VI. Завершение ритуала

Даэриэль Мирандиль
Завершение ритуала

Десять минут спустя Вилетта в сопровождении - хотя правильнее было бы сказать "под конвоем" - двух охранников прошествовала по коридорам Академии с фолиантом под мышкой. Боль все еще ломила виски, но уже слабее, а мысли... что - мысли? Они были самыми мрачными, как обычно, пьяный экзорцист-декан и непонятный ритуал, требующий завершения - чему тут радоваться?
Вилетта постучала в дверь кабинета Стоуна.
Откликнулись не с первого раза. Даже не со второго и третьего и, лишь когда один из охранников занес кулак, чтобы постучать так, чтобы разбудить половину студентов, массивная дубовая дверь отошла в сторону.
- Подождите нас снаружи, - оставил «конвоиров» снаружи мужчина и, впустив девушку, закрыл за ней дверь на замок.
Если Стоун и был пьян, то виду не подавал, лишь только речь – чуть более медленная чем обычно и горящий взгляд говорили о неоднократном уединении с зеленым змием.
Здесь все было точно так же, как и всегда: небольшой первый этаж, обклеенный темными обоями, заставленный стеллажами, полки которых были забиты огромными канцелярскими папками, с глушащим звуки шагов ковролином, огромным дубовым столом, почти копией того, что стоял наверху, массивным резным креслом и шаром-светильником, свисающим с середины потолка.
Вилетта подошла к дивану и остановилась в ожидании предложения сеть.
Мужчина кивнул, развернув кресло так, чтобы сидеть к ней лицом. – И что интересного вы поведаете мне сегодня, юная леди?
Девушка опустилась на диван и, закинув ногу на ногу, положила книгу на колени.
- Накануне нападения на Академию мне снился сон, точнее это было нечто вроде видения о параллельном мире. Мне помогли оттуда выбраться, и тот... то существо, которое это сделало, оставило во мне часть себя. Чтобы ее пробудить, как раз и нужна эта книга. - Краткость – сестра таланта? – декан неодобрительно смотрел на нее, теребя пальцами нижнюю губу, - и вы об этом рассказываете только сейчас. Ну, хоть какой-то прогресс. Что за сущность?
Вилетта машинально поглаживала корешок книги.
- Бывший представитель расы, когда-то тот мир населявшей, гигантов. Сейчас выглядит, как сияющее мировое дерево, напоминающее Иггдрасиль. Когда он говорил, что вместе со мной уходит его часть, он упомянул, что-то про черный свет, позволяющий увидеть суть, в первую очередь свою собственную.
Всматриваясь в лицо декана Вилетта понимала, что если не вся, то явно большая часть сказанного для него либо непонятна, либо с трудом принимается на веру. Хотя, не слишком ли много необычного случилось с ней, чтобы удивляться путешествиям в другой мир, пусть даже и во сне?
Использовав время на переваривание информации, Стоун кивнул, - и вы собираетесь дочитать этот фолиант.
- Да.
- Зачем?
- По многим причинам.
Это было правдой. Вилетта чувствовала себя обязанной Адсардосу за то, что он ее вытащил, и эта причина стояла для нее на первом месте.... формально. На самом же деле она надеялась получить что-то, что если бы и не поставило ее на одну ступень с людьми, для которых была создана Академия, то хотя бы приблизиться к ним. Стать кем-то большим, чем просто человеком, научиться самой постоять за себя.
Мужчина молчал, с непонятным выражением на лице смотря на Вилетту. Тишина длилась порядка пяти минут и нарушить ее, под тяжелым, гвоздящим к дивану взглядом, было сложно. Но вот Освальд вздохнул и поднялся, принявшись пересекать комнату вперед-назад.
- Вы что-то обещали?
- Не сказала бы, - ответила Ветта, не поднимая взгляда от книги. - Но я обязана
- И полностью уверены в том, что это неопасно?
- Нет, иначе бы не позвонила вам.
- Расстаться с жизнью стремитесь, Яснржевская? Нет, если только серьезно. Вы делаете все это с какой целью? Спастись или наоборот? Что для теб… вас стало страшнее?
- То же, что и всегда - беспомощность. Я надеюсь, что смогу защитить и себя, и тех, кто мне дорог, - девушка горько хмыкнула и подняла глаза. - Пока такие еще остались. Я готова рискнуть.
Мужчина помрачнел и отошел к столу. С лестницы, ведущей на верхний этаж, пробирался холод и слабо доносился звук шумящего ветра. – Если я отберу у вас книгу, вы не оставите своих попыток ее найти и, хуже того, можете снова стать жертвой покушения. Если все, что вы говорили о Луиджи подтвердится, то ваша жизнь действительно находится под постоянной угрозой, но знаете ли вы, что такое одержимость?
