XIV. Путь в Италию

Даэриэль Мирандиль
Путь в Италию

Поезда Реджинальд Лоуренс любил почти так же, как и сыр - была у него слабость разглядывать проносящиеся за окном пейзажи и думать о чем-нибудь околофилософском. Есть в этом что-то успокаивающее, приводящее в ровное расположение духа и расставляющее мысли по местам.
Поездка обещалась быть приятной, если бы не приходилось постоянно наблюдать за вольтом, засунутым в коробку из-под кофе. Кто станет воровать пустую жестянку? Только последний идиот...
Пока все пути вели в Европу... по расчетам - в Италию. Что ж, из Франкфурта-на-Майне в Мюнхен, а дальше прямиком в Рим - не так уж и далеко, при наличии терпения, конечно.
- Маркус, принесите мне чай, будьте любезны, - обратился сэр Реджи к своему молодому спутнику, вытаскивая из сумки карту Италии. Но нет, по прикидкам на глаз пока было нельзя определить даже примерную часть страны... - И что-нибудь перекусить.
Маркус Сазерленд, великовозрастное дитя двадцати четырех лет от роду, внешне напоминал младенца-переростка - такой же пухлый, округлый, с мягкими чертами лица и вечно удивленным взглядом. Разве что ростом немногим больше шести футов, да и неповоротливость его была явно обманчивой, если судить по тому, как резво парень подорвался с места по первому же велению учителя.
Вернулся он минут через пять с тарелкой остывающей овсянки и кружкой переслащенного чая и, плюхнув ношу на столик, снова принял свое излюбленное положение - горизонтальное.
- Вы так и не ответили, что мы ищем? - гулким басом спросил Марк, поудобнее устраиваясь на полке.
- Ищем, ищем... Господи, эти немцы, кажется, не знают, что такое чай хотя бы приличного качества, - отхлебнув напиток, покачал головой Реджи, тяжело вздохнув. Овсянка у него вызвала столько же симпатии, сколько и разваренная подошва. - Ох, Маркус, мы ищем одного весьма сомнительного джентльмена, но, возможно, найдем и двух сразу, так что я рекомендую вам готовиться к этой встрече со всей тщательностью. Здесь достаточно людей, чтобы пополнить запасы сил. Можете пройтись по вагонам с сидячими местами, там обычно куда больше эмоций, чем здесь...
Он тихо фыркнул. Орущие младенцы, спорящие супруги, раздраженные соседи - самое то для молодого ученика. Во всяком случае... так даже не придется напрягаться, чтобы найти источник энергии - все будет как на ладони.
По лицу Маркуса отчетливо читалось, что без веской причины он не то что работать не пойдет - с места не сдвинется.
- Проводнице устроили скандал из-за постельного белья, так что у меня и так запас есть.
- Маловат, - сощурившись, оглядел его с ног до головы придирчивый наставник, качая головой так, будто мальчишка пытался всучить ему мертвого котенка под видом воротника. - Если мы ввяжемся в драку, вы даже не сможете выставить достойного вида щит. Право слово, откуда такая лень?
- Да ладно вам, - фамильярно отмахнулся Марк. - до пункта назначения еще куча времени, я и так все успею.
Крепкий подзатыльник прошел аккурат по его макушке. Взгляд голубых глаз демонстрировал очень, очень сильное Неодобрение, что для Маркуса обычно оборачивалось или нотацией, или...
Или таким же быстрым, как и сейчас, оставляющим после себя легкую дурноту и сжимающийся желудок, вытягиванием жизненных сил.
- Мистер Сазерленд, - строго, с какой-то стальной ноткой произнес старик, откидываясь к спинке сидения и переплетая руки на груди, - что за тон? Или вы бы предпочли подтягивать свои умения до хотя бы приемлемого для вашего года обучения уровня у мистера Стоуна?
- Н-нет, сэр, - побледнев не то от дурноты, не то от страха, "младенец" резко вскочил на ноги и чуть ли не выбежал из купе.
- И захватите мне сливки, пожалуйста! - прикрикнул ему вслед сэр Реджи, нахохлившись не хуже воробья на морозе. Его самого немного подташнивало, но только от пресыщенности. Стоило забрать энергии чуть меньше, но тогда не было бы и воспитательного эффекта. А так голод погонит мальчишку на "охоту" вдвое быстрее, чем просто гнев учителя.
Он вздохнул, пытаясь завернуться в пушистый свитер так, чтобы оставить из открытых участков тела только лицо, и то по минимуму. От волнения его частенько знобило.
