Читай знаки!

Ольга Сергеева -Саркисова
Читай знаки!


В последнее время Дима делал открытие за открытием для себя.
К нему приходило осознание жизни…
 И он стал понимать, что  что-то в ней не так, мало радости и любви, особенно  взаимопонимания с близкими…Его волновала Танечка, и он всячески хотел найти с ней общий язык. Но как? Он мало раньше задумывался над этим.
И это стало его беспокоить. Танечка  обвинила его в эгоизме и невнимательности, ругала за то, что он глубочайший интроверт, и слишком погружен в себя, ему ни до кого нет дела, в том числе и до нее…
-  Ты ничего и никого не видишь  вокруг … - хотя вокруг бурная жизнь…-с обидой говорила она.
-Учись читать знаки! Будь внимателен ко всему окружающему, к любым мелочам - деревьям, животным, людям…может, что- нибудь и поймешь!
Они с тобой разговаривают,…Ты не замечал? Вот приглядись, они говорят с тобой на своем языке. …А ты  сам начни диалог…
Что ты видишь? Дерево.… Какое оно?  Что напоминает? Мне оно напоминает тебя!
Посмотри, как оно тянет к тебе руки,…руки помощи,…словно приглашает тебя к внутреннему диалогу,…и хочет тебя о чем-то попросить, или тебе помочь …ну, понял?
Все в таком духе…
- Кажется, да…буду стараться,- сказал Димка и крепко задумался о том, что говорила ему Танечка
Теперь Дима внимал всему, и старался построить диалог со  всем окружающим миром.
Теперь он присматривался к деревьям, и разговаривал – Смотри какое я дерево,- узнаешь?  Это ты!…Что ты переживаешь сейчас? О чем думаешь?- говорили ему деревья…
- Ты поднял руки кверху, и почти кричишь – караул!,…Тебе больно? Вижу, обломали тебе ветки… и кровь выступила… И у меня душа болит,- отвечал он. Мы родственные души…больные души…
Вдруг он видел дерево с поднятыми руками, зовущее на помощь.…Помоги мне! А рядом другое дерево- с опущенными плечами- ветками…- призывало оно…
-  Кто тебя обидел? Какие черствые люди! Тебе плохо, и я тебе должен помочь… Как же тебе плохо!.…
Теперь он соотносил все деревья с собой, особенно когда видел их руки-ветки, воздетые вверх или опущенные вниз, он замечал их болезни и плохое настроение и пытался понять причину - они предупреждали - будь внимателен ,читай знаки. А вот другое- радостное, танцующее дерево! Хочется подойти к нему и погладить, сказать какое оно красивое! Поговорить по душам… Он воспринимал это как знак судьбы, говорил - спасибо, дорогие мои друзья за помощь, вы открыли мне глаза и уши, а раньше они бездействовали…  и был рад, что его предупредили. Сегодня он увидел дерево, которое  росло рядом с забором сеткой  и взяло в плен этот металлический забор - сетку, дошло до верха забора, образовав туловище, затем пошло по нему в две стороны и выросло в объятия, две руки, затем стало продолжать расти вверх.
Он остановился и задумался о сложной судьбе, которую выбрало дерево…, восхитился силе дерева, его мужеству преодолевать препятствия, которое захватило в плен металлический забор очень красиво, сильно, доказывая свое превосходство…«Через тернии – к звездам…!»- это про него…
Да! Это интересное послание…
Особо яркие впечатления он получал от прогулок со своей собакой Бонькой на лужайке в парке, где выгуливали всех собак из близлежащих домов.
Хотя породы собак были различные –это не мешало их дружбе.  Иих хозяева тоже очень разные были, но на этой площадке происходило удивительное единение всего собачьего мира… Они все дружили… Хозяева отпускали их с поводков, и они радостно встречали каждого вновь прибывшего веселым лаем, прыжками, вилянием хвостов, терлись и обнюхивали друг друга, здороваясь носами.,…
Встреча превращалась в праздник!...Хозяева собак тоже были рады встрече друг с другом. Только один человек выгуливал своего лабрадора мрачно, в одиночестве, ни с кем не разговаривал. Бедная собака чувствовала себя
абсолютно несчастной, это было видно по ее глазам. Собака понимала, что ее отлучили от счастья общения, лишили друзей и близких. Хозяин однажды избил на глазах у всех бедное животное ремнем-поводком, за то, что она подошла к хозяйке колли и та ее потрепала по голове и угостила кормом, который был в кармане куртки. Он стал бить собаку с такой жестокостью  и силой, командуя при этом:
 - Не подходить, не подходить! Все застыли в растерянности от такой агрессии и жестокости…
Что это с человеком? Да и человек ли  он после этого?
Что здесь происходит? Он не мог остановиться.…У всех зрителей этой сцены был шок! И у людей и у собак…
Все подтянули своих питомцев к себе поближе, и ушли от греха подальше, боясь, что собаке достанется от ее хозяина еще больше, если они вступятся…
Да уж, тиран! Бедная собака… все переглянулись между собой, покачали головами, и разошлись по домам.
Да, жизнь преподносит уроки…
Он сидел на лавочке и наблюдал за Бонькой.… У него было две любви - бассет и Василиса -  соседская  кошка. Он видел,  как меняется Бонька, прям как я, когда вижу Танечку, когда на горизонте появляется его любимица Тоша, прелестная собака с улыбкой на морде и мягким характером.
Он просто так ее обожал, таял от счастья, прыгал и бегал радостно вокруг нее, облизывал от носа до хвоста, повизгивал от восторга, хвост от радости постоянно дрожал…
Тоша останавливалась посередине дороги, ложилась как колбаска, и принимала его радостные ухаживания с великим счастьем и улыбкой царицы. Бонька был на вершине счастья! Он был совершенно другой породы- черный, лохматый, смесь пуделя и черного терьера, сильный огромный пес - здесь становился таким нежным, трогательным влюбленным, как молодой человек. Если перевести на язык людей - он был влюблен, боготворил свою пассию и носил на руках, осыпая ее поцелуями…ничего, не понимал и не слышал, когда она была рядом, так как был занят только ей. Она была счастлива, понимая каким-то образом, что он ее любит.
Димка наблюдал за жизнью собак и удивлялся, что ничего раньше не замечал такого, так как всегда что-то читал на скамейке, и не интересовался проносившимся перед ним счастьем…
-   Как я так мог ничего не видеть? Слепец!
Зряче ведь только сердце- вспомнил он, вдруг, слова Экзюпери…
Дима на данном этапе переживал подобные чувства к своей пассии, но пока это была для нее тайна. Он испытывал подобные чувства, и уже хорошо понимал свою собаку…
-Что? Влюбился?
- Влюбился, я вижу….
Собаки млели друг от друга и развести их было практически невозможно… Хозяйка тянула свою Тошу за поводок, а та как полено лежала, и не двигалась, Боньку невозможно было оттащить от нее и приходилось с силой держать поводок, чтобы он не сорвался за своей возлюбленной…
-  Вот и я, дружок, влюбился - говорит Дима.
Что будем делать? Надо думать.…Теперь Дима читал знаки… и беседовал с собакой, как с человеком.
У тебя вот еще Василиса есть…,прям ты у нас Казанова,… а я только о Танечке думаю…
Соседская кошка Василиса дружила с Бонькой, испытывая к нему неземную любовь.. ..У него, очевидно, было сердце итальянца, если в нем было две пассии.- думал Димка.
 У них свидания происходили в  общем коридоре, куда выходи Бонька полежать в жаркий день, а к нему приходила Василиса, и ложилась на передние лапы… Он ее лизал, она кувыркалась, кайфовала ,и тоже лизала ему нос…Он смешно фыркал и так они спали, вместе, согревая друг друга в холод ,и нежились в жару.
Когда Боньку сшибла машина, и его не стало, Василиса еще долго царапала  и скребла когтями дверь, готовая разорвать всех, кто спрятал от нее ее любимого Боньку…и гадила на пороге, мстила таким образом за то, что его не выпускают к ней. Вот такая у них была дружба- любовь, а говорят, что кошка с собакой не уживаются…  Неправда! Уживаются, если любят… все уживаются, если любят…
Когда она поняла, что Боньки нет - ее впустили в дом, так как она рвалась посмотреть- где он?   Она все просмотрела, но его там не обнаружила , и что-то поняла по- своему, когда  Дима  ей сказал, что Бонька здесь не живет теперь….Не ищи его! Его нет… После визита она исчезла навсегда, и больше никогда не возвращалась…