- Да, сэр. И не только по книгам - мне и вживую с ними сталкиваться приходилось.
- Если что, разделить вас будет сложно. Если, конечно, возможно. Ну и при условии, что вообще что-то произойдет. Принимаете такой риск?
- Да.
Освальд взмахнул рукой, - начинайте.
Вилетта кивнула и открыла книгу. Последняя страница. Последние слова. Если бы Ветта верила в бога, непременно помолилась бы.
А так ей оставалось только читать.
Слова вновь сплетались из букв, уходя куда-то в глубины разума и оседая там. Ее затянуло слишком быстро – с самого первого слова.
Перед глазами уже не было текста, перед глазами появлялись и исчезали тысячи картинок, будто бы пущенные на ускоренном воспроизведении части киноленты.
Древо росло, запуская свои ветви вглубь. Во тьму земли, питаясь из ее недр и протягивая пальцы-ветви к свету. Менялись сезоны, проходили года и тысячелетия, но оно продолжало расти. Расти внутри нее.
- Ветта, - пальцы Стоуна щелкнули над ее ухом, - Ветта, вы еще с нами?
Девушка моргнула и сфокусировала взгляд на лице декана.
- Я отключилась?
- Что-то вроде, - нахмуренные брови выдавали настроение мужчины, - вы дочитали?
- Да. И почувствовала что-то, но не совсем понимаю, что именно.
Освальд нахмурился сильнее, вздохнул и отошел назад к креслу, - одержимости я в вас не ощущаю, впрочем, как показывает практика, не все так надежно, как может показаться. Виски?
- Давайте, - пожала плечами Вилетта, убрав книгу с колен на сиденье и откинувшись на спинку.
Минутой позже мужчина предоставил ей стакан и ополовиненную бутылку, а сам уселся обратно на свое место, - какие-нибудь ощущения?
- Как будто в меня посадили дерево, - честно призналась девушка, отхлебнув. - фигурально выражаясь. Думаю, все будет ясно, когда оно вырастет или когда я буду спать.
- Значит, моя задача – споить вас до беспамятства?
Вилетта фыркнула от смеха.
- Дело ваше. Можете просто запереть на ночь в подвале поглубже и посмотреть, что будет утром.
Стоун пожал плечами и прикрыл глаза ладонью, в который раз тяжело вздохнув, - можно закапать на крыльце. После боя мы как раз не досчитались нескольких сосен.
- Ну тогда подальше от крыльца, а то спиливать придется.
- Это мы уж с садовником решим, - успокаивающе произнес декан, - но вообще, если без шуток, ложитесь прямо здесь. Диван удобный, а виски сделает свое дело. Посмотрим, что натворил этот ваш «Некрономикон».
- Вы выпили куда больше меня.
- И стаж знакомства с виски у меня куда больше, Вилетта. Пейте, засыпайте, а наутро посмотрим, что и как. Если, конечно, до рассвета мне не придется вас убить.
- Хорошо... сэр, - залпом допив виски, Ветта принялась удобнее устраиваться на диване.
Как ни странно, было действительно удобно.

***
Сны. Как обычно, странные, сумеречные, обрывочные, но в них не было ощущения чужого присутствия и желтых глаз. А если и были, то, проснувшись, как от толчка, Вилетта ничего не помнила, кроме ощущения смутного беспокойства.
Первым, чем встретил ее мир, был яркий, слепящий свет, который поначалу можно было спутать с солнечным, но откуда солнце в кабинете Стоуна, где окна выходят на север?
Голова не болела, как не было, ставшего уже привычным, чувства томной тяжести внизу живота.
Комната возникла, словно кто-то выключил лампочку, бьющую светом по глазам, в ушах снова появились звуки – шумел снег, внизу начинали шуметь студенты, тихо работал кондиционер и где-то в отдалении билось чье-то сердце.
Вилетта зевнула и села на диване, по-детски, кулаками, потирая глаза. Интересно, сколько она умудрилась проспать? Как же хорошо, что уже воскресенье, и не нужно никуда идти...
Освальд не выдержал ночи. Декан сидел, как и прежде, не растянувшись и не расплывшись в кресле, сложив руки на подлокотники, но голова его сильно склонилась к плечу, а глаза были закрыты.
Легкий свет все еще продолжал тревожить ее глаза, исходя, будто бы, с краев зрения и перемещаясь, стоило только на него взглянуть.
