растрачивала  мгновенно -на  очередную  шляпу, которых  у  неё  было  сотни,   на  украшения,  безумно  дорогие,  но  это  не  было  вложением   капитала  в  драгоценности,  которые  в  случае  нужды  можно  в  одну  минуту  продать,  это  были  никому  не  нужные  побрякушки.   При  этом    выискивала  браслеты  и  кольца    только  в  серебряной  оправе  и  с  огромными   камнями   и   непременно   авторские  экземпляры.  Потом  раздавала  долги,  создавая  своеобразную  МММ,  беря  у  одного  и  передавая  другому,  закатывала  ужин,  приглашая  огромное  количество  гостей  в  свою  малюсенькую  квартирку  в  старенькой  пятиэтажке.   Правда, всегда  говорила,  что  квартира  у  неё  пятикомнатная,  у  неё  был  свой  особый  счёт  единиц  недвижимости,  в  эти  пять  комнат  входили   пятиметровая кухня, ванная,  туалет,  балкон  и  15-  метровая  комната..  Но  на  её  званые  вечера  ходили  все  с  удовольствием,   потому  что  хозяйка  была  гостеприимная,  весёлая,  старалась  всех  накормить  вкусно  и   до  отвала,  и  там  можно  было  встретить  самых  разных  людей -  известных  артистов,  начинающих  поэтов,  публичных  политиков.
.  Как-то  мне  довелось  сидеть  за  столом  рядом  с   Дмитрием  Ряхиным,  великолепным  исполнителем  романсов,  и  в  это  время  хозяйка  запела. Голос  у  неё  был  низкий  грудной  мощный,  создавалось  ощущение,  что  раздувались  меха  огромного  горна,  из  которого  вырывается  огненное  пламя  страсти.
  « Если  бы  этот  голос   обработать»,- тихо  сказала  я  Ряхину.  На  что  он  ответил: «В  её  голосе  столько  естества,  что  обучение  только  бы   испортило,  это  было  бы  насилие  над  природой».
   Она  умела  зажигать.  Я   наблюдала,  как  на  вечере  в   « Политехе»,  она  танцевала,  увлекая  за  собой  всех  сидящих,  смотрящих,  любителей  танцевать  и   скептиков.  При  первых   звуках   оркестра   она   сорвалась  с  места,   вихрем  промчалась   через  зал,  при  её-то  больных  ногах,   и   начала  свой  импровизированный   танцевальный  монолог,   достаточно  откровенный  и   страстный  и  в  тоже  время    её  движения  не  были  вульгарными  или    тяжеловесными,  старомодными.  На  неё  было  приятно  смотреть,  ей  хотелось  подражать,  быть  рядом  с  ней,  заражаться  от  неё  радостью   бытия.
Но  я  не  собираюсь  наводить  глянец  на  её  образ,  преувеличивать  её  достоинства.  Посмертный  пиар   покойнику  не  нужен. Но   для   тех,  кто  её  знал,    кто  её  помнит,  важно  услышать  правду,  чтобы  чрезмерное  восхваление,  неискренность  не  бросили  тень   на  светлую  память.  Время  всё  расставляет  на  свои  места.
  Она  не  только  восхищала,  но  порой,  мягко  говоря,  удивляла  окружающих.  В  ней  абсолютно  отсутствовало  чувство  стыда.  Она  рассказывала  в  книжках,  статьях,  интервью о  себе   такое,  в  чём  люди  даже  наедине  с  собой  стесняются  признаться. Но  в  отличие  от  тех,  кто  сегодня  сбрасывает  маски  с  других,  она писала  и  говорила  только  о  себе.  Это  касалось  интимной   жизни,  поиска  сексуального  партнёра.  Тогда  ещё  мало  кто  способен  был  так  раздеваться.  В  этом  смысле  она  была  первопроходцем. И  мужества  ей  было  не  занимать. .Вообще,  она  умела  эпатировать  публику.  Однажды,  когда    возвращалась  с  юга,   не  могла  удержаться и  купила   на  какой-то  станции    ведро  яблок,  чтобы  угостить  всех  своих  друзей. Но  проблема  была  в  том -   как  и  в  чём  их  донести.  На  вокзале  никто  её  не  встречал,  да  и  сумки  пустой  не  было.  И   как,  вы  думаете,   она  вышла  из  положения?   Набила  фруктами  спортивные  штаны,  так  что  получились  две  ноги,   и  повесила  их  на  шею. Самое  интересное,  как  она  с  этой  поклажей  вышагивала  по  платформе -  гордо,  независимо,  абсолютно  не  обращая  внимания  на  изумлённые  взгляды  окружающих.               
  Теперь  о  самом  главном  событии  в  её жизни-о  её  таком  нашумевшем  браке,  опрокинувшем  все   прежние  представления  о  дозволенном.
  Со  своим   последним  мужем  она  познакомилась  на  гастролях  в  городе  Серове. Он  кому-то  аккомпанировал,  а  она  выступала  с  устными  рассказами.  Там  их  официально  и  поженили. Они  жили  в  одной  гостинице,  и   номера  их  были  рядом.  Он   искренне не  уставал  восхищаться  ею,    и  это  услышало   местное  начальство,   организовавшее   гастроли.  И  сначала  в  шутку,  а  потом,  к  сожалению  или  к  счастью, в  зависимости  от  того,  как  на  это  посмотреть,   кончилось   всё серьёзно.  Им  предложили    расписаться,  и  без всякой  волокиты  всё  оформили  в  один  день. Так  в  одночасье  они  стали  мужем  и  женой.