Наверное, не стоило брать с собой ученика, но разум повторял, что семь лет обучения должны были хоть что-то да вдолбить в эту легкомысленную голову. Способный паренек, да только... слишком уж непомерно раздолбай. Но при возможности столкнуться с экзорцистом, владеющим многочисленными силами, лучше иметь при себе помощника. Есть минусы и в этом - защита понадобится обоим, и придется тратить силы в два раза больше, да еще и следить за действиями Маркуса. Есть и плюсы - возрастет убойная сила. А там, где есть вероятность боя, Реджи предпочитал драться, а не выжидать слишком долго. Кому станет легче, если ты отсидишься в безопасности, а противник уйдет?
С тяжелым вздохом он задернул шторки на окне и двери, открыл кофейную коробку и осторожно вытащил вольт. Вытащил не руками, разумеется. В телекинезе - а точнее, психокинезе, - Реджи был почти полным бездарем, но выбирать не приходилось, тем более, что такие незначительные усилия не требовали серьезных затрат. Лапать руками вольт он не позволял себе ни в юности, ни уж тем более сейчас.
Он "слушал" переплетение энергии внимательно, почти погрузившись в этот комочек живой силы и без особой боязни отключаюсь от всего остального. Концентрация была его "тайным оружием", позволив когда-то давно развить начальные способности без учителя, а сейчас - отслеживать жизнь незнакомого человека через половину Европы.
Маркус отсутствовал долго. Очень долго, почти час, зато когда вернулся, его энергия ощущалась даже при приближении - волна настолько мощная, что и без разъяснений было ясно: с перепугу ученик проутюжил не один вагон, а минимум три.
Были в этом и свои минусы - "сытый" ученик стал еще более ленив и расслаблен. И принес не сливки, а молоко.
- Ого, - взгляд, брошенный на вольта, был осоловелым и не слишком-то любопытным. - Если это тот, кого мы ищем, то нас двоих будет мало.
С трудом расслышав, что к нему обращаются, больше интуитивно осознавая, что именно сказал ученик, Реджи разлепил глаза, сонно моргая. Со стороны могло показаться, что старик задремал, странно сложив руки на самом краю стола, разморенный поездкой. С одобрением кивнув, он задвинулся в дальний угол: слишком уж колко ощущалась энергия, собранная Маркусом.
Ничего, когда-нибудь он научится вытягивать ее аккуратнее, а там и до полноценной медитации недалеко...
- Мало, - согласился Реджи немного хрипло, - но-о... Мистер Сазерленд, я просил сливки. Я ни за что не поверю, что в этом поезде нет сливок, сэр. И все же должен заметить, - решил он не проходиться по ученику слишком уж жестко, - вы очень неплохо поработали. Надеюсь, без последствий для доноров? Мне не хочется зачищать все за вами, как в прошлый раз.
Парень с тоской посмотрел на свое место.
- Я не идиот, чтобы повторять такие ошибки, сэр. Мне пойти поменять молоко на сливки?
- Оставьте, - сжалился Реджинальд, смутно догадываясь, что эту лень из ученика ему не выбить, наверное, даже работой в угольной шахте. Значит, надо попытаться ей пользоваться... Может, уже и правда заняться медитацией? Если не будет засыпать, то овладеет ей быстро... - Или, если хотите, выпейте сами.
Оставив вольт в покое, старик принялся растирать онемевшие руки. Существенным минусом его умений было слишком глубокое погружение - в таком подобии транса он совершенно не замечал течения времени.
- Что вы можете сказать об этом человеке? - кивнул он на энергетический образ, снова опустив подбородок в широкое стоячее горло свитера.
- А это вообще человек? - с сомнением протянул Маркус, устраиваясь поудобнее и пристально разглядывая вольта. - Слишком уж всего много. Как будто он несколько сот лет живет... или также, как мы, забирает чужую энергию, но в огромных количествах.
Одобрение во взгляде наставника стало еще более ощутимым. Кивнув, он еще несколько раз с силой сжал кончик мизинца, разгоняя кровь, а после влил немного своей энергии в вольт, старательно ограничившись только демонстрацией, а не воздействием. Контрастность усилилась.
- Человек... Видите расслоения? Типичные человеческие "оболочки". Физическое тело, - осторожно указал он, - травмы, раны, свежие и старые. Будет видно лучше, когда мы окажемся ближе, а пока хватает и этого. Разум... Эмоциональные отпечатки... Много. За столько лет-то...