Вилетта закрыла глаза. Интересно, если попытаться смотреть сквозь веки, он исчезнет?
Тьма наступила на несколько секунд и только, сквозь нее, словно созвездия, соединенные линиями, стали проступать окружающие предметы, люди, но видела она не только нижнюю комнату, но и ту, что была наверху, людей за дверью, до сих пор верно несущих свой караул, еще одного человека, заходящего в свой кабинет и включающего телевизор. Она видела почти весь этаж там, где одни предметы не заслоняли другие, но и через них слабо просвечивались двигающиеся контуры.
Не открывая глаз, Ветта медленно поднялась на ноги и внимательнее "посмотрела" на Освальда.
Основным источником света этого человека, замкнутым в рамки его тела, было сердце, отбивающее такт жизни и выглядящее как светлый шар.
«Тук-тук, тук-тук», - она почти что слышала, как мчится по венам и артериям кровь. И не только его, но тех «питбулей», что были поблизости, тоже.
Так вот что это был за стук. Такой громкий... Вилетта подошла к столу и, оперевшись о край, посмотрела на свое отражение обычным взглядом.
Лицо как лицо, скорее даже морда - одутловатая, с синяками под глазами и слегка отекшими веками, на щеке все еще видны следы от подлокотника, русые патлы встрепаны. Не слишком приятная, но вполне обычная картина.
Ветта посмотрела на отражение сквозь веки.
В отражении стола, точнее в схематическом чертеже, каким он теперь стал через закрытые веки, словно в глади озера отразилось огромное, гораздо выше ее, древо.
Вздрогнув, девушка открыла глаза и отступила на шаг назад. Значит, теперь она дуб дубом? Очень интересно. Почти так же, как что теперь делать - будить ли Стоуна или просто уйти к себе и нормально проспаться. Может даже с Кристофером и Изольдой пересечься удастся.
- Не стоит ни о чем никому говорить, – ее собственная тень, отброшенная на стену, расползлась пятном Роршаха и из нее, будто из воды, высунулась голова и плечи гиганта-Интересующегося. Шляпа, шарф и плащ по-прежнему были на нем.
- В комнате поговорим, - тихо сказала Ветта и направилась к выходу из кабинета. Будить похмельного декана разговорами с пустотой? Не лучшая идея.
В коридоре ее нового жилища Интересующиеся уместился с трудом – стоя он закрывал весь проход, а не сутулясь касался верхушкой шляпы навесного потолка, под которым несколько дней назад на бетон нанесли защитные знаки и письмена.
- Дочитала? – спросил он, когда еще девушка не успела закрыть за собою дверь.
Щелкнул замок.
- Сам знаешь, так зачем спрашивать?
Кажется, он повел плечами, но движение было слишком слабым для такой махины, - возможно, ты захочешь меня обмануть. Нужно проверить. Что ты чувствуешь?
- Пока не разобралась, - Ветта положила книгу в ящик стола к прочим ценным вещам и плюхнулась в кресло. - Честно говоря, первой мыслью было, как теперь засыпать, если под веками больше нет темноты.
- Ничего, ассимилируешься. Что-нибудь кроме Видения ты ощущаешь?
- Слышу стук сердец на пару помещений вокруг. Больше ничего.
- Хммм, - протянул Интересующиеся и айсбергом двинулся на кухню, - я думал эффект от прочтения будет большим. Печально.
Интересно, как выглядит потустороннее ссоздание в новом свете? Вилетта проводила Интересующихся взглядом из-под опущенных век.
- Ну и куда ты? Неужто за кофе?
Увидела она лишь квартиру и нескольких людей на этаже, а Интересующиеся, хмыкнув, ответил уже из другой комнаты: - я же говорил тебе, что меня здесь нет. Иди за мной.
- Зачем, если тебя нет? - съехидничала Ветта.
- Ты же не хочешь с головой окунуться в царство вечного ужаса, девочка? Идем на балкон. Посмотришь на мир новым взглядом.
- Лучше бы я была просто деревом, - пробурчала девушка, неохотно поднявшись, и направилась следом за сноходцем.
Вид был и впрямь впечатляющим: россыпи золотых звезд и линий в абсолютной черноте, движущиеся созвездия учеников и застывшие - деревьев, схематичные наброски окружения. Завораживающий ритм чужих сердец, напоминающий звук африканских барабанов.
Красиво.
И все же Вилетта не могла отделаться от ощущения, что это не все. Что то зло, та тьма, которая следует за ней, должна выглядеть иначе, и хотела узнать, как именно. Хотела - и боялась.