Можно  как  угодно  относиться  к  печати  в  паспорте,  скрепляющей  отношения  мужчины  и  женщины,   говорить,  что  это  чистая  формальность  и  никого  ещё  не  удержала  от  разрыва,   но  даже  в  таком  сверх   оригинальном  браке  печать  наложила  ответственность.  Нельзя  просто  так  разбежаться,  когда,  к  примеру,    испортилось  настроение,  потому  что  тебе  наступили  на  ногу  в  троллейбусе,  и  ты  срываешься  на  близких. Это  ещё  один  аргумент  в  пользу  тех,  кто против  гражданских  браков.      
   Сенсационную    новость  быстро  подхватили   журналисты,  и   даже  образовалась  огромная  очередь  в  надежде  получить  у  неё   интервью  Больше  всего  интересовало всех,  платонический  у  них  роман  или   настоящий.  Хотя  какое  это  имело  значение!  Она   полюбила,  поверив  в  искренность  его  слов, что  она  уникальная-  талантливая,  красивая,  умная,  единственная  в  своём  роде.   Нежданное,  негаданное  чувство  легло  на  состояние  её  души,  готовой  любить  и,  если  угодно,  сгорать..  И  от  такой  любви  не  уйти  никуда,  не  скрыться-  она  существует  независимо  от  нашего  сознания,  нашего трезвого  взгляда  на   жизнь,  она  объективная  реальность-  не  всегда  счастливая,  но    и  не  всегда  несчастная.  И  несмотря  на  огромную  разницу  в  возрасте  и  внутренний  голос,  который  предостерегает  от  рискованных  поступков,    она  не  остановилась. Да  и  как  тут  было  не   влюбиться:  молодой,  красивый,  обаятельный  и  к  тому  же  музыкальный,  что  она  очень  ценила.   
   Тогда  ещё    подобные  браки  были  редкостью,   не  были  модны,  но  уже у  всех  на  слуху  был   прецедент-.Пугачёва   с  Киркоровым   начали  раскручивать  свой  авантюрный    проект  для  очередной  рекламной  компании.
  Он  не  строил  никаких  планов, не  был  уж  так сверх  расчётлив,  просто  так  получилось,  и  он  не  преминул  этим  воспользоваться.  Она  прописала   его  в  своей  квартире,  наладив  связиj,  образовавшиеся    в  результате   всенародной  любви,  откосила,  как  теперь  говорят,    от  армии  и  ещё   пыталась   помочь  ему  пролезть  в  шоу-бизнес.   Несмотря  на  то,  что  голос  у  него  был  слабенький,   он мечтал  о  карьере  певца.  И  в  этом  не  было  ничего  особенного. Мы  ведь  знаем  сегодня  не  мало,  даже  звёзд,  совсем  безголосых.  Надо  только,  чтобы  нашёлся  богатый  спонсор.  Но  туг, ни  у него,  ни  у  неё  ничего  не  получилось.  Если  к  ней,  в  связи  с  этим  странным  замужеством,  относились  по- разному, кто  с  симпатией,  кто  с  жалостью,  а  кто  с  презрением,  то  к  нему  и  женщины,  и  мужчины  однозначно-   с  отвращением.  И   так  как   он   был  малый  не  дурак,  это   уловил  и  понял,  что  надо   срочно   менять  свои  планы  по  дальнейшему  жизнеустройству. .Начал   шарить  по  Интернету  в  поиске  реальных  спонсоров.  И  нашёл.  Какая-то  женщина  преклонных  лет   из   Голландии  приглашала  приехать  в  гости  и  обещала  помочь  получить  вид  на  жительство.  Он  написал  ей  пространное  письмо  на  английском  языке,  послал  свою  фотокарточку   и   вскоре  получил  приглашение,  быстро  собрался  и  укатил  в  новую  жизнь,  а   своей  жене  сказал,  что его   пригласила   на  временную.  работу  аккомпаниатором в  Голландию  какая-то  танцовщица.
 Прошло  несколько  месяцев,  от  него  не  было  ни  слуха,  ни  духа,  и  она  начала  его  разыскивать. Нашла   его электронный  адрес  и  позвонила  ему  по   Скайпу.  Он  быстро  откликнулся,   страшно  обрадовался  её  звонку,  сказал,  что  очень  скучает  и  был  искренне  огорчён,  что  она  плохо  выглядит: «Ты  не  больна  случайно?»-  спросил  он  взволнованно.- «Да  нет,  всё  дело   в  шляпе.  Я    просто  не  ту  надела».-Я  тебе  пришлю  с  оказией  новую,  здесь  такой  выбор. Ты  меня, Лидочка,  только  жди, через  пять  лет  я  получу  гражданство  и  приеду».
  Она  молчала,  а  по  лицу  её,  размазывая   кссметику, катились   слёзы,  образуя  на  белой  кофточке,  которую  ей  подарили  на  семидесятилетие,   цветные  бороздки..