Теперь он Танечке рассказывал обо всем, что видел и чувствовал…На даче он разговаривал с цветами, и они поворачивали за ним свои красивые головы .
Он говорил настурциям, что ему для салата нужны их цветы и листики..
- Можно немного взять? Он получал согласие и набирал на салат листья и цветы.  А когда  какой- нибудь  куст или цветок начинал  увядать, то он предупреждал, что выкинет его, если он не начнет расти быстро….Они , словно испугавшись, начинали, как по команде расти и расцветать…
Так Дима стал открывать новый мир, и становился другим. Этот мир с ним разговаривал на своем языке и учил добру и любви…Он научился читать знаки…
Теперь он и Танечку понимал отлично…и она его…

* Картинка.Танцующий лес.Приходилось ли вам гулять в таком лесу? Да и лес ли это? Что происходит с деревьями ? А что с вами в таком месте? Какие мысли приходят вам в голову? Что заставило их так поменять облик в своей судьбе? Они идут с дружеской попойки? Может, могучий ветер дул им в спину и заставил измениться? Они поиграли в парус? Конечно, это какая-то аномалия,давление, возможно древний зов ... Но они всё-таки выпрямились и продолжают расти вверх,как все деревья. Мне они напоминают людей. Это группа единомышленников, которые явно решили стать другими, не такими ,как все.Попытка стать неповторимым.Может, нам чаще надо оглядываться на природу, чтобы сохранить свою индивидуальность, учиться у неё быть самими собой ,и не бояться этого.Так и будем двигаться от ширпотреба к изделиям особой ручной выделки...Мне нравится их гордый, и несгибаемый характер...Уж  лучше так, чем, как под копирку... А, вы, как думаете?
26.12.2012