- А чего ты ожидал?
Стоя на балконе, оперевшись о поручень, Интересующиеся смотрел куда-то вниз, а не вдаль, - чего-нибудь, что поможет тебе в спарринге с Луиджи, если таковой состоится. А так… интересно, конечно, но, все же.
- Спарринг с Луиджи? Не смеши, если он состоится - я покойница.
- Поэтому что-то поактивнее тебе бы не помешало, хотя древо только начало в тебе свой рост.
- Уж что есть, знаешь ли. С этой способностью я смогу как минимум выиграть время.
На этот раз он действительно пожал плечами.
- Ты еще ни разу не сталкивалась с таким противником, как Бертони. Поверь.
- Знаю. Думаешь, он рискнет сюда сунуться? После того, как его раскрыли?
- Во-первых, его лишь только подозревают, во-вторых, ты убедилась, что у него есть помощники, в-третьих, он долгое время работал наемником в Саудовской Аравии, Азии, Палестине и, кто знает, где еще до этого. Опыт проникновения у него имеется.
Вилетта криво усмехнулась и вернулась к обычному зрению.
- Это будет рискованный шаг. Надо будет при случае поинтересоваться, стала ли я первым подвернувшимся инструментом или все же был какой-то критерий.
Интересующиеся фыркнул, - не думаю, что у тебя будет такая возможность. Если он уже успел выпить силы Клоделя, то ты для него станешь последним человеком, который ему необходим.
- В смысле?
- В прямом. Зачем ты ему сдалась-то, когда он получит то, к чему так долго стремился?
- Незачем, разумеется, но он может захотеть самоутвердиться. Показать, как он крут и как я ничтожна, - девушка фыркнула и, поежившись, вернулась в комнату, - это у вас общее.
Интересующиеся выпрямился, убрав руки за спину, но в комнату не повернул, - Луиджи кажется всем таким, каким хочет казаться, девочка. Не доверяй тому, что чувствуешь рядом с ним, тому, что слышишь от него, тому, каким его видишь.
- Я уже поняла это. По тому, в какое замешательство он меня привел нашим последним разговором "по душам".
- Ага, - согласился Интересующиеся, повернувшись лицом к двери, - двадцать семь человек, Вилетта, это много. И, скорее, далеко не полный список его жертв.
Девушка промолчала и отвела взгляд.
А что тут скажешь? Бертони теперь не просто экзорцист, у него есть чуть ли не весь спектр способностей. Плюс Городские твари на побегушках...
- Я могу только ждать, верно?
Интересующиеся смотрел на нее своими глазами-бусинками, выглядывающими из-за края шарфа, - в далеком тысяча девятьсот девяносто седьмом году, мистер Лоуренс занимался одним делом, прозванным, после, Палестинским. Слышала ли?
- Разумеется, нет.
Он смерил ее взглядом, равно выражающим и удивление, и какую-то жалость человека полноценного к инвалиду. – Тогда мир немного свихнулся, но Америку это, наверное, обошло стороной вследствие странного менталитета этой страны. Тысячи паломников в тот год отправились в Вифлеем. Бросив семьи, работу, учебу, много чего. Ты знаешь, что такое Вифлеем?
- Да.
- В тот раз Лоуренс должен был просто расследовать дело, узнать что и как, не привлекая особого внимания, но расследование, как мне известно, в тупик зашло. Хотя, как в тупик? Они узнали, что люди ждут чего-то вроде Второго Пришествия. Правда, не совсем Бога, но, тем не менее, чего-то, что было достаточно сильно привлечь к себе радикальною часть ядра инквизиторской канцелярии – пятьсот двадцать пять воинов. Немного. Но помимо них город заполнился парой тысяч приехавших Христиан.
- И чем дело кончилось? Зная религиозных фанатиков, могу предположить, что ничем хорошим.
Интересующиеся все же прошел в комнату и занял кресло, - погибло сто двадцать пять человек и то лишь стараниями этого полурослика. Признаться, если бы не он. Могло бы быть и больше, однако Пришествие мальчишка не остановил.
Вилетта прислонилась к стене и скрестила руки на груди, следя за ним взглядом.
- Пришествие кого? Или чего?
Он пожал плечами, - не знаю. Признаться, даже в глаза не видел, что явилось в тот день. Но то, что явилось – это точно.
Мужчина постучал пальцами по столешнице, но звука не издал, - по крайней мере, разумы многих свидетельствуют, что пришел. И, сны некоторых людей, - полностью повернувшись к девушке, он посмотрел на нее своими темными глазами, - говорят, что он принесет в мир огонь. Много огня. Говорят, что в последние месяцы все больше… людей с особой склонностью к работе с духовными частицами, видят странные сны.
