XV. Маленькая месть

Даэриэль Мирандиль
Маленькая месть

В Риме пришлось корректировать курс, и толком отдохнуть не получилось: Реджи выделил ученику несколько часов личного времени, пока нужно было ждать автобус. Жаловаться так-то не на что - у других индивидуальных наставников ученики частенько были еще и вместо прислуги, и порой и того хуже. Лоуренс в этом плане был далеко не самым худшим вариантом, хотя в самой учебе он поблажек не делал, руководствуясь принципом ответственности за то, что получится из мальчишки в конце обучения.
Сейчас он ждал, щелкая каналы телевизора, пока не набрел на новости, пытаясь обойтись без звука и читая по губам диктора. Выходило из рук вон плохо, и от некоторых "переводов" старик принимался сдавленно смеяться, стараясь не разбудить вымотавшегося ученика.
Отель, который выбрал Реджи, был довольно простеньким и не слишком дорогим, зато недалеко от автовокзала и с более-менее приличной публикой. Никакого лишнего шума, драк... Самое то, чтобы передохнуть и перепроверить расчеты.
По которым выходило, что пилить надо через половину Италии.

Маркус заснул, как убитый, едва добравшись до постели. Дуэль с наставником, начинавшаяся для Сазерленда весьма неплохо, под конец превратилась в избиение младенцев, точнее "младенца", и, хотя сэр Лоуренс после подлатал ученика, выдохся тот основательно.
Когда Реджи скорректировал курс, оставалось всего-то полчаса до отъезда. Собрав разложенные бумаги, он перепроверил, все ли взял, и пошел будить ученика. Парня было жалко, но Реджи напоминал себе, что в обучении отроков нужно быть жестким, чтобы не сделать из них ноющих девиц. С Маркусом это было особенно актуально.
- Поднимайтесь, Маркус, - встряхнул ученика Лоуренс-старший, на всякий случай готовясь отскочить. Не хотелось бы получить по лбу от не успевшего проснуться и, кажется, все-таки обидевшегося парня. - Нам пора.
Юный Сазерленд застонал так, будто его пронзили копьем, а не попытались разбудить. Он перевернулся на живот и обнял подушку.
- Маркус, - вздохнул его наставник, снова потрепав воплощенное несчастье, - поднимайтесь, иначе я оболью вас водой. Пока вы будете переодеваться, наш автобус уйдет. Если я не попаду к месту назначения на этом автобусе, то отправлюсь автостопом, а вас оставлю здесь, отсыпав немного мелочи на питание, и ваше счастье, если мне удастся вернуться за день-два. Если же меня убьют, что будет грустно само по себе, вы останетесь здесь, пока не доберетесь до тех, кто говорит по-английски. Вы, кажется, так и не удосужились выучить итальянский?
Маркус оторвал голову от подушки и уставился на Реджинальда заспанными глазами, в которых отразилась вся скорбь мира.
- Что, правда оставите?
- Да, мистер Сазерленд, если вы немедленно не подниметесь.
Вздох у ученика получился ничуть не менее горестным, чем взгляд. Маркус с явной неохотой поднялся и, не переставая зевать, поплелся в ванную.
- Далеко до этого вашего вечного жида добираться?
- Про жида ему не говорите только... А так наша, скорее всего, конечная цель - Пьяченца. Ближе к городу смогу сказать точнее, нужно ли тащиться куда-то еще, так что не расслабляйтесь, Маркус, и тренируйтесь, ради всего святого. Это лучший способ побыстрее проснуться.

***

Итальянские пейзажи не слишком впечатлили сэра Реджи. Говоря честно, он предпочел почти две трети поездки проспать, обнимая свою рюкзакоподобную сумку и прислонившись к окну. Не храпел, на счастье, зато вздыхал очень звучно и тоскливо, как обычно во время психоделических кошмаров, изредка принимающихся его мучить.
Маркус тоже попытался было продолжить прерванный сон, но вскоре бросил это дело: слишком громко вздыхал наставник, слишком эмоционально о чем-то трепались две девчонки на переднем сиденье, слишком ощутимо было движение самого автобуса. Но главное - кресло, казавшееся таким удобным, когда парень только уселся в него, на деле больше напоминало пыточный инструмент. Даже хуже седла.
Так что все, что оставалось великовозрастному младенцу - мрачно таращиться вперед, на дорогу, теша себя мыслями, что когда все закончится, можно будет вернуться домой и валяться в теплой постели, сколько душа пожелает. Точнее, пока неуемный старикан не освободится, чтобы преподать ученику очередной урок.
Когда автобус въехал в пригород, сэр Реджи открыл глаза так быстро, словно вовсе и не спал. Настороженно зыркнув по сторонам, он припал к окну, вглядываясь в проплывающие мимо дома.
- Маркус, - очень тихо произнес он, обернувшись к ученику, - остановите здесь автобус.
- Э? - звук получился невнятным, но явно вопросительным. Ученик тут же дополнил его: - Как? Я же не знаю итальянского!
- Ваши проблемы, сэр. Я хорошо вас учил - придумайте!
Отвернувшись от парня, Реджи снова прилип к окну, нервно облизнув губы. Вспышки энергии вольта он ощущал даже через сумку, вещи и жестяную коробку, и теперь старался сосредоточиться на ней, влиться в нее, проследить направление...
Все же он был прав. Мистер Клодель где-то рядом.
Маркус тяжело вздохнул и. поднявшись, двинулся к водителю.
- Сеньор! Сеньор, остановите тут, пор фавор.
Водитель не обернулся, похоже, не понимая, что обращаются к нему, зато на странного юношу принялись таращиться пассажиры. Одна маленькая девочка вполголоса назвала Маркуса пупсом-переростком, пихнув в бок свою, похоже, сестренку.
Парень посмотрел на нее более чем недоброжелательно, а после тронул водителя за плечо.
- Сеньор! Остановите!
Автобус немного замедлился на повороте.
-Скузи, но каписко, - пробормотал водитель, поглядев на парня в зеркало заднего вида. Вид у него был немного виноватым.
- Что-то случилось? - с сильным акцентом поинтересовался пассажир у окна.
Парень развернулся к нему.
- У моего деда недержание, просит срочно остановить.
- О, понимаю, - пробормотал сочувственно мужчина лет пятидесяти, видимо, или хорошо представляя себе эту проблему, или и сам с ней знакомый. Наклонившись к водителю, он быстро перевел просьбу. Автобус притормозил метров через двадцать.
Понимающий английский мужчина уже на выходе пожелал Реджи удачного дня и скорейшего решения его проблемы, оставив старика недоумевать... секунд сорок.
Забросив на плечо сумку и глядя вслед уезжающему автобусу, он поинтересовался:
- А в чем дело-то, Маркус?
- Какая разница? - философски пожал плечами тот. - Главное, что мы вышли. Куда теперь?
- На северо-запад, но пока что мне нужно в туалет. Просто странно, - пробормотал Реджи, потирая гладко выбритый подбородок, - чего он мне там пожелал?
Маркус сделал вид, что закашлялся в кулак и поспешно направился к ближайшей кафешке.