Маркус присвистнул и придвинулся поближе. Взгляд стал куда более заинтригованным.
- Такое разве возможно? Сколько ему?
- Если верить тому, что мне сказали, то больше девяти сотен, кажется. Если найдем, то можем узнать точно. - Реджи посмотрел на ученика с пониманием. Он и сам был любопытен, как кошка. - Но не думаю, что юная лени соврала. Да и то, что вольт цельный, говорит о том, что этот джентльмен - на самом деле джентльмен, а не фальсификация ради шутки... или чего-то иного. Но вот возможно ли... Маркус, наш мир порождает самых странных существ, так почему в нем не оказаться долгожителю? И, скорее всего, он не один такой. Возможно, когда-то случались и подобные "ошибки природы", не дожившие до наших времен, а возможно, что их несколько и сейчас...
При упоминании "юной леди" парень заметно оживился и хмыкнул.
- Что за юная леди? И зачем ей этот... человек?
- Это ее пропавший друг, - как-то слегка насупился старик, искоса глянув в сторону двери. По коридору шла молодая пара, приглушенно спорящая о чем-то, связанным с деньгами. Судя по обрывкам фраз, которыми выстреливала женщина, речь шла о поездке к ее матери в Испанию, которая семейству была не по карману из-за планов на покупку машины.
От избытка эмоций Реджи принялся чесать кончик носа, всерьез задумавшись, чью сторону принять. Однако... не сумел. Родителей надо навещать, для него это вообще была болезненная тема, зато машина нужна в хозяйстве. Было бы проще махнуть рукой на спорщиков, но, во-первых, слишком хорошая подпитка, а во-вторых, жалко их...
Поэтому Реджи вытянул понемногу сил у обоих, почти тут же сбавивших обороты и понизив до того начавшие взлетать вверх голоса. Пусть лучше остынут.
От переизбытка сил заныла голова, и Реджи поспешил сбросить часть в кольцо-печатку с фамильным гербом. Когда-то предки мистера Лоуренса пользовались им по назначению, а их потомок приспособил перстень под резервное хранилище так легко растрачиваемой энергии.
- О чем вы спрашивали, Маркус? - немного рассеянно переспросил старик.
- О девушке. Дайте-ка угадаю - она рыжая? - как-то уж совсем ехидно заулыбался ученик. О любви наставника к молоденьким он знал не понаслышке и втайне завидовал способности ушлого старика не только завоевывать ответную симпатию, но и.... добиваться чего-то большего. Впрочем, зависть Маркуса была весьма абстрактной: девушки его не особо интересовали, парни тем более - слишком уж юный Сазерленд был ленив для подобных "приключений".
Глянув исподлобья на шутника, Реджи насупился еще сильнее, прикидывая, дать ему подзатыльник, или лучше поберечь руку и прочитать нотацию. Желание потрепать языком пересилило.
- Какое вам дело до ее цвета волос, юноша? - строгим, но немного подрагивающим голосом поинтересовался экстрасенс, ограничившись щелчком мальчишке по подбородку. - Это просто достойная леди, что редкость для американок, одна из учеников Академии. Не вижу никаких поводов для веселья, Маркус.
- Как скажете, - с гнусной улыбочкой протянул Маркус, отодвинувшись подальше во избежание более весомого наказания. - Значит все-таки рыженькая.
- Маркус, в чем причина вашего настолько неуемного веселья? - немного зловеще поинтересовался старик, уже напрямую обращая взор на ученика. - Что вас так смешит? Расскажите, посмеемся вместе.
- То, что раньше рыцари для понравившейся принцессы драконов убивали, а теперь хахалей ищут, - фыркнул Сазерленд.
Лицо старика темнело стремительно и угрожающе, обещая ученику хорошую жизнь в ближайшие час-полтора. Терпение подходило к черте, когда Реджи переставал сносить обиды и бил по зубам.
В случае с Маркусом целью были уши, которые нещадно драли до вида разваренных пельменей.
- Это была личная просьба, Маркус-с....
Парень примиряюще поднял руки.
- Ну я об этом и говорю... неважно. Вам еще чаю принести?
- Я не буду больше пить эти помои! - завелся старик, разобидевшись всерьез и, весьма вероятно, надолго. - Маркус, или вы немедленно объяснитесь, или я заставлю вас есть местную овсянку до тех пор, пока ваш язык не развяжется.
- Да ладно, что вы так взъелись? - жалобно уставился на него ученик. - Ну нравятся вам молоденькие девчонки, ну веселит меня это - и что?