- Чудесно! Теперь на горизонте замаячил антихрист, - едко улыбнулась Вилетта. - Думаешь, он связан с Луи?
- Каким, прости, образом?
- Это ты мне скажи. Мы говорили о Бертони, и тут ты внезапно сменил тему.
- Я ищу причины его открытого поведения. Возможно, среди них затесалось и выживание.
- Или он все-таки просто психопат. Хотя он показался мне слишком разумным для психа.
- Они всегда такими кажутся, - уверил мужчина, - хотя, есть еще с десяток предполагаемых причин. Наверное, стоило бы тебя ввести в курс дел последних пятнадцати-двадцати лет, чтобы ты лучше ориентировалась во всем этом. Когда-нибудь.
- Если переживу стычку с Бертони?
- Пожалуй. Впрочем, пока его вина не доказана, убивать ему тебя не выгодно. По крайней мере, своими руками. Выставив против него все, что ты знала, ты несколько защитила свои позиции. Впрочем, ослабили позиции родных и близких, которых он может взять в заложники.
- Замолчи, - рыкнула Ветта. - Ему это и так никогда не мешало, более того - он хотел нас свести. А я просто хочу разделаться с этим как можно скорее.
- Убить Луиджи? Хох, нет, дорогая, тебе никто не позволит сделать что-то подобное.
- Не убью, так покалечу. Если тронет мою семью - скорее убью. И не надо язвить и спрашивать, как я собираюсь это провернуть.
- Ты ведь и сама не знаешь ответа на вопрос, - вновь пожал плечами ее собеседник, больше похожий в эти моменты на двигающуюся гору, - просто, коли Луи доберется до последнего элемента своей системы – Лютера, его потенциал станет слишком высок, хотя и сейчас он вполне достаточен для того, что бы стать одним из самых ценных агентов. Конечно, телепаты и телекинетики будут недовольны и начальству придется как-то разрулить эту ситуацию. Возможно, что его даже на что-то осудят, как-то ограничат, но я и в этом не уверен.
- И что ты предлагаешь?
- Просто разъясняю ситуацию, или ты панацеи жаждешь?
- Жажду. Но ты точно не тот, кто может ее дать.
Кофе. Нужен крепкий черный кофе без сахара и молока. Вилетта отлипла от стены и поставила чайник.
- Единственное, что я могу сделать - найти Лютера. Или сделать вид, что нашла, если у Луи здесь есть свои люди, он явится.
- Соломенное чучело вполне сойдет за него, - согласился он, - если ты проявишь фантазию и найдешь пару париков, то должно, безусловно, сработать, хотя… нет. Не должно. Как можно сделать вид, что ты его нашла? Для этого тебе, как минимум, нужно иметь при себе пару-тройку хороших шептунов, дорогая.
- Мне нужен только всплеск активности, - возразила Ветта, насыпая в кружку две ложки молотого кофе. Подумала и добавила еще столько же, - для которого подойдет любой ритуал на крови. А дальше уже дело за актерской игрой - странное поведение и настроения, шепнуть по секрету в каком-нибудь вроде бы безлюдном месте, в чем его причина, и, конечно же, сбежать. Нужно спланировать все так, чтобы Бертони нашел меня раньше ищеек Академии.
- И встретиться с ним в прямом столкновении?
- Есть другие предложения?
Он кивнул, - уйти от бренных эмоций, забыть о Луиджи, Клоделе и учиться дальше, делая вид, что все в порядке, набраться опыта, а после уже искать встречи с тем, кто тебе спину переломит одним хорошим ударом.
- Убирайся.
- Гонор не под стать способностям, девушка, - беззлобно ответил он и, как и прежде, беззвучно исчез.

***
Кофе. Ветта глушила его литрами, снова засев за книги, на этот раз - по ритуалам на крови. Сноходец был прав во многом, в особенности в том, что одна девушка точно не справится, но для полноценного призыва у нее не хватит ни сил, ни способностей. Все, что ей нужно - двойник. Тот, кто сбежит из Академии, не догадавшись избавиться от телефона и не пользоваться кредиткой, и за кем сама Вилетта будет следить издалека. Вряд ли такой трюк обманет Луи, но вот "питбулей" из Академии...
Опасный шаг. Безрассудный. Только вот сидеть без дела, зная, что каждая минута промедления может стать для Лютера последней и сделать Луиджи непобедимым, Ветта не могла.
Она дала себе время до девяти часов вечера.