Реджи качнулся вперед, молниеносным, отработанным за долгие годы движением цапнув парня за ухо. Голубые глаза сверкали гневом.
- За кого вы меня принимаете, сэр?.. Что за грязные намеки? И.... и что в этом смешного?!
- Ничего-ничего-ничего! - взвыл Маркус, одной рукой вцепившись в запястье старика, а второй закрывая свободное пока ухо. - Пусти-и-и-ите!
Ему в лоб закатили затрещину, благо, только в полсилы. Реджи терпеть не мог визгов.
- Имейте чувство достоинства, Маркус, и не верещите, как девчонка! - приглушенно прикрикнул он на ученика. - Вы сами виноваты, раз подумали, что я буду терпеть ваши подколы неизвестно по какому поводу! Не позорьте меня больше, и оставьте эти похабные ухмылки, иначе клянусь богом, что выпорю вас, как школьника!
- Не бу-у-у-уду! - теперь ученик был еще больше похож на младенца-переростка, правда, с луженой глоткой. - Только ради бога, пустите!
Пальцы наставника разжались, не успев толком и выкрутить ухо бедолаги. Реджи все еще возмущенно вздохнул, усаживаясь на свое место, и снова поежился. Не хотел он так обходиться с дурнем, но раз иначе он понимать не желает... И это хорошо, что никого нет рядом! Если бы мальчишка ляпнул что-то в таком духе при ком-то, кроме учителя, не жить ему... долго.
- Подлечить? - хмуро буркнул старик, разглядывая побагровевшее ухо.
- Н-не надо, - не веря собственному счастью, выдохнул Маркус, забившись в дальний угол полки. Еще не хватало, чтобы старый хрен под видом лечения и вовсе оторвал злосчастное ухо.
Воздержитесь от подобных шуток в будущем, Маркус, - вздохнул тяжелее Лоуренс-старший, вглядываясь в изменения энергетических потоков ученика, пытаясь разглядеть, рискнет ли он сам подлатать "боевую травму", или не станет пытаться, помня осенний инцидент, когда ушибленный палец распух до размеров сардельки. - И, если у вас нет никаких планов, давайте позанимаемся.
"Чем?" - хотел было брякнуть Марк, но вовремя прикусил язык. В следующий раз просто ухом он может и не отделаться...
- Что, прямо здесь?
- А в чем дело? Попробуете пару щитов, что-нибудь локальное атакующее... Давно пора вам за это браться, - невозмутимо ответил наставник, растягивая по периметру купе тонкую защитную завесу, обманчиво-блеклую и подрагивающую. - Сможете сломать мою защиту, - окутал он и себя таким же коконом, - и я подумаю о экзаменах на следующую ступень обучения.
- Вы меня в пять утра сдернули! - капризно возмутился парень. - Я спал от силы часа четыре! Какой из меня помощник, если я на ходу клюю носом?
- Тем больше вам стимул пробить и хорошенько мне врезать, - усмехнулся уголками губ старик. - Получится - отоспитесь до самого Рима, сколько вам будет угодно, а после получите один выходной. Или... половину, пока еще не знаю, как скоро мне понадобится ваша помощь.
Маркус насупился. Он-то прекрасно помнил, чем закончилась прошлая такая "тренировка" - опустошенность, головная боль и бодрый довольный собой старик, не дав толком прийти в себя, с огнем в глазах тащит его на поиски очередного спирита-экспериментатора, будь он трижды неладен.
- Ага, отосплюсь я, как же. Снова погоните меня доить людишек по вагонам.
- Брать излишки, - поправил его учитель, поправив рукава. - И если вам нравится торчать на одном и том же уровне - ваше право, Маркус. Но без постоянных тренировок вы сами себя утопите в своей лени. Выбор за вами: или вы выкладываетесь и развиваетесь, пусть даже и проваливая поначалу задания и бегая за подзарядкой по человеческим толпам, или убиваете свой талант и превращаетесь в скучного, серого, бесполезного обывателя, которому ничего не нужно, кроме как поваляться, поесть и снова поваляться. Тащить вас за собой я не буду, - суше произнес Реджи. - Это, прежде всего, ваш интерес. Но не забывайте, Маркус, я не выпускаю недоучек.
- Короче "дерись или сдохни", - буркнул Маркус, потирая пострадавшее ухо. Он насупился и тоже окружил себя неким подобием защитного купола, правда, куда менее изящным: щит Маркуса больше напоминал толстую бугристую броню с "плавающими" относительно уязвимыми местами. - Так бы и сказали, и не надо лишних слов.